Квашеная капуста и цистит

Поздней осенью и зимой сложно представить стол без квашеной капусты. Во-первых, это не только вкусно, но и полезно. Во-вторых, квашеная капуста богата витаминами С, РР. К, а так же макро- и микроэлементами, способствующими укреплению организма, в частности иммунитета. В-третьих, улучшает работу кишечника, т.к. содержит растительные волокна и укрепляет сосуды. Несмотря на пользу продукта, имеются и противопоказания.

Квашена капуста з кропом рецепт, інгредієнти та як готувати

Квашеная капуста, рецепты

В качестве дополнения при солении (квашении) капусты применяют соль, морковь, яблоки (антоновка), клюкву, бруснику, тмин. Количество соли берется 2,5% от веса нашинкованной капусты. Например: на 10 кг. Капусты берется 250 г. соли. Если меньше соли, то капуста будет недостаточно соленая. Если взять соли 300 г. и более – капуста получится слишком соленая.

И так, соление капусты начинается с подготовки кочанов, т.е. зачищают их до белых листьев, и приступают к шинковке. Ленты должны получаться ровными, примерно 6 см длиной, и 5 мм шириной. Для работы используют специальную шинковку, или нож.

РЕЦЕПТ 1 (основной).

Из расчета 10 кг. капусты, 200-300 гр. моркови, 250 гр. соли.

Впервые дни брожения, объем капусты увеличивается в несколько раз, из-за образующихся газов. Поэтому, если капуста была уложена до краев емкости, то образующийся сок, может вылиться через край, и капуста получится сухой. На второй день в капусте делают проколы деревянной палочкой, чтобы выпустить скопившийся газ в нижних слоях. Через 9-10 дней, при комнатной температуре 18-20С, капуста готова.

По материалам книги «Практическая энциклопедия садовода и огородника». Автор: Октябрина и Александр Ганичкины.

Источник: http://ladyok.ru/info/solit_kapustu.html

Можно ли при цистите определенные продукты и напитки

Когда настигает болезнь, то помимо лекарственных препаратов нужно задумываться и о щадящей диете, а также о продуктах, которые можно или нельзя употреблять в это время. Ответы на самые многочисленные вопросы по продуктам и напиткам.

Можно ли при цистите… ?  О продуктах

Капуста, тушёная с фаршем / Царский пир

  • Можно ли есть арбуз при цистите?
  • Крайне полезные и нужные продукты, в них очень много металлов, но мало витаминов. Основной эффект от употребления арбузов, дынь и других бахчевых культур заключается в их мочегонном действии. Хотя можно говорить о том, что сахар (глюкоза и сахароза), содержащийся в них, также полезен для ослабленного болезнью иммунитета и организма в целом.

    Можно ли при цистите арбуз? Конечно да! Вы очистите организм от шлаков и токсинов, зарядитесь энергией, получите удовольствие от процесса поедания. Единственное, что может доставить дискомфорт – это частое мочевыделение и позывы, причем при цистите терпеть нельзя.

    И особенностях диеты у женщин. Перейти>>

    В мякоти помидоров содержится очень большое количество химически активных веществ и соединений, которые действуют, как раздражители, на слизистую мочевого пузыря и мочевыводящих путей, могут заставлять прогрессировать любой воспалительный прогресс.

    Однозначно нет. Также, при цистите нельзя употреблять в пищу и все производные помидоров: кетчуп, томатный соус и пасту, сок (тем более с солью).

    Однозначного ответа нет. Здесь главное – это индивидуальное восприятие продуктов пчеловодства. Из-за того, что мед обладает противовоспалительным, антисептическим и успокаивающим действиями, его рекомендуют при цистите очень многие медики. Однако, достаточно большой процент случаев употребления меда сопровождается запорами и затрудненным мочеиспусканием, что само по себе уже является противопоказанием к применению.

    Трудно дать однозначный ответ. Скорее всего (да и правильнее) посоветоваться с лечащим врачом и выяснить, для начала, нет ли у вас аллергии на продукты пчеловодства.

  • Все врачи рекомендую свежие фрукты и овощи, а при цистите их можно?
  • Запрет на некоторые виды фруктов оправдан их влиянием на мочеполовую систему. Можно ли при цистите есть лимон? Цитрусовые, хоть и содержат колоссальное количество витамина С, очень сильно раздражают слизистые оболочки. Они содержат очень много кислот, которые крайне необходимы организму, но только не в период заболевания циститом. Кислота будет разъедать не только слизистые, но и очаг воспаления, который будет разрастаться. Сок, в том числе и свежевыжатый, способен спровоцировать движение камней и песка при мочекаменной болезни, что, на фоне цистита, очень некстати.

    Можно ли есть апельсин? Ответ выше.

    Экзотические фрукты тоже в запретном списке. Дело даже не в том, что в них содержится, а что нет. Суть такова, что никто не знает, как отреагирует конкретный организм на их прием, если раньше вы их не пробовали.

    Капуста квашеная шинкованная с морковью и клюквой : ТМ "Белоручка"

    Можно ли есть при цистите яблоки, бананы, груши и так далее? Можно и нужно. Максимально разнообразить свой рацион (в пределах разумного) и не зацикливаться на чем-то одном.

    Укрепляйте иммунитет, радуйтесь жизни и не запускайте болезнь, которую легко вылечить в начале и почти невозможно, если запустить.

    Можно в любых вариантах, но только при условии соблюдения ряда предосторожностей. Они связаны с тем, что:

  • малина очень сильно разогревает организм, поэтому после ее приема нельзя попадать на сквозняк и выходить на улицу, если погода не очень теплая. Это может усугубить воспалительный процесс, усилить его или дать осложнения;
  • ягода – очень сильный аллерген, поэтому при определенных условиях ее употребление не рекомендуется.
  • Ответ – скорее да, но в деле лечения цистита малина практически бесполезна.

    Можно ли при цистите виноград, шоколад, сладкое? Увы, но нельзя, как и сдобу, конфеты, сгущенное молоко. А вот мороженое при цистите можно.

    А лук, чеснок? Нет! Эти продукты под категорическим запретом из-за раздражающего действия.

  • Можно ли баклажаны при цистите
  • Можно и даже нужно. Рекомендуют пить и сок из баклажан по четверти стакана два раза в день.

  • Хочу есть квашеную капусту
  • В очень ограниченных количествах и при проявлении сопутствующего заболеванию хронического запора.

    Пожалуйста, жареные семечки подсолнуха не противопоказаны.

    Свежая капуста при гастрите с повышенной кислотностью

    • Можно ли есть имбирь при цистите?
    • Употребление имбиря при воспалениях мочевого пузыря, благодаря своим спазмолитическим и противовоспалительным свойствам, дает хорошие результаты. В составе сборов имбирь используют как мочегонное, противовоспалительное и болеутоляющее средство. рекомендуют при остром и хроническом воспалении.

      Можно. Особенно приготовленный на пару — вкусно и полезно.

      Что будем и не будем пить при цистите

      Какие напитки следует избегать и почему, а какие, наоборот, стараться употреблять в больших количествах.

    • Могут ли быть послабления в виде пива и кофе при цистите?
    • Цистит – это заболевание, и его эффективное лечение заключается в соблюдении предписаний врача, приеме прописанных лекарственных препаратов и следовании диете. Алкоголь и крепкий кофе являются противопоказаниями, и если кофе – просто спровоцирует рецидив или осложнит течение болезни, то алкоголь нейтрализует действия некоторых лекарств, а со многими из них он вообще несовместим.

