Клиника уреаплазмоза. Уреаплазмоз новорожденных
Прослеживается связь между инфицированностью Ureaplasma urealyticum и целым рядом нарушений репродуктивной функции, в том числе с бесплодием, самопроизвольным абортом, мертворождением, преждевременными родами, маловесностью и патологией новорожденных. Вместе с тем патогенетическая роль бактерии не доказана. Не найдено закономерности между выделением бактерии из влагалища и неблагоприятным исходом беременности. С другой стороны, показана четкая связь между гистологически подтвержденным хориоамнионитом, вызванным Ureaplasma urealyticum, и преждевременными родами.
Ureaplasma urealyticum обнаруживается в плодных оболочках у 38— 66% больных с гистологически подтвержденным хориоамнионитом и только у 13—19% здоровых беременных. Уреаплазма преобладает среди вьщеляемых от больных хориоамнионитом микроорганизмов. Чем меньше гестационный возраст ребенка при рождении, тем чаще наблюдается хориоамнионит: для гестационного возраста менее 25 нед его частота составляет 95%, для 25—32 нед — 40% и для доношенных Детей — 5%.
Среди маловесных новорожденных и детей с очень низким весом при рождении, у которых в содержимом трахеи обнаруживают уреаплазм, в два раза чаще, чем среди неинфицированных новорожденных, отмечаются рентгенологические признаки пневмонии. У недоношенных, у которых при посеве материала из трахеи обнаруживают одну лишь Ureaplasma urealyticum, наблюдаются значительный лейкоцитоз, также клинические и рентгенологические симптомы пневмонии. Заражение новорожденных мышат штаммами, выделенными от грудных детей, приводит к развитию пневмонии.
Эти данные показывают, что Ureaplasma urealyticum может служить возбудителем пневмонии у новорожденных. У инфицированных Ureaplasma urealyticum новорожденных с гестационным возрастом менее 34 нед вдвое чаще наблюдается болезнь гиалиновых мембран. Следовательно, Ureaplasma urealyticum либо усугубляет течение этой болезни, либо вызывает неотличимую от нее легочную инфекцию. Кроме того, заражение Ureaplasma urealyticum может увеличивать риск хронических заболеваний легких.
Ureaplasma urealyticum часто выделяют из СМЖ недоношенных, ее присутствие может сопровождаться цитозом. Роль, которую эта бактерия играет в возникновении менингита, не ясна, поскольку даже без лечения прогноз благоприятный и через несколько недель инфекция проходит самостоятельно.
Уреаплазмы были выделены из крови новорожденных, находящихся в отделении реанимации, в частности от детей с легочными заболеваниями. Состояние этой группы больных определялось легочной инфекцией, бактериемия на него не влияла.
Оценить роль Ureaplasma urealyticum в развитии респираторных инфекций у детей младше 1 года, которые могли быть инфицированы с рождения, довольно трудно, в частности, из-за отсутствия четкого определения для нормальной микрофлоры дыхательных путей. В одном из исследований, охватившем несколько сотен детей более старшего возраста, при посеве материала из дыхательных путей эта бактерия была обнаружена лишь в 1,8% случаев, как правило, совместно с другими микроорганизмами.
Больные с гипогаммаглобулинемией предрасположены к чрезмерному размножению уреаплазм на слизистых. По-видимому, в отсутствие антител эти бактерии остаются жизнеспособными даже внутри фагоцитов. Вслед за обсеменением слизистых дыхательных путей и мочеполовой системы следует гематогенное распространение инфекции. С повышенной частотой наблюдаются пневмония, инфекции мочевых путей, флегмона, артрит. Артритами страдают 7—22% больных с гипогаммаглобулинемией, причем в 20% случаев возбудителем служит Ureaplasma urealyticum.
Оглавление темы «Кишечная палочка. Уреаплазмоз у детей»:
Источник: http://medicalplanet.su/946.html
Уреаплазма – инфекция, поражающая организм детей
Уреаплазма является более распространенной у женщин и девочек. Причем у мужчин и мальчиков намного чаще наблюдается самоизлечение, которое происходит без постороннего вмешательства. Переносчиками данного вида бактерий примерно в 70% случаев выступают женщины, у мужчин эта инфекция выявляется реже.
Наиболее часто инфицирование ребенка происходит при родах, когда плод проходит по родовым каналам.
Уже почти у 30–33% новорожденных девочек выявляют данную бактерию, у мальчиков этот показатель существенно ниже. Довольно часто у ребенка, инфицированного при родах, происходит самоисцеление, хотя чаще это бывает именно у мальчиков.
