Питание при мастопатии молочной железы
Правильное питание при мастопатии – залог успешного лечения и скорого выздоровления. На первый взгляд, может показаться, что оно не имеет никакого отношения к устранению заболевания. Но это неверное суждение. Ведь причина болезни чаще кроется в нарушении баланса гормонов в организме, а грамотно подобранный рацион и прием пищи в одно и то же время позволяет регулировать суточные колебания гормонов и постепенно нормализовать их уровень.
Болезнь и еда
Заболевание характеризуется образованием доброкачественных формирований внутри молочной железы с преобладанием фиброзного или кистозного компонента. В наше время оно широко распространено у женской половины общества репродуктивного возраста. Чаще возникает на фоне гормонального дисбаланса вследствие похудения, стрессов, абортов, хронических заболеваний половых органов, щитовидной железы, печени, надпочечников и других факторов.
На ранних стадиях протекает бессимптомно. Но если у женщины возникли боли в молочной железе, которые усиливаются перед месячными, подозрительные выделения из сосков или уплотнения любого характера, стоит обратиться к маммологу, чтобы вовремя выявить мастопатию.
В лечении болезни используется комплексный подход, который включает применение медикаментов синтетического и растительного происхождения, витаминов, гормонов, местную терапию и коррекцию образа жизни.
В домашних условиях облегчить симптомы болезни можно с помощью диеты и отказа от вредных продуктов. Принцип такого питания базируется на уменьшении количества насыщенных жирных кислот в рационе и увеличении потребления продуктов растительного происхождения. Многие женщины, которые использовали его, существенно снизили вес, что позволило уменьшить нагрузку на железистые ткани и остановить развитие болезни.
К достоинствам диеты при мастопатии можно отнести:
- Уменьшение или полное исчезновение болей в груди.
- Рассасывание новообразований.
- Нормализацию веса.
- Снижение вероятности развития раковых клеток.
- Улучшение пищеварения, уменьшение нагрузки на другие органы.
- Витамин Е (токоферол). Содержится в овощах и жирах растительного происхождения.
- Антиоксиданты (селен, ретинол, аскорбиновая кислота). Известны своим свойством нейтрализовать свободные радикалы и предотвращать образование раковых клеток.
- Витамин В. Положительно влияет на нервную систему и способствует обновлению поврежденных болезнью клеток.
Следующий принцип состоит в том, что дневной рацион должен быть максимально сбалансированным и содержать нужное количество витаминов, полезных микроэлементов.
К ним относят:
Кроме того, количество употребляемых углеводов в сутки должно на 75% состоять из полисахаридов (сложных углеводов). Это фрукты, каши из цельных зерен, овощи, бобовые. Необходимо пить достаточное количество воды (2 и более литра в день) в виде фруктовых соков, негазированной воды, морсов, травяных чаев. И никакого кофе и напитков, содержащих кофеин (какао, черный чай).
Продукты, от которых стоит отказаться при мастопатии
Исследования доказали, что болезнь развивается вследствие нарушения баланса гормонов эстрогена и прогестерона. В норме их концентрация варьируется в течение менструального цикла. До овуляции преобладает эстроген, после нее начинается рост прогестерона, который дает сигнал организму о подготовке к возможному зачатию и беременности. Если происходит сбой, это влечет за собой развитие многих заболеваний и нарушений в работе органов и систем. В жирах животного происхождения содержится холестерин, который лежит в основе синтеза эстрогена.
Вот почему чрезмерное употребление жирной пищи приводит к повышению уровня гормона и возникновению дисбаланса.
Продукты, которые нельзя есть при мастопатии:
Также не стоит увлекаться продуктами с консервантами, ароматизаторами и усилителями вкуса.
Продукты, полезные для лечения заболевания
Чтобы убрать дискомфорт, и ускорить выздоровление, нужно кушать следующие продукты:
В меню должно присутствовать 50% овощей. Готовить блюда лучше на пару, чтобы сохранить полезные свойства ингредиентов. Раз в неделю проводить разгрузочный день (например, кефирный или яблочный). Хлеб предпочитать из темной муки грубого помола.