      Естественно нет. Организму, который борется с циститом, такие подарки не нужны. Предупреждая вопросы по поводу домашнего и безалкогольного пива – тоже самое – нельзя, потому что это благоприятная среда для размножения болезнетворных бактерий, вызывающих цистит, как заболевание.

    • Молоко и кефир друзья цистита или враги?
    • Буквально все молочные и кисломолочные продукты полезны при цистите, но в разумных количествах и не слишком жирные. То есть кушать домашнюю сметану с 70% жирности – не рекомендуется. Очень хороши йогурты, творог и простокваша, а с сыром нужно быть осторожнее: у плавленых есть побочный эффект – закрепление стула, а твердые и полутвердые – нормализуют пищеварение.

      Для женщин, страдающих циститом, специалисты-народники рекомендуют козий сыр, а также некоторые сорта мягких сычужных сыров, например брынзы.

      Рецепт жареной картошки с капустой

      Можно ли при цистите пить молоко и кефир? В общем и целом – да, употреблять молочные и кисломолочные продукты можно и нужно, но с оглядкой на восприятие их собственным организмом.

      Можно ли йогурт при цистите? Да, и можно, и нужно.

      Чаи при заболевании, особенно в острой фазе, под запретом. Замените чаем с лимоном, молоком, почечным или полезным травяным.

      Можно ли пить зеленый? Можно, только не крепкий и без сахара.

    • Можно ли при цистите пить минеральную воду?
    • Можно. Отдайте предпочтение слабоминеральной воде, которая производит наибольший мочегонный эффект. Лучше всего вода с ионами гидрокарбоната кальция.

      Не применяйте минеральную воду, если есть нарушения в выделительной способности почек, а также при щелочной реакции мочи.

      Можно и даже рекомендуют при первых признаках выпивать растворенную 1 ст. ложку соды в теплой воде маленькими глоточками в течение 15 минут. Такое щелочное питье снизит болевые ощущения, т. к. притупится ощущение жжения и режущая боль.

      Очень полезен чай из шиповника, настойки и отвары, причем не только плодов, но и корня. Растение имеет антибактериальные и мочегонные свойства, укрепляет иммунитет. Используется и в лечебных сборах.

      Источник: http://cystis.ru/mozhno-li-pri-cistite.html

      Квашеная капуста. Русский способ пережить зиму

      Здоровье • Польза продуктов 11.11.2016

      Ирина 11.11.2016 Квашеная капуста. Русский способ пережить зиму

      Дорогие читатели, любите ли вы квашеную капусту? Я вот не устаю удивляться мудрости нашего организма. Как только приходит поздняя осень, первые холода, так хочется именно квашеной капусты. И всю зиму она на нашем столе. Наверно, и для многих вас точно также все.

      А знаете ли вы, что 8 октября в России был праздник Сергея-капустника, на который всегда хозяйки квасили капусту с песнями и прибаутками? И запасы такие позволяли людям прожить зиму в относительной стабильности. И я до сих пор помню, как бабушка с дедушкой приносили бочку, доставали шинковку, и начинался достаточно долгий процесс домашней работы. Сколько лет прошло, а вкус вот той именно капустки до сих пор помнится. Как же это было вкусно…

      Салат "Витаминный" с квашеной капустой,... / Уход за собой / квашеная капуста сколько калорий / Pinme.ru / Pinme

      Эту хрустящую закуску со специфическим приятным запахом каждая хозяйка готовит по-своему, имея свой фирменный рецепт, в капусту добавляются сахар, клюква, яблоки, тмин. Необходимый эффект получается в результате брожения молочно – кислых бактерий под воздействием соли, воздуха и температуры внешней среды.

      В результате мы получаем вкусную и необычайно полезную для организма закуску. В процессе сквашивания польза белокочанной капусты повышается в разы, и очень важно то, что все свои полезные свойства квашеная капуста сохраняет длительное время при условии правильного хранения. Сегодня, дорогие читатели, мы поговорим про пользу и вред квашеной капусты для нашего организма.

      Квашеная капуста. Польза и вред для организма

      В зимний период, когда наш организм страдает от недостатка солнца, света, тепла, свежих овощей и фруктов, квашеная капуста становится незаменимой в нашем питании. В ее составе есть все необходимые для организма витамины и минералы. Квашеная капуста богата кальцием, калием, магнием, железом, в ее составе найдены и другие минеральные вещества, такие как фосфор, натрий, сера, хлор, цинк, йод, медь, хром. молибден.

      Польза квашеной капусты в высоком содержании витаминов, особенно аскорбиновой кислотой. Витамин С не синтезируется и не накапливается в организме, он должен ежедневно поступать с пищей, так как роль его необычайно важна, он поддерживает нормальное состояние стенок сосудов, повышает обезвреживающую функцию печени, способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, повышает устойчивость организма к воздействию вирусов и бактерий.

      Содержится в капусте квашеной относящийся к классу биофлавоноидов витамин Р, биологически связанный с витамином С и способствующий его усвоению. Биофлавоноиды укрепляют капилляры, снижают реакцию организма на воздействие чужеродных веществ, улучшают насыщение тканей кислородом. В 100 граммах квашеной капусты содержится суточная доза витамина С и витамина Р.

      В квашеной капусте и ее соке содержатся витамины группы В, витамины А, Е, Н, К, никотиновая кислота, а также метилметионин, или витамин U, обладающий уникальным свойством защищать слизистую оболочку желудка от вредного воздействия.

      Квашеная капуста является хорошим источником сложных углеводов – крахмала, пектинов, клетчатки, а также нескольких видов органических кислот. Все эти вещества необходимы для нормального пищеварения, для выведения продуктов распада, для регуляции обмена веществ в организме, для профилактики онкологических заболеваний.

      Давайте рассмотрим подробнее, чем полезна квашеная капуста для здоровья человека, какое воздействие на организм она оказывает, полезные свойства квашеной капусты, и как ее употреблять в лечебных целях.

      Для нашего пищеварения

      В чем польза квашеной капусты для нашего пищеварения? Она повышает аппетит, усиливает функции толстого и тонкого кишечника, нормализует микрофлору, оказывает легкое слабительное действие. Рассол квашеной капусты используется для лечения гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока, для стимуляции желчеотделения, а также при запорах и геморрое. В лечебных целях рассол принимают по 1/2 стакана 2 раза в день до еды. При необходимости капустный рассол можно разбавлять кипяченой водой.

      Польза квашеной капусты для сердечно – сосудистой системы

      Клетчатка, которой богата капуста, впитывает в себя холестерин и препятствует его проникновению в кровяное русло, участвует в выведении из организма желчных кислот, предотвращая развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца. Квашеную капусту необходимо включать в рацион питания для профилактики заболеваний сердечно – сосудистой системы, а так же тем, у кого проблемы уже есть.

      Квашеная капуста без хлопот

      Полезна ли квашеная капуста при сахарном диабете

      Сахарный диабет – тяжелое заболевание, разрушающее практически все органы и системы, и питание здесь играет очень важную роль. Квашеная капуста практически не содержит сахарозы, в ней очень мало простых углеводов, ее разрешено употреблять в пищу при диабете первого и второго типа, так как она не повышает сахар в крови.

      Квашеная капуста разрешена к употреблению при сахарном диабете при условии, что при ее заквашивании не использовался сахар.

