Эпиген Интим
Состав
100 мл спрея для местного использования содержит:
Состав Эпиген Лабиаль (соответствует гелю для наружного применения):
Форма выпуска
Фармакологическое действие
Эпиген Интим – противовирусный и иммуностимулирующий фармацевтический препарат на основе природного растительного компонента –глицирризиновой кислоты. которую получают путем экстракции из корня солодки. Активная составляющая лекарственного средства обладает комплексным терапевтическим действием, однако, прежде всего, следует отметить ее фармакологические эффекты для иммунной системы. Глицирризиновая кислота повышает число и активность Т-лимфоцитов при местном нанесении, индуцирует образование интерферона. увеличивает концентрацию иммуноглобулинов А и М. но уменьшает концентрацию IgG.
Механизм противовирусного действия основывается на торможении процессов репликации на ранних стадиях, что вызывает выход вирусного вириона из капсида, препятствуя его проникновению в клеточные структуры организма. В ходе клинических исследований было доказано, что глицирризиновая кислота инактивирует вирус простого герпеса типов 1 и 2, вирус опоясывающего лишая (Varicella Zoster), цитомегаловирус и некоторые другие онкогенные вирусы. Также подтверждена ее эффективность по отношению к мутантным штаммам вирусов, которые в ходе своей жизни выработали резистентность к Ацикловиру и Йодоуридину .
Гель для интимной гигиены Эпиген обладает противовирусными свойствами, которые реализуются через стимулирующие влияния на клеточные и гуморальный факторы иммунной системы. Активный биологический компонент в значительной мере тормозит выброс кининов и образования простагландинов клетками соединительной ткани в патологическом очаге воспаления. На этом основываются и регенерирующие эффекты фармацевтического препарата, проявляемые в улучшении репарации кожных покровов и слизистых оболочек.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Лекарственное средство в форме спрея и геля предназначено для местного применения. При соблюдении всех правил эксплуатации Эпигена глицирризиновая кислота депонируется в патологических очагах, где и проявляет свои терапевтические эффекты. Всасывание в системный кровоток происходит очень медленно, потому активные компоненты в крови обнаруживаются лишь в следовых количествах.
Показания к применению
Источник: http://medside.ru/epigen-intim
Эпиген
Эпиген – противовирусное средство для местного и наружного применения.
Форма выпуска и состав Эпигена
Эпиген или Эпиген интим выпускается в виде спрея для наружного и местного использования с пульверизатором и в виде геля для интимной гигиены с дозатором.
Основным действующим веществом Эпигена является глицирризиновая кислота.
Фармакологическое действие Эпигена
Препарат обладает противовоспалительным, противовирусным, противозудным, иммуностимулирующим, регенерирующим действиями.
Глицирризиновая кислота, являющаяся основным действующим веществом препарата, получается экстракцией корня солодки.
Иммуностимулирующий эффект препарата проявляется увеличением количества и активности Т-лимфоцитов, ростом концентраций иммуноглобулинов А и М и снижением концентрации иммуноглобулина G.
Глицирризиновая кислота стимулирует продукцию интерферона и проявляет активность против РНК- и ДНК-содержащих вирусов (в том числе цитомегаловируса. ВПЧ, вируса простого герпеса, Varicella zoster).
Действие глицирризиновой кислоты основано на прерывании на ранних стадиях процесса репликации вирусов и выхода вириона из капсида.
Регенерирующее действие глицирризиновой кислоты основано на улучшении репарации слизистых оболочек и кожи.
Спрей Эпиген интим восстанавливает влагалищную микрофлору и создает необходимые условия для развития полезных лактобактерий, обеспечивая защиту от патогенных микроорганизмов; оказывает заживляющее воздействие на слизистую влагалища и матки; снимает воспаление за 3-4 дня.
Гель Эпиген интим очищает кожу, поддерживает физиологический уровень кислотности интимных мест, поддерживает нормальную микрофлору слизистых половых органов.
По отзывам Эпиген в виде геля устраняет покраснение и раздражение после применения прокладок, эпиляции, ношения белья из синтетических тканей.
Показания к применению Эпигена
По инструкции Эпиген в виде геля используется для ежедневного ухода за наружными половыми органами, особенно в период менструации, во время беременности, активных занятий спортом, после посещения бассейна, до начала интимной близости и после нее.
