ДАЛАЦИН КРЕМ (DALACIN CREAM)
Клиндамицина фосфат
Прочие ингредиенты: сорбитана моностеарат, полисорбат 60, пропиленгликоль, кислота стеариновая, спирт цетостеариловый, цетила пальмитат, масло минеральное, вода очищенная, спирт бензиловый.
№ UA/1903/03/01 от 19.03.2007 до 19.03.2012
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:
Фармакодинамика. Клиндамицин — антимикробное средство, эффективное при лечении инфекций, вызванных чувствительными к нему штаммами анаэробных, а также грамположительных аэробных бактерий. In vitro активен в отношении микроорганизмов, вызывающих бактериальные вагинозы: Gardnerella vaginalis; Mobiluncus spp.; Bacteroides spp.; Mycoplasma hominis; Peptostreptococcus spp.
Неактивен относительно Trichomonas vaginalis и Candida albicans.
Отмечена перекрестная устойчивость микроорганизмов к клиндамицину и линкомицину.
Фармакокинетика. У здоровых добровольцев после интравагинального применения 100 мг клиндамицина фосфата 1 раз в сутки в концентрации, эквивалентной 20 мг клиндамицина в 1 г крема, пиковая концентрация клиндамицина в сыворотке крови достигала в среднем 20 нг/мл (диапазон — 3–93 нг/мл). Около 3% (0,1–7,0%) введенной дозы абсорбируется системно. У женщин с бактериальным вагинозом после введения во влагалище 100 мг крема клиндамицина фосфата (клиндамицин 20 мг/г) количество всасываемого клиндамицина составляет 4% (0,8–8,0%), то есть приблизительно соответствует аналогичным показателям у здоровых добровольцев.
рекомендованная доза составляет 1 полный аппликатор 2% крема клиндамицина фосфата интравагинально желательно перед сном в течение 3–7 сут.
повышенная чувствительность к клиндамицину или линкомицину, I триместр беременности, период кормления грудью.
безопасность препарата изучали в клинических исследованиях как у небеременных, так и у беременных во II и III триместр беременности. Были выявлены такие побочные эффекты, связанные с применением препарата (отмечены менее чем у 10% пациенток), — влагалищный кандидоз; раздражение вульвы и влагалища; вульвовагинит; вагинит, вызванный Trichomonas vaginalis; менструальные расстройства; боль во влагалище; метроррагия; дизурия; выделения из влагалища; инфекции мочевого тракта; патологические роды; эндометриоз; глюкозурия и протеинурия. Также отмечали головокружение, головную боль; изжогу, тошноту, рвоту, диарею, запор, боль в животе; аллергические реакции (сыпь, крапивница); кандидоз; грибковые инфекции; генерализованную или локализованную боль в животе; бактериальные инфекции; боль в области таза; неприятный запах изо рта; инфекции верхних дыхательных путей; боль во всем теле; боль в спине; отклонения в микробиологических тестах.
Препарат можно применять у женщин, в том числе в период беременности (во II и III триместр).
Применение клиндамицина может привести к чрезмерному росту нечувствительных к нему микроорганизмов, особенно дрожжей.
Клиндамицин, как и другие антибиотики, может стать причиной диареи и в некоторых случаях — псевдомембранозного колита. В связи с этим при возникновении выраженной или длительной диареи на фоне интравагинального применения крема клиндамицина фосфат препарат следует отменить и при необходимости принять соответствующие диагностические и лечебные мероприятия.
Пациента следует предупредить о том, что в течение курса применения влагалищного крема Далацин вагинальный крем следует воздерживаться от половых сношений и применения других вагинальных средств (таких как тампоны, спринцевание).
Вагинальный крем содержит ингредиенты, которые могут повреждать изделия из латекса или резины, такие как презервативы или влагалищные противозачаточные диафрагмы. Поэтому эти изделия не следует применять во время применения препарата.
Период беременности и кормления грудью. По данным клинических испытаний, интравагинальное применение крема клиндамицина фосфат у беременных во II триместр беременности, а также системное применение клиндамицина во II и III триместр не приводило к повышению частоты врожденной патологии, однако нельзя полностью исключить возможное нежелательное влияние на плод.
В I триместр беременности адекватных и хорошо контролируемых исследований не проведеноо, поэтому этот препарат в I триместр беременности следует назначать только при наличии абсолютных показаний.
