Чем лечится мастопатия?
К сожалению, диагноз «мастопатия» знаком множеству женщин. Эта болезнь не только ухудшает качество жизни больной, но и при неблагоприятном стечении обстоятельств может переродиться в онкологию. В настоящее время медицина располагает целым спектром средств, призванных помочь организму женщины справиться с этим состоянием. Какие же существуют препараты для лечения мастопатии?
Лечение
Фиброзно-кистозная мастопатия обычно лечится консервативно. При узловой форме в большинстве случаев показана операция. Консервативное лечение преследует несколько целей:
Если у больной есть какие-либо гинекологические или эндокринные заболевания, попутно назначается соответствующее лечение (совместно с терапевтом, эндокринологом и гинекологом). Таким образом, все препараты, применяющиеся для лечения фиброзно-кистозной мастопатии можно разделить на гормональные и негормональные.
Гормональные препараты
Лекарства при фиброзно-кистозной мастопатии должны назначаться только квалифицированным специалистом. Обычно предлагается следующий список средств:
Негормональные препараты
Негормональные лекарства при борьбе с фиброзно-кистозной формой мастопатии призваны облегчить течение болезни и бороться с сопутствующими заболеваниями. Они включают в себя лекарственные средства следующих групп:
Мастопатия, конечно же, очень неприятное заболевание. Однако современная медицина обладает целым комплексом лекарственных средств, позволяющих избавиться от болезни и жить полноценной жизнью. Однако следует помнить, что самолечение таит в себе много опасностей, поэтому бороться с заболеванием следует под руководством опытного специалиста.
Как я избавилась от мастопатии? Просто каждый день носила… Читать далее
Источник: http://vashmammolog.ru/mastopatiya/lechenie-mastopatii-preparaty.html
Препараты от мастопатии
Медицина, к счастью, не стоит на месте. Лечение мастопатии – вопрос исследованный и решаемый. Сегодня фармакология предлагает широкий ассортимент препаратов от мастопатии. Единственная проблема – выбрать то, что будет эффективно для вас. Итак, из чего выбирать?
Учитывая, что основная причина возникновения мастопатии – гормональный дисбаланс, самым эффективным лечением, соответственно, является применение гормональных препаратов следующих категорий:
- Андрогены – обладают свойствами мужских гормонов.
- Препараты йода. Дело в том, что йод выполняет в организме важнейшие функции: нормализует работу щитовидной железы, которая отвечает за гормональный баланс и, накапливаясь в тканях, подавляет развитие опухолей. Назначаются Йод-актив, Йодомарин .
Негормональные препараты для лечения мастопатии
Источник: http://womanadvice.ru/preparaty-ot-mastopatii
От мастопатии страдают многие женщины. Причиной развития заболевания чаще всего является нарушение гормонального фона. Таблетки от мастопатии являются эффективным средством лечения недуга, однако назначаются они только врачом, причем строго индивидуально.
Помимо таблеток, терапия может включать капли, гели, накладки. Среди гелей наиболее часто назначаемые препараты — Мамавит и Прожестожель. Однако их применение несколько неудобно: пачкается одежда, после нанесения необходимо вымыть руки.
Лечение таблетками проще, однако нужно соблюдать схему приема и не прерывать назначенный курс.
Препараты растительного происхождения
Список препаратов растительного происхождения, назначаемых при мастопатии, довольно многообразен. Перечислим самые известные из них и пользующиеся высоким спросом:
На сегодняшний день достаточно много эффективных гормональных лекарственных препаратов. К ним относятся противозачаточные таблетки, содержащие гестагены и другие вещества, подавляющие работу гипоталамуса. Другая группа — лекарства-аналоги человеческих половых гормонов.
Схемы гормональной терапии для пациенток разного возраста различны:
Это далеко не полный перечень применяемых при мастопатии лекарств. Сюда же можно отнести витаминосодержащие таблетки, успокаивающие средства и препараты йода, цинка, селена, бета-каротина, фосфолипидов. Лучшее лекарство для обезболивания и снятия воспаления — это Диклофенак.
