Симптомы заражения ВИЧ (СПИД)
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ И ОСТАВИТЬ СВОЮ ИСТОРИЮ
Для того, чтобы разобраться с тем какие бывают симптомы при заражении ВИЧ инфекцией, необходимо описать не только симптомы, но и разделить их на стадии. Более подробно о стадиях можно прочитать тут: СТАДИИ ВИЧ ИНФЕКЦИИ (СПИД)?
ОСТРАЯ ФАЗА ИНФЕКЦИИ
Острая фаза ВИЧ инфекции длиться не более одного месяца с момента, когда человек заразился. В период острой фазы отмечаются следующие симптомы ВИЧ инфекции:
Симптомы заражения ВИЧ (СПИД): Крапивница;
Симптомы заражения ВИЧ (СПИД): Стоматит;
Симптомы заражения ВИЧ (СПИД): Воспаленные лимфатические узлы;
Симптомы заражения ВИЧ (СПИД): Увеличение лимфатических узлов;
Симптомы заражения ВИЧ (СПИД): Температура тела 37 — 38С от нескольких недель до нескольких месяцев;
Если человек заразился вирусов ВИЧ-1, то после периода от нескольких дней до нескольких недель наступает синдром похожий на грипп. Многие больные ВИЧ и перенесшие данный симптом отмечают, как будто они переболели самым сильным гриппом за всю свою жизнь. Именно в этот период могут появляться язвы в полости рта, фарингит, недомогание, похудение, менингит асептический.
Самые распространенными симптомами заражения ВИЧ в период острой фазы отмечаются такие как: Рекомендуем ознакомиться, КАК ЛЕЧИТЬ ВИЧ?
Лихорадка встречается в 80 % случаях;
Недомогание встречается в 69 % случаях;
Похудение встречается в 86 % случаях;
Язвы слизистой полости рта встречается в 85 % случаях;
Лихорадка встречается в 96 % случаях;
Увеличение лимфатических узлов встречается в 74 % случаях;
Фарингит встречается в 70 % случаях;
Сыпь встречается в 70 % случаях;
Миалгия встречается в 54 % случаях;
Диарея встречается в 32 % случаях;
Головная боль встречается в 32 % случаях;
Тошнота и рвота встречается в 27 % случаях;
Потеря веса встречается в 13 % случаях;
Молочница встречается в 12 % случаях;
Неврологические симптомы встречается в 12 % случаях;
ЛАТЕНТНАЯ ФАЗА ИНФЕКЦИИ
Это то период когда организм берет над вирусов временный верх и начинается период при котором у человека практически никаких симптомов ВИЧ не обнаруживается. Продолжаться этот период может в среднем 8 лет, но значение это может разниться в зависимости от иммунной системы и принимаемой противовирусной системы.
СПИД КАК ФАЗА ИНФЕКЦИИ
Это та фаза, при которой начинается резкое угнетение иммунной системы человека. В начале данного периода может появиться такие заболевания как: Рекомендуем ознакомитья, МОЖНО ЛИ ЗАРАЗИТЬСЯ ВИЧ С ПРЕЗЕРВАТИВОМ
Симптомы заражения ВИЧ (СПИД): Герпес;
Симптомы заражения ВИЧ (СПИД): Лейкоплакия;
Симптомы заражения ВИЧ (СПИД): Кандидоз;
Через год или два после начала данной стадии и угнетения иммунной системы симптомы могут быть такими, но не ограничиваясь:
Симптомы ВИЧ: Опухоли злокачественные;
Симптомы ВИЧ: Туберкулез;
Симптомы ВИЧ: Сальмонеллез;
Симптомы ВИЧ: Энцефалит;
Источник: http://www.listopedia.ru/zdorovie/simptomi_zarazenia_vich.html
Лейкоплакия мочевого пузыря: причины, симптомы, лечение
Лейкоплакия мочевого пузыря — хроническое нарушение, при котором клетки переходного эпителия полости пузыря меняются на клетки плоского.
Появляются части, покрытые ороговевшей тканью, которая не предохраняет стенки мочевого органа от активного влияния компонентов мочи, что вызывает постоянное воспаление.
Болезнь наблюдается у женщин значительно чаще. чем у мужчин из-за особенностей строения мочевого канала, из-за чего мочевой пузырь более подвержен заражению, которое является главной причиной появления лейкоплакии.
Из-за чего может возникнуть болезнь?
Главный путь попадания бактерий в мочевой орган – восходящий. Зачастую болезнь вызывают возбудители, передающиеся половым путем :
Однако существует и нисходящий путь заражения. когда микробы попадают в пузырь с кровью или лимфой из почки, кишечника, матки.