Неизвестно, выделяется ли клиндамицин с грудным молоком после интравагинального применения. После применения клиндамицина внутрь или парентерально он может проникать в грудное молоко. В этой связи при рассмотрении вопроса о назначении кормящей грудью вагинального крема клиндамицина фосфат следует взвешенно оценивать соотношение риска и пользы.
Влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с другими механизмами. Данные отсутствуют.
существует перекрестная резистентность между клиндамицином и линкомицином. In vitro существует антагонизм между клиндамицином и эритромицином.
при интравагинальном применении невозможна. При случайном приеме препарата внутрь возможно возникновение эффектов, возникающих при терапевтических концентрациях клиндамицина в крови.
при температуре 15–25 °С. Не замораживать!
Источник: http://www.druginfo.org.ua/?p=2277
Далацин
Далацин – это антибиотик довольно широкого спектра действия, который может применяться наружно, местно и системно. Активным действующим веществом данного препарата является клиндамицин. относящийся к ряду линкозамидов. Это соединение нарушает синтез белка внутри бактериальных клеток, что может приводить к остановке их размножения или к гибели. Чувствительными к Далацину являются аэробные грамположительные бактерии, исключая энтерококки. и анаэробы. Микроорганизмы, относящиеся к группе грамотрицательных аэробов к воздействию данного лекарственного средства устойчивы. Штаммы бактерий, не чувствительные к действию таких антибиотиков, как линкомицин и группе макролидов, проявляют устойчивость и к Далацину. Поэтому перед назначением данного бактерицидного средства лучше проводить тесты на определение чувствительности к нему.
В связи с разнообразием способов применения, выпускают это лекарство в виде вагинального крема и свечей, геля, капсул, гранул, из которых готовят сироп, и раствора для инъекций. Описание подбора доз и стандартных схем лечения содержит инструкция препарата. Противопоказано использование Далацина людям с индивидуальной непереносимостью этого антибиотика или линкомицина, с тяжелыми патологиями функции печени или почек, с вероятностью развития колита. Исследований, которые подтвердили бы безопасность назначения данного лекарственного средства беременным женщинам и детям первого месяца жизни, проведено не было. Однако, в исключительных случаях, Далацин может быть им назначен. Одновременно с грудным вскармливанием лечение этим средством не проводится. Как и любой антибиотик, данный препарат, особенно при системном применении, может вызывать побочные эффекты со стороны любой системы или органа.
Отзывы о Далацине
Часто этот препарат используют для лечения инфекционных проблем кожи. Так что отзывы о Далацине можно в большом количестве встретить на форумах, посвященных лечению угревой сыпи. Здесь встречаются разные истории использования Далацина: на кого-то он оказал заметное действие, кому-то совсем не помог. В большинстве случаев, данный антибиотик использовался в составе комплексной терапии. Некоторые участники обсуждения описывали явления фотосенсибилизации, то есть повышения чувствительности кожи к ультрафиолету, которая возникла на фоне такого лечения. Однако, скорее всего, такая реакция не была напрямую с действием именно Далацина. Еще этот антибиотик широко применяется в гинекологии. Многие женщины оставили свои отзывы о том, как с помощью свечей или крема Далацин, они вылечили урогенитальные инфекции, например, гарднереллез. Хотя есть сообщения и о том, что применение данного антибиотика не принесло желаемых результатов.
Резюмируя сказанное, можно только повторять правило, которое с одной стороны давно известно всем, а с другой стороны — нередко нарушается: антибиотики могут назначаться только специалистами, а пациенты должны в точности соблюдать все их рекомендации. В случае Далацина стоит также обратить внимание на вероятную устойчивость к его действию многих бактерий. Если не соблюдать дозировки и схемы приема, то можно усугубить свое состояние, выведя внутри собственного организма штамм, нечувствительный к целому ряду антибиотиков, что значительно удлинит и усложнит лечение.
Источник: http://zhivizdorovim.ru/lekarstva/antibiotik/756-dalatsin.html
Далацин свечи: инструкция по применению
Препарат Далацин представляет собой лекарственное средство из группы антибиотиков линкозамидов, который обладает широким терапевтическим действием по отношению к инфекционным возбудителям, вирусам, грибкам.
