Причины и диагностика генитального герпеса у женщин. Лечение
Герпес – это опасный для здоровья человека вирус, который поражает нервную систему и во время активизации дает о себе знать специфическими высыпаниями на разных участках тела.
Одним из распространенных штаммов является ВПГ-2 – генитальный герпес с высокой частотой рецидивов (до 98 %). У женщин возбудитель поражает наружные половые органы, зону промежности с анальным отверстием и влагалище. В запущенных стадиях вирус может распространяться на матку и придатки.
Причины полового герпеса у женщин
Основной путь передачи ВПГ-2 – половой контактный в разных формах сношений. Это может быть обычное сношение с инфицированным партнером, оральные ласки и анальный секс. Причем в большинстве случаев заражение происходит даже при отсутствии у партнера видимых проявлений заболевания.
Бытовым путем (через предметы личной гигиены или вещи повседневного обихода) вирус генитального герпеса передается редко. Риск заражения повышается, когда на теле имеются ранки или трещины. Для женщин вероятность заражения при незащищенных контактах возрастает до 17 %.
В организме с крепким иммунитетом ВПГ-2 активизироваться не будет. В латентном состоянии возбудитель пребывает до наступления благоприятных обстоятельств. Таковыми для него являются:
К факторам риска по заболеваемости генитальным герпесом у женщин также относятся иммунодефицитные состояния, наличие язв и эрозий на органах половой системы, проституция, пренебрежение использованием спермицидных средств, разные ЗППП, частые аборты, использование внутриматочной спирали.
Клинические особенности женского генитального герпеса
Когда ВПГ-2 вступает в активную фазу, начинается обострение герпеса в интимной зоне. Инкубационный период развития штамма достигает 2 недель. В это время видимые симптомы генитального герпеса у женщин чаще всего отсутствуют.
Впоследствии пациентки замечают покраснение кожи промежности, ощущение покалывания и зуда и наличие пузырьков. Прикосновение к волдырям и язвам – следам вскрытых элементов, причиняет болезненность.
Активность герпесвируса проходит несколько фаз:
У женщин, ранее получавших противовирусную терапию и вакцинацию, обычно диагностируют абортивную форму полового герпеса. Особенностью этой разновидности заболевания считается краткость течения. Герпесвирус минует некоторые стадии и проявляется зудящим пятном или единичной папулой. Отмирает элемент за 1 – 3 дня.
Все стадии генитального герпеса у женщин показаны на фото.
Не приравнивайте его к венерической болезни и не занимайтесь самолечением. Своевременное обращение к гинекологу предотвратит развитие комплекса неполноценности, невроз и замкнутость.
Диагностика ВПГ-2 у женщин
Врачи знают, как выглядит генитальный герпес у женщин, и ставят диагноз на основании визуального осмотра. На гинекологическом кресле пациенток осматривают на предмет наличия сыпи на наружных половых органах и коже промежности.
Через специальное зеркало гинеколог осматривает внутренность влагалища. Соскоб для лабораторной диагностики берется из влагалища, со стенок уретры и шейки матки. Если пузырчатыми элементами усеян анус, исследованию подлежит мазок из прямой кишки.
По данным медстатистики, в большинстве случаев половой герпес проявляется атипичными симптомами. У пациенток, посетивших доктора на ранней стадии патологии, специфические признаки не успевают проявиться в полной мере. На одни визуальные данные для постановки диагноза нельзя опираться. Задача специалиста – провести ряд дополнительных мероприятий:
Определение штамма на культуральных средах. Точность результатов посева – 80 – 100 %.
Выявление антигенов. Тестирование проводится быстро, но его чувствительность составляет 70 – 75 %.
ПЦР – специфичная полимеразная цепная реакция позволяет гинекологам ставить высокоточные диагнозы. Чувствительность теста – 95 %.
Для максимально точного определения вируса серологические анализы рекомендуется сдавать 2 раза. Интервал между тестами должен составлять 5 – 6 дней.
Помните: запоздалое обращение к врачу при значительно ослабленном иммунитете опасно поражением внутренних органов и разными патологическими состояниями. Наиболее уязвимыми в женском организме для герпетической инфекции являются:
Лечение женщин от генитального герпеса
Принцип лечения генитального герпеса у женщин строится на применении специфических препаратов. Но терапия не выводит вирус из организма. Лечебные мероприятия только купируют симптомы и предупреждают новые рецидивы. Для погашения активности ВПГ-2 специалисты назначают один из препаратов:
Ацикловирсодержащие средства дают минимум побочных эффектов и подходят для лечения от герпеса новорожденных девочек, беременных женщин и кормящих матерей. Для устранения болевого синдрома и зуда назначают местные анальгетики и средства обезболивающей группы системного воздействия.
При частых рецидивах герпесвируса в интимной зоне (более 6 раз в год) для пациенток разрабатывают курс поддерживающей терапии на несколько месяцев. Профилактический подход снижает частоту обострений на 75 % и послабляет симптоматику при повторных вспышках. Борьба с герпесом – дело сложное и длительное. При назначении лекарств гинеколог принимает во внимание множество факторов, способных спровоцировать новую вспышку патологии, и психологические аспекты пациентки.
Симптоматическая терапия в вопросе, как лечить генит герпес у женщин, основана на наружной обработке вирусных очагов для снятия зуда, боли и жжения, и применении щадящих анальгетиков. Для спринцеваний влагалища и протирания сыпи врачи рекомендуют растворы Хлоргексидина и Мирамистина. Для подавления роста колонизаций патогенной влагалищной флоры прописывают антибиотики.
Неспецифические иммуномодуляторы и препараты интерферона женщинам назначаются в виде ректальных суппозиториев. Их применение допускается при беременности после одобрения врача. Для укрепления общего иммунитета показаны поливитаминные комплексы.
P.S. Вакцины, гарантирующей полную защиту от герпесвируса 2 типа, не существует. Делать прививку или нет, решайте сами, но не забывайте о профилактике генитального герпеса. Соблюдайте личную гигиену и не соглашайтесь на интимные контакты без презерватива с непроверенным партнером.
Источник: http://kozhnyi.ru/gerpes/genitalnyj-u-zhenshhin-simptomy-lechenie.html
Проявления и лечение полового герпеса у женщин
Генитальный герпес является вирусным заболеванием, которое передается через непосредственный контакт. На сегодня известно несколько типов вируса, однако генитальный герпес способны вызывать только первые два. Обычно генитальный герпес у женщин проявляется на наружных половых органах в области промежности и ануса, реже – во влагалище и шейке матки. Если болезнь имеет запущенные формы, то она вполне может локализоваться в области маточных труб и яичников, а также в теле матки.
Содержание
Что такое половой герпес?
Вспышки генитального герпеса фиксируются у 3 % населения планеты. Но инфицированными являются 90% людей. Почему же они не болеют? Сам генитальный вирус не всегда активен, поэтому может не требовать лечение. Он может внедряться в нервные узлы возле спинного мозга и находиться там на протяжении всей жизни человека, не вызывая генитального недуга. При этом велика вероятность, что за все это время организм ни разу не будет подвержен активному заражению и болезнь себя не проявит.