Препараты для профилактики мастопатии
Дело ясное: заниматься профилактикой – проще и дешевле. Обычно, это следующие действия: диета, ограничивающая потребление кофеина, отсутствие стрессов, контроль гормонального баланса в организме и исправная работа кишечника. Из препаратов — любые седативные комплексы (пустырник, валериана, мята, витамин В6, магний).
Гормональные препараты при мастопатии
Обычно используются в комплексе. Включает следующие варианты:
Все это – эффективные инструменты, способные помочь вам в лечении мастопатии. Выбирайте лучшее, посоветовавшись с врачом, и будьте здоровы!
Медикаментозное лечение мастопатии (препараты)
Содержание
Гормональная терапия
Гормональная терапия назначается строго индивидуально. Ей должно предшествовать детальное обследование пациентки. Самолечение в таких случаях недопустимо.
Лечение мастопатии должно контролироваться врачом (гинекологом, маммологом или онкологом). Им же выбирается определенная методика, направленная на уменьшение разрастания фиброзной ткани и рассасывание кист.
Новейшие методики позволяют не только существенно облегчить состояние женщины, но и полностью избавить от заболевания. Главное — положительный настрой и следование всем рекомендациям врача.
Источник: http://silaledi.ru/voprosy-ginekologu/tabletki-ot-mastopatii.html
Аевит, прожестожель, индинол — лекарство от мастопатии
Что такое мастопатия
Мастопатия – это нарушение, характеризующиеся доброкачественным и дисгормональным проявлением, при котором наблюдаются пролиферативные процессы в тканях молочной железы.
Существует несколько причин, провоцирующих возникновение этого заболевания:
- наличие воспалительных процессов и опухолевидных новообразований в яичниках;
- курение и алкоголизм;
- предрасположенность по наследственному типу;
- предпочтение постоянного ношения тесного сдавливающего белья и бюстгальтера;
- механические травмы молочных желез;
- наличие стрессового состояния, депрессии, неврозов;
- заболевания таких органов, как: надпочечники, печень, щитовидная железа;
- проведение частых абортивных вмешательств;
- отсутствие беременности до 30 лет и нерегулярность в плане сексуальных отношений;
- дефицитное состояние йода в организме женщины.
- Узловая. При этой форме в тканях молочной железы наблюдаются единичные уплотнения, а лечение в данном случае проводится только оперативным путем.
- Диффузная. Представленный вид мастопатии характеризуется множественными узлами с различным проявлением.
- перед менструацией наблюдаются ноющие боли в области молочной железы;
- из-за отечности возможно увеличение объема груди;
- в некоторых случаях возможны кровянистые выделения, а также выделения из сосков.
- он обладает мощным антиоксидантным воздействием;
- улучшает иммуномоделирующие свойства организма;
- стимулируют и активизируют процесс роста эпителиальных клеток, участвующих в тканевой регенерации.
- снижает количество возникновения эстрогенных рецепторов на тканях;
- оказывает подавляющее воздействие на рост эстрогенно-независимых и зависимых опухолей в тканях молочной железы;
- блокирует синтез белка, оказывающего онкологическое действие в эпителиальных клетках;
- способствует ликвидации патологии еще на клеточном уровне.
- тошноты;
- головной боли;
- болевых ощущений в области молочных желез;
- отека губ и шеи;
- покраснения.
- стресс;
- заболевания щитовидной железы и других органов эндокринной системы;
- расстройства сексуального характера;
- аборты, выкидыши, замершие беременности;
- отсутствие беременности и грудного вскармливания;
- слишком короткий или слишком продолжительный период кормления грудью;
- гинекологические заболевания: молочницы, воспаления, эрозии, дисплазии;
- бесплодие;
- наследственная предрасположенность;
- нарушения обмена веществ;
- нерегулярная половая жизнь;
- вредные привычки;
- болезни печени, почек, мочевыводящих и желчных путей.