Если же инфицирование ребенка произошло в непосредственно процессе родоразрешения, то вероятнее всего, инфекция поразит наружные половые органы либо ротоглотку. Это впоследствии может грозить хроническим кашлем, а также постоянно повышенной температурой. Если у детей обнаруживаются патологические заболевания, то частота выявления уреаплазм у этих больных составляет около 65%. У новорожденных вследствие внутриутробного развития инфекции могут развиваться различные пороки развития.
Заражение инфекцией уреаплазмы происходит в основном половым путем, хотя есть и внутриутробное либо родовое заражение ребенка. В последнем случае, попадая в родовые пути младенца, данные бактерии могут пребывать там в состоянии анабиоза. Доказано, что уреаплазма у детей выявляется у 17% совершенно здоровых младенцев, при этом она никак себя не проявляет и не является показанием для проведения каких-либо терапевтических мероприятий.
Среди старшеклассниц, которые не живут половой жизнью, данный возбудитель встречается в 22% случаев. Наиболее он распространен среди молодежи от 14 лет, которая наиболее активна в плане интимных отношений.
Симптомы
Характерных проявлений, которые бы вызывала уреаплазма, не существует. В большинстве случаев признаки этой болезни совпадают с симптомами других воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Проявление данного недуга зависит от того, в каком из органов происходит поражение бактерией. Довольно часто уреаплазмоз может снижать местный иммунитет, вследствие чего присоединяется другая инфекция.
Симптомы болезни у мальчиков:
Симптомы болезни у девочек:
Такая нехарактерная симптоматика является причиной того, что довольно трудно сразу определить данный недуг.
Особенности у детей
Данное заболевание у детей имеет характерные особенности проявления, присущие именно ему:
Уреаплазма у детей практически не имеет особых характерных симптомов. Она, чаще всего, обнаруживается у них случайно, при разнообразных заболеваниях легких. У детей в старшем возрасте могут наблюдать нарушения в частоте мочеиспускания или резкие боли при этом процессе. У девочек появляются необычные выделения, а у мальчиков воспаляются придатки и яички.
Диагностика
Методики диагностирования, которые позволяют выявить уреаплазмоз у детей, немногочисленны. Для определения инфекции, если есть возможность, проводят бактериологическое исследование. Для недоношенных, у которых выявлена дыхательная недостаточность либо менингит (в особенности если есть гидроцефалия, а других патогенных микроорганизмов не найдено), необходимо провести посев содержимого крови, трахеи и СМЖ на предмет выявления бактерий U.urealyticum.
Нужно также провести посев из образца плаценты при рождении маловесного ребенка. Следует заметить, что патогенетическую роль инфекции уреаплазмы доказать довольно трудно, такая бактерия очень распространена и может встречаться и у здоровых людей. Серологическое диагностирование инфекций, которые вызваны данным возбудителем, проводят у новорожденных лишь в исследовательских целях. У таких детей ИФА с применением мембранного белка как антигена, не может определить повышенный уровень содержания IgM-антител.
Одним из основополагающих способов, которые позволяют выявлять уреаплазмоз у детей, является методика полимеразной цепной реакции. Анализ ПЦР проводят достаточно быстро и при его правильном выполнении ошибка практически исключается. При отрицательном результате данного исследования его можно перепроверить, выполнив культуральный посев в питательную среду.
Клеточная стенка возбудителя уреаплазмы не содержит пептидогликана, из-за чего такие бактерии не чувствительны к бета-лактамным антибиотикам. При этом большинство штаммов вида Ureaplasma urealyticum могут быть чувствительны к Эритромицину либо Тетрациклину. Также многообещающими при медикаментозной терапии являются и фторхинолоны.
Чтобы предотвратить заражение плода во время беременности, могут предприниматься попытки лечения женщин Эритромицином до либо во время беременности. Практика показывает, что после 29-й недели использование данного препарата становится неэффективным. Проведение эмпирической антибиотикотерапии для беременных является неоправданной.
Для новорожденных с клиническими симптомами пневмонии, когда обычные антибиотики неэффективны, проводят анализ ПЦР, и в зависимости от его результатов назначают индивидуальное лечение.
Несмотря на обширные клинические исследования, эффективность использования Эритромицина для лечения новорожденных пока не доказана. В терапии таких детей предпочтение отдают другим антибиотикам, учитывая чувствительность уреаплазмы in vitro (вне организма). Поскольку у недоношенных с весом менее 1 кг антибиотики плохо всасываются, то их вводят внутривенно. Если терапия направлена против возбудителя инфекции, обнаруженного в СМЖ, то выбирают более эффективные препараты, поскольку Эритромицин плохо проникает сквозь гематоэнцефалический барьер.
