Отравление и молочница

Отравление мясом

Молочница

Отравиться несвежими продуктами можно где угодно: дома, в ресторане, в гостях, столовой. Всем нам известно, что наиболее часто пищевые отравления возникают при употреблении кремов, соусов, салатов с майонезом и, конечно, же мяса.

Причинами испорченного мясного продукта могут быть токсины — например, ботулинический или стафилококковый, и сами болезнетворные бактерии — тифы и паратифы, кишечная палочка, сальмонелла.

Также выделяют несколько факторов, способствующих заражению мяса:

  • забой больного животного;
  • неправильные условия хранения с последующим гниением и разложением;
  • инфицирование мяса от рук персонала (несоблюдение санитарных норм при разделке туши).
  • Отравление гнилым мясом

    При высокой температуре хранения, неисправной морозильной камере, длительном нахождении на прилавке в жаркое время года начинаются процессы разложения мышечной ткани. Внешний вид мяса при этом становится грязно-серым с характерным гнилостным запахом, наложением фибрина или слизи. Кусок рыхлый, распадается при разрезе. Гниение начинается с массивного обсеменения мясного продукта кишечной палочкой или стафилококком.

    Попадая в организм, бактерии и их токсины вызывают реактивное воспаление слизистой желудка и кишечника и общую интоксикацию.

    Симптомы отравления мясом:

  • боли и рези в верхних отделах живота появляются через 1–3 часа после употребления в пищу гнилого мяса;
  • Атрофический гастрит и колит - Портал о здоровье

  • многократная рвота, сильная тошнота, отрыжка воздухом и пищей;
  • диарея (может и не быть);
  • повышение температуры тела обусловлено поступлением токсина в кровь и его воздействием на центр терморегуляции.
  • Дополнительно выявляют все признаки интоксикации: головная боль, головокружение, тахикардия, симптомы обезвоживания, сухость во рту.

    Сальмонеллез

    Отравление мясом больного сальмонеллезом животного встречается не так уж редко. Инкубационный период в среднем длится до суток. Проявляется отравление гастроинтестинальным синдромом: боли в желудке, рвота, жидкий водянистый стул, иногда с примесью крови, высокая температура тела (до 40 C), головная боль вплоть до заторможенности.

    Сальмонеллез представляет большую опасность в плане обезвоживания. При несвоевременном лечении возможна генерализация процесса, сепсис и летальный исход. На начальном этапе развития отравления отличить стафилококковую инфекцию от сальмонеллы, может только лабораторное исследование выделений больного.

    Ботулизм

    Ботулизм, пожалуй, самая опасная из всех видов инфекций, попадающих в мясные продукты.

    Клиническая картина отравления ботулотоксином не представляет никакой сложности. Симптомы отравления мясом, содержащим инфекцию ботулизма, возникают спустя несколько часов и характеризуются слабостью во всех группах мышц, расстройством зрения (двоение в глазах, нарушение конвергенции, сетка и т. д.), нарушением дыхания вплоть до его остановки. Пациенты не могут проглотить пищу, воду и слюну, поперхиваются рвотными массами.

    Прогноз при отсутствии лечения крайне неблагоприятный.

    Тифы и паратифы

    Ещё одни из опаснейших брюшных инфекций, поражающих лимфатическую систему кишечника. Заражение мяса происходит от больного человека при несоблюдении санитарных норм. Инкубационный период очень длительный (до месяца), поэтому предположить связь заболевания с употреблением мяса не представляется возможным.

    Кандидоз (молочница) горла: причины, симптомы, лечение, диета

    Признаки нарастают постепенно. Сначала увеличиваются лимфоузлы тонкого кишечника, печень и селезёнка, приводя к болям в животе. После присоединения бактериемии появляется сыпь на теле, сильные головные боли, лихорадка с ознобами, заторможенное состояние, бред. Часто присоединяются различные осложнения: менингит, бактериальный эндокардит, артриты.

    Диагноз тифа или паратифа подтверждается лабораторным исследованием крови на специфические антитела.

    Методы лечения отравлений мясом

    При любом отравлении, в том числе и мясными продуктами, нет возможности ждать результатов анализов. Необходимо как можно раньше оказать первую помощь в домашних условиях. Поэтому независимо от причины интоксикации, применяют следующее лечение симптомов отравления мясом:

      промывание желудка слабым раствором марганцовки или соды; приём энтеросорбентов внутрь для связывания и выведения остатков токсина или бактерий; солевое слабительное не показано из-за риска усиления диареи; борьба с обезвоживанием (внутрь по 3-4 чайной ложке Регидрона или питьевой воды каждые 10 минут); антибиотикотерапия показана при тяжёлом отравлении: тиф, паратиф, сальмонелла,стафилококк; дезинтоксикационная парентеральная терапия в стационарных условиях; специфическое лечение (противоботулиническая сыворотка).

      Профилактика отравления мясом

      Предупредить отравление гораздо легче, чем лечить его. Перед употреблением в пищу мяса и мясных продуктов нужно соблюдать простые правила:

    • интересоваться у продавцов сроком годности и условиями хранения;
    • самостоятельно оценивать внешний вид мяса;
    • покупать продукты только в проверенных магазинах и на рынках (если есть санитарная книжка у продавцов и мясников);
    • следить за правильными условиями хранения дома (морозильные камеры);
    • полная термическая обработка мяса.
    • Соблюдение всех правил обработки и хранения мяса позволит избежать нежелательного отравления.

      Кандидоз полости рта. Фото.
      Источник: http://otravleniya.net/pishhevye-otravleniya/otravlenie-myasom.html

      5 стадий молочницы

      Морковный сок — это эффективное природное средство для лечения молочницы в домашних условиях

      Молочница – это результат чрезмерного роста дрожжевых грибков Candida. которые присутствуют в небольших количествах в кишечнике. Вследствие снижения иммунитета, приема антибиотиков и злоупотреблением нездоровой пищей грибки начинают интенсивно размножаться. При этом происходит заселение не только кишечника, но и влагалища, полости рта и т.д.

      Вследствие приема антибиотиков часто нарушается микрофлора кишечника, а дрожжевые грибки начинают интенсивно размножаться.

      1-я начальная стадия молочницы

      Содержание статьи

      Молочница поражает слизистые оболочки полости рта, носа, влагалища и дыхательных путей. У новорожденных повышенная колонизация кишечника дрожжевыми грибками сопровождается коликами. У женщин присутствуют вагинальная дрожжевая инфекция – молочница, появляется ПМС. Во многих случаях инфекцией мочевыводящих путей является также Candida. Если на теле появляются сыпь, экзема, акне, в уголках рта заеды, Вы можете смело заподозрить молочницу. Дрожжевые грибки обладают свойством подавлять иммунитет, поэтому человек может часто болеть бронхитом, синуситом, тонзиллитом; могут активизироваться стрептококковая и стафилококковая инфекция. В ряде случаев зараженный молочницей человек становится аллергиком. Если появляется тяга к сладкому или алкоголю – это также симптом начальной стадии молочницы. Неприятный запах изо рта и запах тела, появление солнечных или печеночных пятен – признаки колонизации дрожжевыми грибками. Также должно насторожить появление отрыжки и изжоги.