- боль;
- чувство тяжести;
- ощущение присутствия инородного тела в груди;
- боль усиливается и распространяется в подмышечную впадину;
- под кожей на молочных железах без особого труда прощупываются уплотнения;
- болезненные ощущения и дискомфорт меньше зависят от менструального цикла – теперь они досаждают женщине практически непрерывно;
- иногда может отмечаться деформация груди;
- из сосков появляются выделения.
- Маммография: рентгенологическое обследование молочных желез, которое необходимо проходить каждой женщине по достижении 30-летнего возраста.
- Ультразвуковое исследование молочных желез, позволяющее обнаружить крупные (больше 1 мм) образования и предварительно определить их структуру.
- Дуктография: основанное на рентгенологическом методе обследование, использующееся для проверки состояния молочных протоков и обнаружения мелких (до 1 мм) новообразований.
- Пневмокистография проводится для того, чтобы оценить состояние крупных кист в молочной железе: их структуру, архитектонику, форму. Осуществляется при помощи пункции.
- Биопсия используется, когда необходимо точно установить качество новообразования. Для этого у пациентки берется образец ткани, который подробно изучается под микроскопом на наличие злокачественных клеток. На основании биопсии ставится окончательный диагноз.
- Цитология выделений назначается, когда есть сомнения в характере выделяемой из сосков жидкости.
- регулярная половая жизнь;
- своевременное лечение гинекологических и экстрагинекологических недугов;
- подбор вместе с гинекологом оптимального метода контрацепции, помогающего избежать нежелательных беременностей и абортов ;
- первая беременность и роды до 30 лет;
- грудное вскармливание не менее 6 месяцев;
- нормализация менструального цикла;
- отсутствие вредных привычек.
Мастопатия бывает двух видов:
Клиническая выраженность при этом заболевании зависит исключительно от вида нарушения и состояния здоровья на момент проявления симптомов.
Если говорить об общей характеристике, то признаки будут такие:
При появлении таких симптомов некоторые женщины обращаются к различным сайтам, где смотрят отзывы по поводу протекания болезни. Лучшим способом в этой ситуации будет обращение к врачу, где будет проведена диагностика и назначены препараты, например, гель прожестожель.
Итак, более подробней о назначаемых медицинских препаратах.
Аевит при мастопатии
Лечение мастопатии является комплексным мероприятием и помимо гормональных препаратов, назначаются витамины, которые нормализуют кровообращение и помогают справиться с клинической выраженностью заболевания.
Одним из таких представителей витаминно-минеральных препаратов является Аевит, химические компоненты которого активно воздействуют на физиологические процессы в организме.
Если рассматривать функциональную особенность, то можно выделить такое действие лекарственного препарата:
При применении аевита отзывы врачей выделяют еще основную лечебную направленность лекарственного средства, которое выражается в способности влиять на обмен липидов и белков в организме. Однако при таком моменте не стоит забывать, что лекарство это вспомогательное и ни в коем случае не является основным.
Если рассматривать механизм действия препарата при мастопатии, он предупреждает токсическое повреждение тканей молочной железы на клеточном уровне. Такая работа не позволяет разрастаться фиброзной ткани на месте поврежденных участках. К тому же он нормализует и регулирует гормональный баланс, что также является немаловажным фактором.
Индинол при мастопатии
Индинол – это медицинский препарат, который содержит в себе индинол-3 карбинол и другие природные компоненты. К сожалению, это лекарственное средство до сих пор не является зарегистрированным в официальном реестре России и может считаться на данный момент биологической добавкой.
Несмотря на это, существуют отзывы об эффективности действия индинола при мастопатии и оказываемом при этом противоопухолевым и противовирусным действием, а также противоэстрогенной активностью.
Представленная функциональная выраженность индинола способна нормализовать метаболизм эстрадиола и замедлить канцерогенные свойства альфа-гидроксиэстрона.
Если рассматривать механизм действия препарата, можно выделить такие черты:
Этот препарат принимается в комплексном лечении мастопатии, также индинол является отличным профилактическим средством по поводу образования онкологических заболеваний.
Гель прожестожель при мастопатии?