Уреаплазма у детей лечится в стационаре. Курс терапии проводят комплексно, при этом одновременно рекомендуют принимать пробиотики, поливитамины, иммуномодуляторы, а также адаптогены и энзимы, для поддержки иммунитета на должном уровне. Это также поможет облегчить функционирование печени и желчного пузыря и восстановить полезную микрофлору в кишечнике.
Источник: http://veneradoc.ru/ureaplazmoz/ureaplazma-u-detej.html
Как проявляется уреаплазма у детей и как ее лечить
Уреаплазмоз — инфекционное заболевание, возбудителем которого является внутриклеточный микроорганизм, именно этим и обоснована сложность диагностики и скрытое протекание такого заболевания, как уреаплазма у детей. Долгое время определить наличие патогена на внутриклеточном уровне не представлялось возможным.
Однако с развитием таких технологий, как серологические исследования и иммуноферментный анализ, бактерия не только выявляется, но и определяется ее серотип.
Как показывает статистика, более 30% новорожденных девочек являются носителями уреаплазмы. Мальчики также могут быть инфицированы, но в большинстве случаев может наблюдаться процесс самоисцеления.
Содержание
Пути заражения
Поскольку уреаплазмоз относят к венерическим заболеваниям, основным путем передачи инфекции является половой контакт. Неконтролируемые интимные связи подростков в возрасте от 14 лет становятся причиной заражения в большинстве случаев.
Однако основными путями передачи инфекции у детей являются:
Проявления, которые сопровождают уреаплазмоз у детей, часто совпадают с симптомами других воспалительных заболеваний мочеполовой системы.
Кроме того, на протяжении длительного времени инфекция может носить скрытый характер. Инкубационный период может составлять от трех до пяти недель.
Симптомы проявляются в зависимости от места поражения:
Поскольку активность бактерии вызвана существенным снижением иммунитета у ребенка, уреаплазмоз выявляется в процессе лечения других заболеваний. Процесс диагностики осложняется особенностями жизнедеятельности микроорганизма.
Количество методов, которые могут выявить инфекцию, ограничено. Наиболее точный результат может показать бактериологический посев, для которого берутся мазки со слизистых носоглотки, половых органов.
Особую сложность составляет процесс транспортировки материала. Оптимальным считается взятие мазка непосредственно в лаборатории, поскольку во внешней среде бактерия быстро погибает.
В том случае если это затруднительно, материал следует заморозить. Серологические исследования проводят только в специализированных центрах.
Методом, который дает результат с точностью до 99%, является полимеразная цепная реакция. Однако эта методика в данное время доступна далеко не в каждой лаборатории.
Лечение
Если проведенные исследования показали, что количество патогенных микроорганизмов у ребенка в крови превышает допустимое значение, маленького пациента следует поместить в стационар. Во время диагностики проводят исследование на чувствительность патогена к антибиотикам. Ввиду особенного строения бактерии она быстро приспосабливается к некоторым их видам.
Большую эффективность при лечении уреаплазмоза у детей показали следующие группы антибактериальных средств:
Курс терапии назначается строго в соответствии с индивидуальными показаниями.
Уреаплазмоз требует комплексного лечения под наблюдением лечащего врача.
Для того чтобы облегчить симптомы, малышу назначают пробиотики, улучшающие микрофлору кишечника, витаминные комплексы, иммуномодуляторы, повышающие защитные силы организма, адаптогены и т. д.
Кроме того, значительно облегчить симптомы поможет специальная диета, которая исключает жирные, жареные, копченые и пряные блюда и содержит повышенное количество овощей и фруктов.
Источник: http://parazitolog.com/ureaplazmoz/ureaplazma-u-detej.html
Уреаплазмоз
Уреаплазмы – это мельчайшие бактерии, которые обитают на слизистых половых органов и мочевых путей человека. Сначала уреаплазмы относились к микоплазмам, но были выделены в отдельный род из-за своей способности расщеплять мочевину.
Ранее выделяляли два биовара (проще говоря – подвида) Ureaplasma urealyticum. (1) parvum и (2) Т-960. В настоящее время эти биовары расцениваются, как два самостоятельных вида: Ureaplasma parvum и Ureaplasma urealyticum соответственно.
Сразу надо сказать, что уреаплазмы являются условно-патогенными микроорганизмами. Они способны вызвать ряд заболеваний, но в тоже время нередко их выявляют и у здоровых людей.
Заражение уреаплазмами
Заражение уреаплазмами возможно от матери во время родов. Их выявляют на половых органах (чаще у девочек) и в носоглотке новорожденных.
Взрослые заражаются при половых контактах. Бытовое заражение маловероятно.