Отказ от вредных продуктов (животные жиры, кофе, соль) и замещение их на полезные (брокколи, морепродукты, фрукты) поможет подкорректировать гормональный фон и улучшит состояние пациента, но не заменит полноценную терапию. Поэтому при первых симптомах мастопатии следует обратиться к врачу, который поставит точный диагноз и назначит правильное лечение. А здоровое питание важно не только во время устранения заболеваний, но в качестве профилактики многих из них.
Источник: http://grud03.ru/bolezni/mastopatiya/pitanie-pri-mastopatii.html
Диета при мастопатии
Питание при мастопатии должно оставаться полноценным – корректируется лишь ассортимент продуктов с учетом их влияния на женский организм.
При данном заболевании большую пользу приносят пищевые волокна, содержащиеся в растительной пище – клетчатка и пектиновые вещества освобождают кровь и кишечник от вредных накоплений. Дело в том, что забитый кишечник становится причиной повторного вовлечения уже выведенных с желчью эстрогенов в работу женских органов.
Известно, что из организма эстрогены выводятся через печень и желчные пути. Это значит, что любое нарушение диеты, усложняющее деятельность этого важного органа, приводит к повышению концентрации женского полового гормона. Это в свою очередь приводит к развитию мастопатии.
В рационе должны присутствовать продуты, богатые минералами и витаминами (помимо витаминов группы В стоит уделить внимание витаминам С, А и Е).
Ретинол (витамин А) способствует уменьшению количества эстрогенов, токоферол (витамин Е) усиливает действие прогестерона, аскорбиновая кислота (витамин С) освобождает кровь от свободных радикалов и минимизирует риск перерождения клеток в злокачественные новообразования, а группа В помогает снизить уровень пролактина.
Народные средства лечения мастопатии
Даже официальная медицина признает пользу народных рецептов при лечении мастопатии – травы помогают корректировать гормональный фон и ускоряют выведение межклеточной жидкости.
Приготовьте настойку из 125 мл спирта (70%) и перегородок грецких орехов (для получения нужного количества сырья потребуется 25 штук целых орехов). Дайте снадобью постоять десять дней в темном месте и процедите. Принимайте настойку на протяжении двух месяцев (трижды в день по 15 капель).
Диета при мастопатии способна подкорректировать гормональный фон, но это не отменяет грамотного лечения – при первых признаках проблемы обязательно посетите врача.
Источник: http://slimdown.ru/836-dieta-pri-mastopatii.html
mas stop.ru
Образ жизни и диета при мастопатии
Мастопатия считается одним из самых распространенных заболеваний, которое выявляется у женщин в возрасте от 25 до 50 лет. Несмотря на то, что мастопатия относится к доброкачественным заболеваниям, но, при отсутствии правильного лечения, она может перерасти в рак груди. Поэтому, кроме специального медикаментозного лечения, большая роль в лечении отводится образу жизни и питанию заболевшей.
Что можно и чего нельзя при мастопатии
Причина появления мастопатии кроется в гормональном изменении, возникающем после гинекологических заболеваний, сексуального расстройства, болезней печени и желчевыводящих путей, стрессов и других факторов.
Когда диагноз «мастопатия» уже поставлен, необходимо в корне пересмотреть свой образ жизни, уделить больше внимания физическому и душевному состоянию, а так же полностью отказаться от:
• употребления алкоголя;
• курения;
• малоподвижности;
• переохлаждения;
• перегревания;
• стрессов.
Женщинам, перенесшим мастопатию, необходимо постоянно проходить обследование и вести здоровый образ жизни, а это значит:
Женщина, которой поставлен диагноза мастопатия, должна подходить к своему питанию очень взвешенно и с большой осторожностью, воспринимать диету как один из серьезных элементов лечения. Правильное питание – это единственное, что помогает нормализовать гормональный фон, не применяя гормоны, оказывает существенное влияние на общее самочувствие женщины и повышает эффективность лечения до 50% .
Первым делом необходимо избавиться в своем рационе от жирной, острой, жареной и копченой пищи. Под запретом так же крепкий чай, газированные напитки, кофе и какао. Полный отказ от этих продуктов помогает значительно уменьшить напряжение и боль в груди.