В этой ситуации возбудителями являются кишечная палочка, стрептококки, протеи и др.
Причинами. благоприятствующими заболеванию, являются:
Как распознать лейкоплакию?
Основные симптомы лейкоплакии мочевого пузыря :
Симптомы болезни очень похожи на проявления цистита, что часто бывает причиной диагностических ошибок и недейственности лечения.
В ходе исследований, осуществленных урологами, было установлено, что большая часть слабого пола, безуспешно лечившихся от хронического цистита и имеющих синдром тазовой боли, в реальности страдала лейкоплакией, что было определено после проведения обширного обследования.
Методы диагностики
Для постановки диагноза лейкоплакия пузыря применяют такие исследования:
При осуществлении исследований, нацеленных на выявление ИППП. необходимо принимать во внимание, что в период спада проявлений нарушения мочевого органа, анализы могут не показать имеющиеся проблемы.
Обследование в этой ситуации нужно повторить в период обострения болезни или после провоцирования .
Цистоскопия — главный способ определения болезни пузыря, дающий возможность различить это заболевание и хронический цистит.
Как проводится лечение лейкоплакии мочевого пузыря?
Зависимо от этапа процесса и объемов поражения, определяют способ лечения пузырного нарушения. Нарушение лечат лекарственным и хирургическим способами .
Важно!
Для лечения почечных заболеваний наши читатели успешно используют метод Галины Савиной .
Консервативное лечение
Консервативное лечение болезни пузыря включает назначения нескольких видов средств, с целью комплексного влияния на возбудителя и задетые им части ткани.
Используются противомикробные препараты. действующие на имеющуюся микрофлору, противовоспалительные, укрепляющие средства, иммуновосстанавливающие.
Для защиты нездоровой стенки мочевого органа от разрушающего воздействия урины применяют орошения пузыря препаратами. подобными природным гликозаминогликанам – веществам, восстанавливающим нарушенный слой эпителия.
Физиотерапия
Широко используют физиотерапевтическое лечение нарушения мочевого органа:
Оперативное лечение
В случае неудачи терапевтических способов или запущенной стадии нарушения. применяют оперативное вмешательство.
Это крайняя мера, но иной раз она бывает единственным способом лечения болезни.
При лейкоплакии мочевого органа операцию именуют ТУР – трансуретральная резекция .
Это эндоскопическое вмешательство, осуществляемое посредством цистоскопа, который через испускательный канал вводится в мочевой пузырь, где при помощи специальной петли отрезается нездоровая часть ткани.
Цистоскоп оборудован светом и камерой, благодаря чему вмешательство относительно болезни пузыря осуществляется под контролем зрения, и является возможным абсолютное удаление нарушенных участков органа со сбережением его целостности.
Одним из последних хирургических способов лечения поражения мочевого органа является использование высокоинтенсивного лазера .
Преимуществом этого метода является его способность неконтактно, без крови испарять, сжигать больные ткани, создавая на поверхности раны тонкую пленку, упреждающую попадание микробов в подлежащие ткани.
Наши читатели рекомендуют!
Для профилактики заболеваний и лечения почек и мочевыделительной системы наши читатели советуют Монастырский чай отца Георгия. Он состоит из 16 самых полезных лекарственных трав, которые обладают крайне высокой эффективностью в очищении почек, в лечении почечных болезней, заболеваний мочевыводящих путей, а также при очищении организма в целом. Мнение врачей. »
Лейкоплакия мочевого пузыря и беременность
Данное нарушение находится в области треугольника Льето и шейки. Начинается нарушение с маленьких, отдельных пятен, которые со временем сливаются.
В результате они целиком или отчасти покрывают мочепузырный треугольник слоем подтаявшего снега.
Конкретную привязанность болезни к месту можно аргументировать таким образом: влагалище и мочепузырный треугольник появляются из общей зародышевой ткани, участки нарушения являются зависящими от гормонов, при этом они преобразовываются при беременности (либо при менструации).
Возможные осложнения лейкоплакии
Опасность нарушения мочевого органа, кроме приносимых неудобств, заключается в том, что стенка пузыря в результате долго протекающего воспаления отмирает, теряет свою эластичность.
Из-за этого пузырь становится малоемким и, по сути, утрачивает свою функцию, так как удержание урины происходит лишь в течение получаса, после чего она начинает вытекать.
Со временем появляется почечная недостаточность. вызывающая смерть. Болезнь мочевого органа является состоянием, располагающим к раку, а это означает, что в отсутствие хорошего лечения может перейти в рак .
При плохом лечении лейкоплакии развивается рак мочевого пузыря. который может привести к смерти пациента.