Распространенность уреаплазмоза
Уреаплазмы выявляют на половых органах примерно у каждой третьей новорожденной девочки. У мальчиков этот показатель значительно меньше.
Нередко у детей, зараженных во время родов, со временем происходит самоизлечение от уреаплазм. Особенно часто это происходит у мальчиков.
В результате у школьниц, не живущих половой жизнью, уреаплазмы выявляют лишь в 5-22% случаев.
У людей, живущих половой жизнью, распространенность уреаплазм возрастает, что связано с заражением при половых контактах.
Носителями уреаплазм являются около половины женщин. У мужчин они встречаются реже. У мужчин возможно самоизлечение.
Заболевания, причиной которых могут быть Ureaplasma parvum и Ureaplasma urealyticum
— Уретрит (воспаление мочеиспускательного канала) у мужчин
— Мочекаменная болезнь (образование камней в почках)
— Самопроизвольные аборты и преждевременные роды
Роль уреаплазм в развитии простатита в настоящее время не доказана.
Диагностика уреаплазмоза
Для выявления Ureaplasma parvum и Ureaplasma urealyticum используют посев и ПЦР.
ИФА и ПИФ широко применяются в нашей стране, но характеризуются невысокой точностью (около 50-70%).
Выявление антител к Ureaplasma parvum и Ureaplasma urealyticum имеет ограниченное значение в диагностике уреаплазмоза.
Лечение уреаплазмоза
Выявление Ureaplasma parvum и Ureaplasma urealyticum не является показанием к лечению.
По современным представлениям подход к лечению должен быть следующим. При выявлении заболеваний, возбудителями которых могут быть уреаплазмы (уретрит, воспалительные заболевания матки и придатков, мочекаменная болезнь), врач должен помнить о том, что они могут вызываться уреаплазмами.
Стоит отметить, что возбудителями упомянутых заболеваний (уретрит, воспалительные заболевания матки и придатков, мочекаменная болезнь) являются не только уреаплазмы, но и многие другие микроорганизмы. На долю уреаплазм приходится лишь часть этих заболеваний.
Лечение острого неосложненного уреаплазмоза включает:
— азитромицин, 1 гр внутрь однократно
или
— доксициклин, 100 мг 2 раза в сутки в течение 7 сут
Коммерческие названия азитромицина: Азивок, Азитрал, Азитрокс, Зитролид, Сумизид, Сумамед, Хемомицин
Коммерческие названия доксициклина: Апо-Докси, Вибрамицин, Доксал, Доксициклина гидрохлорид, Доксициклин Никомед, Доксициклин-Риво, Медомицин, Юнидокс Солютаб
При хроническом уреаплазмозе (тем более осложненном) антибиотикотерапия более длительная, часто комбинированная (применяют несколько антибиотиков). Кроме того назначают дополнительное лечение (иммунотерапия, инстилляции уретры, физиотерапия и т. д.).
Данная информация приводится исключительно в ознакомительных целях и не должна использоваться для самостоятельного лечения.
Половые партнеры
Если Вы вылечитесь, а Ваш половой партнер – нет, Вы легко можете заразиться повторно.
Очень важно сообщить своим половым партнерам о заболевании, даже если их ничего не беспокоит, и убедить их пройти обследование и лечение.
Наш сайт существует с 2002 года. За это время нами накоплен огромный опыт по диагностике, лечению и профилактике уреаплазмоза. Этот опыт мы активно используем в повседневной работе для того, чтобы наша помощь была эффективной и безопасной. Будем рады помочь Вам!
Источник: http://www.venerologia.ru/venerologia/ureaplazmoz.htm
Уреаплазмоз. Симптомы, лечение и профилактика уреаплазмоза
Уреаплазмоз очень широко распространен, являясь одной из наиболее часто встречающихся инфекций, передающихся половым путем (ИППП). Однако, до сих пор неясно, существует ли такая болезнь на самом деле или это фантазия врачей. Так, возбудители уреаплазмоза заселяют влагалище здоровой женщины в 60%, а у новорожденных девочек в 30% случаев. У мужчин уреаплазмы выявляются реже. С недавних пор они получили определение условно патогенных. То есть их враждебность по отношению к человеку находится под вопросом.
Возбудитель уреаплазмоза
Уреаплазмы по размерам приближаются к крупным вирусам и не имеют ни ДНК, ни клеточной оболочки. Это небольшая дефективная бактерия, ее неполноценность заключается в том, что в ходе эволюции она утратила свою клеточную стенку.