Отзывы многих врачей строятся на том, что мастопатия является тяжелым заболеванием с возможными серьезными осложнениями, поэтому в данном случае необходимо эффективное лечение.
На сегодняшний день наиболее востребованным лекарственным средством считается гель прожестожель, отзывы о котором в большинстве случаев положительные. Они строятся на условии исчезновения болевых ощущений и появлении гладкой структуры кожных покровов уже после 5 дней применения лекарственного средства.
Гель прожестожель при мастопатии блокирует рецепторы эстрогена и уменьшает сдавливание млечных протоков из-за улучшения всасывающей функции организма. Также гель прожестожель блокирует рецепторы пролактина, что значительно снижает возможность развития такого нарушения, как лактопоэз.
В механизме действия стоит отметить увеличение концентрации прогестерона, который оказывает ограничивающее воздействие к патологической работе эстрогенов на ткани грудных желез.
Гель прожестожель рассчитан приблизительно 23 дня цикла. Перед применением необходимо внимательно прочитать инструкцию, а также слегка помассировать грудь. Лекарственный препарат наносится похлопывающими движениями на кожу в области молочных желез равномерным слоем, слишком густое использование может оставлять пятна на одежде. Втирать лекарство нельзя.
Гель прожестожель при неправильном использовании может нести побочные эффекты в виде:
При применении этого средства нельзя опираться лишь на отзывы в интернете, т. к. гель прожестожель имеет противопоказания в виде онкологии молочной железы и лактационного периода во время кормления ребенка (при обычном сцеживании лактация не является помехой, но нужно быть аккуратной).
Также, помимо этого, существует и другой ряд противопоказаний. Поэтому в таком случае лечение начинается только с консультации и назначения этого препарата врачом.
Мастопатия – это заболевание, требующее медицинского осмотра, поэтому при возникновении симптомов необходимо пройти диагностику, после которой будут выписаны необходимые лекарственные препараты.
Источник: http://grud03.ru/bolezni/mastopatiya/aevit-pri-mastopatii.html
Мастопатия
Общие сведения
Согласно статистике ВОЗ, от мастопатии страдает более 40% женщин, при этом риск ее появления у пациенток, страдающих от различных гинекологических заболеваний, значительно выше – около 60%. К группе риска принадлежат абсолютно все женщины в возрасте от 14 до 60 лет. Пик заболеваемости приходится на детородный возраст (20-45 лет), после чего начинает спадать.
Минимальная функциональная единица молочной железы – альвеола. Это небольшой пузырек, который выстлан изнутри железистой тканью, усеянной лактоцитами. В свою очередь альвеола состоит из миоэпителиальных клеток, обладающих способностью к сокращению и увеличению, и таким образом регулирующих объем альвеол. В каждой из них расположен проток, посредством которого миоэпителиальные клетки время от времени выбрасывают секрет, который в них накапливается.
Протоки выстланы эпителием, строение которого схоже со железистыми клетками. Именно здесь и происходят лактационные процессы.
Соединение 150-200 альвеол образует дольку, из 30-80 долек складывается доля молочной железы, в середине которой располагается крупный проток, образующийся из более мелких – альвеолярных. Каждая грудь представляет собой образование из 15-20 долей с выведенными в сосок молочными протоками.
Помимо этого, в женской груди присутствует жировая, соединительная и железистая ткани, соотношение между которыми заложено на генетическом уровне (главный определяющий фактор – состояние репродуктивной системы). Именно им определяется форма и размер груди. Нарушение заложенного природой соотношения между соединительной и эпителиальной тканями молочной железы и вызывает мастопатию. В этой статье мы рассмотрим симптомы и лечение мастопатии, поговорим о том, как избежать осложнений, какие профилактические меры помогут избежать развития заболевания.
Выделяют три фазы мастопатии:
Первая фаза наблюдается у пациенток младше 30 лет. У них, как правило, регулярный или практически регулярный менструальный цикл, к которому и привязаны основные проявления симптоматики заболевания.