Почечная недостаточность — еще одна болезнь, которая может являться осложнением лейкоплакии. что это за патология и чем опасно ее развитие — читайте здесь .
С учетом этого, лечение болезни должно быть грамотным и срочным.
И помните, диагноз может быть одинаковым у большого количества людей, но для каждого выбирается лечение индивидуально с основой на общих принципах.
Видео: Какие продукты полезны для мочевого пузыря
Из видео вы узнаете, за потребление каких продуктов мочевой пузырь скажет вам «спасибо». Правильное питание поможет предотвратить появление многих болезней мочевого пузыря.
Источник: http://1pochki.ru/mochevoy-puzyr/bolezni/lejkoplakia-mocevogo-puzyrja.html
Лейкоплакия мочевого пузыря
Лейкоплакия мочевого пузыря — хроническое заболевание, при котором клетки переходного эпителия, выстилающие полость мочевого пузыря, замещаются клетками плоского эпителия.
Возникают участки, покрытые ороговевающим эпителием, который, в отличие от переходного, не защищает стенки мочевого пузыря от активного воздействия компонентов мочи, что вызывает хроническое воспаление.
Заболевание встречается у женщин гораздо чаще, чем у мужчин, благодаря особенностям строения женского мочеиспускательного канала, из-за чего мочевой пузырь более доступен для инфекции, которая, как выяснилось, играет ведущую роль в возникновении лейкоплакии мочевого пузыря.
Основной путь попадания инфекции в мочевой пузырь – восходящий, т.е. из наружных половых органов. Чаще всего лейкоплакию мочевого пузыря вызывают инфекции, передающиеся половым путем (ИППП) – уреаплазмы, микоплазмы, трихомонады, гонококки, хламидии, вирус герпеса. Однако возможен и нисходящий путь заражения, когда инфекция проникает в мочевой пузырь с током крови или лимфы из почки, кишечника, матки и ее придатков. В этом случае возбудителями являются кишечная палочка, стрептококки, стафилококки, протеи и др.
Факторами, предрасполагающими к заболеванию лейкоплакией мочевого пузыря, являются:
- Хронические заболевания соседних органов;
- Удаленные очаги хронической инфекции (кариозные зубы, хронические гаймориты, тонзиллиты и т.п.);
- Длительное, превышающее допустимые сроки, использование внутриматочной спирали;
- Аномалии строения органов мочеполовой системы;
- Неупорядоченная половая жизнь, без использования средств барьерной контрацепции;
- Эндокринные заболевания;
- Переохлаждение, беспорядочный образ жизни, стрессы, недостаточный отдых – все те факторы, которые снижают иммунитет.
- Общий, биохимический, бактериологический анализы мочи;
- Функциональная проба мочи по Нечипоренко;
- Все виды анализов на наличие ИППП (бакпосев, ПИФ, ПЦР);
- Гинекологическое обследование пациентки с обязательным взятием на анализ влагалищного содержимого;
- Иммуннограмма;
- УЗИ органов малого таза;
- Цистоскопия:
- Биопсия стенки мочевого пузыря.
- привычка курить. Смолы, содержащиеся в сигаретах, выкуриваемых помногу, заставляют внутренние стенки органа пищеварения, расположенного ниже глотки, воспаляться и роговеть;
- пристрастие к крепким спиртным напиткам. Проходя через пищевод, они обжигают его эпителий и раздражают слизистую;
- употребление пищи с пылу, с жару. Из-за горячей еды на внутренних стенках пищевода остаются ожоги;
- зубные болезни. Нездоровые костные образования ротовой полости плохо измельчают пищу, вследствие чего она повреждает и раздражает орган пищеварения ниже глотки;
- использование зубных протезов. Дело в том, что искусственные зубы сделаны из металла, который постепенно портит стенки пищевода;
- дефицит нужных организму полезных веществ. Зачастую лейкоплакия развивается из-за нехватки витаминов A, C, E и группы B;
- недостаток таких микроэлементов и минералов, как фолиевая кислота и селен;
- заражение организма папилломавирусом;
- отклонения в генах на уровне хромосом.
- покашливаний;
- сиплости и хрипотцы в голосе;
- першения в горле;
- боли (если на слизистой образовались ранки и язвы).
- Пораженные участки чаще всего появляются на боковых поверхностях языка ближе к основанию, но иногда их можно обнаружить и на слизистой оболочке щек.
- Внешний вид очагов напоминает белые плоские бородавки или бляшки длиной до сантиметра.
- Сами бляшки неоднородны, как будто покрыты волосками и бороздками. На самом деле это ороговевший и видоизмененный слой эпителия на поверхности языка. Иногда на поврежденных участках начинают образовываться трещины, выделяется инфильтрат, развиваются эрозии.