Их иногда рассматривают как своеобразную переходную ступень от вирусов к бактериям. Свое название уреаплазма получила из-за характерной особенности – способности расщеплять мочевину, которая называется уреолизом. Уреаплазмоз, как правило, — мочевая инфекция, потому что уреаплазмы не могут жить без мочевины.
Передача инфекции происходит в основном половым путем, но возможно и внутриутробное заражение от больной матери во время родов. Также часто дети заражаются от родителей в раннем детстве бытовым путем.
Симптомы уреаплазмоза
Считается, что инкубационный период уреаплазмоза около одного месяца. Однако, все зависит от исходного состояния здоровья заразившегося человека. Оказавшись в половых путях или в мочеиспускательном канале, уреаплазма может вести себя тихо, и никак себя не проявлять в течение многих лет. Устойчивость половых органов к воздействию микроорганизмов обеспечивают физиологические барьеры. Основным фактором защиты является нормальная микрофлора. Когда нарушается соотношение различных микроорганизмов, уреаплазма начинает быстро размножаться и повреждать все, что попадается на пути. Возникает уреаплазмоз. Следует отметить, уреаплазмоз проявляется незначительными симптомами, которые мало беспокоят больных, а часто вообще не проявляется (особенно у женщин). Больные женщины жалуются на появляющиеся время от времени прозрачные выделения из влагалища, мало отличающиеся от нормальных. У некоторых может возникать чувство жжения при мочеиспускании. Если иммунитет больной совсем слаб, то уреаплазма может продвигаться выше по половым путям, вызывая воспаление матки (эндометрит) или придатков (аднексит) Характерными признаками эндометрита являются нарушения менструального цикла, кровотечения, обильные и длительные менструации, тянущие боли внизу живота. При аднексите поражаются маточные трубы, развивается спаечный процесс, который может приводить к бесплодию и внематочной беременности. Повторные обострения могут быть связаны с употреблением алкоголя, простудой, эмоциональными перегрузками.
Не следует рассматривать наличие в организме уреаплазмы и в качестве основной причины бесплодия. На возможность забеременеть влияет не сам факт присутствия возбудителя, а наличие воспалительного процесса. Если таковой имеется, то следует незамедлительно провести лечение, причем обязательно совместно со своим постоянным половым партнером, ведь уреаплазмоз нарушает и репродуктивную функцию мужчин.
Течение беременности при уреаплазмозе
Уреаплазмоз входит в число тех инфекций, на которые женщине стоит обследоваться еще до предполагаемой беременности. Даже незначительное количество уреаплазм в мочеполовом тракте здоровой женщины во время беременности может активизироваться и привести к развитию уреаплазмоза. В то же время, если уреаплазмоз впервые обнаружен во время беременности, это не является показанием для прерывания беременности. Правильное и своевременное лечение поможет женщине выносить и родить здорового малыша.
Считается, что уреаплазма не обладает тератогенным действием, т.е. не вызывает пороков развития у ребенка. В то же время, уреаплазмоз может быть причиной выкидышей, преждевременных родов, многоводия и фетоплацентарной недостаточности — состояния, при котором малышу не хватает кислорода и питательных веществ.
Что касается плода, то во время беременности заражение происходит в редчайших случаях, так как плод надежно защищен плацентой. Однако примерно в половине случаев ребенок заражается во время прохождения по инфицированным родовым путям в процессе родов. В таких случаях уреаплазмы обнаруживаются на половых органах новорожденных или же в носоглотке младенцев.
Кроме того, в некоторых случаях после родов уреаплазмоз становится причиной эндометрита – одного из наиболее тяжелых послеродовых осложнений.
Чтобы свести риск заражения ребенка и угрозу преждевременных родов к минимуму, уреаплазмоз лечат во время беременности после 22 недель антибактериальными препаратами, которые назначает лечащий врач акушер — гинеколог.
Диагноз
Диагностика уреаплазмоза не представляет слишком большой сложности для современной медицины.
Для достоверной лабораторной диагностики уреаплазмоза сегодня применяют комбинацию из нескольких методов, подбираемых врачом. Обычно используется несколько методик для получения более точных результатов:
1.Бактериологический (культуральный) метод диагностики. Материал из влагалища, шейки матки, мочеиспускательного канала помещается на питательную среду, где в течение нескольких суток (обычно 48 часов) выращиваются уреаплазмы. Это единственный метод, позволяющий определить количество уреаплазм, что очень важно для выбора дальнейшей тактики. Так, при титре менее 10*4 КОЕ пациентка считается носителем уреаплазм и лечения чаще всего не требует. Титр более 10*4 КОЕ требует назначения лекарственной терапии. Этот же метод используется для определения чувствительности уреаплазм к тем или иным антибиотикам перед их назначением, что необходимо для правильного подбора антибиотиков (препараты, помогающие одному больному, для другого могут быть бесполезны). Обычно такое исследование занимает около 1 недели.