Спрей Эпиген применяют при:
а также для:
- лечения и профилактики рецидивов инфекций, обусловленных вирусом простого герпеса, цитомегаловирусом, ВПЧ, вирусом Varicella zoster;
- лечения и профилактики патологий шейки матки, остроконечных кондилом, обусловленных вирусом простого герпеса, ВПЧ, цитомегаловирусом;
- лечения и профилактики состояний, которые сопровождаются снижением местного иммунитета (кандидозный вульвовагинит, неспецифический кольпит. бактериальный вагиноз) в комбинированной терапии.
Противопоказания
По инструкции противопоказаний к применению Эпигена нет.
Способ применения и дозировка Эпигена
По инструкции спрей Эпиген интим в случае наружного применения распыляется 1-2 нажатиями на клапан пульверизатора с расстояния 4-5 см на пораженную поверхность.
В случае интравагинального использования спрея применяется прилагающаяся к нему насадка. Насадку необходимо полностью ввести во влагалище, лежа на спине, и впрыснуть препарат 1-2 нажатиями на клапан. После введения препарата необходимо полежать 5-10 минут.
У мужчин препарат может применяться наружно, а также путем его впрыскивания 1-2 нажатиями в отверстие мочеиспускательного канала.
При вызванных Varicella zoster и вирусом простого герпеса инфекциях спрей Эпиген интим наносится 6 раз в день на очаг поражения на протяжении 5 суток. Если заболевание имеет упорное течение, то лечение препаратом проводится до тех пор,
пока симптомы полностью не исчезнут.
При вызванных ВПЧ инфекциях кожи спрей применяется 3 раза в день до удаления кондилом в течение всего времени этиотропной терапии; при деструкции кондилом – на протяжении 10 дней 5 раз в день; для профилактики рецидивов – в течение 30 дней 3 раза в день.
В целях предупреждения дальнейшего развития инфекции, вызванной ВПЧ, препарат применяется до полового акта и после него, а также в случае появления провоцирующих факторов: респираторные вирусные инфекции, стресс, нарушения микрофлоры, переутомление, прием цитостатиков, антибиотиков. Эпиген в таких случаях применяется наружно и интравагинально 3 раза в день в течение всего периода действия названных факторов.
При бактериальном вагинозе, неспецифическом вульвовагините, кандидозном вульвовагините Эпиген применяется 7-10 дней интравагинально 3-4 раза в день.
При цитомегаловирусной инфекции, генитальном герпесе Эпиген применяется в течение двух недель 5 раз в день интравагинально и наружно; после того, как рецидив будет купирован, препарат применяют еще 10 дней по 3 раза в день наружно и интравагинально.
При дискомфорте в области гениталий (зуд, жжение, сухость слизистых оболочек) Эпиген используется утром и вечером на протяжении 2-3 недель. Для профилактики подобных состояний препарат применяется каждый раз после полового акта.
Как профилактика вирусных инфекций препарат применяется до полового акта и после него.
Гель Эпиген Интим наносят на интимные участки тела, вспенивают, а затем хорошо смывают. В целях профилактики рекомендуется применять гель каждый день.
Во время менструации гель можно применять 4-5 раз вдень.
Побочные Эффекты Эпигена
По отзывам Эпиген при применении, согласно инструкции, не вызывает побочных реакций.
В очень редких случаях могут возникать аллергические реакции.
Применение при беременности и лактации
Препарат может применяться в период беременности и кормления ребенка грудным молоком.
Взаимодействие Эпигена с другими препаратами
Значимого взаимодействия Эпигена с антисептиками, антибиотиками, анальгезирующими и противовоспалительными средствами не установлено.
Эпиген при применении одновременно с другими противовирусными препаратами (интерфероном, йодоуридином, производными ацикловира) проявляет синергизм.
В период использования Эпигена не рекомендовано применение интерфероногенов.
Особые указания
Насадку к баллончику следует промывать мыльной кипяченой водой и хранить в специальной упаковке.
При применении средства в стационаре интравагинальное орошение Эпигеном может выполняться без насадки.
Перед применением средства необходимости предварительно промывать область нанесения.
При возникновении симптомов непереносимости средства следует прекратить его использование.
Аналоги Эпигена
Аналогами Эпигена по фармакологическому действию являются такие препараты, как Лактонорм, Вагилак, Вагикаль и другие.
Источник: http://zdorovi.net/preparaty/jepigen.html
Клиника кожных и венерических болезней Саратовского государственного Медицинского Университета.
Опыт применения препарата эпиген в терапии больных генитальным герпесом.