      В процессе брожения капуста обогащается молочной кислотой и ферментами, улучшающими работу поджелудочной железы, функции которой при диабете снижаются. Высокое содержание витамина С также очень важно в питании больных сахарным диабетом, а витамины группы В помогают снимать симптомы нейропатии.

      Больные сахарным диабетом очень часто страдают от лишнего веса и ежедневный прием квашеной капусты, имеющей низкую калорийность и высокое содержание клетчатки, поможет сбросить пару лишних килограммов и не позволит набирать их снова.

      Квашеная капуста для иммунитета

      Польза квашеной капусты для организма человека не подлежит сомнению, когда мы говорим об укреплении иммунитета. Большое содержание витаминов, минералов, антиоксидантов в ее составе позволяет противостоять в зимний период простудам и вирусам. Но если вы все- таки подхватили простуду, капустный рассол, обладающий антисептическими и противовоспалительными свойствами, поможет при боли в горле, при кашле, при высокой температуре. Разведенным кипяченой водой рассолом можно полоскать горло и принимать его внутрь при любой простуде.

      Польза квашеной капусты для нервной системы

      В квашеной капусте содержатся витамины В1, В2, В3, В6, В9, влияющие на передачу нервных импульсов, на работу центральной и периферической нервной системы, повышающие устойчивость к стрессовым ситуациям. При недостатке этих витаминов возникает раздражительность, бессонница, снижение памяти, головные боли, быстрая утомляемость, нервно – психические расстройства.

      Сок квашеной капусты. Польза и вред

      При подготовке капусты к заквашиванию мы перетираем ее руками, чтобы капустный сок в процессе сбраживания перешел в рассол. Так что рассол — это и есть сок квашеной капусты, если при заквашивании к капусте не добавлялась вода. Чтобы получить максимальное количество сока из квашеной капусты, ее нужно измельчить и отжать сок. Капустный сок полезен тем, что все вышеперечисленные свойства квашеной капусты концентрируются в нем и их там гораздо больше, чем в самой капусте.

      Капустный сок полезен при пониженной кислотности желудочного сока, тошноте, запорах, при отсутствии аппетита. Также полезно его пить для лечения и профилактики атеросклероза. Начинать прием сока всегда нужно с минимальных доз, достаточно двух столовых ложек, при хорошей переносимости можно увеличить количество сока до 1/4 стакана на прием.

      Применение для здоровья

      При боли в горле разведенный кипяченой водой сок используется для полоскания, он играет роль антисептика, к тому же снимает боль и отек. Рекомендуется сок при кровоточивости десен, так как высокое содержание аскорбиновой кислоты и рутина укрепляет сосуды.

      Противопоказания

      Но не надо забывать, что кроме полезных веществ в соке квашеной капусты повышена концентрация органических кислот и соли, поэтому его категорически нельзя пить при обострении желудочно – кишечных заболеваний, при панкреатите, при гипертонии и болезнях сердца. В этих случаях с разрешения врача можно включить в рацион небольшое количество капусты в составе салатов, добавляя в них растительное масло.

      Чем полезна квашеная капуста для женщин

      Польза квашеной капусты для женщин обусловлена ее высокими косметологическими свойствами, ее применяют для приготовления масок и примочек при угревой сыпи, пигментных пятнах, веснушках, при жирной пористой коже. Не забудьте, когда готовите квашеную капусту, сделать простые маски с ней для ухода за лицом.

      Маски для лица из квашеной капусты

        Самая простая маска – квашеную капусту отжать, порезать мелко и наложить на кожу лица, прикрыв сверху салфеткой. Через 10 – 15 минут смыть и нанести питательный крем. Эта маска отбеливает кожу, очищает, подтягивает, разглаживает мелкие морщинки. Можно использовать не саму капусту, а ее рассол, для чего капусту также измельчают и хорошо отжимают. В получившемся рассоле пропитывают салфетку и накладывают на лицо, проделав предварительно отверстия для глаз, носа и губ. Через 10 минут нужно умыться прохладной водой. Такие примочки полезно делать 2 раза в неделю при угревой сыпи. Для жирной и пористой кожи приготовьте такую маску: две ложки квашеной капусты измельчить, добавить взбитый яичный белок и ложку картофельного крахмала. Маску нанести на кожу лица на 15 минут, затем умыться. Для сухой кожи тоже можно приготовить прекрасную маску из квашеной капусты. Две столовые ложки капусты измельчить, добавить яичный желток и чайную ложку растительного масла. Нанести на кожу лица на 15 минут. После снятия маски умыться теплой водой и нанести питательный крем.

        Маска для волос

        Чтобы укрепить волосы рассол квашеной капусты раз в неделю втирают в кожу головы или готовят смесь из сока капусты и жидкого меда, взятых в равных количествах, которую наносят на корни волос за 30 минут до мытья головы.

        Для женщин немаловажным является низкая калорийность квашеной капусты и наличие в ней органических кислот, препятствующих накоплению жировых отложений.

        При беременности

        Можно ли употреблять квашеную капусту при беременности? Квашеная капуста помогает женщинам в период беременности бороться с приступами тошноты при токсикозе. Но важно посмотреть на противопоказания. Об этом мы поговорим чуть ниже.

        Чем полезна квашеная капуста для мужчин

        Полезна ли квашеная капуста мужчинам? Можно с уверенностью сказать, что полезна, ее регулярное употребление повышает физическую и умственную активность, низкая калорийность, высокое содержание клетчатки и аскорбиновой кислоты служат хорошей профилактикой ожирения и геморроя.

        Квашеная капуста. Польза для похудения

        Желающим похудеть не помешает включить в свой рацион квашеную капусту. Она улучшает все обменные процессы в организме, положительно влияет на пищеварение, усиливает перистальтику кишечника и служит профилактикой запоров. Эти свойства сами по себе помогают справиться с лишним весом, квашеная капуста долго переваривается, и мы долго не ощущаем голода. А невысокое содержание калорий позволяет есть ее без особых ограничений.

        Если вы включите в свое ежедневное меню в дополнение к свежим овощам салатик из квашеной капусты, не будете злоупотреблять мучными и сладкими блюдами, вес постепенно будет снижаться без изнурительных диет и жестких ограничений.

        При хорошей переносимости сок квашеной капусты также будет способствовать похудению, его нужно пить по 1/4 стакана несколько раз в день перед едой или в промежутках между приемами пищи как в чистом виде, так и разбавляя его водой.

         Квашеная капуста. Вред. Противопоказания

        Польза квашеной капусты признана врачами и диетологами, ее рекомендуют как можно чаще включать в питание в зимний период, однако кроме пользы надо сказать и о вреде квашеной капусты.

          Обладает высоким гликемическим индексом, т.к кроме капусты мы туда добавляем сахар, яблоки и другие добавки. Возбуждает аппетит. Для кого-то это может быть не очень полезно. Соль, которая используется для заквашивания капусты, может приводить к задержке жидкости в организме. А это может приводить в повышению артериального давления и увеличению веса. В квашеной капусте содержатся процессы брожения. И в сочетании с клетчаткой, которой богата сама капуста, это может привести к сильному газообразованию.

          Приглашаю посмотреть видеоматериал, где рассказано о вреде квашеной капусты.

          Есть и противопоказания к ее употреблению.  В связи с высоким содержанием органических кислот и соли квашеную капусту и сок из нее не рекомендуется употреблять:

            людям с повышенной кислотностью желудочного сока; при обострении гастрита и язвенной болезни желудка; при повышенном метеоризме; при гипертонической болезни; при панкреатите; при отеках сердечного происхождения; при почечной недостаточности и других заболеваниях почек, требующих бессолевой диеты; при желчнокаменной болезни.