Форма выпуска и состав препарата
Препарат Далацин выпускается в нескольких лекарственных формах. Данная инструкция относится к вагинальным суппозиториям Далацин. Свечи представляют собой твердую субстанцию продолговатой формы белого цвета по 3 штуки в стрипах из фольги в картонной пачке. К свечам могут прилагаться аппликаторы для более удобного введения препарата во влагалище и обязательно подробная инструкция.
Главный действующим веществом суппозиториев является клиндамицина фосфат 100 мг в 1 свече. В качестве вспомогательных компонентов выступают: твердый жир, смесь триглицеридов, моноглицеридов и диглицеридов.
Фармакологические свойства препарата
Свечи Далацин обладают выраженным бактериостатическим и антибактериальным эффектом. Препарат в данной лекарственной форме широко используется в акушерстве и гинекологии для санации половых путей и лечения бактериальных вагинозов.
Показания к использованию
Свечи Далацин назначают женщинам старше 18 лет для лечения и профилактики следующих патологий:
Противопоказания к применению
Перед началом использования вагинальных суппозиториев женщина должна обязательно внимательно ознакомиться с инструкцией, так как препарат имеет некоторые ограничения и противопоказания:
Способ применения и дозы препарата
Согласно инструкции к препарату вагинальные суппозитории Далацин рекомендуется вводить глубоко во влагалище 1 раз в сутки на ночь. Продолжительность терапии препаратом, как правило, не превышает 3 суток. При необходимости курс лечения повторяют под контролем врача.
Для удобства введения суппозитории во влагалище необходимо воспользоваться прилагающимся к препарату аппликатором. После введения лекарства вагинально пациентке следует тщательно вымыть руки с мылом во избежание попадания препарата в глаза. При использовании аппликатора следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить слизистую оболочку влагалища и шейки матки. После каждого использования аппликатор следует тщательно мыть теплой водой с мылом, чтобы на нем не размножались микроорганизмы.
При отсутствии терапевтического эффекта на фоне использования препарата Далацин пациентке следует обратиться к врачу, возможно диагноз был поставлен неправильно или лечение является некорректным.
Использование препарата в период беременности и грудного вскармливания
Вагинальные свечи Далацин запрещается использовать для лечения беременных женщин в первом триместре. Это связано с отсутствием данных относительно безопасности воздействия компонентов лекарства на развитие плода и течение беременности.
Использование препарата во 2 и 3 триместрах беременности не рекомендуется. Лечение может проводиться только после тщательной оценки пользы для матери и потенциального вреда для плода.
Неизвестно проникает ли главное действующее вещество суппозиториев в грудное молоко при использовании препарата в период лактации, поэтому для лечения кормящих матерей данное средство не рекомендуется. При необходимости лечения вагинальными суппозиториями лактацию лучше всего прервать.
Побочные эффекты
Согласно отзывам пациенток вагинальные суппозитории Далацин нормально переносятся и только в отдельных случаях возможно развитие следующих побочных эффектов:
- Усиление выделений из половых путей;
- Чувство дискомфорта, жжения или зуда во влагалище после введения препарата внутрь;
- Раздражение кожи вокруг половых органов;
- Нарушение менструального цикла;
- Развитие влагалищного кандидоза;
- В редких случаях развитие крапивницы .
- Сильные боли внизу живота;
- Нарушения в работе печени;
- Тошнота и рвота;
- Нарушения стула;
- Развитие колита;
- Присоединение вторичной бактериальной инфекции;
- Развитие сильной молочницы
- Вагицин-здоровье крем;
- Клиндамицин;
- Полижанкс;
- Примафунгин;
- Клиндацин суппозитории.
- Гель для наружного применения 1%: прозрачный, бесцветный, вязкий (по 30 г в тубах, по 1 тубе в картонной пачке);
- Крем вагинальный 2%: белого цвета (по 20 или 40 г в тубах из полиэтилена или алюминиевой фольги в комплекте с 3 или 7 аппликаторами (соответственно), по 1 комплекту в картонной пачке);
- Капсулы: желатиновые, твердые, с корпусом и крышкой белого цвета, с надписью «P&U 225» (по 150 мг) или «P&U 395» (по 300 мг); содержимое капсул – белый порошок (по 8 или 10 шт. в блистерах, 2 или 10 блистеров в картонной пачке);
- Суппозитории вагинальные: торпедообразной формы, твердые, с гладкой поверхностью, почти белого или белого цвета (по 3 шт. в стрипах из ламинированной фольги с аппликатором или без него, по 1 стрипу в картонной пачке).