      2-я стадия избыточного роста молочницы

      На этой стадии молочница приобретает хроническое течение. На фоне характерных для 1-й стадии симптомов появляются новые. Кажется нереальным, что молочница может стать причиной заболеваний, однако это так. При молочнице происходит изменение обмена веществ; человек может поправиться или его вес будет колебаться. Могут появиться звон в ушах; головная боль и головокружение. Также возможна хроническая боль в мышцах и суставах (артрит). Молочница негативно влияет на урогенитальный тракт, поэтому может возникнуть воспаление мочевого пузыря.

      3-я стадия молочницы

      На этой стадии молочницы происходит «отравление» дрожжевыми грибами организма. Сохраняются описанные на предыдущих стадиях 1 и 2 признаки молочницы. Возникают также следующие симптомы со стороны нервной системы: 1) неспособность сконцентрироваться; ухудшение памяти; 2) подергивание мышц; 3) депрессия; 4) эпилептические припадки. Вероятно развитие гипогликемии, что в дальнейшем провоцирует развитие сахарного диабета. Во многих случаях у женщин диагностируют бесплодие. Также возможны «сбои» в работе щитовидной железы, что в дальнейшем проявляется ее заболеванием.

      язык при молочнице у ребенка фото

      4-я стадия молочницы – системный кандидоз

      Это очень опасная стадия молочницы. При системном кандидозе могут перестать работать некоторые органы эндокринной системы (надпочечники, щитовидная железа, поджелудочная железа). Развиваются сильные запоры и тяжелая миопатия (слабость мышц).

      5 стадия – смерть

      К сожалению, молочница может распространиться по всему организму. Это вызывает невозможность функционирования клеток организма, наступает смерть. Этот результат колонизации дрожжевыми грибками ужасен, особенно если задуматься о том, что смерти предшествовало 4 стадии молочницы с очень выраженными симптомами.

      Домашнее лечение молочницы

      Вариантов лечения молочницы в домашних условиях много. Чем более запущенная стадия молочницы, тем больше времени понадобится для полного излечения от нее.

      Ацидофильные бактерии заселяют кишечник человека и создают условия для роста полезной микрофлоры, при этом подавляется патогенная микрофлора (в том числе и дрожжевые грибки). Ацидофильные бактерии находятся в йогурте. Употреблять йогурт нужно 3-4 раза в день в течение 2-3 месяцев, тогда будет оказано лечебное действие на молочницу.

      Противогрибковые препараты взламывают клетки дрожжевых грибков, ускоряя процесс гибели дрожжей. Прием противогрибковых препаратов не является обязательным, однако эти препараты хорошо уничтожают колонии грибка Candida.

      Когда Вы начнете лечить молочницу, то можете заметить, что ряд характерных для Вашей стадии симптомов может ухудшиться. Это происходит потому, что в процессе гибели дрожжевых клеток в кровь выбрасывается очень много токсинов, которые отравляют организм. Чтобы снизить выраженность симптомов отравления дрожжевыми грибками, снизьте ежедневную дозу ацидофильных бактерий. Однако в этом случае лечение молочницы будет проходить более медленными темпами.

      Природные средства для лечения молочницы

      Природными противогрибковыми средствами являются: кокосовое масло, экстракт семян грейпфрута, экстракт оливковых листьев, чеснок, яблочный уксус, морковный сок. Эти 5 природных средств очень эффективны в борьбе с молочницей. Совсем не обязательно применять их все сразу. Лучше проводить недельные курсы лечения одним средством, затем менять его на другое доступное.

      При лечении колонии дрожжевых грибков нужно также соблюдать диету против молочницы . Диета повышает эффективность лечения, а также гарантирует, что молочница не вернется обратно. Помните, что Candida – это живое существо внутри вас, которое поглощает питательные вещества (сахар и дрожжи) из пищи, которую мы едим. Достаточно исключить из диеты содержащие сахар и дрожжи продукты, чтобы навсегда избавиться от молочницы. Помните, что молочница – это злая фея, которая будет разрушать Вашу жизнь до тех пор, пока Вы от нее не избавитесь.

      Источник: http://medimet.info/molochnitsa-stadii-5.html

      Симптомы пищевого отравления

      Симптомы пищевого отравления — 5.0 из 5. из 1 голос

      Препараты от молочницы: какие бывают, как выбрать, как лечить кандидоз

      Все мы знаем, что симптомы пищевого отравления не проявляются немедленно. Так сколько необходимо времени для того, чтобы они появились? Обычно первые признаки дискомфорта появляются через 4 часа после употребления в пищу некачественных продуктов.

      Первопричиной для пищевого отравления являются патогенные микробы, а не химические или токсичные вещества. Большинство пищевых отравлений спровоцировано именно бактериями, и лишь некоторые из них – результат воздействия вирусов, грибков и паразитов. Соответственно, первые признаки отравления у разных людей появляются в различное время.

      Учитывая, что микробы свободно существуют в окружающей нас среде, сложно препятствовать тому, чтобы они не попали на продукты. Наиболее подвержены воздействию микробов свежие овощи, фрукты, креветки, рыба, курица и мясо. Возможность отравления гораздо выше, если эти продукты употребляются в сыром или недоваренном виде. Кроме того, дети и пожилые люди более подвержены пищевым отравлениям, нежели взрослые.

      Тяжёлая боль в животе, появившаяся наряду с тошнотой и рвотой в течение 4-6 часов после употребления в пищу овощных салатов или морепродуктов, является первым симптомом отравления. Но, следует знать, что симптомы пищевого отравления могут проявляться через 1 и более день после употребления в пищу сырой рыбы и мяса.

      Очень редко начало пищевого отравления длится в течение нескольких месяцев и даже лет. Так через какой промежуток времени появляются симптомы отравления? Ответ зависит от количества потребленной пищи и типа бактерий.

      Бактерии и другие патогенные микробы после того, как попадают в организм через пищеварительный тракт, начинают быстро размножаться. При этом они выделяют токсины, которые негативно воздействуют на внутренние органы. Таким образом, признаки пищевого отравления появляются спустя некоторое время после приёма пищи, этот период получил название инкубационного периода пищевого отравления.

      Симптомы пищевого отравления и его лечение.

      Симптомы пищевого отравления остаются в основном одинаковыми, независимо от того, какой бактерией оно вызвано. Типичные симптомы этого заболевания – расстройство желудка, колики в животе, диарея, рвота, головная боль и высокая температура (что указывает на инфекцию). В исключительных случаях при проглатывании бактерии с. botulinum наблюдается нарушения зрения, затруднения при глотании пищи, затруднённое дыхание и иногда смерть.

      В большинстве случаев симптомы пищевого отравления пропадают самостоятельно в течение нескольких дней. Если у вас наблюдаются симптомы пищевого отравления на протяжении 3 дней, необходимо обратиться к врачу. В качестве лечения иногда назначают курс антибиотиков. Чтобы ускорить протекание болезни, необходимо пить много жидкости.

      Каждый год много людей умирает от пищевых отравлений. Следовательно, всегда лучше обратиться к врачу, чем терпеть дискомфорт несколько дней.

      Источник: http://womanlady.net/zdorove/bolezni/simptomy-pishchevogo-otravleniya.html

      Лечение пищевого отравления

      К большому сожалению, каждый из нас подвержен пищевому отравлению. Даже если вы покупаете свежую пищу в проверенных местах, то хоть это в разы и снижает риск отравления, но всё же не исключает его. Отравиться можно не только домашней едой, но также едой из ресторана, точек фаст-фуд. в гостях и т.п. где вы не сможете в полной мере проконтролировать качество продуктов. Если вы отравились, то о том, как производить лечение пищевого отравления мы расскажем далее.