Мастопатия часто сопровождается заболеваниями желудка и печени, что приводит к хроническим запорам и нарушению микрофлоры кишечника. Поэтому, необходимо добавлять в свою пищу больше продуктов, содержащих в своем составе грубую клетчатку.
• овощи (помидоры, капуста, морковь, картофель, редис, репа);
• фрукты (апельсины, абрикосы, мандарины, яблоки, киви);
• ягоды (брусника, черника, вишня);
• злаковые (бобы, гречка, горох, ячмень, фасоль);
• молочные и кисломолочные продукты;
• хрен, чеснок, укроп, шпинат.
Ежедневное включение в рацион любого подсолнечного или сливочного масла поможет улучшить пищеварение. А вот хлеб, мучные изделия и сахар принимать надо с большой осторожностью и в разумных пределах.
Нельзя забывать и о полезных свойствах белковой пищи, которая не только хорошо насыщает организм, но и не позволяет скапливаться в нем жидкости. Нежирное мясо и рыба (отварные, тушеные или на пару).
Нельзя забывать и о поддержании водного баланса в организме – необходимо ежедневно выпивать полтора литра простой воды, чтобы избежать запоров и своевременно выводить из организма вредные продукты обмена.
Витамины при мастопатии
Кроме диеты, больным мастопатией обязательно назначают и витаминотерапию, которая помогает снизить риск появления побочных эффектов от приема большого количества лекарств.
Заболевания молочных желез сопровождаются снижением в организме различных витаминов групп А, С и Е, так необходимых организму:
• А – мешает разрастанию эпителиальной ткани;
• Е – антиоксидант, нормализующий липидный обмен;
• С–антиоксидант, стимулирующий иммунитет и защищающий другие антиоксиданты от разрушения.
Витамины помогают иммунной системе правильно функционировать, нормализуют метаболические процессы в организме и восстанавливают гормональный баланс. Из этого следует вывод: в лечении мастопатии витамины являются незаменимым и очень эффективным лекарством. И, восполняя их отсутствие, рекомендуется пить готовые витаминно-минеральные комплексы или получать их через продукты, богатые витаминами.
Задача всех выше изложенных рекомендаций – привести организм женщины в состояние, близкое к норме, но, безусловно, прежде чем выполнять их, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS. или следите за обновлениями В Контакте .
Подписывайтесь на обновления по E-Mail:
Источник: http://masstop.ru/obraz-zhizni-i-dieta-pri-mastopatii.html
Правильное питание при мастопатии
Содержание
Фиброзно-кистозная мастопатия или фиброаденоматоз является доброкачественным заболеванием, характеризующимся появлением разросшейся соединительной ткани молочной железы, что порождает возникновение кист с прозрачной жидкостью внутри. К причинам появления данной болезни относят нарушение баланса гормонального фона, вызванное некоторыми другими заболеваниями, а также стрессовыми ситуациями, наследственной предрасположенностью, сексуальными расстройствами и гинекологическими проблемами. Диета при мастопатии является наилучшей помощью в нормализации гормонального фона без употребления гормональных препаратов. Серьезное отношение к тому, что питание может способствовать выздоровлению и соблюдение диеты может произвести эффектный результат в лечении фиброзно-кистозной мастопатии.
Мастопатия
Возникновение фиброзно-кистозной мастопатии связано с дисбалансом между такими репродуктивными гормонами, как эстроген и прогестерон. Избыточное производство эстрогенов зависит от употребления продуктов, содержащих повышенный уровень холестерина. Это заболевание может быть диффузного и узлового типа. При узловой мастопатии соединительная ткань разрастается, кисты образуются в виде единичного узла. Диффузная отличается тем, что имеет множество узловых образований в молочной железе. К симптомам болезни относят:
Все симптомы мастопатии будут особенно выражены в предменструальный период, вызывая отек молочной железы, боль и ощущение тяжести в груди.