2.ПЦР (полимеразная цепная реакция, позволяющая выявить ДНК возбудителя). Очень быстрый метод, на его проведение необходимо 5 часов. Если ПЦР показывает наличие уреаплазмы в организме больного, это значит, что имеет смысл продолжать проведение диагностики. Отрицательный результат ПЦР почти на 100% означает отсутствие уреаплазмы в организме человека. Однако ПЦР не позволяет определить количественные характеристики возбудителя, поэтому положительный результат при ПЦР не является показанием к назначению лечения, а сам метод не может использоваться для контроля сразу после лечения.
3.Серологический метод (выявление антител). Выявление антител к антигенам (характерным структурам) уреаплазм применяется при определении причин бесплодия, выкидыша, воспалительных заболеваний в послеродовом периоде. Для этого исследования берется кровь из вены.
4. Кроме перечисленных методов, в диагностике уреаплазмоза иногда используют метод прямой иммунофлюоресценции (ПИФ) и иммунофлюоресцентный анализ (ИФА). Они довольно широко распространены из-за относительно невысокой стоимости и простоты исполнения, но точность их невелика (около 50-70%).
Лечение уреаплазмоза
Диагноз уреаплазмоз ставится только тогда, когда при помощи культурального анализа выявлено, что количество уреаплазм в организме превышает допустимые для здорового человека нормы. В этом случае уреаплазмоз требует лечения. Профилактическое лечение уреаплазмоза при малом количестве уреаплазм назначают только женщинам, планирующим беременность.
Лечение, как правило, проводится амбулаторно. Возбудитель этого заболевания очень легко приспосабливается к различным антибиотикам. Порой, даже несколько курсов лечения оказывается недейственными, потому что найти нужный антибиотик бывает чрезвычайно трудно. Помочь в выборе может посев уреаплазм с определением чувствительности к антибиотикам. Вне беременности используют препараты тетрациклинового ряда (тетрациклин, доксициклин), фторхинолоны (офлоксацин, пефлоксацин) и макролиды (азитромицин, вильпрафен, кларитромицин ). При беременности можно применять лишь некоторые из макролидов, препараты тетрациклинового ряда и фторхинолоны КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ.
Из макролидов для лечения уреаплазмоза применяют эритромицин, вильпрафен, ровамицин. Кроме того, назначают местное лечение и иммуномодуляторы (средства, повышающие иммунитет организма) по необходимости.
На время лечения необходимо воздерживаться от половых сношений (в крайнем случае обязательно пользоваться презервативом), соблюдать диету, исключающую употребление острой, соленой, жареной, пряной и другой раздражающей пищи, а также алкоголь. Через две недели после окончания антибактериальной терапии проводится первый контрольный анализ. Если его результат отрицательный, через месяц выполняется еще один контрольный анализ.
Профилактика уреаплазмоза
Методы профилактики уреаплазмоза не отличаются от методов профилактики заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). Прежде всего, это использование презерватива при половых контактах и избегание случайных половых связей.
Еще одно средство профилактики: своевременное выявление и лечение этого заболевания у больных и их половых партнеров.
И, возвращаясь к теме, затронутой в начале статьи, посмотрите, пожалуйста, видео:
Источник: http://www.gynecologia.info/statya.php?st=25
Уреаплазмоз у женщин: симптомы и лечение
Уреаплазмоз – заболевание, вызываемое мельчайшими бактериями Mycoplasmataceae, которые по размерам занимают промежуточное место между вирусами и одноклеточными организмами.
Сходство бактерий уреаплазмы и вирусов заключается в маленьких размерах обеих видов возбудителей, малом количестве генетического материала и наличии неполноценной клеточной оболочки.
А родство с одноклеточными заключается в наличии ядра и некоторых клеточных органелл.
Уреаплазма обладает уникальной способностью проникать внутрь клетки и размножаться в нем. По этой причине возбудитель становится недоступным для иммунной системы человека и наибольшего количества антибактериальных препаратов, так как защитные силы организма не уничтожают собственные клетки человека, а лекарства не распознают замаскированный уреаплазмоз.
Но у многих специалистов преобладает уверенность, что данный возбудитель входит в обязательную микрофлору мочевыводящих путей и может долгие годы не давать никаких симптомов. Причиной запуска патологического процесса может быть снижение иммунитета и приобретение сопутствующих заболеваний.
Способы заражения уреаплазмозом
Женщины становятся носителями бактерий уреаплазмы при:
Из этого становится ясно, что путь передачи заболевания – половой.