Бакулев А.Л. Сувернева Е.В. Марченко В.М.
Герпетическая инфекция является одной из самых распространенных у человека. По данным ВОЗ, около 90% населения земного шара инфицировано вирусом простого герпеса; у 10-20% из них имеют место те или иные клинические проявления герпетической инфекции. Одной из клинических разновидностей простого герпеса считается генитальный герпес, который в настоящее время признан как ЗППП. Как правило, первичное инфицирование вирусом происходит в период активной сексуальной жизни. Резервуаром для инфекции служит мочеполовой тракт у мужчин и канал шейки матки у женщин. В практической работе принято различать первичный эпизод генитального герпеса (протекающий более тяжело и продолжительно по времени) и рецидивирующий генитальный герпес.
Большая распространенность генитального герпеса, отсутствие высокоэффективных и удобных в применении средств и методов терапии заболевания обуславливают необходимость поиска новых надежных лекарственных препаратов (прежде всего для наружного применения). Такие широко применяемые лекарственные средства, как оксолиновая, теброфеновая, флореналевая мази, крем ацикловира, бонафтоновая мазь, а также препараты Гевизош, Виру-мерц, Триаптен — не лишены недостатков. Данные препараты оказываются эффективными только на начальных этапах заболевания. При наличии влажных эрозий, выраженного отека дополнительно приходится использовать примочки с антисептическими растворами. Мазевая основа вышеназванных средств не всегда удобна для использования пациентами, ведущими активный образ жизни.
В этой связи, расширение арсенала и поиск новых, достаточно эффективных средств, применяемых для лечения генитального герпеса, представляется актуальной и перспективной проблемой.
Нами была проведена апробация лекарственного средства ЭПИГЕН фирмы «Laboratorios Cheminova International» (Испания). Препарат ЭПИГЕН выпускается в виде аэрозоля для наружного применения в баллончиках под давлением. Важным достоинством лекарственного препарата является его высокая биодоступность, что выгодно отличает эпиген от других наружных противовирусных средств, приготовленных на мазевой основе.
Во флаконе содержится 125 мл водного раствора, содержащего основное действующее вещество — активированную 0,1% глицирризиновую кислоту. Противовирусное действие глицирризиновой кислоты связано с тем, что ее молекула непосредственно взаимодействует с вирусами, что приводит к: необратимой инактивации вирусных частиц, находящихся вне клетки; блокированию внедрения активных вирусных частиц через клеточную мембрану внутрь клетки; нарушению способности вируса к синтезу новых структурных компонентов.
Противовирусное действие глицирризиновой кислоты связано с ингибированием фермента киназы Р, что ведет к подавлению фосфорилирования клеточных и кодируемых вирусом белков в инфицированных клетках.
Важным представляется тот факт, что глицирризиновая кислота оказывает свое действие в концентрациях, нетоксичных для нормально функционирующих клеток человека. Наконец, являясь продуктом переработки и активации натурального водного экстракта корня Солодки голой, глицирризиновая кислота при системном действии обладает способностью к стимуляции функциональной активности надпочечников.
Целью нашего исследования явилось установление эффективности препарата ЭПИГЕН при наружном применении в качестве средства терапии генитального герпеса.
Под наблюдением находилось 23 пациента (15 женщин и 8 мужчин) с клиническими проявлениями генитального герпеса. Среди наблюдавшихся преобладали лица в возрасте от 16 до 35 лет. Критерием для отбора больных явились: выраженные проявления заболевания; отсутствие противопоказаний к назначению эпигена и согласие самих пациентов.
У 11 больных заболевание манифестировало впервые. У 12 человек патология носила рецидивирующий характер (до 6 рецидивов в год) в сроки от нескольких месяцев до 9 лет. При этом основную группу составили лица с длительностью процесса до 1 -3 лет.
Клиническая картина генитального герпеса характеризовалась очагами эритемы, отека и высыпаниями сгруппированных везикул, эрозий и поверхностных трещин на гениталиях. Субъективно пациенты отмечали чувство жжения, болезненность и малоинтенсивный зуд в очагах.
У всех больных ЭПИГЕН распыляли над эффлоресценциями каждые 4 часа в количестве, достаточном для полного покрытия пораженных участков кожи. Аэрозоль наносили на кожу с расстояния 5-7 см от очага поражения. После нанесения препарат оставался на коже до полного высыхания. Курс лечения составлял 5-7 дней.