      Отравление молоком: симптомы и лечение

      Причины пищевого отравления

      Самой главной причиной пищевого отравления является попадание различных бактерий и микробов в наш организм, которые мы занесли вместе с употреблённой пищей. Также причиной отравления может стать употребление продуктов, которые содержат в себе вредные химические вещества.

      Какими продуктами чаще всего можно отравиться

      В виду того, что когда вы отравились, первым делом, нужно анализировать, что могло послужить причиной отравления, то давайте рассмотрим наиболее вероятные продукты, приведшие к этому.

    • Фрукты и овощи

      Чаще всего мы подвержены отравлению фруктами и овощами. Причиной этому могут быть как их испорченность, так и наличие в них химикатов. В летнюю пору чаще всего отравление фруктами и овощами происходит из-за нарушения условий их хранения, а это в свою очередь способствует появлению в них бактерий. В не летний период высока вероятность отравления фруктами и овощами, которые при выращивании были обработаны химическими компонентами.

    • Мясные продукты

      Ещё одной «группой риска» являются мясные продукты. В первую очередь они требуют особой процедуры хранения. Крайне не рекомендуется хранить мясо вне холодильника, так как на нём могут начать активно размножаться микробы, особенно это касается куриного мяса.

      Кроме мяса, наиболее частой причиной пищевого отравления является употребление рыбы, которая подверглась неправильным условиям хранения. В процессе разложения рыба может выделять очень токсичные вещества.

      Одним из самых сложных пищевых отравлений является отравление грибами. Главную опасность в себе несут грибы, которые не являются съедобными. Такие грибы очень часто собирают в лесу и принимают в пищу, не зная при этом, являются они съедобными или нет. Большую вероятность отравления составляют и грибы, которые растут возле дороги.

    • Кисломолочные продукты

      Вызвать отравление могут и кисломолочные продукты, чаще всего при длительном нахождении вне холодильника, когда в них появляется стафилококк.

    • Продукты консервирования

      Отравление могут вызвать и продукты консервирования, так как существует определённый вид микроорганизмов, которые размножаются в бескислородном пространстве. Такими продуктами питания могут быть: консервы, домашняя консервация и т.п.

    • Нарушение технологии производства или хранения продуктов нерастительного происхождения

      Покупая продукты нерастительного происхождения, существует вероятность того, что они могут быть изготовлены с нарушением технологии производства, что так или иначе может привести к отравлению. Сюда можно отнести и использование некачественных компонентов при изготовлении конечного продукта, нарушение целостности упаковки товара, просроченный срок годности товара и прочее.

      Пищевое отравление из-за неправильного хранения приготовленных блюд

      Кроме непосредственного отравления от конкретных продуктов питания, существует большая степень вероятности отравиться от приготовленных блюд, когда мы сами нарушаем правила их хранения. Например, оставленный в летнее время на плите сваренный борщ или оставшейся на столе салат, могут стать благоприятной средой для размножения микробов и бактерий.

      Причиной пищевого отравления могут стать не только продукты питания, но личная гигиена, а точнее её отсутствие. Даже если продукты не несут в себе никакой угрозы к отравлению, то к этому могут привести невымытые руки, с которых микробы и бактерии попадают на еду, а вместе с ней и в организм.

      Признаки пищевого отравления

      Источник: http://vse-sekrety.ru/681-lechenie-pischevogo-otravleniya.html

      Отравление: симптомы и лечение

    • острое отравление, для которого характерно попадание в организм большого количества яда;
    • хроническое отравление, длительное воздействие токсических веществ в малых дозах.
    • токсичные средства бытовой химии (кислоты, щелочи, моющие и чистящие средства);
    • удобрения и ядохимикаты, применяемые в огородничестве и садоводстве;
    • некачественные или просроченные продукты питания.
    • тошнота, рвота, диспепсия;
    • нарушения зрения, слуха, координации движений;
    • Принципы первой неотложной помощи при отравлении

      Тактика ведения больных с любым видом отравления включает в себя комплекс лечебных мероприятий:

    • Немедленная госпитализация пострадавшего в стационарное отделение.
    • Вызвать скорую неотложную помощь «103»!
    • До приезда скорой помощи необходимо по возможности нейтрализовать токсическое действие яда: промыть кожные покровы, промыть желудок, можно применить солевое проносное, дать энтеросорбент (активированный уголь, сорбекс, энтеросгель).
    • После оказания ПНП пострадавшему его следует немедленно отвезти в ближайшее стационарное медицинское учреждение. Не нужно забывать, что от оперативности действий зависит жизнь и здоровье пострадавшего!

      Чаще всего такой тип отравления случается с детьми маленького возраста, которые принимают разноцветные таблетки за вкусные леденцы, или же при попытке суицида.

      Отравление барбитуратами (снотворными) препаратами возникает при употреблении этих препаратов внутрь, в дозе превышающей терапевтическую в 10 раз и больше. Особенность этих препаратов в том, что они очень быстро полностью всасываются в ЖКТ. Передозированный прием таких препаратов как барбитал, фенобарбитал, тардил, бромитал приводит к угнетению ЦНС, страдает функция почек и дыхательной системы. Летальный исход наступает по причине острого нарушения кровообращения и паралича дыхательного центра. Интоксикация при отравлении барбитуратами имеет 4 стадии:

    • Первая стадия характеризуется сонливостью, безразличностью, но в этой стадии еще возможно установить контакт с пострадавшим.
    • Вторая стадия сопровождается потерей сознания, западанием языка и нарушением глотания, также в этот период происходит повышение температуры тела до 40 0 .
    • От решительности действий и своевременности первой медицинской помощи зависит здоровье и благоприятный исход для пострадавшего. Первое, что нужно сделать, так это вызвать бригаду скорой помощи или госпитализировать больного в стационар. Доврачебная помощь включает промывание желудка, обильное питье, прием сорбентов. В стационаре пострадавшему окажут ряд медицинских манипуляций:

    • Промывание желудка до чистой воды.
    • сифонная клизма или солевые проносные средства;
    • дать активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса;
    • в стационаре назначают инфузионную терапию с применением диуретиков;
    • Отравление грибами все чаще случается в период грибного сезона. Ядовитых по своей природе грибов насчитывается не так уж и мало, около 100 видов, которые могут привести к летальному исходу в первые несколько часов после употребления. Самыми ядовитыми в наших краях считаются бледная поганка и мухомор, эти виды грибов знакомы по своему внешнему виду всем. Но особую опасность таят в себе съедобные виды грибов, которые выросли в неблагоприятных экологических условиях и напитали в себя вредные пестициды, гербициды, соли тяжелых металлов. Первые симптомы отравления грибами появляются в течение первых двух суток, медицине известны случаи проявления болезни и через 6 суток. Отравление проявляется тошнотой, рвотой, поносом, обильным мочевыделением, сухость слизистой оболочки рта, жаждой, судорожными подергивания конечностей. После появления первых симптомов проходит 2-3 суток, когда больной ощущает значительное облегчение, но не стоит радоваться, ведь через 7-10 дней у больного появляются нарушения функции печени, почек, сердечнососудистой систем и летальный исход случается в 40% случаев. Для оказания неотложной помощи при остром отравлении грибами применяют:

    • из сорбентов чаще всего применяют активированный уголь (согласно пропорции 1 таблетка — на 10 кг веса);
    • потерянную жидкость восполняют с помощью капельниц и обильного питья;
    • при отравлении кислотами рекомендуется промыть желудок слабым раствором соды, а вот при отравлении щелочью антидотом является кислота (2% раствор лимонной кислоты).
    • внутрь принять энтеросорбенты, можно взвесь активированного угля;
    • компенсировать потерю воды с помощью обильного питья морсов, щелочной минеральной воды, раствора регидрона;
    • в стационаре по показаниям назначают форсированный диурез, антибиотикотерапию, дезинтоксикационную терапию.
    • Профилактика отравлений

      1. Выполнять элементарные правила личной гигиены.
      2. Поддерживать удовлетворительное санитарное состояние на кухнях, в жилых помещениях и на рабочем месте.
      3. Фрукты, овощи и ягоды мыть в большом количестве чистой воды.
      4. Скоропортящуюся пищу хранить в холодильнике, не употреблять по истечению срока годности.
      5. Питаться здоровой и натуральной пищей.
      6. Вести правильный и здоровый образ питания и жизни, исключив вредные привычки (табакокурение, употребление алкоголя).
      7. Источник: http://bezboleznej.ru/otravlenie

        Пищевое отравление

        Пищевое отравление – это собирательный термин, под которым подразумевают клинику острого расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея ), иногда в сочетании с другими симптомами, возникающего в результате употребления недоброкачественных продуктов питания или жидкостей.

        Классификация пищевых отравлений

        Пищевые отравления условно можно разделить на:

      8. инфекционные (вызваны микробами, вирусами или простейшими, либо продуктами их жизнедеятельности), эти виды отравлений правильнее называть пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ).
      9. неинфекционные или токсические отравления (из-за попадания с пищей в организм химических токсинов, тяжелых металлов, ядов, употребления трав, растений или несъедобных грибов).
      10. Причины

        Пищевые токсические отравления происходят в результате употребления пищи или воды, в составе которой содержатся химические, растительные или животные яды:

      11. несъедобные грибы, либо грибы, собранные вдоль трасс, около химических производств и скопившие в себе вредные соединения,
      12. ядовитые растения (паслен, волчья ягода, белена),
      13. химические вещества (токсины, соли тяжелых металлов, консерванты, красители).
      14. Пищевые токсикоинфекции возникают в результате употребления подпорченной пищи или пищи, обсемененной вредными микробами.

        К ним относятся:

      15. сальмонеллез. листериоз. ботулизм. протей, клостридиоз,
      16. условно-патогенная флора (стафилококк, кишечная палочка),
      17. вирусы (ротавирус, энтеровирус).
      18. Самыми опасными продуктами в плане развития пищевых токсических отравлений являются:

      19. молочные продукты,
      20. яйца, особенно сырые,
      21. мясные блюда, корнеплоды и зелень,
      22. рыбные блюда, особенно с сырой рыбой,
      23. кондитерские изделия с кремом,
      24. домашние консервы и соления, маринады,
      25. скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде,
      26. продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения.
      27. изделия общепита при нарушении санитарных правил при их приготовлении.
      28. С какой целью интересуетесь данной болезнью?

        Врач поставил такой диагноз, уточняю подробности Предполагаю у себя, ищу подтверждение/опровержение Я врач, уточняю симптомы Свой вариант

        Характерные особенности пищевых отравлений

        Особенностью пищевых токсикоинфекций и токсических отравлений является короткий период инкубации, около 2-6 часов и бурно развивающиеся проявления.

        Кроме того, данные заболевания обычно являются опасными для окружающих, возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти всех употреблявших данные продукты.

        Даже если продукт по внешнему виду и вкусу нормальный, отравление может возникнуть, так как он мог быть обсеменен опасными микробами в результате приготовления от болеющего человека, но микробы еще не успели размножиться и испортить блюдо.

        Как определить опасные продукты

        Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления, хотя вызвать отравления могут и свежеприготовленные продукты.

        Есть несколько особых признаков:

      29. у продукта истек или скоро истекает срок годности,
      30. его упаковка нарушена или имеет дефекты (вмятины, потертости, нечеткость краски),
      31. продукт имеет нехарактерный запах,
      32. вкус и цвет продукта изменен,
      33. консистенция неоднородная, слоистая,
      34. при размешивании появляются пузырьки газа,
      35. есть осадок на дне, если продукт жидкий, нарушается прозрачность и т.д.
      36. Симптомы пищевых отравлений

        Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина, количества принятой пищи, состояния организма и прочих условий. Однако выделяется ряд типичных признаков отравлений:

      37. температура, от невысокой в 37-37.5 до 39-40 градусов,
      38. потеря аппетита, недомогание,
      39. расстройство стула и боли в животе схваткообразного характера,
      40. вздутие живота,
      41. тошнота и рвота,
      42. холодный пот, снижение давления.
      43. В тяжелых случаях или при воздействии нейротоксических ядов возникают: нарушения зрения, двоение в глазах, нарушения мышечного тонуса, потери сознания, сильное слюноотделение (гиперсаливация), нарушения работы головного мозга (галлюцинации, бред, кома) или периферической нервной системы (парезы и параличи), признаки обезвоживания из-за потери жидкости со стулом и рвотными массами (сухость слизистых, снижение объема мочи и ее концентрированность, снижение массы тела).

        Особенно опасны сальмонеллез, листериоз и ботулизм, особенно для беременных, кормящих и маленьких детей, а также пожилых – у них они могут закончиться летальным исходом.

        Первые симптомы отравления могут возникать в сроки от 1-2 до 6-8 часов, постепенно в следующие 1-2 дня они прогрессируют, и без оказания помощи могут существенно навредить здоровью.

        Диагностика

        Основа диагностики пищевого отравления – это типичная клиническая картина, поражение сразу нескольких человек и указание на употребление одних и тех же продуктов.

        Для выявления конкретного возбудителя проводят посевы:

      44. крови,
      45. испражнений,
      46. рвотных масс,
      47. пищевых продуктов, которые ели зараженные.
      48. При подозрении на вирусную природу инфекции проводят экспресс-анализ на выявление вируса в крови.

        При подозрении на токсическое поражение проводится исследование крови на токсины и проведение экспертизы проб продуктов, которые употреблялись заболевшими.

        Лечение пищевых отравлений

        При подозрении на пищевое отравление необходим вызов скорой помощи, а до ее приезда оказание первой медицинской помощи.

        Данные действия применимы как ко взрослому, так и к ребенку:

      49. промывание желудка растворами соды или слабо-розовой марганцовки до тех пор, пока вода не станет чистой, без примеси пищи,
      50. затем необходим прием энтеросорбентов (смекта, энтеросгель, активированный уголь), запивать их необходимо достаточным количеством жидкости,
      51. если на прием большого объема жидкости возникает рвота, сорбенты растворяют в воде и принимают по глоточку каждые 5-10 минут,
      52. принимают прохладную жидкость с целью предотвращения обезвоживания (оралит, регидрон, если их нет, то сладкий чай с лимоном чередуя его с солевым раствором),
      53. создают покой для организма, временно отказываются от приема пищи.
      54. Строжайше запрещено при сильных пищевых отравлениях принимать без назначения врача:

      55. антибиотики,
      56. сульфаниламидные препараты,
      57. линекс, биопрепараты,
      58. противорвотные и противодиарейные средства,
      59. народную медицину в виде отваров и настоек разных растений (кора дуба, корки граната),
      60. алкоголь и спиртовые растворы.
      61. В стационаре проводятся дальнейшие меры по устранению токсинов из организма и борьба с инфекцией, обезвоживанием и поражением нервной системы. При своевременном начале лечения отравления проходят бесследно за 3-7 дней.