Генитальный герпес способен передаваться во время родов от матери к ребенку, однако такие случаи достаточно редкие. У женщин генитальный герпес чаще всего возникает в результате полового контакта, причем абсолютно не играет роли: оральный был секс, вагинальный или анальный. Вероятность подхватить вирус от партнера увеличивается, если на слизистой оболочке и коже есть трещины или ранки. Поэтому для женщин так важно не иметь генитального заболевания, которое сможет стать входными воротами для инфекции. Для этого следует вовремя проводить лечение.
Группа риска
Вспышки генитального герпеса часто происходят, когда люди подвержены соблазну беспорядочных половых связей. В таком случае они подвергаются сразу нескольким факторам риска из перечисленных:
Внешние проявления
К симптомам герпеса относятся следующие проявления:
Данные симптомы бывают только в случае наличия генитального герпеса и длятся в течение 8-10 дней. При дальнейшем течении болезни любые проявления и признаки отсутствуют.
Периодическое посещение врача-гинеколога, осмотр половых органов и содержание их в чистоте очень важны. Ведь симптомы герпеса проявляются так же, как и у многих других половых инфекциях. Даже заболевание слизистой или кожной части может иметь подобные признаки. Именно поэтому для женщин так важна консультация специалиста.
Прежде чем назначить лечение, необходимо правильно установить диагноз. Для этого гинеколог должен не только провести обследование, но и назначить лабораторные методы. Самый надежный способ уточнить вид генитального заболевания – провести вирусологическое исследование и генодиагностику. Для этих анализов у инфицированных женщин берут следующие материалы:
Во время вирусологического исследования жидкость из пузырьков помещается на специальную клеточную среду или в куриные эмбрионы, где происходит размножение вирусных клеток. Однако данные результаты не всегда бывают точными, ввиду отсутствия в лабораториях клеточных культур хорошего качества.
Во время генодиагностики определяется наличие ДНК генитального вируса в анализах больного. Для этого используют ПЦР – полимеразную цепную реакцию. Данный тест позволяет со 100% точностью выявлять вирус и устанавливать его происхождение. Исследование позволяет с большой точностью узнать тип генитального герпеса, что немаловажно при прогнозе течения заболевания.
Также используют и другие методы лабораторных исследований, например, определяют наличие антител в крови к вирусу. Это возможно с помощью ИФА – иммуноферментного анализа и РИФ – реакции иммунофлуоресценции.
Сложности в постановке диагноза
Чтобы диагностировать генитальный герпес, одного обнаружения антител типа ВПГ недостаточно. Это связано с тем, что данный тип вируса может находиться в организмах женщин в неактивной форме, но при этом вызывать реакцию в крови, что провоцирует выработку антител. Об этом врачи иногда забывают и назначают несоответствующее лечение ввиду ложного диагноза. У женщин вероятность обнаружения антител к вирусу ВПГ-2 встречается в 25% случаях. Таким образом, данный показатель не может быть единственным результатом, на котором основан диагноз. Чтобы назначить лечение, необходимо установить, чем болеет пациентка.
Результат анализа на антитела может помочь при установлении диагноза в случае беременности больной или с целью выяснения особенностей течения болезни. Но в качестве единственного показателя болезни его мало, чтобы установить диагноз.
Также малоэффективным является прямой иммунофлюоресцентный метод с целью обнаружения антигенов генитального вируса в мазке. Обычный анализ мочи, и внешние признаки могут дать большее для диагностики, чем ПИФ.
Генитальный герпес, как и любое другое заболевание, не проходит сам по себе. Его своевременное лечение – залог здоровья, поскольку развитие данного недуга может спровоцировать множество осложнений и появления сопутствующих заболеваний:
Такое случается редко, обычно у женщин, имеющих иммунодефицит. Также возможен экстрагенитальный герпес кожи. Он локализуется в разных частях тела (ягодицы, кисти, молочные железы), на слизистых оболочках глаз, в виде стоматитов, фарингитов и хейлитов – в случае орального секса.
При наличии генитального герпеса у зараженных папилломой женщин, вероятность развития рака шейки матки существенно увеличивается.
При длительном заражении генитальный герпес способен вызывать у женщин психосексуальные проблемы. Так, отмечаются склонность к депрессии и различные переживания после первых эпизодов появления вируса. По этим причинам для инфицированных женщин так важно оказать психологическую поддержку, чаще всего для этого требуется специалист. Опытный психотерапевт поможет найти положительную мотивацию, обучит правильному настрою на лечение.
Лечение острой формы генитального герпеса не уничтожает вирус полностью. Болезнь пройдет, но вирус останется в организме. Таким образом, лечение направлено в первую очередь на устранение симптомов генитального заболевания и снижение частоты обострений и повторных появлений.
Лечение этого генитального недуга, как у мужчин, так и женщин, основано на противовирусной химиотерапии (приеме противогерпетических препаратов). Чаще всего при генитальном герпесе назначают ацикловир, фамцикловир, валацикловир и пентицикловир.
Чем раньше назначат соответствующее лечение, тем большая эффективность лекарств. Генитальный герпес, пролеченный в первые сутки проявления признаков, будет устранен в два раза быстрее, чем, если его лечение начнется через неделю после проявления. Генитальный герпес нередко требует симптоматической терапии, направленной на снижение симптомов. Для лечения используют анальгетики и мази.
Если у женщин наблюдаются частые обострения, то врач назначает соответствующее поддерживающее лечение. Это позволяет снизить частоту повторного заболевания. Не следует верить рекламам или неопытным врачам, утверждающим, что вакцина от паразитической бактерии гениталиум способна убить генитальный герпес. Это неправда, поскольку данный недуг вызывается вирусом, а не бактерией. Для лечения генитального недуга следует проконсультироваться с врачом.
Источник: http://theherpes.ru/gerpes/proyavleniya-polovogo-gerpesa-u-zhenshhin.html
Генитальный герпес
Генитальный или как его еще называют половой герпес — широко распространенное заболевание. Данная патология не считается наследственной, поскольку распространяется при традиционных половых контактах, а также при оральном и анальном сексе от больного партнера к здоровому. Вероятность передачи генитального герпеса повышается при появлении первых симптомов. Следует отметить, что у большинства зараженных болезнь вообще может никак не проявляться. Как правило, такие люди даже не подозревают о том, что являются источником опасности для окружающих.
Для того чтобы предотвратить заражение необходимо знать, как передается генитальный герпес. Очень важно уметь защитить себя и своих близких от этого неприятного и порой тяжелого недуга. Зафиксированы случаи, когда генитальным герпесом заболевали люди, которые никогда не имели половых контактов. Это объясняется обычным несоблюдением гигиенических правил, что поспособствовало переносу вируса грязными руками с губ на гениталии.