Значение диеты
Развитие фиброзно-кистозной мастопатии с последующим озлокачествлением имеет непосредственную связь с работой кишечника. Вялая деятельность кишечника, сопровождающаяся хроническими запорами, недостаточным употреблением клетчатки и изменением микрофлоры органа приводит к тому, что происходит неоднократное всасывание уже выведенных эстрогенов вместе с желчью. Поэтому женщинам, страдающим мастопатией, рекомендуется ежедневный прием пищи, обогащенной клетчаткой и употребление жидкости 1.5 литра в день. Такие принципы будут способствовать выводу вредных веществ из организма и препятствовать запорам.
Выведение эстрогенов также зависит напрямую от работы печени и желчных путей, через которые они и выходят. Поэтому диета не должна нарушаться употреблением жареной, острой пищи, алкоголем и другими токсическими веществами, которые отрицательно воздействуют на функцию печени. Желательно наоборот помочь печени приемом витаминов группы В, которые могут содержаться в специальных пищевых добавках или лекарственных препаратах.
Вредные продукты
Правильная диета при данной болезни должна исключить из рациона острую, копченую, жирную и жареную пищу, в которой в большом количестве содержатся канцерогены. Ввиду того, что болезнь может перерасти в рак, нужно ограничить потребление веществ, провоцирующих онкологию. Консервация является источником таких элементов. Употребление крепкого чая, какао, кофе, газированных напитков с содержанием кофеина может подавлять функцию печени. Соль и ее чрезмерное употребление способствуют задержке жидкости в организме, что крайне нежелательно для молочной железы.
Газированные напитки увеличивают риск увеличения жировых клеток, которые являются хранилищем для эстрогенов. Продукты с высоким содержанием углеводов, такие как торты, печенье, шоколад будут влиять на увеличение секреции женских половых гормонов и способствовать развитию кисты молочной железы.
Диета предполагает минимальное употребление манной крупы, муки высшего сорта, кондитерских изделий, белокочанной капусты, кукурузного масла, майонеза и маргарина. Сокращение или отказ от кофе и газированных напитков заметно снизят вымываемость кальция из организма.
Диета
Диета, направленная на лечение фиброзно-кистозной мастопатии, подразумевает усиление иммунной системы. Отсюда следует необходимость приема нужных витаминов, микроэлементов и минеральных веществ и продуктов с их содержанием. Витамины помогут организму бороться с болезнью, будут воздействовать на улучшение кровообращения, укрепление стенок сосудов и уменьшение эстрогенов. Оздоровительная диета для данного заболевания включает основные принципы:
Диета при мастопатии позволяет употреблять в отварном, на пару и тушеном виде нежирное мясо, рыбу, молочные продукты. Питание должно состоять в основном из большого количества овощей с грубой клетчаткой в сыром и приготовленном виде: баклажанов, сладкого перца, кабачков, моркови, огурцов, картофеля и других. Если организму сложно переваривать сырые овощи или происходит вздутие живота, то термическая обработка решит эту проблему. Помимо овощей диета при мастопатии должна включать потребление пектина, который содержится во фруктах, особенно в яблоках и и многих ягодах.
Большой процент полезной клетчатки содержится в фасоли, тыкве, смородине, инжире, клюкве, орехах, черном хлебе, крыжовнике, бананах, зелени, помидорах. Прекрасным антиканцерогенным свойством обладают отруби, содержащие высокий коэффициент клетчатки. К йодсодержащим продуктам относят: морскую капусту, морепродукты, фейхоа, ламинарию.
Селен также влияет на работу щитовидной железы, содержится в яйцах, миндале, печени, кукурузе, пшенице. Цинк и марганец оказывают положительное воздействие на общий гормональный фон, ими богат фундук, кедровые орехи, чеснок, свекла, шпинат, овсянка.
Витамин Е облегчает симптомы фиброзно-кистозной мастопатии, уменьшает размеры кист и снижает болезненность, находится в соевом, подсолнечном масле, бобовых, говядине, сельди, треске. Также рекомендуется употребление молочных продуктов, рыбы, грибов и продуктов-антиоксидантов.
К лечебным диетам при фиброзно-кистозной мастопатии относятся рисовая и гречневая диета, помогающие избавиться от лишнего веса, вывести шлаки, токсины и холестерин на стенках сосудов.