            Обязательно ориентируйтесь на собственное самочувствие, иногда достаточно хорошо отжать лишний сок, смягчить капусту растительным маслом, чтобы организм переносил ее нормально без нежелательных побочных эффектов.

            Вот такая информация о пользе и вреде квашеной капусты на сегодня. Еще раз хочу обратить ваше внимание: прислушайтесь к организму. Он подскажет вам, сколько можно съесть капусты именно с пользой для здоровья. Все должно быть в меру.

            О пользе белокочанной капусты вы можете прочитать в моих статьях:

            И для души мы с вами послушаем сегодня И.С. Бах. — А.Марчелло. Адажио ре минор исполняет английский пианист James Rhodes.

            Источник: http://irinazaytseva.ru/kvashenaya-kapusta-polza-i-vred.html

            Квашенная капуста при болезни печени

            Posted By: AndyTSJ Posted date: 29.09.2014, 01:01 in: Омоложение

            Квашеная капуста – мощная помощь при сахарном диабете. rss-агрегатор новости мира.com.ua

            Глаза могут рассказать о мозге

            Поражение сетчатки (ретинопатия) при повышении артериального давления и сахарном диабете увеличивает риск развития сосудистых заболеваний головного мозга….

            Беременность при сахарном диабете

            Проблема диабета всегда находится в центре внимания гинекологов и акушеров, так как связана с множеством осложнений разной степени и нередко……

            Планирование беременности при сахарном диабете

            С греческого сахарный диабет переводится как теряющий сахар. Давай посмотрим, как при этом еще и не потерять шанс зачать ребенка…….

            Корица помогает бороться с диабетом (Новость)

            Американские ученые из Исследовательского Центра Изучения Питания и Старения Человека при Министерстве сельского хозяйства США сообщают, что корица способна снижать уровень сахара в крови и поэтому очень полезна при диабете.При диабете второго типа люди……

            Овощи стали дорожать

            В Мариуполе отмечается повышенный спрос на овощи. Рыночные торговцы объясняют рост цен Великим постом. «Из овощей наибольшим спросом у покупателей пользуется капуста, ведь в пост квашеная капуста самое популярное блюдо», — рассказали на левобережном рынке «Привоз». То, что цены на овощи заметно выросли, торгующие объясняют не только пос…

            ДИАБЕТИДЫ — поражения кожи при сахарном диабете. В результате микроангиопатий на коже лица, конечностей возникает стойкая эритема, на голенях — темно-красные шелушащиеся узелки, разрешающиеся в коричневые атрофические рубчики (диабетическая дермопатия)….

            Арьев: Луценко перешел линию возврата

            «Сегодня Юра редко встает с постели. Врачи говорят, что еще чуть-чуть, и они не смогут ничего сделать: голодать при сахарном диабете ни в коем случае нельзя… Юра, по всей видимости, перешел линию возврата», — заявил нунсовец Владимир Арьев …

            Эксперт: Квашеная капуста и обильный жир поможет пережить морозы

            Некий доктор медицинских наук считает, что петербуржцы должны перейти на северный тип питания, который был свойственен предкам….

            Салат из свеклы с квашеной капустой

            Ингредиенты: — свекла — 300 граммов, — капуста квашеная — 200 граммов, — морковь — 200 граммов, …

            Белорусы смогут больше узнать о сахарном диабете с 1 по 14 ноября

            В медучреждениях республики проводят анкетирование населения с определением факторов риска развития сахарного диабета. Кроме того, все желающие имеют возможность пройти обследование, а также получить рекомендации по лечению ожирения и предотвращению развития сахарного диабета….

            К немецкому автобану примерзла квашеная капуста

            В Германии груда квашеной капусты вывалилась из грузовика на автобан и тут же примерзла к дороге. В резульате происшествия на автомагистрали образовалась пробка протяженностью около десяти километров. На устранение последствий инцидента на шоссе А5 во Фридберге ушло около четырех часов….

            Имбирь помогает при диабете

            Имбирь способен увеличивать потребление глюкозы клетками независимо от инсулина….

            При диабете поможет специальное дыхание

            Академик из Санкт-Петербурга создал методику «рыдающего» дыхания….

            Cгенерировано за 0.149991 секунд

            Питание при диабете

            Питание при диабете

            Сахарный диабет — распространенное эндокринное заболевание, обусловленное недостатком в организме инсулина (гормона поджелудочной железы) или его низкой активностью. Вследствие этого при сахарном диабете в крови возрастает содержание глюкозы (гипергликемия), что приводит к нарушению обмена веществ и постепенному поражению практически всех функциональных систем организма.

            Главная лечебная цель мероприятий при сахарном диабете — нормализовать обменные процессы в организме. Показателем нормализации является снижение уровня сахара в крови. Одновременно улучшается и общее самочувствие больного: уменьшается жажда, повышается работоспособность.

            Основные правила питания при диабете

            — Питание должно быть дробным (5-6 приемов в сутки), что способствует более равномерному всасыванию углеводов из кишечника с нерезким повышением уровня глюкозы крови.

            — Пищу необходимо принимать в определенные часы, тогда будет легче регулировать сахар крови и дозу инсулина.

            — Надо исключить или ограничить продукты, высоко поднимающие сахар крови: сахар, кондитерские изделия, варенье, джем, виноград.

            — В рацион питания должна быть включена пища с достаточным содержанием клетчатки, «пищевых волокон» (овощи, мучные изделия), так как эти продукты в меньшей степени повышают сахар.

            — Желательно, чтобы приготовленные блюда содержали небольшое количество жира (30%), причем более половины (до 75%) его должно быть представлено растительными маслами (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.).

            — Калораж пищи больного ребенка должен быть одинаковым изо дня в день (особенно при подборе дозы инсулина) и соответствовать его возрасту. Очень важно поддерживать также одинаковый калораж в одни и те же приемы пищи (завтрак-завтрак, обед-обед и т.д.).

            — В остальном диета больного СД не должна отличаться от нормального (физиологического) питания

            Особенности питания при диабете

            При сахарном диабете требуется в первую очередь диетическое лечение. Количество энергии в пище должно равняться потерям энергии больного, сбалансированное поступление белков, жиров, углеводов, прием пищи — 5-6 раз в день. Расчет питания проводится в хлебных единицах. 1 хлебная единица = 12 г глюкозы. В сутки в организм должно поступать 18-24 хлебных единиц, которые распределяются так: завтрак 9-10 ед. второй завтрак и полдник по 1-2 ед. обед 6-7 ед. ужин 3-4 ед.

            Для больных диабетом с избыточным весом нужно включать в диету такие овощи, как свежая и квашеная капуста, шпинат, салат, зеленый горошек, огурцы, помидоры. Это усиливает чувство насыщения. При диабете значительно страдает печень. Для улучшения ее функции нужно вводить в диету продукты, содержащие липотропные факторы (творог, овсянка, соя и другие), и ограничивать жареные блюда, а так же мясные и рыбные бульоны.

            Имеется несколько вариантов диет для больных сахарным диабетом, однако в домашних условиях можно пользоваться одной (диета 9), которую можно легко приспособить к лечению любого больного, исключая или добавляя отдельные блюда или продукты.

            Пища больного сахарным диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион витаминоносители: дрожжи пекарные, пивные, отвар шиповника, СПП, БАД.