Симптомы генитального герпеса
Генитальный герпес бывает рецидивирующим или первичным, все зависит от того, когда произошло инфицирование. Если болезнь возникла впервые, ее симптомы могут не проявляться, что впоследствии приводит к скрытому носительству вируса или развитию рецидивирующей формы. Следует отметить, что первичный герпес является очень опасным, поскольку человек не знает о своем заражении и продолжает активную половую жизнь, подвергая опасности своего партнера.
Генитальный герпес проявляется такими симптомами:
Острый период болезни нередко достигает полутора месяцев. В некоторых случаях вирус генитального герпеса распространяется на полость рта, бедра, ягодицы и нижние конечности. Кроме этого, пузырьковая сыпь может появиться возле ануса и внутри прямой кишки. К осложнениям первичного генитального герпеса относится поражение нервной системы, суставов и органов малого таза, а также отеки и незаживающие трещины на половых органах.
Генитальный герпес у мужчин
У мужчин половой герпес может проявиться только спустя некоторое время. Чаще всего заболевание встречается в возрасте от 20 до 30 лет – самый пик половой активности.
Основные причины генитального герпеса у мужчин:
Не стоит забывать о том, что герпес является очень опасным заболеванием, которое способно передаваться даже при отсутствии видимых симптомов. У мужчин локализация высыпаний наблюдается с внутренней стороны крайней плоти, на головке полового органа и в заголовочной борозде. Как правило, пузырьки в таких местах существуют непродолжительное время, поскольку они быстро вскрываются и на их месте образуются болезненные долго не заживающие эрозии.
Среди особенностей течения мужского полового герпеса можно отметить такие осложнения репродуктивной системы, как герпетический уретропростатит, а также проктит и цистит .
Генитальный герпес у женщин
У женщин заболевание может проявляться образованием болезненных и зудящих красных пятен на малых и больших половых губах, прилежащих участках кожи и в области анального отверстия. Через некоторое время такие пятнышки превращаются в прозрачные пузырьки, которые покрывают стенки влагалища и шейку матки, образуя собой зудящие скопления. Спустя пару дней такие образования лопаются, а на их месте остаются болезненные неглубокие язвочки, заживление которых может занимать несколько недель.
К вышеперечисленным симптомам могут добавляться обильные белесоватые или прозрачные влагалищные выделения. а также сильное жжение и боль при мочеиспускании. Такие признаки бывают только при обострении полового герпеса и продолжаются на протяжении 1-2 недель.
Лечение генитального герпеса
К сожалению, лечение заболевания не может полностью устранить вирус из организма, однако дает возможность быстро избавиться от неприятных его проявлений и существенно снизить частоту обострений. Перед тем как лечить генитальный герпес, лучше сначала посоветоваться с врачом, который подберет оптимальную противовирусную химиотерапию. Наиболее часто назначаются такие препараты, как «Ацикловир», «Зовиракс», «Валтрекс» и «Денавир». Чем раньше начать использовать данные лекарства, тем больше вероятность успешного лечения. Максимального эффекта можно достичь, если начать терапию сразу же после проявления высыпаний, а еще лучше – непосредственно перед их образованием.
Частые обострения генитального герпеса нуждаются в длительном профилактическом лечении, которое может занимать до нескольких месяцев. Специальными медицинскими препаратами можно существенно снизить частоту возможных рецидивов и уменьшить количество повторных обострений. Поскольку такое лечение очень длительное и сложное, выбор необходимых препаратов должен осуществлять только квалифицированный специалист с учетом таких факторов, как мотивация и психологические аспекты.
К сожалению, в медицине не существует вакцины от герпеса, которая была бы эффективна и безопасна. В большинстве случаев больным назначается симптоматическая терапия, которая включает местное лечение и анальгетики мягкого действия, что позволяет в кратчайшие сроки снизить такие неприятные симптомы, как зуд, боль и жжение.
Информация о схожих заболеваниях:
Источник: http://pro-simptomy-lechenie.ru/genitalnyj-gerpes
Генитальный герпес
Генитальный герпес – это инфекция, вызванная вирусом простого герпеса (ВПГ). В 80% случаев заболевание обусловлено ВПГ типа 2; в 20% случаев – ВПГ типа 1. Стоит отметить, что ВПГ типа 1 является возбудителем простого герпеса (так называемая «простуда» на губах).
Заражение генитальным герпесом
Заражение генитальным герпесом возможно при половых контактах во влагалище, в рот и прямую кишку. Наиболее заразны люди с симптомами заболевания. Однако чаще всего заражение происходит от лиц с бессимптомным течением заболевания. Кроме того, возможна передача инфекции от больной матери плоду во время беременности.
Другие способы заражения маловероятны. Поэтому причиной заражения не могут быть сидения унитазов, плавательные бассейны, бани, общая посуда и полотенца.
Инкубационный период генитального герпеса
Инкубационный период первичного генитального герпеса колеблется от 1 до 26 суток (чаще всего 2-10 суток).
Симптомы генитального герпеса
Выделяют первичный генитальный герпес (первый случай заболевания) и рецидив (второй и последующие случаи заболевания).
Первыми симптомами первичного генитального герпеса обычно служат жжение, боль и отечность в области поражения.
Эти симптомы могут сопровождаться недомоганием, подъемом температуры и головной болью (как при гриппе). Через несколько суток появляются маленькие пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью.
Рис 1 Генитальный герпес на стадии пузырьков, фото. © Иллюстрация приводится с разрешения издательства БИНОМ.
Пузырьки лопаются с образованием болезненных красных язвочек. Если язвочки располагаются на половых органах, возможно болезненное мочеиспускание. Высыпания заживают в течение 14 суток.
Рис 2 Генитальный герпес на стадии язв, фото. © Иллюстрация приводится с разрешения издательства БИНОМ.
Рецидив заболевания протекает более легко по сравнению с первичным генитальным герпесом. При рецидиве обычно не бывает недомогания, подъема температуры и головной боли; высыпаний меньше. Возникновению рецидива способствуют инфекции, переохлаждение, употребление алкоголя и эмоциональные стрессы. Рецидивы, как правило, возникают на одном и том же месте. Высыпания при рецидиве заживают быстрее – в течение 7-10 суток.
Больные с первичным генитальным герпесом и рецидивом (то есть больные с симптомами заболевания) наиболее заразны.
Очень часто генитальный герпес протекает бессимптомно. При этом заражение половых партнеров возможно и в отсутствие симптомов.
Осложнения генитального герпеса
Наиболее тяжелым осложнением этого заболевания является герпес новорожденных, который может вызвать смерть ребенка или стойкие неврологические нарушения. Вероятность герпеса новорожденных наиболее высока при заражении генитальным герпесом матери в последние 3 месяца беременности.
Профилактика герпеса новорожденных
Снизить риск герпеса новорожденных позволяет определение антител к ВПГ у беременных и их половых партнеров. Если у беременной нет антител к ВПГ, а у полового партнера есть, им рекомендуют воздержаться от половых контактов (включая оральный секс) без презерватива в последние 3 месяца беременности.
При появлении симптомов генитального герпеса непосредственно перед родами показано кесарево сечение. Профилактическое лечение ацикловиром, начатое незадолго до предполагаемых родов, позволяет избежать кесарева сечения беременным с частыми рецидивами генитального герпеса.