Развитие фиброзно-кистозной мастопатии связано со многими факторами, поэтому лечение этого заболевания должно быть комплексным. Правильное питание способно заметно повлиять на ход болезни и стать профилактикой раку молочной железы. Терпеливое соблюдение правил питания и здоровый образ жизни помогут женщине остановить развитие болезни и избавиться от мастопатии молочной железы.
Как я избавилась от мастопатии? Просто каждый день носила… Читать далее
Источник: http://vashmammolog.ru/mastopatiya/dieta-pri-mastopatii.html
Мастопатия по праву считается одним из самых распространенных женских заболеваний. Существует целый ряд форм этого недуга – ему подвержено около шестидесяти процентов женского населения планеты в возрасте от 25-ти до 55-ти лет. Предлагаем вам узнать, какую роль играет диета при мастопатии и нужна ли она вообще.
Общая информация
Понятие «мастопатия» объединяет целый ряд разных по симптоматике доброкачественных заболеваний молочной железы. Характерным признаком недуга является отек и болезненность молочных желез. При прогрессировании заболевания в тканях молочной железы появляются плотные узлы разного размера.
Причиной мастопатии является неблагоприятное изменение гормонального фона, возникающее при ряде гинекологических заболеваний, а также при сексуальных расстройствах и при наследственной предрасположенности. Часто проблема появляется на фоне заболеваний печени и желчных путей. Нередко толчком становится стрессовая ситуация.
В формировании гормонального фона участвуют гипоталамус (отдел головного мозга, отвечающий за работу эндокринной системы) и гипофиз (железа внутренней секреции). Восстановление гормонального фона осуществляется под руководством врача, но пациентки должны поддержать лечение правильной диетой – одни продукты питания способствуют сбою гормонов, а другие, напротив, помогают восстановить их нормальное соотношение в организме.
Правильное питание при мастопатии
Большое количество мясных продуктов и жиров животного происхождения снижает уровень андрогенов и повышает содержание эстрогенов, что провоцирует усиление проявлений мастопатии.
Негативную роль играют метилксантины, содержащиеся в чае, какао, кофе, коле. Данные вещества могут спровоцировать разрастание соединительной ткани молочных желез и накопление жидкости в образовавшихся кистах. Отказ от вышеназванных продуктов самым благоприятным образом сказывается на лечении мастопатии.
Важную роль в питании играет обильный питьевой режим, причем предпочтение должно оставаться за негазированной фильтрованной или талой водой. Жидкость препятствует запорам и выводит продукты обмена из организма.
При мастопатии противопоказано все жирное, жареное, копченое, соленое и острое. Под запрет попадает и алкоголь. Помочь печени могут витамины группы В.
Диета при фиброзно-кистозной мастопатии (впрочем, как и при любых других формах) налагает серьезные ограничения на потребление соли – этот продукт удерживает межклеточную жидкость, что провоцирует появление отеков (особое значение это приобретает за неделю до месячных).
Приготовьте сбор из тысячелистника и можжевеловых ягод (по десертной ложке каждого ингредиента). Добавьте столовую ложку полевого хвоща. Сырье перемешайте, отмерьте столовую ложку, залейте стаканом кипящей воды и на слабом огне доведите до кипения. Снимите отвар с огня, дайте ему постоять полчаса и процедите. Принимайте средство трижды в день после еды (по трети стакана).
Смешайте фиалку трехцветную, хвощ и корень валерианы (по десертной ложке каждого ингредиента). Добавьте по столовой ложке крапивы и череды. Перемешайте смесь трав и заварите описанным выше способом (употребляйте по той же схеме).
Диета при мастопатии: какие продукты можно и нельзя употреблять
Диета при мастопатии также важна, как и все основное лечение, что назначается маммологом.
Изменение рациона питания для снижения симптомов заболевания применяется достаточно эффективно и может служить основным способом для ликвидации патологических клеток.
Однако, далеко не все к этому относятся серьезно, считая, что пища никаким образом не может влиять на процесс течения мастопатии.