- Активное вещество: клиндамицин (в форме фосфата) – 10 мг;
- Вспомогательные компоненты: метилпарабен – 3 мг; аллантоин – 2 мг; полиэтиленгликоль – 100 мг; пропиленгликоль – 50 мг; карбомер 934Р – 7,5 мг; раствор 40% гидроксида натрия – в достаточном количестве; очищенная вода – в достаточном до 1000 мг количестве.
- Активное вещество: клиндамицин (в форме фосфата) – 20 мг;
- Вспомогательные компоненты: цетилпальмитат – 32,1 мг; стеариновая кислота – 21,4 мг; полисорбат 60 – 50 мг; моностеарат сорбитана – 20 мг; пропиленгликоль – 50 мг; бензиловый спирт – 10 мг; цетостеариловый спирт – 32,1 мг; минеральное масло – 64,2 мг; очищенная вода – в достаточном количестве.
Передозировка препарата
При введении суппозиториев во влагалище наблюдается достаточное для развития симптомов передозировки всасывание препарата в общее кровяное русло. При длительном бесконтрольном использовании свечей у женщин наблюдается развитие симптомов передозировки:
При появлении подобных реакций лечение препаратом следует немедленно прекратить и обратиться к врачу. При передозировке проводят симптоматическое лечение.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
При одновременном использовании вагинальных суппозиториев Далацин и миорелаксантов наблюдается усиление терапевтического действия последних, поэтому препараты этих групп лучше не сочетать.
Данных об одновременном использовании вагинальных суппозиториев Далацин с другими средствами местного действия нет, поэтому не рекомендуется без назначения врача сочетать какие-либо препараты со свечами.
Перед началом использования суппозиториев Далацин женщинам необходимо предварительно пройти полное обследование, чтобы точно установить возбудителя патологического процесса. Препарат не проявляет терапевтическую активность по отношению к трихомонадам, вирусам генитального герпеса, гонококкам.
При интравагинальном использовании препарата Далацин у женщин может усилиться рост дрожжеподобных грибов рода Кандида. Препарат в форме суппозиториев предназначен только для вагинального использования, при случайном приеме свечи внутрь у пациентов могут развиваться тяжелые побочные эффекты!
Во время лечения препаратом следует избегать сексуальных контактов. В период терапии женщинам не рекомендуется использовать тампоны или проводить спринцевание половых путей.
Активные и вспомогательные компоненты вагинальных свечей могут уменьшать прочность латексных изделий (презервативов, диафрагм), поэтому после отмены препарата в течение 3-4 суток следует воспользоваться дополнительными средствами защиты от нежелательной беременности или воздержаться от полового акта.
Лечение свечами Далацин не проводится во время менструации. Следует дождаться окончания менструальных выделений и только после этого начинать терапию.
Препарат в форме вагинальных суппозиториев не оказывает влияния на работу центральной нервной системы и не угнетает скорость психомоторных реакций.
Аналоги свечей Далацин
Аналогичными по своему терапевтическому действию с вагинальными свечами Далацин являются следующие средства:
Перед началом использования аналога суппозиториев Далацин пациенту необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Условия отпуска и хранения препарата
Препарат в форме суппозиториев отпускается в аптеках по рецепту врача. Свечи следует хранить в темном прохладном месте, недоступном для детей. Срок годности препарата составляет 3 года, по истечению которого препарат рекомендуется выбросить.
Источник: http://bezboleznej.ru/dalatsin-svechi
«Далацин» (свечи): инструкция к применению
25 Июля, 2012
Препарат «Далацин» – это представитель антибиотиков группы линкозамидов. Оказывает бактериостатическое, подавляющее воздействие на штаммы микроорганизмов, которые к нему чувствительные. В более высоких концентрациях активен в отношении анаэробных бактерий, которые развиваются без доступа воздуха, и аэробных бактерий, развивающихся только при присутствии воздуха в окружающей их среде, в том числе стрептококков, микоплазмы, стафилококков и др.
Применяется в гинекологии для местного лечения слизистых оболочек и инфекций кожи. Выпускается для наружного применения в виде геля, вагинальных свечей и крема.