Диагностика генитального герпеса
При типичных симптомах диагностика основана на клинической картине. В сомнительных случаях прибегают к лабораторным исследованиям. Лабораторные исследования, применяющиеся для диагностики этого заболевания, делят на две группы: (1) методы выявления ВПГ и (2) методы выявления антител к ВПГ. Для методов выявления ВПГ материал берут непосредственно с высыпаний, подозрительных на генитальный герпес. Исследуемым материалом для выявления антител к ВПГ является кровь.
Методы выявления ВПГ применяют для того, чтобы ответить на вопрос: являются ли высыпания у данного больного генитальным герпесом? Методы выявления антител к ВПГ отвечают на вопрос: инфицирован ли человек ВПГ (включая бессимптомное течение заболевания)? При этом среди методов выявления антител к ВПГ наиболее информативными являются методы, выявляющие антитела к конкретному типу вируса (тип 1 или тип 2).
Лечение генитального герпеса
Современные методы лечения не позволяют полностью избавиться от ВПГ. Вне рецидива вирус находится в неактивном состоянии. При ослаблении иммунитета возникает рецидив генитального герпеса. Лечение ускоряет заживление высыпаний, снижает риск рецидива и уменьшает выделение возбудителя, но не может полностью уничтожить вирус.
Основой лечения генитального герпеса являются противовирусные препараты – ацикловир, валацикловир и фамцикловир. При этом валацикловир и фамцикловир являются более современными, но и более дорогими препаратами по сравнению с ацикловиром. Местное применение противовирусных препаратов (в виде кремов и мазей) малоэффективно.
1. Коммерческие названия ацикловира: Ацивир, Ацикловир-Акри, Ацикловир БМС, Ацикловир Гексал, Виролекс, Герперакс, Герпесин, Зовиракс, Лизавир, Ловир, Медовир, Суправиран, Цевирин, Цикловир, Цикловакс;
2. Коммерческие названия валацикловир: Валтрекс;
3. Коммерческие названия фамцикловира: Фамвир.
Прием противовирусных препаратов, начатый на ранних стадиях заболевания (когда беспокоит только жжение и боль, но нет еще сыпи), может предотвратить появление высыпаний.
Если высыпания уже возникли, противовирусные препараты сокращают время заживления высыпаний. При частых рецидивах возможно профилактическое лечение генитального герпеса (в течение нескольких месяцев).
В ряде случаев назначают лечение, дополняющее противовирусную терапию (иммунотерапия, общеукрепляющие препараты, физиотерапия и т. д.).
Профилактика генитального герпеса
Профилактика сводится к использованию презервативов при случайных половых связях.
Половые партнеры
Если Вы больны генитальным герпесом (даже если в настоящее время у Вас нет никаких симптомов) следует предупредить об этом полового партнера и заниматься сексом с презервативом. Помните, что заражение возможно даже в отсутствие высыпаний.
Наш сайт существует с 2002 года. За это время нами накоплен огромный опыт по диагностике, лечению и профилактике генитального герпеса. Этот опыт мы активно используем в повседневной работе для того, чтобы наша помощь была эффективной и безопасной. Будем рады помочь Вам!
Источник: http://www.venerologia.ru/venerologia/gengerpes.htm
Как лечить генитальный герпес, медикаментозные и народные методы
Герпес – это инфекционная болезнь, вызванная одноименным вирусом. Попадая в организм, он встраивается внутрь клеток из-за чего обычная иммунная защита ослабевает. При определенных обстоятельствах и резком снижении иммунитета проявляется генитальный герпес, лечение которого вызывает затруднения.
В настоящее время известно о наличии 8 типов этого вируса (ВПГ). Возбудители генитальной формы – ВПГ-2 (80% случаев) и ВПГ-1.
В период отсутствия клинических проявлений носители вируса не способны заразить своих партнеров.
Содержание:
Причины генитального герпеса
Болезнь чаще передается при половом контакте как обычном, так и во время анального секса. В редких случаях инфицирование происходит через предметы личной гигиены.
Генитальным герпесом можно заразиться от партнера с герпетическими высыпаниями в области рта, поскольку при оральном контакте с половыми органами инфекция попадает с губ на гениталии.
Факторы риска, повышающие шанс заражения этим заболеванием:
Характерные симптомы
Симптомы и лечение генитального герпеса имеют свои особенности. При первичном заражении ВПЧ-2 болезнь в 90% случаев протекает в скрытой форме. Поэтому первый эпизод герпеса, по сути, является рецидивом.
Спровоцировать его может половой контакт, стрессовая ситуация, инфекционное заболевание, переохлаждение, злоупотребление алкогольными напитками, а также оперативные вмешательства под общим или местным наркозом.
При генитальном герпесе у представительниц слабого пола сыпь локализуется:
У мужчин при обострении герпеса сыпь располагается на коже или слизистых оболочках:
При первичном заражении герпесом инкубационный период составляет до 8 дней. Затем, появляются следующие симптомы:
Иногда возникает общая слабость, недомогание. Чтобы симптомы заболевания полностью исчезли может понадобиться до 30 дней. Эффективное лечение генитального герпеса сокращает этот период.
При вторичном заражении болезнь проявляется аналогичными симптомами. Однажды попав в организм человека, вирус превращает его в носителя заболевания. В этом случае, периоды ремиссии сменяются обострениями.
Вирус герпеса обитает в спинномозговых нервных узлах, а не на слизистых оболочках и коже, поэтому перед появлением высыпаний возникают симптомы-предвестники в виде тянущей боли по ходу нервных узлов, зуда и жжения в области появления сыпи.
Заметили неприятные симптомы, но не знаете, какой врач лечит генитальный герпес? При наличии признаков этого заболевания женщинам необходимо обращаться к гинекологу, а мужчинам к урологу или андрологу.
Полученный от партнера вирус не всегда приводит к высыпаниям, решающую роль в этом играет состояние иммунной системы.
Диагностика заболевания
В зависимости от состояния иммунитета существуют три типа рецидивирующего течения болезни: аритмичный, монотонный и стихающий.
При атипичном генитальном герпесе его симптомы маскируются под другие заболевания, а при бессимптомном течении недуг можно распознать только с помощью специальных анализов.
Чтобы правильно диагностировать заболевание и узнать, как вылечить генитальный герпес, необходимо обратиться к специалисту. Помимо сбора анамнеза, проводится ряд лабораторных анализов, позволяющих определить тип герпеса.
Для вирусологического исследования берут содержимое пузырьков и помещают в специальную среду, где происходит размножение возбудителя заболевания. Этот метод не слишком точен, поэтому его результаты нередко ставят под сомнение.
Более достоверную информацию дает генная диагностика, при которой используется полимеразная цепная реакция (определяется наличие ДНК вируса).
Анализ позволяет выявить возбудителя и отличить его от других. В качестве вспомогательного метода используют иммуноферментный анализ, определяющий наличие в крови пациента антител к вирусу.