- Какие-либо болевые ощущения в большинстве случаев при ворсистой лейкоплакии языка отсутствуют.
- При исследовании биоптата поврежденных тканей выявляется наличие вышеперечисленных инфекций.
- тянущие боли в низу живота, усиливающиеся при переполнении мочевого пузыря и после мочеиспускания;
- учащенные, порою императивные позывы на мочеиспускание, в том числе и в ночное время.
- наличие хронических заболеваний внутренних органов;
- наличие удаленных очагов хронической инфекции (например, пораженных кариесом зубов или хронических заболеваний носоглотки);
- продолжительное использование внутриматочной спирали;
- наличие аномалий в строении органов мочеполовой системы;
- ведение беспорядочной половой жизни, пренебрежение использованием средств барьерной контрацепции;
- наличие эндокринных заболеваний;
- ослабление иммунных сил организма, вызванное переохлаждением, стрессами и другими факторами.
- тупая, ноющая, постоянная боль в области малого таза;
- нарушение мочеиспускания (учащенные позывы к опорожнению мочевого пузыря, чувство его неполного опустошения, прерывистость струи, боль, резь и жжение во время мочеиспускательного акта);
- заметное ухудшение состояния больного.
- к общему, бактериологическому и биохимическому анализу мочи;
- к функциональному исследованию мочи по Нечипоренко;
- к анализам на наличие инфекций, передающихся половым путем (бактериальный посев, прямая иммунофлюоресценция, полиразмерная цепная реакция);
- к гинекологическому обследованию больной с обязательным взятием мазка влагалищного содержимого;
- к иммуннограмме;
- к ультразвуковому исследованию органов малого таза;
- к цистоскопии:
- к биопсия ткани мочевого пузыря.
- антибактериальные препараты, оказывающие активное воздействие на выявленную патологическую микрофлору;
- противовоспалительные лекарственные средства;
- общеукрепляющие медикаменты;
- иммунокорректоры.
- лазеротерапию;
- микроволновое воздействие;
- магнитотерапию;
- электрофорез медикаментозных средств.
Симптомы лейкоплакии мочевого пузыря
Основными симптомами лейкоплакии мочевого пузыря, с жалобами на которые пациенты обращаются к врачу, являются боль в области малого таза (хронические тазовые боли) и нарушения мочеиспускания. Эти симптомы могут иметь разную степень выраженности, наиболее ярко они проявляются при лейкоплакии шейки мочевого пузыря – области, в большей степени подверженной появлению данной патологии. Боль при этом заболевании тупая, ноющая, может быть постоянной. Пациенты чувствуют дискомфорт в области мочевого пузыря. При лейкоплакии шейки мочевого пузыря мочеиспускание вызывает режущую боль или жжение.
При обострении воспаления к симптомам лейкоплакии мочевого пузыря присоединяются симптомы цистита: учащенное мочеиспускание, прерывистая струя, неполное опорожнение мочевого пузыря во время мочеиспускания, усиливается болезненность при мочеиспускании, ухудшается общее состояние.
В целом, симптомы лейкоплакии мочевого пузыря весьма сходны с симптомами цистита, что часто служит причиной диагностических ошибок и неэффективности лечения. В результате исследований, проведенных урологами, было выяснено, что большая часть женщин, безуспешно лечившихся в течение длительного времени от хронического цистита и испытывавших синдром постоянной тазовой боли, на самом деле страдала лейкоплакией шейки мочевого пузыря, что было выяснено после проведения тщательной расширенной диагностики.
Диагностика лейкоплакии мочевого пузыря
Для установления диагноза лейкоплакии мочевого пузыря используют следующие исследования:
При проведении исследований, направленных на обнаружение ИППП, следует учесть, что в период затихания симптомов лейкоплакии мочевого пузыря анализы могут не показать наличие инфекции. Исследования в этом случае необходимо повторить во время обострения заболевания, или после провокации.
Цистоскопия является основным методом в диагностике лейкоплакии мочевого пузыря, позволяющем дифференцировать это заболевание с хроническим циститом.
В зависимости от стадии процесса и обширности поражения, выбирают метод лечения лейкоплакии мочевого пузыря. Заболевание лечат медикаментозным и хирургическим способом.
Терапевтическое лечение лейкоплакии мочевого пузыря состоит из назначения нескольких групп препаратов, с целью комплексного воздействия на возбудитель и пораженные им участки ткани. Применяются антибактериальные препараты, воздействующие на выявленную микрофлору, противовоспалительные, общеукрепляющие средства, иммунокорректоры. С целью защиты поврежденной стенки мочевого пузыря от агрессивного воздействия мочи используют инстилляции (орошения) мочевого пузыря препаратами, являющимися аналогами природных гликозаминогликанов (гиалуроновой кислоты, гепарина, хондроитина и др.) – веществ, восстанавливающих поврежденный слой эпителия.