        Подробнее о питании после пищевого отравления — в нашей статье "Диета при пищевом отравлении "

        Профилактика

        Чтобы предотвратить или свести к минимуму риск пищевых отравлений необходимо соблюдать элементарные правила:

      62. готовить пищу только в условиях кухонь, регулярно проводить уборку в зоне приготовления и приема пищи,
      63. строго соблюдать правила кулинарной обработки продуктов, технологии приготовления,
      64. использовать только доброкачественные продукты, проверять сроки годности,
      65. по возможности не хранить скоропортящиеся продукты, либо хранить их в условиях холодильника не более 6-12 часов,
      66. с осторожностью относиться к продуктам с сырыми компонентами, особенно в общепите,
      67. всегда визуально и на запах проверять качество продуктов,
      68. не употреблять консервов домашнего приготовления, купленных на рынках,
      69. тщательно мыть руки и посуду,
      70. бороться с мухами и другими насекомыми в доме, и особенно на кухне,
      71. не употреблять в пищу незнакомых продуктов или блюд, особенно в общественных заведениях,
      72. всегда кипятить или фильтровать воду.
      73. Источник: http://www.diagnos.ru/diseases/jekat/otravlenie

        Очень часто в народе можно услышать диагноз «Отравление». Что же подразумевает этот диагноз, какие принципы лечения, диагностики и неотложной помощи существуют, об этом должен знать каждый.

        Отравление – это «сборное» название заболевания, которое подразумевает нарушение функции органов и систем человеческого организма, вследствие действия токсических (ядовитых) веществ. Различают два вида отравления:

        Причинами отравления могут быть разные вещества, но чаще всего это:

      74. медикаментозные препараты;
      75. ядовитые вещества, животного и растительного происхождения;
      76. промысленные ядовитые вещества (клей, лак, краска, растворитель);
      77. табак и алкоголь;
      78. Симптомы отравления

        В зависимости от того, какое вещество вызвало отравления, симптомы могут быть разными, но есть симптомокомплекс, свидетельствующий об отравлении организма токсическими веществами:

      79. изменяется цвет кожных покровов;
      80. может быть как гипотермия, так и гипертермия;
      81. нарушения в работе органов дыхательной, сердечнососудистой и центральной нервной систем.
      82. Как можно быстрее провести детоксикацию организма, выведя ядовитые вещества.
      83. Провести специфическую терапию, применяя антидот к яду.
      84. Симптоматическое лечение.
      85. До приезда бригады скорой медицинской помощи, необходимо сделать ряд процедур, облегчающих состояние больного:

      86. До приезда врачей нужно обеспечить больному голод и покой.
      87. Отравление медикаментозными препаратами

      88. Третья стадия сопровождается погружением больного в глубокую кому, нарушается деятельность дыхательной системы и ЦНС.
      89. Четвертая стадия – это выход из коматозного состояния, при котором наблюдается психомоторное возбуждение, излишняя эмоциональность, плаксивость.
      90. Прием активированного угля, который нужно вывести из организма через 15-20 минут.
      91. Прием солевых проносных средств.
      92. Для быстрейшего выведения токсических веществ назначают инфузионную терапию с введением диуретиков, также больному обеспечивают обильное питье.
      93. При нарушении дыхания или сердечнососудистой функции целесообразно применение адреналина, аналептиков и сердечных гликозидов.
      94. Отравление антидепрессантами также является частой причиной медикаментозного отравления. Среди этой группы препаратов, всем известные лекарства амитриптилин, имизин, фторацизин, которые могут привести к летальному исходу, при однократном употреблении больше 1 г вещества. Симптомы отравления антидепрессантами следующие: галлюцинации, психомоторное возбуждение, расширение глазных зрачков, сухость во рту, резкое снижение температуры тела до критических показателей, остановка сердечной и дыхательной функции. Пострадавшего обязательно нужно госпитализировать, доврачебная помощь состоит из таких процедур:

      95. промывание желудка до чистых промывных вод слабым раствором гидрокарбоната натрия;
      96. препараты сорбирующие вредные вещества;
      97. антидот при отравлении антидепрессантами – препарат физостигмин, который при внутривенном введении нормализует артериальное давление и пульс.
      98. Отравление транквилизаторами (реланиум, седуксен, андаксин, нитразепам) происходит при неконтролируемом приеме этих препаратов, которые обладают седативным, успокаивающим эффектом. Эта группа препаратов очень быстро всасывается с ЖКТ и соединяется с белками крови. Клиническая картина отравления транквилизаторами проявляется сухостью во рту, нарушением сердечного ритма и снижением артериального давления, мышечной слабостью и дрожанием конечностей. Если вовремя не оказать помощь, то нарастают симптомы разлада работы ЦНС, сердечнососудистой и дыхательной систем. Для оказания квалифицированной медицинской помощи пострадавшего нужно госпитализировать или вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Чтобы облегчить состояние больного рекомендуется:

      99. промыть ЖКТ большим количеством чистой воды;
      100. дать солевое проносное или поставить сифонную клизму;
      101. при необходимости назначают сердечные гликозиды и препараты, поддерживающие дыхательную систему.
      102. Отравление стимуляторами ЦНС. Самым распространённым препаратом, стимулирующим работу центральной нервной системы, является кофеин, опасная для здоровья, доза которого равняется 1 г, а летальная – 20г. При отравлении этим препаратом наблюдается возбужденное состояние больного, нарушение сна и жизнедеятельности, состояние усугубляется галлюцинациями, нарушением функции сердца. Больного нужно госпитализировать, как можно быстрее промыть желудок содовым раствором и взвесью активированного угля, поставить сифонную клизму. Для купирования приступа судорог применяют инъекции аминазина или димедрола на растворе новокаина. При необходимости назначают сердечнососудистую реанимацию.

        Отравление наркотическими препаратами группы морфина развивается при внутривенном введении большого количества наркотического препарата 0,1-0,2 г. Отравление проявляется угнетением функции сердечнососудистой и дыхательной систем, сужением глазных зрачков, снижением артериального давления до критических показателей, неглубокой комой. Для оказания первой медицинской помощи применяют промывание желудка слабым раствором марганцовки, активированного угля и солевое проносное средство. После повторных промываний желудка, назначают инфузионную терапию, форсированный диурез и внутривенное введение 0,5% раствора налорфина 1-3 мл.

        Отравление салицилатами наблюдается при передозировке ацетилсалициловой кислоты и ее аналогов. Смертельная доза для взрослых составляет 40-50 г, для детей – 10 г. Первым симптомом при употреблении салицилатов является жгучая боль по ходу пищевода, желудка, многократная рвота и диарея с примесью частиц крови. Также наблюдаются головокружение. общая слабость, нарушения зрения и слуха. Всем известна, способность аспирина разжижать кровь, поэтому при отравлении салицилатами возникает угроза развития кровотечений. Для лечения больного нужно доставить в стационар, где ему проведут щелочное промывание желудка и кишечника, обильное щелочное питье и внутривенное введение раствора соды для инфузии. Чтобы нейтрализовать действие ацетилсалициловой кислоты и ее аналогов рекомендуется принимать до 1 г аскорбиновой кислоты в сутки или же ее внутривенное введение вместе с раствором глюкозы.