            Запрещено употреблять в пищу: кондитерские изделия, сдобу, варенье, конфеты, шоколад, мед, мороженое и прочие сладости, острые, соленые, пряные, копченые закуски и блюда, свиной и бараний жир, алкогольные напитки, бананы, виноград, изюм. Сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.

            Сахарный диабет без сопутствующей избыточной массы тела и ожирения.

            Основной вариант стандартной диеты (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

            Сахарный диабет при сопутствующем ожирении.

            Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

            Рекомендуемые продукты и блюда:

            Хлеб преимущественно черный.

            Супы преимущественно на овощном отваре. На слабом мясном или рыбном бульоне с овощами 1-2 раза в неделю.

            Блюда из мяса, птицы, рыбы. Говядина, телятина, курица, индейка в отварном и заливном виде, нежирные сорта рыбы в отварном виде.

            Блюда и гарниры из овощей. Капуста белокочанная, цветная, салат, редис, огурцы, томаты, кабачки. Картофель, свекла, морковь (не более 200г в день). В сутки рекомендуется 900 — 1000 г овощей в сыром, вареном и печеном виде.

            Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и др.) до 200г в день в сыром виде, в виде компотов на ксилите, сорбите.

            Блюда и гарниры из круп. В ограниченном количестве.

            Яйца и блюда из них. Цельные яйца (не более 2-х штук в день) всмятку, в виде омлетов, а также для добавления в другие блюда.

            Молочные продукты. Молоко, кефир, простокваша, творог в натуральном виде или в виде сырников и пудингов, сыр, сметана, сливки в ограниченном количестве.

            Напитки. Чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (лучше свежеприготовленные) из кислых сортов ягод и фруктов, особенно из черники, вишни, клюквы, брусники, клубники, земляники, облепихи, ежевики, костяники, цитрусовых, тыквы, черной смородины, красной смородины, малины, крыжовника.

            Жиры. Сливочное масло, растительное масло — всего 40г (в свободном виде и для приготовления пищи).

            Запрещаются: продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия и т.д.), в т.ч. сладкие фрукты и ягоды (виноград, изюм, дыни, арбузы, груши, абрикосы и т.д.), алкогольные напитки

            Питание при сахарном диабете 1 типа

            Имея ряд общих целей (устранение симптомов высокого сахара крови, сведение до минимума риска гипогликемий, профилактика осложнений), пути лечения инсулинзависимого и инсулиннезависимого сахарного диабета существенно различны.

            Основной метод лечения при сахарном диабете 2 типа — нормализация массы тела с помощью низкокалорийной диеты и повышения физической активности.

            При сахарном диабете 1 типа (СД1), возникновение которого связано с гибелью бета-клеток поджелудочной железы и инсулиновой недостаточностью, основным методом лечения служит заместительная инсулинотерапия, а диетические ограничения, согласно современным воззрениям, носят вспомогательный характер и должны даваться лишь в той мере, в какой их инсулинотерапия отличается от выработки инсулина у здорового человека.

            Усовершенствование режимов инсулинотерапии и самоконтроль обмена веществ по уровню сахара в крови дают больному СД1 возможность регулировать потребление пищи только в зависимости от чувства голода и насыщения, подобно здоровым людям. Но введенный инсулин «не знает», когда и сколько вы едите. Поэтому вы сами должны позаботиться о том, чтобы действие инсулина соответствовало питанию. Следовательно, вам необходимо знать, какая пища повышает сахар крови.

            Пищевые продукты состоят из трех компонентов: белков, жиров и углеводов. Все они обладают калорийностью, но не все повышают сахар крови. Жиры и белки не обладают сахароповышающим действием. Из этого следует, что больной СД1 может потреблять белки и жиры (мясо, рыбу, птицу, морепродукты, яйца, масло, сыр, творог и др.) в таком же количестве как здоровый человек, в зависимости от своего аппетита, привычек и т.д. при условии нормального веса тела. Реальным сахароповышающим действием обладают лишь углеводы. Но это не значит, что их нужно ограничивать. Это значит, что углеводы нужно учитывать, чтобы правильно рассчитать дозу инсулина короткого действия. Какая пища содержит углеводы? Это легко запомнить: все растительные продукты, а из животных — только жидкие молочные продукты. В то же время есть такие виды углеводистых продуктов, после которых сахар крови либо не повышается совсем, либо повышается ненамного. К ним относятся почти все виды овощей, употребляемые в обычных количествах.

            Продукты, повышающие сахар крови и требующие подсчета, делятся на 4 группы:

            1. Зерновые (злаковые) — хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, кукуруза.

            2. Фрукты.

            3. Картофель.

            4. Молоко и жидкие молочные продукты.

            5. Продукты, содержащие чистый сахар, так называемые легкоусвояемые углеводы.

            Чтобы питаться разнообразно, нужно научиться заменять одни блюда, содержащие углеводы, другими, но так, чтобы сахар крови при этом колебался незначительно. Такую замену легко делать с помощью системы хлебных единиц (ХЕ). Одна ХЕ равна количеству продукта, содержащего 10-12 граммов углеводов, например одному куску хлеба. Хотя единица носит название «хлебная», выразить в них можно не только количество хлеба, но и любых других углеводсодержащих продуктов. Например, 1 ХЕ содержит один апельсин средней величины, или один стакан молока, или 2 столовых ложки с горкой каши. Удобство системы ХЕ заключается в том, что больному нет необходимости взвешивать продукты на весах, а достаточно оценить это количество визуально — с помощью удобных для восприятия объемов (кусок, стакан, штука, ложка и т.д.). Таблицы ХЕ можно получить в школах для больных или найти в специальной литературе. Зная, сколько ХЕ вы собираетесь съесть за прием, измерив сахар крови до еды, вы можете ввести соответствующую дозу инсулина короткого действия, и затем проверить сахар крови после еды.

            Среди больных диабетом бытуют заблуждения относительно влияния на сахар крови тех или иных продуктов. Так, очень часто больные считают, что можно есть только черный хлеб. Как можно выяснить из справочников, существенных различий в содержании углеводов белом и черном хлебе нет. То же самое касается и гречневой каши — продукта, который на протяжении десятилетий почему-то считался лечебным для больных диабетом. На самом деле по содержанию углеводов гречневая каша не отличается существенно от других круп. Содержание же в ней большого количества каких-то полезных веществ (железа, витаминов) никакого отношения к диабету не имеет. Подобная ситуация возникала и с фруктами: больному разрешали есть только зеленые кислые яблоки, хотя известно, что содержание углеводов в разных сортах яблок примерно одинаковое.

            Хорошо обученному больному СД1, который часто (несколько раз в день) измеряет сахар крови и правильно изменяет дозу инсулина, разрешается употреблять даже сладости в разумном количестве, подсчитав их в ХЕ.

            Какие же существуют ограничения в питании у больных СД1:

            1. Не рекомендуется съедать на каждый прием пищи более 7-8 ХЕ.

            2. Запрещены для больных сладости в жидком виде (лимонад, чай с сахаром, фруктовые соки), поскольку подъем сахара после них особенно быстрый. Но эта проблема легко решается при использовании сахарозаменителей.

            Приготовление пищи и виды кулинарной обработки при диабете могут быть любыми. Рекомендации готовить на пару, избегать жареного, острого и т.д. должны даваться только тем больным, у которых, помимо диабета, имеются заболевания желудочно-кишечного тракта.

            Такое свободное питание может осуществлять только обученный больной, проводящий частый самоконтроль и находящийся на многократных инъекциях инсулина. Соответствующее обучение можно пройти в специальных школах для больных диабетом.