Широко применяют физиотерапевтическое лечение лейкоплакии мочевого пузыря: электрофорез лекарственных веществ, лазеротерапию, магнитотерапию, микроволновое воздействие, т.е. все те методы, которые способствуют снятию воспаления, питанию и регенерации тканей, устранению спаечного процесса, который часто сопровождает хроническое воспаление.
В случае неуспеха терапевтических методов или далеко зашедшей стадии болезни, прибегают к хирургической операции лейкоплакии мочевого пузыря. Это крайняя мера, но иногда она бывает единственным действенным способом лечения заболевания. При лейкоплакии мочевого пузыря операция называется ТУР – трансуретральная резекция мочевого пузыря. Это эндоскопическая операция, проводимая с помощью цистоскопа, который через уретру вводится в мочевой пузырь, где с помощью специальной петли срезается пораженный участок ткани. Цистоскоп снабжен оптоволоконным источником света и камерой, благодаря чему операция лейкоплакии мочевого пузыря проходит под контролем зрения, и становится возможным полное удаление поврежденных участков органа при сохранении его целостности.
Осложнения лейкоплакии мочевого пузыря
Опасность лейкоплакии мочевого пузыря, помимо причиняемых неудобств, состоит в том, что стенка мочевого пузыря в результате длительно протекающего воспаления склерозируется, утрачивает свою эластичность, из-за чего мочевой пузырь становится маловместимым и фактически теряет свою функцию, так как удержание мочи происходит лишь на протяжении 20-30 минут, после чего она начинает подтекать. Постепенно развивается почечная недостаточность, приводящая к смерти.
Лейкоплакия мочевого пузыря является также предраковым состоянием, а это значит, что в отсутствие качественного лечения способна перерождаться в рак.
Учитывая это, лечение лейкоплакии мочевого пузыря должно быть адекватным и безотлагательным.
Видео с YouTube по теме статьи:
Источник: http://www.neboleem.net/leikoplakiya-mochevogo-puzyrya.php
Отчего появляется и как лечится лейкоплакия пищевода?
Лейкоплакия пищевода – это болезнь, выражающаяся в поражении слизистой оболочки органа, транспортирующего пищу из глотки в желудок.
Вследствие этого недуга эпителиальные клетки пищевода роговеют. Если приступить к лечению лейкоплакии на ее начальной стадии, то получается и удалить налет, и устранить воспаление.
Проигнорированная болезнь пищевода может превратиться в рак.
Почему появляется и как протекает лейкоплакия?
Содержание:
Лечение пищеварительного органа, эпителий которого подвергнулся патологическим изменениям и ороговению, может потребоваться в силу разных причин.
Вот основные:
Лейкоплакия органа, проходя через который пища попадает в желудок, может выражаться в нескольких формах.
При заболевании плоского типа стенки пищевода покрываются тончайшей беловатой пленкой, не устраняемой механическим воздействием.
Иногда образовавшаяся внутри пищеварительного органа корочка приобретает серый оттенок, интенсивность которого определяется длительностью лейкоплакии.
Если заболевание протекает по веррукозному типу, то на слизистой оболочке пищевода появляются беловатые комочки. Чуть позже эта патология пищеварительного органа может обернуться раком.
Когда лейкоплакия развивается по эрозивному типу, на внутренних стенках пищевода образуются трещины и язвочки, доставляющие болезненные ощущения.
В зависимости от формы заболевания врачом подбирается лечение.
На симптомы лейкоплакии пищевода влияет место локализации воспаления. Обычно при этом недуге поражается слизистая ротовой полости.
Белесая пленка, сначала образовавшаяся в пищеводе, может затронуть даже кожу щек, уголков рта и нижней губы.
Еще заболевание выражается в появлении:
Вслед за этими симптомами могут появиться и другие: преобразование плотного налета внутри пищевода в бляшки, из-за которых наблюдается разрастание серозных тканей.
Если в это время не будет начато лечение, то комочки на внутренних стенках пищеварительного органа затвердеют и увеличатся, спровоцировав развитие стеноза, а позже – рака.
При этом будет трудно заглатывать пищу и воду, усилится слюноотделение, появится ощущение кома и жжения в горле, рвота, отрыжка, а также снизится вес.
Чем лечиться и питаться больному лейкоплакией пищевода?
Перед тем как назначить лечение, врач отправляет своего пациента на гистологическое обследование, при котором берется на дальнейшее исследование проба тканей.