        Отравление антисептическим препаратом – йодом, наблюдается при употреблении внутрь до 2-3 г антисептического раствора. Симптомы отравление этим препаратом: окрашивание слизистых оболочек рта и языка в желто-бурый цвет, рвота и понос синими каловыми массами, насморк и аллергическая кожная сыпь, судороги, коматозное состояние. Для оказания первой неотложной помощи, пострадавшему дают выпить раствор крахмала или клейстер из муки, большое количество слизистого питья и свежего молока. Также внутрь дают выпить 200-300 мл тиосульфата натрия, при необходимости проводят симптоматическое лечение ожога ЖКТ.

      103. промывание желудка и сифонная клизма помогут как можно быстрее вывести токсичные продукты из организм;
      104. в стационаре назначают форсированный диурез (внутривенное введение большого количества физраствора и раствора глюкозы, после которых назначают диуретики типа фуросемида или лазикса);
      105. по показаниям проводят ИВЛ, сердечнососудистую реанимацию и гемодиализ.
      106. Отравление токсичными веществами бытовой химии происходит при вдыхании, попадании внутрь или на кожу средств содержащих щелочь, кислоту или хлор. Все эти токсичные для человеческого организма вещества входят с состав большинства чистящих и моющих средств бытовой химии. При работе с этими веществами следует придерживаться правил личной защиты, если же всё-таки токсины попали в организм, то следует принять несколько важных мер, спасающих жизнь пострадавшему:

      107. вызвать бригаду скорой помощи «103»;
      108. в зависимости от того куда попало химическое средство проводят промывание желудка, кишечника или же слизистой оболочки и кожных покровов, большим количеством чистой воды;
      109. после промывания желудка рекомендуется выпить активированный уголь, 1-2 сырых яичных белков, стакан молока или пару ложек подсолнечного масла;
      110. Отравление солями тяжелых металлов происходит при попадании внутрь организма солей таких металлов как ртуть, свинец, кадмий, медь, висмут. Все эти вещества входят в состав множества промышленных органических и неорганических соединений, а также как составляющая многих ядов, применяемых в огородничестве и садовничестве. В организм человека эти токсические вещества попадают через кожу, слизистые оболочки и с пищей. Опасность этого вида отравления заключается в том, что они накапливаются в тканях и органах, постепенно убивая здоровые клетки и нарушая функцию многих органов и систем. Симптомами отравления солями тяжелых металлов являются слабость, головокружение, быстрая утомляемость, к этим симптомам присоединяются тошнота, рвота и понос, нарушение работы ЦНС. Для оказания первой помощи необходимо промыть желудок и кишечник большим количеством чистой воды, дать принять энтеросорбенты, обильное питье, при необходимости назначают форсированный диурез и коррекцию функций органов и систем с помощью необходимых медикаментозных препаратов. Также возобновить функции всех органов и систем поможет щадящая сбалансированная и витаминизированная диета.

        Алкогольное отравление развивается при однократном употреблении большого, токсического для организма, количества алкоголя. Симптомы алкогольной интоксикации проявляются возбужденным состоянием пострадавшего, эйфорией, нездоровым блеском в глазах, расширением зрачков, гиперемией кожных покровов и нарушением функции центральной нервной системы. Если пострадавший не получит своевременную медицинскую помощь, алкогольная интоксикация может перейти в алкогольную кому, что несет прямую угрозу дальнейшему здоровью и жизни пациента. Для начала нужно вызвать бригаду скорой помощи, а до приезда врачей необходимо промыть желудок больному, дать энтеросорбенты, быстро привести больного в сознание поможет нашатырный спирт, пары которого нужно вдыхать. Врачи госпитализируют пострадавшего в стационар, где проведут тщательное промывание желудка с помощью зонда, кишечное промывание, форсированный диурез и симптоматическое лечение.

        Пищевое отравление наиболее распространенный вид отравлений, которое особо популярно в весенне-летний период, когда высокая температура воздуха способствует быстрому прокисанию и брожению пищи. Отравление вызывается при употреблении зараженной испорченной пищи. Все пищевые отравления делятся на: бактериальные и небактериальные. После употребления некачественной пищи наблюдается острая боль в животе, которая сменяется тошнотой, рвотой и поносом, отсутствием аппетита, повышенной температурой тела и ознобом. В особо тяжелых случаях возможно нарушение работы печени, почек и центральной нервной системы. Обязательно нужно обратиться в медицинское учреждение для получения высококвалифицированной врачебной помощи. В домашних условиях, до приезда врача, пострадавшему нужно сделать:

      111. промывание желудка слабым раствором марганцовки или соды, до чистых промывных вод;
      112. до приезда врача больному нужно обеспечить голод и покой;
      113. Никогда не нужно игнорировать симптомы отравления, полагаясь на то, что само пройдет, симптомы то может и пройдут, а вот последствия могут остаться на всю оставшуюся жизнь. Только под наблюдением медперсонала можно вывести токсины из организма, восстановить функцию органов и систем, поэтому никогда не стоит игнорировать врачебную помощь и советы.

        Большинство всех отравлений случаются по причине невнимательного и халатного отношения к своему здоровью. Для того чтобы избежать таких проблем со здоровьем, необходимо придерживаться ряда несложных правил в повседневной жизни.

      114. При работе с опасными и ядовитыми веществами одевать средства личной защиты: перчатки, специальные защитные очки, специальную форму одежды.
      115. Медикаментозные препараты хранить в недоступном для детей месте, а применять их следует строго по рекомендации лечащего врача.
      116. Никогда не употреблять в пищу неизвестные и сомнительные продукты питания.
      117. Грибы употреблять только съедобные и правильно приготовленные, если сами не понимаете в этом ничего, лучше исключите грибы из своего рациона.
      118. Признаки отравления у собак — как спасти любимца?

        После случайного попадания отравы в организм или в результате чьего-то злого умысла, признаки отравления у собак проявляются в разной степени. Крайне важно сразу предпринять меры по выведению токсинов из ЖКТ своего любимца, чтобы уменьшить его страдания и избежать летального исхода. Кроме того, нужно уметь точно отличать отравление от других заболеваний со схожей симптоматикой.

        Симптомы отравления у собак

        То, как ведет себя собака при отравлении, иногда очень похоже на проявления инфекционных заболеваний. Нередко хозяева путают отравление с начальной стадией вирусного энтерита. поскольку в обоих случаях у собаки проявляются рвота и отказ от еды. Чтобы предпринять правильные меры и не навредить еще больше, нужно присмотреться к поведению собаки: при энтерите рвота белая и имеет пенистую структуру, она усиливается по мере развития заболевания. Признаки явного отравления у собак – когда помимо рвоты и обильного слюноотделения проявляются симптомы поражения нервной системы:

      119. нарушение походки, мышечные подергивания;
      120. судороги и паралич;
      121. потеря сознания;
      122. изменения в сердечном ритме и дыхании;
      123. мышечная слабость;
      124. расширение зрачков.
      125. Отравление собаки крысиным ядом

        Крысиный яд может попасть в организм собаки не только в чистом виде, но и в результате съедания тушек погибших от яда грызунов. Если вы подозреваете у своего питомца отравление крысиным ядом, помните, что у собак симптомы отравления этим ядом следующие:

      126. затрудненное дыхание на фоне отека легких;
      127. ослабление пульса;
      128. бледность;
      129. рвота;
      130. судороги;
      131. отсутствие мочеиспускания.
      132. Признаки отравления развиваются в течение 2-3 часов после съедания отравы. При своевременно предпринятых мерах в большинстве случаев удается достигнуть благоприятного исхода. Первое, что нужно сделать, если после отравления прошло не более 4 часов – вызвать обильную рвоту, промыв желудок слабым раствором марганцовки, после чего дать собаке абсорбент («Полисорб», «Энтеросорб»). Далее нужно поить животное слизистыми отварами – рисовым, геркулесовым, льняным семенем.