Лекарственный препарат «Далацин» (свечи), инструкция к которому прилагается, вводят во влагалище единожды перед сном, подряд в течение 3 дней. После введения свечей на протяжении 3 дней в кровоток всасывается около 30% полученной дозы. Можно вводить как без помощи аппликатора, так и с аппликатором. Всякий раз после использования аппликатор необходимо тщательно вымыть тёплой водой с мылом и хорошенько просушить.
Применение свечей с другими препаратами, которые тоже используются вагинально (тампонами, различными кремами, суппозиториями, спринцеваниями), нежелательно.
Во время лечения средством «Далацин» (свечи) инструкция не рекомендует женщинам вступать в половые контакты с использованием барьерных противозачаточных средств. Дело в том, что свечи содержат компоненты, уменьшающие прочность подобных изделий (вагинальных диафрагм или презервативов).
Препарат «Далацин», инструкция по применению указывает на это, можно применять только в том случае, когда точно поставлен диагноз и определена чувствительность к нему возбудителей инфекции. Например, при терапии кольпитов надо сначала вылечить (или исключить) трихомониаз, хламидиоз, половой герпес, кандидоз и гонорею, так как применение данного лекарственного средства может только усилить рост бактерий.
Противопоказаниями для использования препарата «Далацин» (свечи) инструкция называет его индивидуальную непереносимость. Использование лекарственного средства в первом триместре беременности возможно, если предполагаемая польза превосходит риск для ребёнка.
Если применяется медикамент «Далацин» (свечи), инструкция указывает на возможное возникновение некоторых побочных эффектов.
Так, могут наблюдаться боли во влагалище и небольшие выделения, раздражение половых органов, нарушения менструального цикла, различные вагинальные инфекции. Также не исключаются маточные кровотечения и патологические роды.
Со стороны мочевыводящей системы могут возникнуть дизурия и инфекции мочевыводящих путей, в том числе и пиелонефрит.
Приём лекарств может сопровождаться болями в животе, нарушением пищеварения, тошнотой, диареей, рвотой. Иногда возможны запоры, извращение вкуса, неприятный запах изо ротовой полости, метеоризм.
Часто наблюдаются головокружение и головная боль.
Могут наблюдаться дерматические реакции в виде сыпи, зуда, эритемы и кандидоза кожи.
Также организм в целом может отреагировать на применение препараты «Далацин» (свечи). Отзывы больных, которые принимали данное лекарственное средство, говорят о возможных аллергических реакциях и сбоях иммунной системы, выражающихся в появлении грибковых заболеваний и бактериальных инфекций, лихорадки, болей в спине и боку, различных инфекций верхних дыхательных путей, носовом кровотечении.
Передозировка препарата «Далацин» не наблюдалась. При необходимости нужно проводить симптоматическое лечение.
Медикамент необходимо хранить при температуре ниже 25 С, не замораживать, прятать от детей. Срок использования лекарства «Далацин» (свечи) – 3 года.
Отпуск препарата — только по рецепту врача.
Источник: http://fb.ru/article/30885/dalatsin-svechi-instruktsiya-k-primeneniyu
Далацин – антибиотический препарат из группы линкозамидов.
Форма выпуска и состав
Далацин выпускают в следующих лекарственных формах:
Состав 1000 мг геля для наружного применения:
Состав 1000 мг крема вагинального:
Состав 1 капсулы:
Состав 1 суппозитория вагинального:
Показания к применению
Далацин в виде капсул назначают для лечения следующих инфекционно-воспалительных заболеваний, вызванных чувствительными к действию активного вещества анаэробными бактериями или штаммами грамположительных аэробных бактерий (Streptococcus spp. Pneumococcus spp. и Staphylococcus spp.), а также проявляющими чувствительность к клиндамицину сероварами Chlamydia trachomatis:
Также препарат применяют для профилактики эндокардита у пациентов с повышенной чувствительностью к пенициллинам.
Далацин в виде вагинального крема и суппозиториев назначают при лечении бактериального вагиноза.
Далацин в виде геля для наружного применения назначают для лечения вульгарных угрей.
Противопоказания
Далацин противопоказано применять при наличии гиперчувствительности к клиндамицину, линкомицину или вспомогательным компонентам препарата.
Препарат в виде капсул следует принимать с осторожностью больным с желудочно-кишечными заболеваниями (в анамнезе), особенно с язвенным колитом, миастенией (возможно нарушение нейромышечной передачи), тяжелой печеночной недостаточностью.