После получения результатов доктором выбирается комплексная лечебная терапия, направленная на устранение всех раздражителей, оказавших пагубное воздействие на пищевод.
Вначале предстоит отказаться от сигарет и изменить рацион, исключив из него вредные блюда и сильногазированные и алкогольные напитки. Также потребуется избегать употребления горячей еды и снять зубные протезы.
Лечение лейкоплакии пищевода, вызванной внутренними причинами, в основном патологическим процессом в желудочно-кишечном тракте, предполагает прием витаминов A и группы B.
Кроме них, после проведения гастроскопии желудка больному могут назначить внутримышечные инъекции 6 % раствора бромистого тиамина.
В обязательном порядке при такой лейкоплаксии пищевода нужно пить настойку валерианы, микстуру Кватера и некоторые другие седативные лекарства.
Все назначаемые препараты должны воздействовать на проблему щадяще, чтобы не вызвать раздражение слизистой оболочки пищевода.
Правда, медикаменты не всегда способны помочь, и лейкоплакию пищевода приходится устранять хирургическим путем.
В некоторых ситуациях удаление тканей, покрытых эрозиями, и ороговевших клеток производят посредством лучевой или лазерной терапии.
Другими, не менее популярными методами избавления от лейкоплакии являются электрокоагуляция и криотерапия.
Наиболее действенной и безопасной считается последняя процедура, проводимая с помощью жидкого азота, прижигающего поврежденные зоны внутри пищевода.
Чтобы снять воспалительный процесс и привести в нормальное состояние ткани пищевода, врач прописывает пациенту, больному лейкоплакией пищевода, медикаментозные средства против воспаления, ороговения эпидермиса и вирусов.
Видео:
Последние препараты содержат интерферон и могут представлять собой как мази, так и инъекции для внутримышечного введения.
Нередко лейкоплакия превращается в злокачественную болезнь, отчего больному приходится проходить лечение у стоматолога и онколога.
Вместе с медикаментами можно под наблюдением врача принимать народные средства, которые помогут ускорить выздоровление.
Хорошие результаты принесет лечение отваром молодой хвои пихты. Чтобы его приготовить, нужно 5 столовых ложек ингредиента залить горячей водой в количестве 0,5 литра и поварить в течение 15 минут.
После этого отвар должен постоять 12 часов. Готовое народное лекарство можно употреблять на протяжении дня вместо воды.
В период лечения недуга надо сесть на диету. Она предполагает частое употребление сока из свеклы и моркови, а также кардинальный пересмотр рациона.
Больному лейкоплакией пищевода полагается кушать только постные блюда, отдавая предпочтение тыквенной, пшенной и овсяной кашам, а также пюре из картофеля, овощам и фруктам.
В ограниченном количестве можно есть кисломолочные продукты. От жареного и жирного при лейкоплакии пищевода надо отказаться.
Итак, из-за лейкоплакии пищевода у человека может развиться рак. Поэтому необходимо вовремя приступать к лечебным мероприятиям. Легче всего устранить болезнь плоского типа.
Веррукозная и эрозивная лейкоплакия требуют длительного воздействия на раздражители, повлекшие за собой развитие заболевания.
Источник: http://protrakt.ru/pishhevod/lejkoplakiya.html
Волосатая лейкоплакия — результат иммунодефицита
Что это такое
Иммуносупрессия — главное условие появления волосатой лейкоплакии рта. Возникает она преимущественно у лиц, зараженных ВИЧ, а также у пациентов хирургических отделений в послеоперационном периоде, которые принимают иммунодепрессанты для подавления отторжения пересаженных органов. Кроме того, волосистая лейкоплакия языка может развиться на фоне серьезных системных заболеваний при приеме сильнодействующих препаратов, подавляющих естественный уровень сопротивляемости организма инфекциям.
Считается, что к некоторым видам лейкоплакии у мужчин есть большая предрасположенность, чем у женщин. Возрастные показатели также имеют большое значение. Данный тип заболевания у женщин и мужчин возникает с равной долей вероятности, поскольку основным критерием его появления является низкий уровень иммунитета.
Исследования волосяной лейкоплакии проводятся постоянно, но до сих пор нет стопроцентной уверенности в том, какая именно инфекция провоцирует развитие данного заболевания. Большинство врачей придерживаются мнения, что поражение слизистой оболочки рта и языка происходят под влиянием ВЭБ (вируса Эпштейна-Барра) и ВПЧ (вируса папилломы человека). При этом анализы чаще всего выявляют параллельное присутствие грибковой инфекции на фоне волосистой лейкоплакии ротовой полости.