Уреаплазмоз относится к ИППП (инфекциям, передающимся половым путем).
Симптомы уреаплазмоза у женщин
После заражения симптомы могут проявиться как через несколько дней, так и через месяц. Исходя из этого, нельзя с уверенностью сказать, сколько будет длиться инкубационный период.
Пока женщина остается в неведении относительно того, что он стал носителем уреаплазмоза, болезнь прогрессирует. Бактерии размножаются с высокой скоростью и выделяются вместе с жидкостями организма. В этот период пациентка превращается из носителя в переносчик инфекции.
Первые симптомы проявляются на слизистой оболочке мочеиспускательного канала как процесс воспаления:
Уреаплазмоз может начаться как ангина. если женщина заразилась от партнера при оральном сексе. При этом пациентка лечит больное горло, подозревая у себя ОРЗ. В дельнейшем симптомы могут носить настолько стертый характер, что остаются незаметными для больной.
Хронизация процесса происходит через месяц, при условии, что лечение не проводилось. Клиническая картина становится неинформативной, и болезнь переходит в стадию ремиссии.
Наличие уреаплазмоза часто обнаруживается при лечении постоянно рецидивирующей молочницы и неспецифического кольпита. Эти болезни имеют привычку к обострению при заражении ИППП.
Болезнь способна быстро прогрессировать на фоне ослабления иммунитета после:
Диагностика уреаплазмоза у женщин
Диагностирование зараженности уреаплазмозом не представляет проблем. Но следует помнить, что анализ на наличие возбудителя в организме нужно сдавать два раза: с целью выявления заболевания и для того, чтобы убедиться в успешности консервативного лечения.
Существуют четыре основных метода диагностики уреаплазмы:
В качестве биоматериала используют соскоб из шейки матки или уретры. Цена бактериологического анализа высок по сравнению со стоимостью остальных методов диагностики и результат становится известен в течение недели.
Но в этом случае степень чувствительности к антибиотикам и количество возбудителей в материале остаются неизвестными.
Анализы на уреаплазму следует сдавать до утреннего туалета и во время отсутствия менструации.
После завершения лечения необходимо сдать контрольный анализ не позднее, чем через неделю.
Лечение уреаплазмоза у женщин
Тактика лечения уреаплазмоза разработана хорошо, но иногда полностью вылечить пациентку получается лишь после повторного курса лечения. Это обусловлено тем, что уреаплазма паразитирует как внутри клетки человека, так и за ее пределами, а еще не редки случаи его сочетания с другими инфекциями мочеполовых органов.
План лечения составляется для каждой женщины индивидуально, в зависимости от характера и тяжести заболевания.
Острая стадия уреаплазмоза успешно лечится с помощью антибактериальных препаратов.
Подострая форма требует сочетания лекарственных препаратов общего и местного действия.
Для лечения хронического уреаплазмоза составляется план лечения из лекарственных препаратов общего и местного действия и иммуномодуляторов.
Цель консервативного лечения – полное уничтожение возбудителей уреаплазмы. Если лечение не помогает устранить возбудителей без остатка, врачи стараются привести организм в такое состояние, при котором минимизируются случаи рецидива и снижается степень выраженности симптомов.
Правила лечения уреаплазмоза:
В лечении уреаплазмоза выделяют три основных подхода:
1. Антибактериальная терапия проводится только в том случае, если чувствительность возбудителя к лекарственным препаратам точно известен. Препараты назначаются в максимально допустимой дозе и их должно быть несколько, так как одного определенного лечебного препарата от уреаплазмоза еще не придумали.
В современной медицине применяют три группы препаратов:
В совокупности с антибактериальными препаратами в назначение включают препараты из метранидозолового ряда и противогрибковые препараты.
Возможно назначение лекарств в разных формах: таблетки, свечи, присыпки или эмульсии.
2. Иммунотерапия предполагает назначение пациентке иммуностимуляторов, из ряда которых предпочтение отдается двум препаратам из интерфероновой группы: Циклоферону и Неовиру.
Повышение иммунитета необходимо потому, что уреаплазмоз протекает на фоне сниженного иммунитета (местного и общего).
3. Восстанавливающая терапия осуществляется с помощью включения в план лечения адаптогенов (Эстифан), антиоксидантов (Антиоксикапс), препаратов, регенерирующих слизистые покровы мочеполовых органов (Метилурацил), биостимуляторов (Плазмазол, экстракт алоэ), ферментативных препаратов (Вобензим).
Длительность процесса лечения составляет 10-14 дней.