Дополнительно Далацин в других лекарственных формах противопоказано применять при следующих заболеваниях/состояниях:
Способ применения и дозировка
Далацин в виде капсул принимают внутрь. Во избежание осложнений его рекомендуется применять строго по назначению врача.
Чтобы избежать раздражения слизистой пищевода, капсулы нужно принимать, запивая полным стаканом воды.
Препарат обычно принимают:
При лечении инфекций, вызываемых бета-гемолитическим стрептококком, Далацин применяют в описанных выше дозах. Длительность терапевтического курса – не менее 10 дней.
Лечение инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза начинают с внутривенного введения клиндамицина, в дозе 900 мг каждые 8 часов, одновременно с подходящим антибактериальным средством в течение не менее 4 дней. После улучшения состояния больного терапию продолжают в течение еще не менее 2 дней, после чего назначают Далацин в виде капсул в разовой дозе 450-600 мг. Препарат принимают ежедневно каждые 6 часов. Полный курс лечения – 10-14 дней.
В зависимости от показаний Далацин назначают:
Для профилактики эндокардита у пациентов с повышенной чувствительностью к пенициллинам Далацин назначают: взрослым – по 600 мг; детям – по 20 мг/кг. Препарат следует принимать за 1 час до малого стоматологического или хирургического вмешательства, или любой другой процедуры, при которой существует риск развития эндокардита.
Пожилым пациентам с нормальной для данного возраста функцией почек и печени, а также больным с функциональными нарушениями печени и почек корректировать дозу не следует.
При лечении бактериального вагиноза обычно назначают:
Далацин в виде геля применяют наружно при лечении вульгарных угрей. Препарат наносят тонким слоем на пораженную область (сухую чистую кожу). Кратность применения – 2 раза в день. Рекомендованная продолжительность курса – 6-8 недель. По показаниям возможно применение Далацина в течение 6 месяцев. Если после применения геля в течение нескольких месяцев эффективность лечения понижается, на 4 недели нужно сделать перерыв.
Побочные действия
При применении Далацина внутрь возможно развитие следующих побочных действий:
Также во время терапии могут возникать следующие побочные явления: развитие суперинфекции, нарушение нейромышечной передачи.
При лечении бактериального вагиноза Далацином в виде вагинального крема и суппозиториев возможно развитие нарушений со стороны некоторых систем организма:
При применении геля для наружного применения могут возникать следующие побочные действия:
Особые указания
При развитии диареи после применения Далацина внутрь или интравагинально нужно рассматривать возможность развития псевдомембранозного колита. Заболевание может появляться также через 2-3 недели после прекращения терапии. К его основным симптомам относятся: диарея, лейкоцитоз, лихорадка, боли в животе (иногда сопровождающиеся выделением слизи и крови с каловыми массами). При необходимости следует провести диагностические и лечебные мероприятия. При наружном применении препарата случаи возникновения колита редки, тем не менее, необходимо проявлять осторожность и, в случае возникновения продолжительной или выраженной диареи, применение геля следует отменить.
При инфекциях шейки матки, вызванных Chlamydia trachomatis, монотерапия Далацином в виде капсул эффективна для полного излечения.
При приеме Далацина внутрь возможен избыточный рост нечувствительных к препарату микроорганизмов, в особенности дрожжеподобных грибов. В случае развития суперинфекции в зависимости от клинической ситуации необходимо принять соответствующие меры.
Назначать клиндамицин для лечения менингита не следует.
При назначении Далацина в высоких дозах нужно контролировать концентрацию клиндамицина в плазме. При продолжительной терапии нужно регулярно проводить исследования функции почек и печени.
Перед назначением Далацина для лечения вульвовагинита следует исключить следующие возможные его возбудители: Chlamydia trachomatis, Trichomonas vaginalis, Candida albicans, Neisseria gonorrhoeae и вирус Herpes simplex.
Необходимо учитывать, что интравагинальное применение препарата может вызвать усиленный рост нечувствительных к его действию микроорганизмов, особенно дрожжеподобных грибов.
При интравагинальном применении препарата нужно избегать половых контактов, а также использования других видов изделий, вводимых интравагинально (например, спринцовок, тампонов).
Применение Далацина в виде крема или суппозиториев в период менструации не рекомендовано. Начало терапии в этом случае нужно отложить до окончания менструации.