        Отравление собак изониазидом

        Изониазид или тубазид – это лекарство от туберкулеза. В основном собаки становятся жертвами отравления этим веществом в результате действий так называемых догхантеров. Опасность препарата в том, что собаки не могут эффективно метаболизировать вещество. Оно впитывается в кровь очень быстро, потому первые признаки отравления собаки ядом проявляются уже спустя полчаса. Собаку «заносит», она выглядит явно ослабленной, появляется обильное слюноотделение, рвота с кровью, судороги, угнетение дыхания и кома. Если не предпринять меры в течение часа, наступает смерть.

        Первое, что нужно сделать, пока собака еще в сознании – вызвать у нее рвоту, напоив солевым раствором или раствором перекиси водорода в соотношении с водой 1:1. После этого сразу же вводится препарат «Пиридоксин» – антидот изониазида. Делают это внутривенно или внутримышечно из расчета 1 мл на 5 кг веса животного. Далее можно дать собаке «Полисорб» или «Энтеросгель», после чего нужно незамедлительно отвезти собаку к ветеринару.

        Пищевое отравление у собаки

        Если собака съела испорченную еду или что-то, не свойственное ее рациону, например, иногда случается отравление шоколадом у собак, у нее может наступить острая реакция со стороны ЖКТ. Будет ошибкой полагать, что организм собаки справится с этим сам, что это – пустяковая проблема, которая решится сама собой спустя пару дней. При неоказании своевременной помощи, могут возникнуть серьезные осложнения и даже смерть. Каковы симптомы пищевого отравления у собаки и как проводить лечение:

      133. собака становится апатичной, не реагирует на команды, отказывается от еды и питья;
      134. периодически начинает вести себя очень беспокойно и неадекватно;
      135. нарушается дыхание, становится сбивчивым;
      136. более серьезные симптомы – судороги, кровавая рвота и понос вследствие дальнейшего развития болезни при отсутствии помощи.
      137. Помочь животному можно при помощи неотложных мероприятий:

      138. вызвать рвоту механическим путем или напоить ее раствором марганцовки;
      139. дать ей активированный уголь или другой абсорбент;
      140. произвести клизмирование.
      141. Белковое отравление у собак

        Понять, что собака отравилась вследствие кормления некачественным промышленным кормом или исключительно мясной пищей можно по следующим признакам:

      142. происходит потеря шерсти на спине, над хвостом, на морде;
      143. шерсть становится тусклой, жесткой и ломкой;
      144. появляется перхоть – отмирающие чешуйки кожи;
      145. собака постоянно чешется;
      146. происходит потеря веса;
      147. моча темнеет и приобретает резкий запах.
      148. Все эти признаки белкового отравления у собак появляются не сразу, а по накопительной, спустя 4 недели после введения в ее рацион плохо сбалансированного, зачастую дешевого корма. Лечение в данном случае заключается в переводе собаки на другой, более подходящий корм или снижение мускульного мяса в рационе и симптоматическое лечение шерсти и кожного покрова – купание в специальных шампунях, прием антигистаминных препаратов для уменьшения зуда.

        Отравление собаки средством от клещей

        Передозировка средствами от клещей и блох, в том числе вследствие ношения специального ошейника, нередко становится причиной отравления домашних питомцев. Особенно опасно такое отравление у собаки средней и мелкой породы. Если вы наблюдаете подобное явление, нужно срочно снять ошейник, искупать животное и обратиться за помощью к ветеринару. Признаки отравления у собак антипаразитарными препаратами следующие:

        • вялость;
        • неуверенная шаткая походка;
        • появление сухой или мокнущей экземы на месте ношения ошейника или нанесения средства;
        • беспокойство, расчесывание пораженного участка кожи.
        • Отравление мышьяком у собак

          Развивается вследствие небрежного хранения яда или при умышленной травле животного. Отравление собаки мышьяком дает следующие симптомы уже спустя полчаса:

        • собака трет морду лапами;
        • у нее проявляются острые приступы рвоты;
        • понос цвета рисового отвара;
        • лай становится хриплым, прерывающимся, беззвучным;
        • затрудняется передвижение;
        • наблюдаются судороги лап.
        • При отсутствии моментальной помощи отравление мышьяком заканчивается летально. Экстренная доврачебная помощь заключается в том, что собаку нужно напоить водой с уксусом (1 ч.л. на 250 г воды) или лимонной кислотой (3-4 г на стакан). После этого нужно срочно везти собаку к ветеринару или вызывать его на дом. В качестве профилактики подобного отравления нужно отучить собаку есть корм на улице и принимать еду от чужих людей.

          Отравление борной кислотой у собак

          Если в организм четвероногого попала борная кислота, отравление у собаки проявляется такими симптомами:

        • появляется тошнота и рвота;
        • понос, сопровождающийся кровавыми выделениями;
        • температура падает до 36 °С;
        • снижается сердечная деятельность;
        • кожу покрывает красная сыпь;
        • собака забивается в угол, сидит, сгорбившись, трясет ушами;
        • наблюдается подергивание мышечной ткани.
        • Что делать, если видите подобные признаки отравления у собак:

        • напоите животное слабым раствором марганцовки;
        • дайте жженую магнезию или жидкий крахмальный клейстер;
        • вызывайте ветеринара – для спасения животного у вас есть всего несколько часов.
        • Отравление собаки зоокумарином

          Признаки отравления у собак данной разновидностью крысиного яда следующие:

        • слабость;
        • бледность слизистых оболочек;
        • отсутствие аппетита;
        • одышка;
        • кровотечения из десен и носовых проходов;
        • кровотечение из прямой кишки, кровь в моче, кашель с кровью.
        • В тяжелых случаях отравления животное погибает от множественных кровоизлияний, в том числе подкожных. Если собака отравилась, что делать незамедлительно:

        • дать собаке сорбент;
        • ввести подкожно или перорально витамин К1 («Конакион») – специфический антидот зоокумарина;
        • отвезти животное к ветеринару или пригласить ветеринара домой, далее – четко следовать его инструкциям по приему «Конакиона», терапия длится до 8 дней.
        • Отравление ртутью у собак

          Ртуть входит во многие химические соединения, используемые для протравливания семян перед посадкой и для обработки древесины. При длительном контакте животного с такими соединениями, у него начинает постепенно развиваться острое или хроническое ртутное отравление. Как понять что собака отравилась:

        • в результате нарушений обмена веществ и работы ЖКТ у собаки развивается диарея, анурия;
        • животное становится вялым, депрессивным, угнетенным;
        • отсутствует мочеиспускание;
        • исчезает аппетит, постепенно животное истощается;
        • появляются судороги, нарушается координация движений, наступает паралич.
        • При отсутствии помощи, животное погибает в течение 5-10 дней. Первая неотложная помощь – это промывание желудка растолченным и разведенным с водой активированным углем или смесью яичного белка с водой. Поле этого собаке нужно дать слабительное – отвар корня алтея, льняных семян, молоко. Противоядием ртути является препарат «Унитол», который вводят внутривенно в расчете 25 мг на килограмм веса животного. Для дальнейшего лечения необходимо обратиться за ветеринарной помощью.