Результаты проведенного лечения оцениваются с помощью лабораторных анализов через две недели после завершения лечения. Если лечение прошло успешно и организм женщины освободился от возбудителей уреаплазмы, ей нужно лишь соблюдать осторожность в будущем и проходить профилактические осмотры два раза в течение года.
При положительных результатах анализов (при наличии уреаплазмы в биоматериале даже после лечения) рекомендовано повторное прохождение курса лечения.
Профилактика уреаплазмоза
Уреаплазмоз относится к ИППП, которые широко распространены среди населения, поэтому меры его первичной (предотвращения инфицирования) и вторичной (повышение иммунитета) профилактики приобретают все большую популярность.
Первичная профилактика уреаплазмоза точно такая же, как и меры предотвращения других инфекций, передающихся половым путем (ИППП):
- Отказ от беспорядочных половых связей и половой распущенности;
- Желательно наличие постоянного полового партнера, в состоянии здоровья которого вы абсолютно уверены;
- Использование барьерных методов контрацепции при половом акте (презервативов);
- Использование презервативов при оральном сексе (так как возбудитель уреаплазмы может присутствовать в ротовой полости);
- Спринцевание влагалища и обрабатывание наружных половых органов антисептическими лекарственными препаратами (к примеру – хлоргексидином) после случайных половых связей и анализ на ИППП по истечении недели.
Вторичная профилактика представляет собой повышение иммунитета при помощи:
Осложнения
Возбудитель уреаплазмы способен паразитировать как внутри клетки, так и за ее пределами. В силу этого факта, и того, что болезнь очень часто протекает в хронической форме, уреаплазмоз выражается незаметными симптомами. Пациентки чаще обращаются за помощью только тогда, когда уже возникли следующие осложнения:
Кроме перечисленного, бактерии уреаплазмы могут повредить оболочку и структуру яйцеклетки, что делает невозможным зачатие здорового ребенка.
Уреаплазмоз у беременных
Уреаплазмоз, как самостоятельное заболевание, был выделен в середине двадцатого века, когда не осталось сомнений в том, что он может способствовать невынашиванию беременности (замершая беременность, выкидыш) и развитию тяжелой патологии легких у плода.
Но нельзя с уверенностью утверждать, что наличие бактерий Mycoplasmataceae – гарантия возникновения осложнений при беременности. Выкидыши и патологии развития плода чаще наблюдаются при сочетании наличия данной болезни и сниженного иммунитета, а так же длительном течении уреаплазмоза и его массивной колонизации в урогенитальном тракте. По этой причине уреаплазму считают условно-патогенной инфекцией.
В наше время врачи рекомендуют планировать беременность во избежание осложнений. При подготовке к такому ответственному шагу, женщина должна пройти полное обследование, в том числе сдать анализы (мазок и кровь) на наличие инфекций. Своевременное обнаружение и лечение уреаплазмоза позволяет избежать многих нежелательных последствий как для матери, так и для ребенка.
При наступлении беременности до того, как было пройдено обследование, врач-гинеколог направляет беременную на сдачу анализов в следующих случаях:
- Наличие в анамнезе женщины бесплодия, замершей беременности или выкидышей.
- Наличие признаков осложнения текущей беременности с подозрением на инфицирование плода.
- Воспалительный процесс мочеполовых органов неизвестного генеза.
- Плановая сдача анализов.
- Уничтожение возбудителей из организма пациентки;
- Снижение количества бактерий Mycoplasmataceae до минимальных значений.
- Купирование симптомов заболевания.
Самостоятельно уреаплазмоз выявить не удается, так как единственным симптомом являются выделения из влагалища в небольших количествах. Пока беременная женщина остается в неведении относительно своего состояния, у плода может обнаружиться задержка в развитии, нарушение кровообращения в пуповине и плаценте без видимых причин.
Лечение уреаплазмоза во время беременности требует строгих показаний и начинается оно во втором триместре (после наступления 13 недели беременности), когда у плода уже сформировался хорион (хорион в последующем преобразуется в плаценту).
Эффективным лекарственным препаратом против возбудителей уреаплазмы является джозамицин из ряда макролидов. Вместе с ним назначают препараты, повышающие иммунитет, витамины и адаптогены (от слова адаптация).
При добросовестном следовании рекомендациям врача, в 97% случаев заболевание проходит бесследно. В остальных 3% требуется повторный курс лечения.
Цели терапии уреаплазмоза при беременности:
При обнаружении уреаплазмоза паниковать не стоит. Это вовсе не приговор для ребенка и матери. При своевременном обнаружении и лечении женщина смело может рассчитывать на положительный исход.
Источник: http://bezboleznej.ru/ureaplazmoz-u-zhenshin