Далацин содержит компоненты, влияющие на прочность изделий из каучука или латекса (противозачаточные вагинальные диафрагмы, презервативы). Использование подобных изделий во время терапии и в течение 3 дней после применения препарата не рекомендовано.
Нужно избегать попадания геля для наружного применения на слизистые оболочки полости рта и глаз. После нанесения препарата необходимо тщательно вымыть руки. При возникновении случайного контакта с чувствительными поверхностями (ссадины на коже, глаза, слизистые оболочки) следует обильно промыть их прохладной водой.
Лекарственное взаимодействие
Не следует принимать клиндамицин внутрь одновременно с эритромицином и хлорамфениколом.
Существует перекрестная устойчивость микроорганизмов к линкомицину и клиндамицину.
Клиндамицин нужно применять с осторожностью больным, получающим другие миорелаксанты периферического действия.
При одновременном применении Далацина внутрь с опиоидными (наркотическими) анальгетиками, обладающими центральным угнетающим действием на функцию дыхания, возможно развитие более выраженного угнетения дыхания вплоть до апноэ.
Риск развития псевдомембранозного колита возрастает при одновременном применении Далацина с противодиарейными препаратами, снижающими моторику желудочно-кишечного тракта.
Спектр противомикробного действия клиндамицина расширяют аминогликозиды.
Одновременное применение вагинального крема и суппозиториев с другими лекарственными средствами для интравагинального введения не рекомендовано.
Аналоги
Аналогами Далацина являются: Клиндацин, Клиндес, Клиндамицин, Клиндовит, Клиндатоп.
Сроки и условия хранения
Источник: http://www.neboleem.net/dalatcin.php
Лечение молочницы антибиотиками
2 комментария 37,536 просмотров
Содержание:
Молочница – заболевание, которое встречается достаточно часто как среди женщин, так и юных девушек — подростков. Заподозрить развивающийся кандидоз можно в том случае, если наблюдаются нехарактерные выделения из влагалища, что сопровождается зудом, который не проходит даже после регулярного мытья с применением мягких гелей.
Также диагностировать кандидоз или молочницу можно после тщательного гинекологического осмотра и после анализа мазка на бактериальный посев. Как правило, производится местное лечение, но если оно неэффективно, врач может назначить лечение антибиотиками. Какие антибиотики эффективны при молочнице и как следует их принимать?
Возможные варианты лечения антибиотиками
Любые препараты, а тем более антибиотики следует применять только после тщательного осмотра у врача и сдачи необходимых анализов. Итак, какие антибиотики можно принимать против кандидоза?
Можно осуществить эффективное лечение леворином при кандидозе. Этот антибиотик помогает в борьбе против дрожжеподобных грибов типа Candida и Trichomonasvaginalis.
Важно отметить, что данный антибиотик не обладает аккумулятивным свойством, то есть не накапливается в организме. Его можно применять как лечение при кожном кандидозе. так и против молочницы желудочно-кишечного тракта, при молочнице слизистых оболочек, против кандидоза женских половых органов .
Также данный антибиотик можно применять в качестве профилактического средства при возможном кандидоносительстве (то есть тогда, когда паразитарные грибы кандидоза в организме присутствуют, но не способствуют развитию внешних признаков заболевания, что часто бывает у мужчин).
Что касается дозировки, ее должен назначить врач, в зависимости от чувствительности микрофлоры к составляющим препарата и от степени развития и локализации молочницы. Также такие препараты в виде таблеток и мазей можно применять для лечения мужского кандидоза и подростка. Как правило, курс длится от 12 до 15 дней.
Также вы можете применять такие антибиотики как «леворина натриевая кислота». Данный антибиотик применяется в виде растворов для полоскания, спринцевания, клизм и смачивания тампонов. Следует отметить, что устранить кандидоз слизистой оболочки во рту можно, если проводить ингаляции на основе леворина натриевой кислоты, которую разводят в необходимой пропорции с дистиллированной водой.
Лечение ингаляциями при кандидозе занимает от 15 до 20 минут по 2-3 раза в день.
Можно производить лечение микогептином при кандидозе. Для лечения молочницы назначают специальную мазь, которая содержит на 1 г – 15 грамм микогептина. Ее необходимо наносить по два раза в день на пораженные участки на протяжении 10-15 дней. Как правило, таковое лечение мазью при кандидозе не может совершаться одновременно с приемом капсул или таблеток микрогептина. Следует также отметить, что такую мазь можно применять для быстрого устранения признаков заболевания на головке полового члена у мужчин.