Лечение герпеса
Многих интересует вопрос, как вылечить генитальный герпес навсегда? К сожалению, полностью избавиться от заболевания не удастся, поскольку вирус, попадая в организм, остается там. С помощью лекарственных препаратов можно лишь быстро устранить клинические проявления недуга и продлить период ремиссии.
Медикаментозное лечение
Терапию проводят таблетированными лекарственными средствами, а также мазями для наружного применения.
Эффективные препараты для лечения генитального герпеса:
Различают два способа применения противовирусных препаратов – в виде эпизодического назначения (коротким курсом до 10 дней) и превентивного (в течение месяца или двух).
Чаще в лечебной практике используют «Ацикловир» (в таблетках или капсулах) и его аналоги. Взрослым пациентам назначают терапевтическую дозу препарата, согласно с инструкцией. Прием лекарств на начальной стадии заболевания помогает предотвратить появление сыпи.
Если начать лечение после появления пузырьков, то симптомы станут менее выраженными, а заживление будет происходить быстрее. При частых рецидивах болезни стоит принимать противовирусные препараты для профилактики.
Как лечить генитальный герпес средствами для наружного применения? Для этого в составе комплексной терапии заболевания используют мази:
Совместно с противовирусными средствами назначают иммуномодуляторы:
Перечисленные препараты воздействуют на иммунную систему пациентов с генитальным герпесом, стимулируя ее специфические и неспецифические факторы. Это позволяет блокировать дальнейшее распространение вируса и снизить частоту рецидивов.
Схема лечения заболевания
Существуют определенные схемы лечения генитального герпеса. Выбор конкретной зависит от типа заболевания, его длительности и состояния пациента.
Прием препаратов при первичном заражении
Источник: http://mama66.ru/gynecology/letchenie-genitalnogo-gerpesa
Особенности герпеса у женщин
Герпес у женщин — болезнь достаточно специфичная и имеющая множество особенностей протекания и общего влияния на организм. Причём такая специфичность характерна как для герпеса на губах, так и для генитального герпеса. Однако именно генитальный герпес причиняет значительно больше неудобств в личной жизни и связан с более серьёзными осложнениями, особенно – на этапе беременности, поэтому в основном речь будет идти именно о нём.
Основная специфика герпеса у женщин связана с присущими именно им физиологическими процессами — менструальным циклом, беременностью, родами и кормлением грудью, влияющими на весь организм в целом и особенно — на состояние иммунной системы (как известно, именно иммунитет является главным сдерживающим фактором обострений герпеса). Но даже на этапе заражения женщины обычно оказываются более уязвимыми, чем мужчины.
Восприимчивость женщин к герпесу
Статистика по заражаемости женщин герпесом достаточно наглядна.
Герпесом на губах женщины заражаются в среднем позже, чем мужчины. Тем не менее, большинство случаев заражения происходит в детском возрасте. Здесь сказывается большая чистоплотность девочек в быту и аккуратность их в общении с окружающими.
Генитальным герпесом, наоборот, девушки и женщины заражаются в четыре раза чаще мужчин при одинаковом количестве половых партнёров. Это связано с тем, что при половом контакте вирус попадает непосредственно на слизистые оболочки влагалища, и путь для него к заражению клеток эпителия открыт.
Главным путём заражения женщин генитальным герпесом является прямой контакт. Заражение воздушно-капельным или бытовым путём происходит очень редко и бывает связано, в основном, с пользованием общими для группы лиц (в общежитии, семье, туристическом походе) полотенцами, средствами гигиены и бытовыми приборами.
Аналогично и рецидивы герпеса у женщин происходят несколько чаще, чем у мужчин.
Причины и частота реактивации герпеса
Рецидивы герпеса у любых переносчиков и заражённых случаются по причине ослабления иммунитета и появления у вируса возможности взрывного размножения в тканях организма. Основными и универсальными для обоих полов причинами такого снижения иммунитета являются:
У женщин имеются ещё две причины ослабления иммунитета — месячные и беременность с последующими родами. Они, особенно месячные, приводят к учащению рецидивов герпеса по сравнению с аналогичной ситуацией у мужчин.
Следует отметить, что сама по себе менструация и предменструальный синдром не приводят к ослаблению иммунной системы. Снижение иммунитета происходит по любой другой причине, но месячные здесь оказываются своеобразным триггером, запускающим процесс. У организма, обеспеченного витаминами, здорового и сильного, даже при тяжело и выражено протекающих месячных снижение иммунитета наблюдается достаточно редко.
В медицинской практике отмечается также возникновение рецидивов герпеса после проведения аборта и установки внутриматочной спирали. Предположительно, использование оральных контрацептивов также является фактором риска реактивации вируса.
Протекание генитального герпеса у женщин: фазы, симптомы и сроки
Характер протекания обострения герпеса у женщин в целом схож с таковым и у мужчин, имея лишь несколько отличительных особенностей. Для описания этого процесса наиболее удобно провести разделение всего периода от первых симптомов до полного выздоровления на несколько фаз:
- Первая фаза называется ещё продромальной и характеризуется появлением генерализованных симптомов: повышением температуры, ухудшением самочувствия, ощущениями зуда и боли в области промежности. Параллельно с этими симптомами могут ощущаться тянущие боли в области бёдер, отдающие иногда в поясницу, онемение и отеки в области половых органов. Места будущих высыпаний начинают краснеть. Длительность этой фазы — около 2-3 дней.
- Во второй фазе начинается появление прозрачных заполненных жидкостью пузырьков. Они уже на момент появления являются очень болезненными, а по мере роста и «созревания» вызывают всё более и более острые зуд и боль. Чаще всего эти пузырьки дислоцируются на больших и малых половых губах, в промежности, на стенках влагалища и шейке матки. Если женщина заразилась герпесом при занятиях анальным сексом, высыпания происходят и около ануса, на ягодицах, на стенках прямой кишки. В последнем случае они могут приводить к появлению трещин прямой кишки. К концу этой стадии пузырьки темнеют и становятся беловато-жёлтыми. Продолжительность этой фазы — около 4-5 дней.
- Стадия разрыва пузырьков, истечения из них жидкости и струпообразования. На месте каждого разорвавшегося пузырька образуется небольшая язвочка, которая быстро — в течение нескольких десятков минут — покрывается сухой коркой. Спустя 6-8 дней происходит полная регенерация поверхности кожи в области язвочек и осыпание корочек. При нормальном состоянии иммунной системы и отсутствии иммунодефицитов никаких следов рецидива на коже после этой фазы не остаётся.
- выделение и типирование вируса на специальных культуральных средах. Этот тест очень точный, а чувствительность его составляет 80-100%. Результаты его бывают готовы уже через 2-3 дня.
- Обнаружение антигенов. Это наиболее быстрый тест, проводимый за один-два часа, но он имеет 90% специфичность и лишь 70-75% чувствительность.
- ПЦР, или полимеразная цепная реакция, достаточно специфичный (до 100%) и чувствительный (около 95%) тест, проводимый в течение двух дней.