          Как спасти собаку от отравления?

          Как вы уже поняли, во многом предпринимаемые меры зависят от конкретного источника отравления. Общие же принципы заключаются в срочном промывании желудка, приеме сорбента и обращении за квалифицированной помощью ветеринара. Если вы не можете самостоятельно определить точную причину для лечения, пищевое отравление или это отравление парацетамолом у собак, или отравление более серьезное, лучше незамедлительно вызвать ветеринара домой.

          Что дать собаке при отравлении?

          Итак, схема первых незамедлительных действий при любом отравлении животного и неотложное лечение отравления у собак следующие:

        • Прервите контакт с ядом.
        • Если отрава попала внутрь, вызовите рвоту (кроме случаев отравления кислотой, нефтепродуктами, едкими щелочами). Для этого дайте собаке теплый раствор с пищевой солью или содой, либо приготовьте раствор перекиси водорода в соотношении 1:1 и давайте его собаке в дозе 1 столовая ложка на 3 кг массы.
        • Если яд попал на кожные покровы, смойте ее проточной водой с детским мылом.
        • При отравлении угарным газом вынесите собаку на свежий воздух и промойте слизистые оболочки рта и глаз 3%-ным раствором пищевой соды.
        • Вызовите ветеринара, и пока он едет, дайте животному адсорбент, через полчаса – слабительное и обволакивающее.

      Питание собаки после отравления

      Следующие сутки после появления рвоты собаку нужно держать на голодной диете. Чем кормить собаку после отравления: постепенно вводите в рацион легкую пищу, сперва это будет бульон, жидкие отвары круп, затем – жидкие каши и мясной фарш. Такая пища легко усваивается, быстро переваривается и не образовывает застойные явления, что важно в период, пока желудок и кишечник уязвимы, а печень не способна справляться с обилием поступающих продуктов.

      Чем поить собаку при отравлении?

      При отравлении собаку нужно активно поить, чтобы снизить концентрацию токсинов в крови. Как спасти собаку от отравления при помощи жидкости:

    • обнаружив признаки отравления у собак, их отпаивают солевыми и прочими растворами, провоцирующими рвоту;
    • далее можно давать животным крепкий чай, слизистые отвары, очищенную воду.

    Источник: http://womanadvice.ru/priznaki-otravleniya-u-sobak-kak-spasti-lyubimca

    Популярное:

    • Цистит по латински Цистон Цистон - комбинированный препарат растительного происхождения с нефролитолитическим и противомикробным действием. Способствует выведению оксалатных и фосфатных солей, мочевой кислоты и мелких камней из мочевыводящих путей. Применяется в составе комплексной терапии мочекаменной болезни (нефроуролитиаза, в т.ч. для профилактики послеоперационного нефроуролитиаза), кристаллурии, […]
    • Апоплексия яичника таблица Что такое Апоплексия яичника Что провоцирует Апоплексия яичника Патогенез (что происходит?) во время Апоплексии яичника Симптомы Апоплексии яичника Диагностика Апоплексии яичника Лечение Апоплексии яичника Профилактика Апоплексии яичника К каким докторам следует обращаться если у Вас Апоплексия яичника Что такое Апоплексия яичника Апоплексия яичника (apoplexia ovarii) определяется […]
    • Лейкоплакия в раннем возрасте Лейкоплакия — предвестник рака Виды лейкоплакии Классификация включает деление патологии на 3 формы: простая лейкоплакия; чешуйчатая лейкоплакия; эрозивная лейкоплакия. Простая лейкоплакия шейки матки не видна при гинекологическом осмотре, обнаруживаясь только после проведения кольпоскопии с окрашиванием. Она представляет собой тонкую пленку сероватого цвета, сухую на ощупь, […]
    • Бифидумбактерин свечи кольпит Бифидумбактерин Бифидумбактерин: Инструкция Состав и лекарственные формы Бифидубактерин производят в таких видах лекарственных форм: бифидумбактерин сухой в ампулах и во флаконах; бифидумбактерин,  порошок, пакетики из  фольги ламинированной; бифидумбактерин,   свечами и в таблетки. В каждой из фасовок по 5 доз,  в свечах  и таблетках - по 1 дозе. Фармакологические […]
    • Гомеопатическая терапия мастопатии Лечение мастопатии гомеопатическими препаратами Опубликовал(а): Лайма Янсонс 13 Марта, 2017 Мастопатия – это доброкачественное перерождение тканей молочной железы, которое затрагивает каждую третью женщину. Гомеопатическая терапия при мастопатии - это эффективное, безвредное лечение, которое можно совмещать с традиционными практиками. Оно помогает избавить женщину от развития […]
    • Цель т герпес Герпес симплекс-Нозод-Инъель / Herpes simplex-Nosode-Injeel Состав: 1,1 мл инъекционного раствора содержит: Herpes simplex-Nosode D12, Herpes simplex-Nosode D30, Herpes simplex-Nosode D200. Эксципиенты: изотонический (0,9%) раствор хлорида натрия q.s. Исходное вещество: колонии вирусов Herpes simplex, доведенные до 106/1 мл (PEU) и убитые. Показания: хроническая рецидивирующая […]
    • Цитовир-3 герпес Цитовир инструкция по применению, состав, показания, аналоги и отзывы Ознакомьтесь с официальной информацией о препарате Цитовир, инструкция по применению которого включает общие сведения и схему лечения. Текст предоставлен исключительно для ознакомления и не может служить заменой консультации врача. Состав и форма выпуска Тимоген – 150 мкг; Бендазол – 1,25 мг; Аскорбиновая кислота – […]
    • Циклоферон таблетки при герпесе Циклоферон от герпеса Комментариев нет 4,297 Что такое «Циклоферон»? «Циклоферон» — это препарат, который способствует выработке интерферона, что помогает иммунитету успешно бороться с вирусами, попутно его повышая и оказывая противовоспалительное воздействие. Лекарство борется с вирусом герпеса, подавляя его способность к размножению уже на 1?3 сутки. При попадании в клеточные […]
    • Живица при цистите Живица в пихтовом масле 100 мл. / 500 руб. ПРИМЕНЕНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ ЖИВИЦЕЙ КЕДРА Живицей кедра называют смолу сибирского кедра, из которой изготавливается терпентиновый бальзам. Смола живицы кедра более эффективна если, при ее сборе не наносится урон деревьям. Поэтому сбор живицы мы осуществляем только с тех кедров, которые выделяют ее сами. Живица кедра в своем составе содержит […]
    • Отек на лице герпес Чем снять отек губы при герпесе? Комментариев нет 3,707 Содержание Как появляется? Появлению герпеса на лице или «простуды на губе» могут послужить различные причины: соприкосновение с зараженным человеком; переохлаждение; стресс; гиповитаминоз; переутомление; простуда, другие бактериальные и вирусные инфекции. Вирус герпеса проникает в организм и «устраивается» в нервных клетках, а […]