Лечение нистатином при кандидозе осуществляется по показаниям, а именно при развитии молочницы слизистых оболочек (во рту, во влагалище), внутренних органов (легких, почек, кишечно-желудочного тракта) и поверхности кожи. Также возможна профилактика кандидоза нистатином при длительном приеме антибиотиков тетрациклинового ряда, неомицина, левомицетина и т.д.
Также данный препарат назначают истощенным и ослабленным больным в качестве профилактического средства. Следует отметить, что принимая нистатин вовнутрь – он плохо всасывается, за счет чего его активные компоненты выводятся из организма с калом. Эффективное устранение молочницы возможно только при правильной дозировке данного препарата.
К тому же вы можете приобрести такие препараты, как пимафуцин – это противогрибковое средство, активным компонентом которого является натамицин. Нитамицин – это антибиотик полиенового ряда. Эффективное лечение пимафуцином при кандидозе обусловлено его свойством блокировать стеролы клеточных мембран грибов (в том числе и провоцирующих кандидоз), в результате чего они гибнут.
Дозировка и способ применение для подростков, мужчин и женщин зависит от локализации кандидоза. Следует отметить, что пимафуцин производится в форме таблеток, суппозиторий (свечи) и в виде крема.
Можно осуществлять лечение тербизилом при кандидозе, действующим веществом которого является тербинафин. В зависимости от типа грибов, которые спровоцировали кандидоз, обладает фунгицидным и фунгистатическим действием. Препараты данной группы принимают во внутрь в количестве одной таблетки единожды в день. Сколько длится курс?
Длительность курса от двух недель до месяца или в зависимости от тяжести заболевания.
Для женщин устранить кандидоз и его проявления поможет антибиотик далацин. Выпускается в виде вагинальных суппозиториев (то есть, это вагинальные свечи). Активное вещество «далацин» препарата – клиндамицин, 100 мг которого содержится в каждой свече.
Интравагинально применять данные препараты с целью устранить кандидоз не рекомендуется, поскольку применяя клиндамицин в такой способ, можно усилить рост нечувствительных к нему микроорганизмов, в том числе грибов кандиды.
Свечи позволяют абсорбировать активные компоненты (клиндамицин) в очаге развития грибов (у женщин во влагалище). Но, следует учитывать и то, что применяя системно клиндамицин (далацин) можно спровоцировать диарею, колит. При возникновении тех или иных побочных реакций – отменяйте эти препараты (далацин, клиндамицин). Следует учитывать то, что свечи или мази далацин (клиндамицин) уменьшают прочность латексных контрацептивов и эффективность иных противозачаточных препаратов.
Далацин свечи вводятся во влагалище женщин (не рекомендуется для подростков) ежедневно на ночь. Сколько длится лечение далацином при кандидозе? Курс занимает три дня. Для удобства вы можете использовать специальный аппликатор, который необходимо каждый раз тщательно мыть с мылом в теплой воде.
Перед применением тех или иных препаратов, внимательно читайте инструкцию. При возникновении каких-либо побочных эффектов – отмените прием препарата.
Комплексное лечение молочницы
Можно производить комплексное лечение молочницы, только предварительно необходимо посоветоваться с врачом.
Вы можете применять такие лекарственные средства и препараты, как:
Каковым может быть лечение урогенитального кандидоза, то есть молочницы у мужчин? Против мужского кандидоза можно применять такие препараты, как тридермом, пимафуцин (антибиотик), флюкоста (также, можно для детей по рецепту врача), медофлюкон ит.д.
Вдобавок к активному действию антибиотиков мужчинам можно применять препараты местного воздействия в виде гелей, мазей, кремов. Это могут быть: клотримазол (и иные на его основе), анмарин, батрафен, дермазол, крем залаин, кандид. кандинорм complex и т.д.
При возникновении характерных признаков заболевания у одного из половых партнеров, лечение производится обоим. Это необходимо для того, чтобы устранить недуг полностью. Поскольку бывают случаи, что, к примеру, женщина не могла долго избавиться от недуга именно из-за того, что ее муж был «носителем» заболевания, при этом каких-либо характерных симптомов у него не наблюдалось.
Источник: http://molochnicax.ru/preparaty/antibiotiki-pri-molochnitse.html