- Иммуноферментный анализ (ИФА), не позволяющий различать вирусы герпеса 1 и 2 типа между собой и потому используемый только при диагностике неонатального герпеса.
- влагалище и вход в него
- шейка матки, её тело и слизистая оболочка
- маточные трубы
- яичники
- уретра
- анус
- цервикальный канал
- мочевой пузырь
- ампула прямой кишки.
- Проводятся необходимые анализы как у матери, так и у её мужа или полового партнёра во время беременности с целью выявления и типирования вируса герпеса у обоих из них.
- Обследование родовых путей матери, вульвы и промежности за несколько дней до родов и непосредственно перед ними. Цель такого обследования — обнаружение герпетических высыпаний, которые могут проявляться без выраженных болевых симптомов.
- Женщин, у которых обнаруживается рецидивирующая инфекция, переводят для родов в отдельную палату и проводят исследование содержимого цервикального канала.
- Роды проводятся оперативно и по возможности – до разрыва плодных оболочек.
- Ребёнка изолируют от матери до тех пор, пока у неё не исчезнут симптомы рецидива герпеса.
- Если менее чем за один месяц до родов мать впервые в жизни отмечает проявление генитального герпеса. В этом случае риск развития герпеса у ребёнка достигает 70%, а роды проводятся только путём кесарева сечения. Однако при поражении герпесом шейки матки даже операция не даст результата. В этом случае внутривенно новорожденному вводится Ацикловир.
- Если первый приступ генитального герпеса происходит в первом триместре беременности, это является показанием к прерыванию беременности. При возникновении в этот период рецидива риск развития уродств у плода достигает 8%.
- В случае если рецидив генитального герпеса происходит за неделю до родов, назначается кесарево сечение и при определённых условиях — внутривенное введение новорожденному Ацикловира. Риск неонатального герпеса в этом случае составляет около 4%. После родов необходимо тщательное наблюдение за состоянием новорожденного и при выявлении у него симптомов болезни — соответствующая терапия.
- Если в анамнезе у беременной или её партнёра имелись случаи рецидива генитального герпеса, но при самой беременности не наблюдались никакие симптомы, риск неонатального герпеса составляет 0,1%. При этом за 2 недели до родов проводится ПЦР, перед родами родовые пути дезинфицируются йодонатом, и при отсутствии рецидива женщина рожает естественным образом. За новорожденным устанавливается наблюдение со взятием определённых анализов. Безопасность родов в этом случае можно повысить, применяя в последние 2 недели перед родами Ацикловир по одной таблетке 4 раза в день.
- Если ни у беременной, ни у её полового партнёра не наблюдается проявлений генитального герпеса, рекомендуется лишь пользование презервативами во время беременности и избегание случайных половых связей.
- генитальный герпес у мужчин;
- постоянное или временное снижение иммунитета, в том числе ВИЧ-инфекция;
- переохлаждение или перегревание;
- вирусологические методы (выделение возбудителя с использованием куриного эмбриона или культуры клеток, результат может быть получен уже через двое суток);
- выявление в крови антител, вырабатываемых человеческим организмом в ответ на влияние ВПГ, с помощью иммуноферментного анализа;
- симптоматические средства (жаропонижающие, обезболивающие).
- Оксолин;
- Теброфен;
- Бонафтон.
- Аллокин-альфа;
- Гиаферон;
- Гропринозин;
- Имунофан;
- Циклоферон и многие другие.
- генитальный герпес у женщин;
- сопутствующие болезни, например, сахарный диабет, острая респираторная инфекция;
- медицинские вмешательства, в том числе аборт и введение внутриматочного контрацептивного средства (спирали ).
- полимеразная цепная реакция (ПЦР), обнаруживающая генетический материал вируса;
- обнаружение антигенов возбудителя (его частиц) с помощью иммуноферментного и иммунофлюоресцентного анализа;
- цитоморфологические методы, оценивающие поражение клеток при инфицировании ВПГ (формирование гигантских клеток со множеством ядер и внутриядерными включениями).
- противовирусные препараты системного действия;
- противовирусные средства для местного применения;
- иммуностимулирующие вещества, аналоги интерферонов, обладающие и противовирусным эффектом;
- Фоскарнет, наносится на кожу и слизистые оболочки;
- Алпизарин, препарат есть и в форме таблеток;
- Тромантадин, наиболее эффективен при первых признаках герпеса;
- Хелепин; существует и в форме для приема внутрь;
- Риодоксол;
- Амиксин;
- Вобэ-Мугос Е;
- Галавит;
- Изопринозин;
- Полиоксидоний;
Рецидивы генитального герпеса у женщин случаются примерно у трети инфицированных. При орофациальном герпесе (простуда на губах) это значение выше — почти у 80% инфицированных герпесом женщин хотя бы раз в жизни случались повторные высыпания на губах.
У женщин особенно часто встречаются атипичные формы протекания болезни. Так, в 65% случаев у женщин имеет место бессимптомная форма генитального герпеса, при которой никаких внешних проявлений болезни не наблюдается вовсе. По статистике, более чем у половины женщин, заразившихся герпесом в молодом возрасте, со временем симптомы герпеса становятся всё менее выраженными и через 10-15 лет болезнь полностью переходит в бессимптомную форму. Могут случаться рецидивы, при которых выраженными оказываются только отдельные характерные симптомы: появление пузырьков, воспаления, боли, геморрагии. По типу проявляющегося симптома и называется сама форма герпеса: буллезная, зудящая, геморрагическая.
Для женщин особенно характерно тяжёлое психологическое перенесение рецидивов генитального герпеса. Причина здесь даже не столько в болевых ощущениях и возникающих иногда осложнениях, сколько в стрессе от осознания инфицирования венерической болезнью. Именно женщины по этой причине склонны к уходу в себя, развитию депрессии, неврозов, развитию комплекса неполноценности, социофобии, суицидальным мыслям, боязни секса.
Обязательно стоит помнить, что с генитальным герпесом достаточно благополучно живут миллионы женщин во всем мире. У них есть дети, любящий супруг и родственники, и о самом герпесе они могут вспоминать раз или два в жизни. При грамотной профилактике рецидивов и борьбе с вирусом в периоды обострений никаких повреждений внутренних органов болезнь не производит, а при ведении здорового образа жизни она может вовсе никогда о себе не напомнить.
Тем не менее, если первичное обострение или рецидив герпеса и случается, необходимо не паниковать а оперативно и быстро принимать все меры для борьбы с болезнью.
Диагностика герпеса у женщин
При первых же подозрениях на начало рецидива герпеса необходимо срочно обратиться к врачу для постановки диагноза. Как правило, в большинстве случаев для понимания ситуации врачу в клинике будет достаточно простого визуального осмотра.
При таком осмотре женщина раздевается снизу до пояса и ложится в гинекологическое кресло. Врач осматривает на предмет наличия высыпаний наружные половые органы, промежность, и с помощью гинекологического зеркала — внутренние поверхности влагалища. С поверхности влагалища, шейки матки и стенок уретры врач может взять соскоб. Если высыпания имеются в области анального отверстия, потребуется взять на анализ мазок из прямой кишки.