Вторая фаза наблюдается у женщин 30-40 лет: в этом возрасте мастопатия проявляет себя наиболее ярко .
Основной причиной, негативно воздействующей на состояние тканей, из которых состоит молочная железа, является дисбаланс между выработкой прогестерона и эстрогенов. В первом случае отмечается снижение количества гормона, во втором – его существенное увеличение. Нередко в процессы включается и гормон пролактин, непосредственно влияющий на функциональное состояние женской груди. Увеличение его количества способствует нагрубанию и отеку молочных желез, а также появлению в них болезненных ощущений. Вызывать гормональный сбой может беременность, именно поэтому мастопатия часто проявляется в этот период.
Третья фаза мастопатии отмечается у женщин старше 40 лет: болевые ощущения снижаются, в тканях молочной железы присутствует множество мелких кист, наполненных коричневатым секретом.
Возрастная дифференциация фаз мастопатии условна, так как некоторые негативные факторы (плохая экологическая обстановка, аборты и т.д.) способствуют «омоложению» заболевания.
Причины
Провоцирующими факторами могут быть:
Спровоцировать появление мастопатии может травма – при ударе возникает гематома, которая впоследствии вовлекается в патологический процесс разрастания мягких тканей молочной железы. Сюда же относится ношение тесных бюстгальтеров.
Классификация
По характеру новообразований и интенсивности разрастания новых клеток различают пролиферативную и непролиферативную формы мастопатии. В первом случае количество плотной соединительной ткани увеличивается достаточно медленно, а во втором – намного интенсивнее. В связи с этим непролиферативная мастопатия чаще трансформируется в злокачественные новообразования, а потому требует более тщательного врачебного наблюдения.
Различают следующие формы мастопатии:
Фиброзная мастопатия – доброкачественное заболевание молочной железы, при которой железистая ткань смещается и деформируется под воздействием патологически разрастающейся соединительной. В конечном итоге новообразование способно передавить и закупорить проток железы, причиняя женщине дискомфорт и даже боль.
Фиброзно-кистозная мастопатия проявляется образованием плотных скоплений образовательной ткани, которые под воздействием неблагоприятных факторов способны трансформироваться в кисты.
Кистозная мастопатия характеризуется появлением в разных частях молочной железы новообразований – кист, представляющих собой заполненные жидкостью полости, снаружи ограниченные соединительной тканью.
Узловая мастопатия развивается вследствие продолжительных изменений в гормональном составе крови, способствующих появлению в грудной железе фиброзных узлов. Данный вид заболевания часто сопровождается появлением других новоообразований: кист, фиброаденом, липом, ангиом и т.д.
Диффузная мастопатия – это болезнь, имеющая более высокий риск перерождения в злокачественное новообразование, чем предыдущие. Отличается тем, что поражает не отдельный участок груди, а весь орган.
Инволютивная мастопатия не затрагивает ни соединительную, ни образовательную ткани – в этом случае изменения касаются только слоя подкожного жира. Патология чаще развивается в нижних долях молочной железы, намного реже – в верхних. Инволютивная мастопатия вызывает постепенную деформацию груди.
Железистые формы мастопатии (железисто-фиброзная, железисто-кистозная) – это отдельная группа заболеваний, при которых уплотнения образуются преимущественно из железистой ткани. Узелки поражают отдельные сегменты молочной железы и легко прощупываются через кожу.
Их всех перечисленных наиболее часто встречаются фиброзная и кистозная типы мастопатии, остальные виды заболевания (кроме инволютивного) возникают преимущественно как их осложнения.
Симптомы
Симптомы мастопатии делятся на ранние и поздние.
К ранним симптомам относятся:
Перечисленные признаки всегда усиливаются во второй половине менструального цикла, поэтому многие женщины не придают им должного значения, принимая за проявления предменструального синдрома. Если мастопатию вовремя не диагностировать и не пролечить на начальной стадии, то со временем она прогрессирует.