            Подробнее об оздоровительном питании

            Кислая капуста: лечение капустным соком

            Любимая многими квашеная капуста — не только прекрасная закуска, но и отличное лекарственное средство.

            Причем это, казалось бы, исконно русское лакомство, умели издавна готовить в разных странах мира. Знаменитый мореплаватель Джеймс Кук говорил: «Кислая капуста изгоняет болезни из тела. Это средство, спасающее жизнь моим морякам». Не случайно ни один корабль не отправлялся в долгое плавание без запаса квашеной капусты. В австрийских Альпах существовал такой обычай: невеста перед венчанием отправлялась на кухню, где к свадебному обеду готовили кислую капусту, и солила ее, чтобы в будущей супружеской жизни «не солить» своему мужу.

            И все-таки славяне утверждают, что это именно на русских землях придумали квасить капусту — оригинальный способ приготовления и сохранения впрок столь ценного овоща.

            Для квашения берут сорта белокочанной капусты позднего срока созревания. Важно при этом соблюдать пропорции добавок, так как их изменение приводит к изменению вкуса.

            Каждая хозяйка владеет своим, пусть маленьким, но секретом вкусной засолки капусты. Некоторые квасят капусту с яблоками, некоторые с виноградом, но большинство ограничиваются добавкой моркови.

            Можно предложить следующие соотношения:

            На 10 кг шинкованной капусты — 350 г моркови и 180-200 г соли.

            На 10 кг подготовленной капусты — 1 кг яблок (лучше Антоновки), нарезанных половинками, и 180-200 г соли.

            На 10 кг шинкованной капусты — 350 г клюквы, 180-200 г соли.

            На 9 кг капусты — 1 кг моркови, 500 г яблок, 5 г лаврового листа, 180-200 г соли.

            В первые 3-6 дней для активности брожения важно поддерживать температуру +16…20 градусов. После этого капусту лучше поместить на холод (от 0 до -2). В этом случае задерживается образование плесени, для развития которой необходим кислород. Многие хозяйки утверждают, что самая лучшая капуста получается, если ее солить после новолуния на 5-6-й день. Нельзя сбрасывать со счетов утверждение пожилых людей о квашении капусты только по мужским дням (понедельник, вторник, четверг). В этом случае она непременно получится хрустящей и светлой.

            Случается, так хочется капустки, что хоть криком кричи, а ее нету… Чтобы спасти страждущего, можно воспользоваться старинным рецептом: Очищенную и нашинкованную капусту нужно ошпарить, через несколько минут слить горячую воду, а в посуду с капустой залить отвар, в котором варился очищенный картофель. В небольшой посуде капуста (ее надо прикрыть крышкой и придавить легким гнетом) будет готова дня через три.

            Чтобы быстро получить капусту, квашенную кочанами, надо, очистив их от зеленых, неплотно прилегающих листьев, сложить в глубокую посуду и залив подсоленным кипятком, снова довести жидкость до кипения. Затем выключить огонь, через полчаса вынуть кочаны из отвара и промыть холодной водой. Совершенно остывшие кочаны складывают неплотно в подходящую посуду и заливают рассолом, лучше огуречным. Приготовленные таким образом кочаны укиснут менее чем за месяц.

            Традиционно капусту квасят в бочках, пластмассовых емкостях и т.д. Неизменно превосходный результат получается, если заквасить белокочанную в трехлитровых банках, так называемым «горячим способом». На протяжении всего времени хранения капуста останется хрустящей, белой, и самое главное — вкус ее не изменится: Нашинкованную капусту перемешать с морковью, тмином и плотно уложить в банку, чем плотнее, тем лучше. Затем залить холодной подсоленной водой (на 1 литр воды -2 ст. ложки соли без верха). Банку лучше всего поставить в какую-либо емкость, поскольку в процессе закисания капуста будет выделять сок, который станет выливаться из емкости. Таким образом, капуста должна настаиваться 4-5 суток при комнатной температуре. Готовность определяется по вкусу. Затем воду из банки вылить в кастрюлю и прокипятить 10 минут, периодически снимая пену. Готовым горячим рассолом залить капусту, после остывания банку закрыть пластмассовой крышкой и поставить в холодное место. Продукт готов к употреблению.

            Квашеную капусту называют «санитаром кишечника», потому что в ней содержатся молочная и уксусная кислоты, подавляющие развитие гнилостных бактерий. Сохраняя все ценные свойства капусты, рассол лишен грубой клетчатки, которая иногда вызывает боли и вздутия в желудке и кишечнике.

            Сок из квашеной капусты применяется для усиления аппетита и активизации процессов пищеварения у больных с пониженной кислотностью желудочного содержимого, при явлениях пареза кишечника после хирургических вмешательств, у неврологических больных, длительно находящихся в постели, у людей с сидячей работой и малоподвижным образом жизни.

            Коктейль из половины стакана капустного рассола и такого же количества свежего томатного сока окажет целебное воздействие при болезнях печени. Пьют его 3-4 раза в день после еды в течение длительного времени.

            Регулярное включение в меню салатов из квашеной капусты, лука и чеснока смягчает приступы бронхиальной астмы.

            Такие же салаты рекомендуют есть при авитаминозе. Особенно полезно выпивать натощак утром стакан сока из квашеной капусты. При использовании квашеной капусты как витаминного средства для лучшей сохранности витамина С ее извлекают из рассола непосредственно перед едой и заливают растительным маслом. Нередко капусту квасят в виде целых кочанов. В такой капусте витамин С сохраняется лучше, чем в рубленой.

            При высокой температуре рекомендуется пить капустный рассол, который поможет восполнить потерю жидкости, витаминов и минеральных веществ.

            При гастритах и геморрое полезно пить по ?-2 стакана капустного рассола в день в теплом виде.

            Если у детей выявлены глисты, нужно съедать в зависимости от возраста по 100-200 г квашеной капусты (желательно отдельно от остальной пищи) 2-3 раза в день.

            Для избавления от головной боли можно положить за уши и на виски завернутую в марлю квашеную капусту и обвязать голову полотенцем. Головная боль утихнет, если прикладывать ко лбу на 20-30 мин 3 раза в день листья квашеной капусты или пить 3-4 раза в день по ? стакана капустного рассола.

            Народная медицина советует при пупочной грыже у детей применять компрессы с капустным рассолом. Смоченную в капустном рассоле марлю накладывают на грыжу, сверху прижимают срезом сырого картофеля и закрепляют повязкой. Компресс нужно держать 2-3 часа. Минимальная продолжительность лечения — 1 месяц.

            Страдающим диареей следует выпить в течение дня 1-2 стакана коктейля из сока квашеной капусты и томатного сока в равных частях.

            При желчнокаменной болезни следует ежедневно принимать рассол квашеной капусты по ?-1 стакана три раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения — 1,5-2 месяца. Если желчные камни еще не крупнее кукурузного зерна, их можно быстро (но с болью!) изгнать следующим образом: смешать 1 л капустного рассола, 400 граммов растительного масла и сок от 4 лимонов. До начала лечения за сутки ничего не есть, затем каждые 30 минут принимать по 100 граммов смеси. Вначале будут приступы боли и понос, но за 4-5 часов камни выйдут с калом. После этого в течение 2-х недель нужно пить настой из ромашки и фенхеля.