Во многих случаях герпес начинает проявлять себя не совсем типичными для него симптомами. Кроме того, если пациентка обращается к врачу на самой ранней стадии развития болезни, основные симптомы ещё не успевают проявиться, и возможна ошибка при постановке диагноза на основании одних только визуальных данных. Поэтому в этом случае необходимо проведение специальных тестов:
Для максимально надёжного определения типа вирусов серологические тесты рекомендуется проходить дважды с интервалом в 5-6 дней между ними.
Возможные осложнения герпеса у женщин
Генитальный герпес, будучи перенесенным при значительном ослаблении иммунитета, может серьёзно поражать различные внутренние органы и приводить к различным осложнениям.
Наиболее уязвимыми внутренними органами для герпеса являются:
Соответственно, после поражения этих органов велик риск развития цистита, уретрита, трещины прямой кишки, герпеса уретры. Последние исследования подтверждают связь генитального герпеса и рака шейки матки.
Лечение герпеса у женщин
Лечение герпеса у женщин заключается в использовании противовирусных препаратов, купировании симптомов и защите от возможных осложнений.
Из противовирусных средств наиболее часто используются Ацикловир, Фамцикловир и Валацикловир. Из них Ацикловир вызывает менее всего побочных эффектов, и потому успешно применяется для лечения беременных, кормящих матерей и новорожденных детей. Но в то же время Фамцикловир и Валацикловир более эффективны.
Важно то, что при применении противовирусных препаратов в продромальной фазе болезни есть возможность избежать проявления неприятных симптомов герпеса на губах (язвочки) и обезопасить себя от осложнений при генитальном герпесе.
Для купирования боли и зуда используются местные анальгетики и обезболивающие препараты общего действия.
Беременным женщинам при появлении симптомов рецидива герпеса в последний месяц беременности назначают непрерывный приём Ацикловира для подавления активности герпеса и обеспечения возможности безопасных естественных родов.
Валацикловир и Фамцикловир при беременности и лактации применяют только по рекомендации наблюдающего врача.
Герпес у беременных и кормящих женщин
Для беременных женщин актуальность профилактики и защиты от герпеса чрезвычайно высока. Хотя бы потому, что почти у трети беременных в крови выявляются антитела к вирусу герпеса 2 типа.
По данным исследований, если в течение беременности мать заразилась герпесом, не имея его до этого, то вероятность инфицирования плода составляет 50%. При этом неважно, каким именно герпесом — лабиальным или генитальным — заразилась женщина. При рецидиве во время беременности плод заражается в 8% случаев.
С другой стороны, у 70% детей, рождающихся с неонатальным герпесом, матери не имеют выраженных симптомов болезни.
Наиболее опасен вирус простого герпеса тем, что по тератогенной активности он уступает только вирусу краснухи. Это значит, что во многих случаях рецидивирующий вирус герпеса у матери приводит к развитию у плода различных уродств.
Риск внутриутробной передачи герпеса повышается при увеличении срока, на котором мать оказывается заражённой герпесом, а также при снижении возраста самой женщины. Матери младше 21 года передают своим детям вирус герпеса особенно часто.
Наиболее часто заражение ребёнка матерью происходит при родах. На вероятность заражения ребёнка здесь влияет и способ родоразрешения: при кесаревом сечении риск передачи инфекции снижается впятеро по сравнению с естественными родами. По этой причине при рецидиве герпеса на поздних сроках беременности или в момент родов показано кесарево сечение .
В целом внутриутробное инфицирование плода происходит в 5% случаев, инфицирование ребёнка при его прохождении через родовой канал — в 85% случаев, и заражение в первые дни, а то и часы после родов от больной матери или медицинского персонала — в 10% случаев.
Если же мать заразилась первичной инфекцией задолго до беременности, а тем более — успела перенести несколько рецидивов, то с большой вероятностью ребёнок будет защищён от герпеса переданными ею антителами. Только в редких случаях их количества не хватает, или во время беременности мать заражается новым штаммом вируса, что приводит к заражению ребёнка.
В отдельных ситуациях на состоянии плода сказывается не сам вирус герпеса, а состояние матери при осложнённой инфекции — лихорадка, повышение температуры, интоксикация.
Если же риск возникновения рецидива герпеса во время беременности достаточно велик, то прибегают к следующей последовательности действий по предотвращению заражения ребёнка:
Тем не менее, даже такая тактика не даёт гарантии отсутствия заражения ребёнка: в более чем половине случаев рецидив герпеса протекает бессимптомно, вследствие чего никакие меры безопасности врачами не принимаются.
Все случаи заражений и рецидивов герпеса беременной женщиной делятся на несколько групп, для каждой из которых предпринимаются определённые конкретные шаги:
Если у новорожденного в дальнейшем обнаруживаются симптомы герпеса, ему в течение трёх недель три раза за весь период внутривенно вводится Ацикловир в количестве 30-60 мг на килограмм массы тела в сутки.
Как не оставить герпесу шансов: профилактика заражения и рецидивов болезни
Главными правилами защиты от заражения герпесом, особенно — генитальным, являются соблюдение правил гигиены в быту и ведение упорядоченной половой жизни, в идеальном случае — с одним здоровым партнёром.
Важным принципом профилактики герпеса является использование презервативов и Мирамистина при занятиях сексом. Хорошо зарекомендовал себя спрей Панавир Интим. которым в профилактических целях рекомендуется обрабатывать промежность и наружные половые органы перед занятиями сексом.
Кроме того, именно для женщин оказалась эффективной вакцина Herpevac. По результатам исследований в 73% случаев женщины, регулярно занимавшиеся сексом с мужчинами, больными генитальным герпесом, не заразились болезнью.
Профилактикой рецидивов герпеса является правильное питание и ведение здорового образа жизни: обилие движения, полноценный сон, частое пребывание на свежем воздухе, большое количество необходимых витаминов в рационе, отсутствие длительных сильных стрессов. Здесь же очень важно быстро и максимально эффективно лечить появляющиеся простудные или инфекционные заболевания, способствующие ослаблению иммунитета и увеличивающие вероятность возникновения рецидива. При такой профилактике даже с имеющимся в организме вирусом женщина может никогда в жизни о нём и не вспомнить.
Источник: http://www.herpes911.ru/gerpes-u-zhenshchin.html
Генитальный герпес: особенности проявления у мужчин и женщин, лечение
Герпес широко распространен в человеческой популяции. Эта вирусная инфекция представляет собой значимую медицинскую и социальную проблему.
Вирус простого герпеса (ВПГ) имеется у 9 из 10 людей на планете. У каждого пятого человека он вызывает какие-либо внешние проявления. Для ВПГ характерен нейродермотропизм, то есть он предпочитает размножаться в нервных клетках и коже. Излюбленные места поражения вируса – кожа возле губ, на лице, слизистые оболочки, выстилающие половые органы, головной мозг, конъюнктива и роговица глаза. ВПГ может привести к неправильному течению беременности и родов, вызывая смерть плода, выкидыши, системное вирусное заболевание у новорожденных. Есть данные, что вирус простого герпеса имеет связь со злокачественными опухолями простаты и шейки матки.