Поздние симптомы мастопатии:
При таких симптомах мастопатии женщине необходимо срочно обратиться к врачу, так как некоторые из симптомов (уплотнения, деформация) характерны не только для мастопатии, но и для рака молочной железы.
Диагностика
Первый этап в диагностике мастопатии – это самообследование, о котором должна знать и помнить каждая девушка и женщина. Методы самодиагностики очень просты и доступны, заключаются в выполнении нескольких действий.
Техника самообследования:
Сначала женщине следует обнажить верхнюю часть туловища и стать перед зеркалом в хорошо освещенном помещении. Внимательно осмотреть молочные железы, опустив руки вниз, затем сделать то же самое, подняв руки вверх и заложив ладони за голову. Если не брать во внимание свойственную всем людям незначительную природную ассиметрию и возрастные изменения, то обе молочные железы должны быть практически симметричными. Если одна грудь вдруг стала больше другой, на ней появились бугорки или впадины, изменилось расположение или форма соска, исказился контур железы – это красноречиво свидетельствует о появлении новообразований. Лечить мастопатию при таких симптомах следует незамедлительно.
Следующий шаг – пальпация. Обе молочные железы следует визуально разделить на четыре части, мысленно проведя через центр соска вертикальную и горизонтальную линии. Каждую часть надо тщательно ощупать, не оказывая при этом сильного давления. чтобы не травмировать грудь. Прощупывание совершается дважды – в положениях стоя и лежа. Здоровые ткани умеренно мягкие и однородные, в них отсутствуют узлы и уплотнения. Особенное внимание уделяется подмышечным областям. После этого следует слегка сжать сосок большим и указательным пальцами, чтобы убедиться в отсутствии выделений.
Методы лабораторной диагностики:
Маммографию и УЗИ женщинам рекомендуется проходить ежегодно, а по достижении 50-летнего возраста – дважды в год. До наступления менопаузы все обследования лучше проходить на 6-12 день цикла. При нерегулярном цикле дату обследования лучше согласовать с лечащим врачом.
Перед тем, как выбрать схему терапии мастопатии, лечащий врач должен назначить пункцию из новообразования, которую проводят методом тонкоигольной аспирации. Эта процедура дает возможность отграничить новообразование от рака.
В лечении мастопатии основной задачей врача-маммолога является недопущение развития доброкачественных новообразований в злокачественную опухоль.
Вылечить диффузную мастопатию можно, лишь устранив дисфункцию яичников и гипофиза, а также нормализовав работу ЦНС и печени.
При узловой форме мастопатии, как правило, применяют хирургическое вмешательство – удаление узлов с одновременным назначением специфических средств для иммунитета.
Однако последнее время к оперативному лечению мастопатии стали относиться осторожнее, поскольку операция не устраняет причину заболевания. У многих женщин, перенесших по 10-15 операций, после каждого оперативного вмешательства узлы появлялись вновь, располагаясь вдоль хирургического шва, как гроздья винограда. Другая тактика по отношению к мастопатии — консервативное наблюдение.
С этой целью назначается ферментотерапия, а также прием витаминов, нейролептиков, антигистаминных препаратов, иммуномодуляторов, допустимо также применение фитотерапии.
Для лечения мастопатии используются различные препараты. Хорошие результаты показывает лечение гормональными препаратами – кортикостероидами, фитоэстрогенами, адаптогенами, дидрогестероном, агонистами дофаминовых рецепторов, комбинированными оральными контрацептивами. Если консервативные методы лечения не дают положительного результата, пациентке может быть рекомендовано хирургическое вмешательство для удаления кист и фибромиом.
Осложнения
После проведения качественной и своевременной терапии мастопатия не должна больше беспокоить. Однако в некоторых случаях возможны рецидивы заболевания, которые могут быть спровоцированы наличием гормонального дисбаланса в организме или же заболеваниями щитовидной железы.