Оглавление:
Значение
На развитие и прогрессирование мастопатии влияет определенным образом кишечник, который зачастую не справляется со своей основной функцией – перевариванием пищи, что приводит к длительным запорам.
В таком случае в организме задерживаются не только патологически опасные бактерии, способствующие развитию вторичных заболеваний, но и выведенные гормоны с желчью, которые всасываются в стенки кишечника и заново распространяются по организму, но уже в измененном состоянии. Это приводит к первоочередной причине развития мастопатии – нарушению гормонального фона.
Для нормальной работы кишечника организма необходимо употребление достаточного количества естественной клетчатки. Она способствует перистальтике, что приводит в движение деятельность желудочно-кишечного тракта.
Выведение эстрогенов происходит при взаимодействии печени и желчного пузыря. При неправильном питании или злоупотреблении агрессивными продуктами, такими, как алкоголь или жареная пища, количество желчи может выделяться в несколько раз больше.
Обратите внимание: самостоятельное назначение себе диеты может не принести желаемых результатов в лечении, поэтому необходима обязательная корректировка употребляемых продуктов лечащим врачом или диетологом, которые смогут подобрать оптимальный рацион питания, исходя из физиологических показателей и степени развития мастопатии.
Часть ее полностью не выводится, оставаясь в организме и оказывая отрицательное влияние на патологические очаги. В данном случае – на мастопатию. Кисты или узловые образования благодаря оставшейся желчи и гормонам прогрессируют в своем развитии.
Нежелательные продукты
При заболевании молочных желез нельзя есть продукты, богатые канцерогенными веществами:
Все эти продукты неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт, на организм в целом и в частности на наличие опухолевидных образований, способствуя их благоприятному разрастанию. При наличии фиброзно-кистозной мастопатии канцерогенная пища дает дополнительный толчок для развития патологических клеток, а также способствует переходу опухоли из доброкачественной в онкологическую.
Полезно знать: при соблюдении диеты даже короткий срыв на нежелательные продукты может привести к непредвиденным последствиям – резкое увеличение веса и обострение заболевания.
Алкогольные напитки, газированные, крепкий кофе и какао обладают аналогичным свойством, но в дополнение действуют на печень, повышая производимость желчи.
Чрезмерно соленая пища способствует застойным явлениям и возникновению отеков. В случае с мастопатией жидкость может застаиваться в молочных железах или продуцироваться в кистах.
Питание
Диета при мастопатии направлена на нормализацию работы кишечника, обогащение организма витаминами и минеральными веществами, а также на укрепление иммунной системы.
Принципы питания выглядят следующим образом:
При соблюдении правильного питания нужно всегда кушать овощи, богатые растительной клетчаткой. Это могут быть баклажаны, сладкий перец, кабачки, огурцы и многие другие. Не возбраняется их термическая обработка в виде отваривания или приготовления на пару, если имеются проблемы с образованием газов.
О том, опасна ли мастопатия при беременности, читайте в этой статье .
Мясо должно быть не жирным, желательно филе курицы или говядины, обязательно отварное и без кожицы, сухожилий и других нежелательных составляющих. Ежедневно в рацион необходимо включать свежие фрукты.
Ограничение на их прием не предусмотрено. Рекомендуется употребление зеленых яблок, в которых также содержится много клетчатки.
Йодированный баланс рекомендуется поддерживать употреблением в пищу морской капусты, ламинарии и других морепродуктов. Это положительно сказывается на работе щитовидной железы и нормальной выработке гормонов.
Во время диеты необходимо следить за лишним весом и категорически исключить его прибавление. Этому могут способствовать рисовая и гречневая каши, приготовленные без добавления масла и с минимальным содержанием соли.
Возможно, Вас заинтересует статья об использовании геля Прожестожель при мастопатии .
Как пить Аевит при мастопатии, читайте в этой статье .
Нужно понимать, что соблюдение диеты — это длительный процесс, результат которого напрямую зависит от силы воли и понимания того, что все это положительно скажется на лечении мастопатии. Соблюдение диеты — это не только приверженность к здоровому образу жизни, контролирование массы тела, но и прямое воздействие на мастопатию.