            Употребляя капустный рассол, смешанный с дрожжами, можно избавиться от запора. Вместо дрожжей в рассол можно добавить 4 грамма измельченной коры крушины. Эффективна и такая процедура: 2 чайные ложки поваренной соли растворить в стакане капустного рассола и выпить утром натощак. При необходимости повторить эту процедуру на следующий день.

            Страдающим изжогой рекомендуется перед приемом пищи съедать 2-3 столовой ложки квашеной капусты.

            При лишае следует приложить к пораженному месту лист квашеной капусты, намазанный сметаной. Когда лист подсохнет, заменить его новым. Лечение продолжают до полного исчезновения лишая.

            При лямблиях в печени рекомендуется принимать по полстакана капустного рассола за 30 минут до еды.

            При ожогах, порезах и укусах насекомых на пораженное место следует положить тонкий слой квашеной капусты и сверху тряпочку, смоченную в капустном рассоле, или наложить повязку, смоченную в капустном рассоле. Держать компресс 30-60 мин. Повязку менять 3-4 раза в день. Если от рассола появляется жжение, нужно развести его охлажденной кипяченой водой в соотношении 1:1 или 1:2.

            При простудном покалывании в груди, сопровождаемом болевыми ощущениями, эффективен капустный рассол, разбавленный теплой кипяченой водой в соотношении 1:1. Нужно выпивать по 2-3 стакана рассола в день до полного излечения. Квашеная капуста особенно полезна в период выздоровления после тяжелой длительной болезни, например пневмонии.

            При упорной рвоте, токсикозе беременности полезно есть квашеную капусту и пить капустный рассол.

            Сок квашеной капусты в смеси с небольшим количеством лимонного сока полезен при сахарном диабете. Сок квашеной капусты рекомендуется при сахарном диабете и по причине высокого содержания в нем молочной кислоты. Клетчатка, содержащаяся в квашеной капусте, связывает углеводы и ускоряет их выведение из организма. Все это полезно больным сахарным диабетом.

            Сок квашеной капусты полезно пить при эпилепсии.

            Сок квашеной капусты — эффективное профилактическое средство при «молчащей» язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Пить его надо по ?-1/3 стакана 3 раза в день за час до еды. Профилактический курс — 2-3 недели.

            Важно знать: квашеная капуста противопоказана больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, больным гастритом, панкреатитами, заболеваниями печени и почек. Из-за содержания поваренной соли большие количества квашеной капусты вредны больным с гипертонической болезнью, отеками, заболеваниями почек. Для таких больных капусту отмывают от рассола или заквашивают с минимальным количеством соли.

            При вялом пищеварении, пониженной кислотности квашеную капусту необходимо перед едой тщательно измельчать и хорошо пережевывать, и даже тогда она может вызвать вздутие в животе. В этих случаях ее заменяют рассолом.

            Перед тем как заняться самолечением, все-таки проконсультируйтесь у врача.

            Квашеная капуста – мощная помощь при сахарном диабете — аргументы и факты украина

            Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

            Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на сайте www.aif.ua!

            Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

          • — Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
          • — На сайте «АиФ Украина» мы общаемся на русском и украинском языках.В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
          • — В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
          • — Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
          • — Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
          • Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

            Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ua. Вы также можете общаться друг с другом, заведя себе дневник на blog.aif.ru.

            Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта

            Самые интересные новости

            Источник: http://otakuzone.ru/kvashennaya-kapusta-pri-bolezni-pecheni.aspx

            Как солить капусту

            Квашеную капусту не следует употреблять людям страдающим заболеваниями ЖКТ: панкреатит, гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, колиты и прочее. Сюда можно отнести и заболевания почек и мочеполовой системы: нефриты, пиелонефриты, цистит и т.д. Как солить капусту в домашних условиях?

            Для соления (квашения) капусты используют среднеспелые или позднеспелые сорта капусты. Кочаны должны быть белыми, плотными, с высоким содержанием сахара. Для квашения не подходят рыхлые, зеленые, треснувшие и промороженные кочаны.

            Капусту подготовить, нашинковать. Морковь очистить, и натереть на крупной терке. Капусту и морковь перемешать вместе с солью. Лучше это делать небольшими порциями. На дно эмалированной кастрюли или ведра, положить 2-3 свежих капустных листа. Сверху выкладывают капусту. Делается это следующим образом: слой капусты, примерно 3-5 см, уплотнить руками, как тесто. И так слой за слоем. Пока полностью не заполните емкость.

            ВАЖНО: от края емкости должно оставаться примерно 6-8 см.

            Плотно уложенную капусту, накрывают чистыми зелеными листьями и сверху кладут деревянную дощечку и ставят гнет. В качестве гнета используют камень, в противном случае можно использовать, например трех литровую банку наполненную водой. И ставят на брожение. Груз должен так прижимать капусту, чтобы по верху круга выступал рассол. При температуре плюс 16?-18?С, но не выше 20?С (капуста получится мягкой), процесс проходит за 8-10 дней.

            ВАЖНО: Во время брожения на поверхности капусты появляется пена, которую следует удалять. После прекращения выделения газов, появляется светлый рассол кисловато-соленого вкуса, а не горького – значит, брожение закончилось. Снимают гнет, листья, верхний темный слой капусты удаляют.

            Хранят капусту при температуре 0-2С, в холодном подвале или на балконе, при более высокой температуре, капуста приобретает повышенную кислотность. При хранении капуста должна быть под рассолом. Замораживать капусту нельзя, т.к. витамин С после оттаивания быстро разрушается.

            РЕЦЕПТЫ 2 и 3

            Всё о капусте при гастрите — какую можно кушать, как приготовить

            Капуста – одна из древнейших пищевых культур, широко используемых как компонент множества блюд традиционной кухни. Вопреки сложившемуся мнению, капусту достаточно широко употребляют и при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта.

            Капустный сок при гастрите и язве 12-перстной кишки

            Используется сок белокочанной или цветной капусты. Является прекрасным сорбентом и противовоспалительным средством. Оказывает вяжущее действие, быстро снимает симптомы воспаления. Сок капусты можно использовать как средство «скорой помощи» при обострении гастрита. рефлюкс-эзофагита. Уже через 5 минут после употребления стихает боль и жжение. Солить капустный сок категорически нельзя.

            Капустный сок рекомендован при обострении гастрита

            Необходимо отметить, что в отличии от антацидов (альмагель, фосфалюгель), сок капусты практически не обладает побочными явлениями и противопоказаниями. При длительном применении стимулирует заживление язв и перфораций. Можно использовать при гипоацидном, гиперацидном и атрофическом гастрите .

            Единственным весомым минусом капустного сока при гастрите является повышенное газообразование. Если гастрит сочетается с запорами. например, при долихосигме, капустный сок в лечебных целях не используется.

             Капуста в виде сока является прекрасным источником витамина С, особенно в зимний период. Замечено, что при постоянном приёме сока капусты снижается риск развития язвы и, как следствие, рака желудка.  Кроме этого, в соке содержится сера, хлор, йод и многие другие полезные микро- и макроэлементы.

            Применяют сок по 0,5-1,0 стакана за час до основных приёмов пищи (до 3 раз в день), температура жидкости должна соответствовать температуре тела (35-38 0С).