Симптомы
Лечение лейкоплакии ротовой полости должно начинаться с выявления возможных причин его возникновения. При обнаружении ДНК вирусов в результатах анализов, врач, скорее всего, назначит пациенту такие противовирусные препараты, как ацикловир, зидовудин, ганцикловир. Прием противовирусных средств может привести к исчезновению бляшек и симптомов лейкоплакии языка, однако, всегда существует риск рецидива болезни при очередном резком спаде иммунитета.
При возникновении лейкоплакии слизистой рта у людей, больных СПИДом, повышается риск развития лимфомы, так что им показано лечение лучевой и химиотерапией. В противном случае, на фоне основного заболевания и полного отсутствия сопротивляемости организма инфекциям, лейкоплакия во рту может перерасти в злокачественную раковую опухоль.
Источник: http://topdent.ru/articles/volosataya-leykoplakiya.html
Лейкоплакия мочевого пузыря: что это такое?
Мы уже в нескольких выпусках рассказывали о заболеваниях, сопровождающихся дизурией (расстройством мочеиспускания) — цистите, гиперактивном мочевом пузыре. Информация была бы неполной, если бы мы не упомянули еще об одном из них, также сопровождающимся стойкой и длительной дизурией, — о лейкоплакии мочевого пузыря.
Под лейкоплакией урологи подразумевают характерные изменения слизистой мочевого пузыря в виде бело — серых, иногда серебристо — жемчужных бляшек, приподнимающихся над неизмененной слизистой мочевого пузыря. В норме слизистая мочевого пузыря представлена переходным эпителием, который в процессе эволюции прекрасно адаптирован к воздействию мочи. Однако под воздействием хронического воспалительного процесса в некоторых случаях происходит т.н. плоскоклеточная метаплазия переходного эпителия с ороговением.
Другими словами, эпителиальная выстилка мочевого пузыря приобретает совершенно другой морфологический вид, что, в свою очередь, сопровождается изменением свойств эпителия. Не зря такую трансформацию специалисты расценивают как предраковое состояние, так как вероятность злокачественного перерождения, в данном случае увеличивается в несколько раз.
Клинические проявления при лейкоплакии мочевого пузыря
Клинически лейкоплакия сопровождается классическими жалобами, характерными для хронического цистита:
Но при этом, как правило, у пациентов отсутствуют выраженные воспалительные изменения в анализах мочи — лейкоцитурия, микрогематурия, бактериурия.
Когда и у кого чаще всего развивается лейкоплакия мочевого пузыря?
Чаще всего этим заболеванием страдают женщины. Более того, детальное изучение данной патологии привело к выводу, что хроническое воспаление мочевого пузыря, на фоне которого и формируется лейкоплакия, неразрывно связана либо с патогенной микрофлорой, куда относятся хламидии, влагалищные трихомонады, либо с условно-патогенной: микоплазмами, уреаплазмой, дрожжевым грибкам.
То есть специфического возбудителя для данного заболевания нет, но любой микроорганизм из вышеперечисленных, или их ассоциация может быть причиной этого заболевания. Отсюда понятна связь лейкоплакии с заболеваниями, передающимися половым путем. Правда, от многих пациенток, страдающих лейкоплакией, мы очень часто слышим возражения, типа «я лечилась», или «я обследовалась». Однако в данном случае нелишне будет вспомнить и о такой вещи, как реинфицирование (повторное заражение), и кажущееся улучшение состояния при использовании антибиотиков — фторхинолонов, после чего нередко наступают рецидивы. Поэтому сочетание лейкоплакии мочевого пузыря с такими гинекологическими заболеваниями, как эрозия шейки матки, хронические аднекситы, дисплазия эпителия влагалища будет лишний раз говорить о том, что благополучия в нижних мочеполовых путях нет.
Диагностика
При обследовании пациентов с расстройствами мочеиспускания, в том числе и с лейкоплакией мочевого пузыря используются практически все методы: сбор анамнеза, заполнения дневника мочеиспусканий, гинекологическое обследование, бактериологическое исследование мочи, исследование осадка мочи на онкоцитологию (на атипичные клетки), исследование мазков из цервикального канала, обследование на патогенную и условно — патогенную микрофлору, грибы. Обязательно обследование полового партнера на инфекции, передающиеся половым путем.
Основным диагностическим методом выявления лейкоплакии мочевого пузыря была и остается цистоскопия — осмотр полости мочевого пузыря при помощи специального современного эндоскопического аппарата — цистоуретроскопа.
Учитывая современные данные об этиологии и патогенезе этого заболевания, можно сделать вывод о том, что данная патология лечится, хотя и с определенными трудностями, связанными со сложностью лабораторной диагностики по выявлению возбудителя (возбудителей), обязательного методического, скрупулезного лечения гинекологических заболеваний. Это особенно бывает трудно, когда натыкаешься на стену непонимания и заблуждений, что, дескать, «эрозия шейки матки есть у всех, а хронический аднексит не лечится».