Что полезно есть при мастопатии, смотрите советы врача в следующем видео:
Источник: http://anatomia-mastopatii.com/mastopatiya/lechenie/dieta.html
Правильное питание при фиброзно-кистозной мастопатии: диета, витамины и примерное меню
Фиброзно-кистозная мастопатия – непростое заболевание, требующее длительного комплексного лечения под контролем специалиста.
Чем раньше пациентка обратиться к врачу, тем быстрее наступит выздоровление.
Полезные продукты поддержат организм, вредные способны усугубить проблему и способствовать возникновению более тяжелой формы мастопатии.
Содержание статьи
Особенности и разновидности заболевания
Фиброзно-кистозная мастопатия может быть диффузной. объединяющей множество небольших кист и уплотнений в одном молочной железе. Реже встречаются узловые формы, они более характерны для кистозных мастопатий.
При большом количестве новообразований грудь может изменить форму, под кожей четко видны бугры, иногда на молочной железе появляются стрии (растяжки).
Основная задача – подтвердить доброкачественный характер новообразований, уточнить их природу, количество и величину.
На основе полученных результатов назначается лечение мастопатии .
Диета при фиброзно-кистозной мастопатии
Основная задача диеты – корректировать калорийность рациона, не давая развиться ожирению. Избыток жировой ткани провоцирует образование эстрогенов и усиливает гормональный дисбаланс.
Необходимо похудеть, доведя индекс массы тела до нормального (от 19 до 25).
Важно исключить из меню блюда, провоцирующие приступы. К ним относятся продукты, задерживающие воду в организме, увеличивающие калорийность рациона, затрудняющие процесс пищеварения.
В стоп-лист попадают :
Витамины и микроэлементы
Диета должна строиться на базе питательных, но не слишком калорийных продуктов. Еда должна содержать минимальное количество соли, красителей, консервантов и других добавок.
Ешьте свежие, запеченные, тушеные или отварные на пару овощи, богатые натуральным натрием и клетчаткой.
Очень полезны томаты, содержащие ценный ликопен, препятствующий перерождениям опухолей.
В меню нужно включить продукты, богатые йодом. морскую капусту, морепродукты, нежирную рыбу.
Очень важен витамин С, являющийся природным антиоксидантом. Им особенно богаты цитрусовые, кисло-сладкие яблоки, зеленые овощи (салат, сельдерей, все виды капусты, стручковая фасоль).
Чрезвычайно полезны бобовые, содержащие растительный белок и витамины группы В. В рацион нежно включить сою, чечевицу, зеленый горошек, бобы, красную и белую фасоль.
Предпочтительно получать витамины при фиброзно-кистозной мастопатии не из таблеток, а из натуральных продуктов.
Примерное меню на неделю
Чтобы питаться разнообразно и включать в рацион все рекомендованные продукты, стоит составить примерное меню на неделю.
Желательно разбить дневной рацион на 5-6 приемов пищи, перенеся самые плотные трапезы на первую половину дня. Порции должны быть небольшими, желательно не превышать 2000 килокалорий в день.
Диета при мастопатии фиброзно-кистозной — меню :
Полдник: стакан свежих ягод (клубники, малины, черники или смородины).
Перед сном: стакан нежирного кефира с 1 ч. л. отрубей.
- 2 яйца всмятку, тосты из отрубного хлеба;
- напиток из цикория.
- зеленый салат с оливковым маслом;
- гороховый суп;
- запеканка из баклажанов с помидорами и сыром фета;
- молочный кисель.
- винегрет;
- зеленые щи со щавелем;
- тефтели с рисом;
- компот из кураги.
- творожная запеканка со сметаной;
- чай из шиповника.
Второй завтрак: половинка помело.
Обед:
Полдник: козий сыр с инжиром и сотовым медом.
Ужин:
Перед сном: ромашковый чай.
Завтрак:
Второй завтрак: 2 апельсина.
Полдник: тост с мягким сыром.
Перед сном: стакан варенца.
Второй завтрак: фруктовый салат.
Полдник: тост с творожным сыром.
Перед сном: стакан теплого молока с медом.
Источник: http://nesekret.net/mastopatiya/lechenie/dieta