Эпиген в виде монотерапии получали 18 пациентов, в сочетании с индуктором эндогенных интерферонов неовиром — 5 человек (с рецидивирующим характером генитального герпеса). При этом неовир назначался по 2 мл внутримышечно (на курс 5 инъекций).
В результате проведенной терапии эпигеном у всех больных был констатирован отчетливый терапевтический эффект. Уже на 1-2 день лечения прекращалось появление новых герпетических эффлоресценций на коже. Одновременно пациенты отмечали исчезновение субъективных ощущений в очаге (прекращение чувства жжения; зуда; болезненности). В эти же сроки происходила частичная эпителизация эрозий и поверхностных трещин. На 3-4 дни от начала терапии эпигеном нами констатировано значительное уменьшение местных воспалительных явлений в виде уменьшения эритемы, отека кожи в очагах поражений, частичного разрешения везикул и дальнейшей полной эпителизации эрозий. К 5-6 дням терапии имело место исчезновение герпетических высыпаний и местных воспалительных изменений на коже.
Параллельное назначение иммуномодулятора неовира способствовало более быстрому исчезновению герпетических высыпаний и местных воспалительных изменений на коже гениталий (в среднем на 1-2 дня).
Клинические результаты лечения оценивались по следующим критериям: клиническое разрешение (полное исчезновение клинических, видимых признаков болезни); значительное улучшение (исчезновение везикулезных эффлоресценций и субъективных ощущений на фоне заметного уменьшения местных воспалительных явлений); улучшение (некоторое уменьшение симптомов заболевания и субъективных ощущений); отсутствие эффекта; ухудшение (усиление клинических проявлений заболевания).
Исследование проведено на репрезентативном материале, включавшем 23 пациентов с herpes simplex progenitalis.
Клиническое излечение наблюдалось у 73,9% наблюдавшихся больных (в том числе у 10 пациентов с первым эпизодом генитального герпеса и у 7 лиц с рецидивирующим характером патологического процесса). Значительное улучшение констатировано в 17,4% случаев (в этой группе преобладали больные с рецидивом герпетической инфекции). Наконец, улучшение достигнуто в 8,7% случаев с рецидивирующими высыпаниями на коже гениталий. Случаев отсутствия терапевтического эффекта и ухудшений в течении заболевания в процессе терапии эпигеном нами зафиксировано не было.
Переносимость препарата всеми больными была хорошей. Побочных явлений и аллергических реакций в процессе терапии эпигеном отмечено не было. Отсутствие побочных эффектов связано, по всей вероятности, с использованием в качестве активного компонента растительного (а не синтетического вещества) в виде водного экстракта корня солодки голой, тщательным подбором других ингредиентов и нейтральной рН аэрозоля.
Эпиген хорошо впитывался в кожу гениталий, не пачкал белье, одежду, при необходимости легко удалялся с поверхности кожи с помощью простого ватно-марлевого тампона. При использовании лекарственного средства нам не пришлось прибегать к окклюзионным повязкам. Форма выпуска в виде аэрозоля явилась наиболее оптимальной при локализации везикулезных элементов на слизистых оболочках влагалища, что свидетельствует об адаптированности эпигена именно для генитального герпеса.
Препарат удобен и комфортен в применении; может использоваться пациентами, ведущими активный образ жизни, легко дозируется. Вышеперечисленные качества позволяют широко использовать препарат в амбулаторных условиях.
Таким образом, аэрозоль ЭПИГЕН является высокоэффективным лекарственным препаратом для наружного лечения как манифестного, так и рецидивирующего генитального герпеса кожи и слизистых оболочек. Назначение эпигена при herpes simplex progenitalis позволяет достичь выраженного терапевтического эффекта у подавляющего большинства больных в короткие сроки.
Препарат удобен и комфортен в практическом применении, хорошо переносится пациентами, не вызывает побочных эффектов и может широко использоваться в амбулаторной практике.
Широкое использование эпигена позволит расширить арсенал современных противовирусных препаратов для наружного лечения простого герпеса гениталий.
Комбинация эпигена с современным иммуномодулятором неовиром способствует потенциированию противовирусного эффекта и эффективна при рецидивирующем характере генитального герпеса.
Дальнейшие научные исследования по использованию эпигена в виде монотерапии и в сочетании с другими противовирусными и иммуноактивными средствами должны быть направлены на уточнение влияния лекарственных препаратов на состояние иммунного статуса и естественной реактивности организма.
Источник: http://www.rubl.com/invar/we002.html