            Квашеная капуста — для профилактики

            Квашеная капуста — отличное средство для профилактики гастрита

            В отличие от сока квашеная капуста применяется достаточно широко в нашей кухне. Процессы брожения обогащают этот продукт пектиновыми веществами, оказывающими противовоспалительное и антиканцерогенное действие. Квашеная капуста существенно повышает уровень иммунитета, нормализует моторику кишечника, является прекрасным средством от запоров. Способна длительно (до 10 месяцев) сохранять свои полезные качества, что делает данный продукт универсальным межсезонным средством профилактики гастрита.  При покупке квашеной капусты в незнакомых местах необходимо соблюдать разумную осторожность – запах и консистенция продукта не должны вызывать у вас сомнений. Избегайте квашеной капусты с добавлением специфических, особенно незнакомых ингредиентов.

            Капуста в тушёном виде

            Тушёная капуста является элементом лечебной диеты при гипоацидном гастрите. Рекомендуется при пониженной кислотности. Тушение в данном случае защищает слизистую желудка от повреждения грубой клетчаткой капусты. Это блюдо прекрасно разнообразит меню больного, а ферменты, содержащиеся в ткани овоща, улучшают процессы пищеварения.

            Тушёная капуста — одно из блюд лечебной диеты при гастрите

            Употребление тушёной капусты ускоряет регенерацию дефектов слизистой, снижает боль и хорошо утоляет чувство голода. Особенно полезно применять эти блюда при пониженной моторике кишечника. Хорошо сочетается с диетическими сортами мяса и нежирной рыбой.

            В тушёном виде можно подавать брокколи, цветную и брюссельскую капусту.

            Брокколи стоит употреблять в тушеном виде

            Жареная капуста (любая) при гастрите противопоказана!

            Брюссельская капуста используется в приготовлении многих диетических блюд

            В период обострения желательно воздержаться от использования капусты в первых блюдах. Если же вы кладёте капусту в борщ – проваривайте её дольше, чем обычно (лучше класть одновременно с картофелем).

            Использование капусты в период ремиссии

            Если у вас уже сформировался гастрит или язва – сырую капусту не стоит есть вообще, дабы не спровоцировать обострение. Квашеную, тушёную, варёную или пареную  капусту используйте в пищу по желанию. Хорошо сочетать блюда из капусты с мясной пищей, особенно при атрофическом или гипоацидном гастрите. Цветную капусту можно варить и слегка обжаривать в яйце.

            Перед употреблением цветную капусту необходимо отварить

            Нельзя сочетать капусту с солью, уксусом и другими кислыми средами, особенно при гиперацидном гастрите. Нежелательно употреблять капусту как элемент мучных блюд – пирожков, вареников, расстегаев. Не используйте квашеную капусту, как закуску при употреблении крепкого алкоголя – это легко может спровоцировать обострение заболевания.

            Грамотное употребление капусты поможет вам избежать обострений гастрита и язвенной болезни, а также защитить себя от других воспалительных (в т.ч. онкологических) процессов. Если у вас возникают любые побочные явления со стороны желудочно-кишечного тракта после употребления блюд из капусты – проконсультируйтесь у гастроэнтеролога или врача-диетолога.

            Полезные свойства капусты (видео)

            Источник: http://lechenie-simptomy.ru/vsyo-o-kapuste-pri-gastrite-kakuyu-mozhno

            Популярное:

            • Интерферонотерапия герпеса Способ лечения генитального герпеса A61K31/522 - содержащие оксогруппы, непосредственно присоединенные к гетероциклическому кольцу, например гипоксантин, гуанин, ацикловир A61K31/4174 - арилалкилимидазолы, например оксиметазолин, нафазолин, миконазол Владельцы патента RU 2339377: Венгеровский Александр Исаакович (RU) Энгель Евгения Эриковна (RU) Шперлинг Наталья Владимировна […]
            • Как лечить папилломавирус 51 Народными средствами от папилломавируса Лечение ВПЧ народными средствами достаточно простое и безопасное. Оно направлено на повышение иммунитета и удаление новообразований на коже с помощью различных веществ. Врачевание лучше проводить после консультации со специалистом. Лечение в домашних условиях требуется начинать с усиления иммунитета. Это обусловлено тем, что папилломы чаще […]
            • Киста яичника пастушья сумка 1 столовая ложка + 250 грамм кипятка, настоять ночь, утром процедить, пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Чтобы настой был не горьким вкаждую 1/3 стакана настоя добавлять 1 ч ложку яблочного уксуса, или 5 кап лимонного сока. Надежда * МИОМА - Пустырник - 3г, Боярышник 2г,(ягоды), Зверобой -2г, Ромашка - 1г, Кора крушины -1г,Бессмертник-3г. С вечера эту смесь трав […]
            • Андрогены при миоме матки Гормональное лечение миомы матки V. Андрогены Механизм действия: вызывают торможение гонадотропной функции гипофиза, угнетение функции фолликулярного аппарата и яичников, атрофию эндометрия, подавление функции молочных желез. Наиболее известными представителями андрогеннов являются тестостерона пропионат (agovirin, testoviron), тестэнат, тетрастерон ( сустанон-250. омнадрен-250 ) и […]
            • Курсовая на тему мастит Курсовая Мастит Коров Способ лечения субклинического мастита у лактирующих коров. Авторы патента. Шабунин Сергей Викторович (RU). Способ лечения субклинического мастита у лактирующих коров (RU 2441660):. Гнойно-катаральный мастит у коровы. МГАВМиБ ФВМ, 2014 год, Москва, 24 страницы, со ссылками на литературу. Содержание: Определение болезни. Уральская государственная академия […]
            • Запор от герпеса ПРОВЕРЕНО ВЕКАМИ рецепты народной медицины • Принимать от запора свежеприготовленный сок репчатого лука - по 1 чайной ложке перед едой 3-4 раза в день. Сок принимать в течение 3-х недель, затем сделать 3-недельный перерыв, и вновь повторить курс лечения. • При склонности к запорам: залить 150 грамм измельченных листьев алоэ подогретым натуральным медом (300 грамм), настоять […]
            • Дешевый крем от молочницы Флуконазол Несомненным лидером среди недорогих средств от молочницы является Флуконазол по цене 60–100 рублей за 1 упаковку. Как правило, пачка содержит 1 таблетку, однако выпускаются препараты с уменьшенной дозировкой по 3, 6, 10 штук в 1 упаковке. При помощи активного воздействия компонента Флуконазола зуд снимается быстро и эффективно. Происходит губительное воздействие на колонии […]
            • Дозировка метронидазола при молочнице Нередко урогенитальный кандидоз у женщин протекает ассоциировано, то есть с присоединением или на фоне бактериальной инфекции, что иногда трудно поддается лечению. Важным моментом остается подбор адекватного и подходящего лекарственного средства. поэтому в данной статье будет рассмотрено то, как принимать Метронидазол при молочнице и когда этого делать не рекомендуется. Метронидазол […]
            • Зеленая мазь при цистите Нистатин Нистатин представляет собой препарат с противогрибковой активностью, широко применяемый в терапии кандидозов, имеющий светло-желтый оттенок и нерастворимый в воде. Действующее вещество – собственно нистатин (соединение полиеновой структуры). Формы выпуска Таблетки (а также драже), содержание нистатина ? 500 000 ЕД или 250 000 ЕД. Нистатиновая мазь, содержащая в 1 грамме […]
            • Дюфастон при цистите В лечении бесплодия, вызванного недостаточной выработкой прогестерона и другими патологиями, в последнее время всё чаще используется Дюфастон. В отличие от аналогов, данный препарат содержит наиболее близкий по молекулярному строению к натуральному прогестерону дидрогестерон. Именно поэтому приём данного препарата показан тем, у кого имеется отрицательный опыт лечения бесплодия с […]