Второй, более серьезной опасностью мастопатии является возможность перерождения доброкачественных образований в злокачественные формы – рак молочной железы. Такая трансформация чаще всего происходит при узловой форме мастопатии. По статистике, наличие невылеченной мастопатии в 4-5 раз повышает риск развития рака груди. а сбои в работе гормональной системы способствуют развитию рака шейки матки и придатков. Очень важно не пропустить момент перерождения доброкачественных уплотнений в злокачественные, для чего следует регулярно посещать маммолога и гинеколога.
Профилактика
Механизм возникновения и развития мастопатий до сих пор не установлен в полной мере (иногда они могут возникать даже у девочек 12-14 лет).
Меры предотвращения заболевания:
Чтобы снизить вероятность появления мастопатии, женщинам также рекомендуется не увлекаться солнечными ваннами, посещением бань и саун. Нижнее белье должно быть изготовлено из тканей с преобладанием натуральных нитей, максимально удобным и не сдавливающим грудь. Спортивный и здоровый образ жизни, закаливание и правильное питание также помогают сохранить женское здоровье.
Прогноз
Медикаментозное лечение мастопатии, как правило, дает временный результат, и спустя несколько лет после терапии узелки и уплотнения могут появиться вновь. Особенно это характерно для женщин, страдающих хроническими гинекологическими заболеваниями: эрозией, дисплазией, частыми воспалениями. Тем не менее, консервативное лечение позволяет улучшить общую картину. снять симптоматику, вернуть женщине комфорт и на несколько лет отложить переход в следующую фазу заболевания.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Источник: http://pillsman.org/21942-mastopatiya.html
Отзыв: Препараты при мастопатии — Применять лучше по назначению врача
Достоинства: есть эффект
Недостатки: нет
Препаратов для лечения мастопатии очень много. Но для каждого свое лекарство. Такой диагноз, как в принципе любой другой, лучше всего лечить назначениями врача. Это только даст положительный результат. Ведь мастопатии бывают разные. кому-то назначают гормоанльные препараты, например, гель Прожестожель. Это гормональное средство. Этим гелем нужно мазать грудь больную. Гель хорошо впитывается, он прозрачный и не оставляет следов. Курс лечения определяется врачом. Одним средством не вылечить мастопатию, все равно врач обязательно выпишет комплексное лечение. Обычно для лечения мастопатии также назначаются витамины, например, АЕВит, Триовит.
Есть в аптеках очень много всяких БАДов, якобы для лечения мастопатии. Конечно, лучше ими не увлекаться, ведь они не являются лекарственными средствами, и один бог знает поможет ли это средство вам. Обычно врач не назначает БАДы. Из БАДов — крем мастофит, таблетки Мастофит от компании Эвалар. Наверно, многие знают.
Мастодинон — еще один препарат для лечения мастопатии. Есть в таблетках, есть в каплях. Этот препарат хороший, у меня подруга пробовала его. Ей помогло это средство. Она почувствовала однажды боль в груди. Очень боялась идти к врачу, но я ее все-таки убедила. Сделала УЗи молочных желез, оказалась диффузно фиброзная мастопатия. Это доброкачественное новообразование. Гинеколог прописала курс лечения, в котором как раз был препарат Мастодинон и витамины Триовит. Лечение оказалось успешным, боли прекратились. Вот такой исход, ничего не нужно бояться, а то она уже самую страшную картину нарисовала перед собой!
Также в некоторых случаях мастопатию лечат гормональными средствами, которые принимаются внутрь, то есть таблетками гормональными (дюфастон, утрожестан и другие). Такие препараты тем более должны применяться по назначению врача, иначе можно нанести огромный вред организму. При приеме гормональных средств нужно учитывать все противопоказания, все назначается индивидуально.
Кламин — Бад для лечения фиброзно-кистозной мастопатии. Препарат укрепляет организм, насыщает всеми необходимыми веществами (калием, йодом, кальцием). Под воздействием кламина наблюдается положительная динамика. Кроме кламин может восстановить менстуральный цикл. Обычно при мастопатии менстуральный цикл обычно не бывает нормированным. Лечение Бадами должно составлять не менее 3 месяцев.
Источник: http://otzyvy.pro/reviews/otzyvy-preparaty-pri-mastopatii-67416.html