Лечение
Лечение лейкоплакии мочевого пузыря заключается в использовании комплекса мероприятий, которые включают в себя и коагуляцию измененных участков слизистой, и антибактериальное лечение, и инстилляции специальных лекарственных препаратов в мочевой пузырь. Требует все это, конечно, времени, но результаты, как правило, говорят сами за себя.
Юрий НОВИКОВ, врач уролог-сексолог
Источник: http://medpnz.ru/page.php?al=lejkoplakija_mochevogo_puzyrja_chto_eto_takoe_
Лейкоплакия мочевого пузыря: симптомы, лечение, операция
Причины лейкоплакии мочевого пузыря
Достаточно часто инфекция попадает в мочевой пузырь восходящими путями, то есть, из наружных половых органов. В этом случае возбудителями заболевания могут стать микоплазмы, гонококки, уреаплазмы, хламидии, трихомонады, вирус герпеса. Между тем, возможен и обратный, нисходящий путь заражения, когда возбудитель инфекции попадает в мочевой пузырь с током лимфы из кишечника, почки, матки и ее придатков или крови. В таком случае причиной заболевания могут стать стрептококки, кишечная палочка, протеи или стафилококки.
В ходе медицинских исследований был выделен ряд факторов, предрасполагающих к возникновению лейкоплакии мочевого пузыря. К их числу относятся:
Признаки лейкоплакии мочевого пузыря
Основными признаками лейкоплакии мочевого пузыря признаны:
Перечисленные признаки лейкоплакии мочевого пузыря крайне сходны с основными признаками цистита, что часто становится причиной ошибок в диагностировании заболевания. Согласно данным врачебной статистики, большая часть женщин, проходивших лечение от хронического цистита, дополняющегося синдромом постоянной тазовой боли, в действительности страдала лейкоплакией мочевого пузыря. Данная патология выявлялась только в ходе проведения расширенной диагностики болезни.
В ходе постановки диагноза лейкоплакии мочевого пузыря прибегают к следующим исследованиям:
В ходе проведения анализов и исследований, направленных на выявление инфекций, передающихся половым путем, следует учитывать то, что в период ремиссии заболевания их результаты могут не показать наличие возбудителя в организме больного. Именно поэтому подобные исследования необходимо проводить только при рецидиве болезни или после искусственной провокации рецидива.
Последствия лейкоплакии мочевого пузыря
Основная опасность такого заболевания, как лейкоплакия мочевого пузыря, заключается в том, что его пораженная воспалением стенка склерозируется, теряет эластичность, а сам мочевой пузырь перестает полноценно выполнять свои функции. По этой причине начинает развиваться почечная недостаточность, которая может привести пациента к смерти. Помимо этого, лейкоплакия мочевого пузыря — это предраковое образование, которое, при отсутствии качественного лечения, способно перерождаться в рак.
Лечение лейкоплакии мочевого пузыря
В каждом отдельном случае составляется индивидуальный план лечения лейкоплакии мочевого пузыря, учитывающий обширность поражения и стадию патологического процесса. Данную патологию лечат либо бескровным, либо хирургическим способом.
Медикаментозное лечение лейкоплакии мочевого пузыря включает в себя назначение ряда препаратов, оказывающих комплексное воздействие на возбудитель и на пораженные им участки эпителия. В частности, больному показаны:
Медикаментозное лечение лейкоплакии может быть дополнено орошением мочевого пузыря веществами, восстанавливающими пораженный болезнью эпителиальный слой. К таким веществам относятся аналоги природных гликозаминогликанов (например, гепарина, гиалуроновой кислоты или хондроитина).
В ходе физиотерапевтического лечения лейкоплакии мочевого пузыря применяют ряд процедур, способствующих питанию и восстановлению тканей, снятию воспаления, и устранению спаечного процесса. К их числу относят:
При тяжелом течении заболевания, а также при неэффективности терапевтических методов проводится хирургическое лечение лейкоплакии мочевого пузыря – трансуретальная резекция (ТУР). Несмотря на то, что эту меру в настоящее время считают крайней, она, в отдельных случаях, оказывается единственным эффективным способом лечения болезни. Трансуретральная резекция представляет собой эндоскопическую операцию, в ходе которой через уретру больного в мочевой пузырь вводится цитоскоп, снабженный микроскопическим источником света и камерой. При помощи цитоскопа срезается поврежденный участок ткани мочевого пузыря.
Источник: http://lechenie-simptomy.ru/lejkoplakiya-mochevogo-puzyrya