Болезнь встречается чаще у лиц женского пола, но бывает и у мужчин. Пик заболеваемости приходится на возраст 40 лет. Однако нередко генитальный герпес впервые проявляется у юношей и девушек при половых контактах. У детей младшего возраста инфекция на половые органы чаще всего попадает с кожи рук, с загрязненных полотенец в детских коллективах и так далее.
ВПГ нестоек во внешней среде, гибнет под действием солнечных и ультрафиолетовых лучей. Он долго сохраняется при низких температурах. В высушенном виде ВПГ может существовать до 10 лет.
Как передается генитальный герпес
Причина заболевания — вирусы простого герпеса (Herpessimplex) двух типов, преимущественно ВПГ-2. Вирус первого типа раньше ассоциировался с заболеванием кожи, полости рта. ВПГ-2 вызывает генитальный герпес и менингоэнцефалит. Сейчас встречаются случаи болезни, вызванной первым типом вируса или их сочетанием. Нередко носитель не имеет никаких симптомов болезни и не подозревает, что является источником инфекции.
От матери в организм ребенка возбудитель попадает при родах. Риск такой передачи зависит от вида поражения у пациентки. Он составляет до 75%. Кроме того, заражение плода возможно через кровь в период вирусемии (выхода вирусных частиц в кровь) при остром заболевании у матери.
Механизм развития (патогенез) генетального герпеса
Вирус попадает в организм через поврежденные слизистые оболочки и кожу. В области «входных ворот» он размножается, вызывая типичные проявления. Дальше возбудитель обычно не распространяется, он редко попадает в лимфоузлы и еще реже проникает в кровь, вызывая вирусемию. Дальнейшая судьба вируса во многом зависит от свойств организма человека.
Если организм обладает хорошей иммунной защитой, формируется вирусоносительство, не исключающее рецидивы инфекции при неблагоприятных условиях. Если же организм не справляется с инфекцией, вирус герпеса через кровь попадает во внутренние органы (мозг, печень и другие), поражая их. В ответ на инфекцию вырабатываются антитела, но они не предупреждают развитие обострений и рецидивов.
Под влиянием перечисленных факторов возникает продромальный период – «предболезнь». Начальные признаки генитального герпеса: на месте будущего очага пациенты отмечают появление зуда, боли или жжения. Через некоторое время в очаге возникают высыпания.
Элементы сыпи расположены отдельно или сгруппированы, имеют вид небольших пузырьков диаметром до 4 мм. Расположены такие элементы на покрасневшем (эритематозном), отечном основании – коже промежности, перианальной зоны и слизистой оболочке мочеполовых органов. Появление везикул (пузырьков) может сопровождаться умеренной лихорадкой, головной болью, недомоганием, бессонницей. Регионарные (паховые) лимфоузлы становятся больше и болезненнее. Первичный эпизод выражен особенно сильно у людей, ранее неинфицированных вирусом, у которых отсутствуют антитела к нему.
У женщин первый эпизод герписа протекает более длительно и заметно, чем у мужчин. Продолжительность обострения без лечения составляет около 3 недель.
Диагностика
Самыми информативными считаются такие тесты, как ПЦР при исследовании мочи и соскобов из мочеполовых органов (влагалища, уретры, шейки матки).
Лечение генитального герпеса, его интенсивность и продолжительность зависят от формы заболевания и его тяжести. Как лечить генитальный герпес у каждого пациента, определяет врач-венеролог на основании полного осмотра и обследования больного. Самолечение в этом случае недопустимо. Чтобы определить, как вылечить больного, обязательно требуются данные его иммунограммы, то есть оценка состояния иммунитета.
Больному рекомендуют использовать презерватив при половых контактах или воздержаться от них до выздоровления. Партнера также обследуют, при наличии у него признаков болезни назначают лечение.
Для терапии заболевания применяют следующие группы лекарственных средств:
Схема лечения острого генитального герпеса и его рецидивов включает прежде всего Ацикловир (Зовиракс). При нормальных показателях иммунограммы его назначают в суточной дозе 1 грамм, разделенной на пять приемов, в течение десяти дней или до выздоровления. При значительном иммунодефиците или поражении прямой кишки суточная доза увеличивается до 2 граммов в 4-5 приемов. Чем раньше начато лечение, тем выше его эффективность. Наилучший вариант начала терапии, при котором лекарство наиболее эффективно, – продромальный период или первый день появления высыпаний.
Как избавиться от рецидивов болезни? С этой целью назначают супрессивную (подавляющую) терапию Ацикловиром в дозе 0,8 г в сутки. Таблетки при этом принимают на протяжении месяцев, а иногда и лет. Ежедневный прием лекарств помогает избежать рецидивов почти всем больным, а у трети из них повторных эпизодов болезни не наблюдается.
В продромальном периоде и в ранние сроки болезни эффективен 5% крем Ацикловира. Он лучше помогает, если высыпания располагаются на коже. Применяют его несколько раз в день в течение недели.
Существуют препараты Ацикловира второго поколения, более эффективные. К ним относится валацикловир (Вайрова, Валавир, Валвир, Валтрекс, Валцикон, Вирдел). Он хорошо всасывается в органах пищеварения, его биодоступность в несколько раз выше, чем у Ацикловира. Поэтому эффективность лечения выше на 25%. Обострение болезни развивается реже на 40%. Препарат противопоказан при манифестирующей ВИЧ-инфекции, трансплантации почки или костного мозга, а также детям до 18 лет. Применение во время беременности и при вскармливании ребенка возможно при оценке риска и пользы.
Чем лечить генитальный герпес, если он вызван устойчивыми к Ацикловиру вирусами? В этом случае назначаются альтернативные средства – Фамцикловир или Фоскарнет. Фамцикловир выпускается под такими названиями, как Минакер, Фамацивир, Фамвир. Препарат переносится очень хорошо, лишь иногда вызывая головную боль или тошноту. Противопоказанием является лишь индивидуальная непереносимость. Так как этот препарат новый, его действие на плод мало изучено. Поэтому его применение во время беременности и вскармливания ребенка возможно лишь по индивидуальным показаниям.
Кратность нанесения, длительность лечения местными препаратами определяет врач. Обычно они назначаются несколько раз в день в течение недели.
В последние годы возрастает интерес к интерферонам или индукторам интерферона, помогающим организму самому справиться с инфекцией, часто обладающих прямым противовирусным действием. К ним относятся такие средства:
Они могут назначаться как внутрь, так и местно. Некоторые из этих препаратов представляют собой свечи. Так, ректальные суппозитории Виферон часто назначаются в составе комплексной терапии генитального герпеса.
Профилактика
Человеку, инфицированному генитальный герпесом, следует не переохлаждаться, избегать эмоциональных стрессов, интенсивных нагрузок и других причин, вызывающих обострение.
Инфекция и беременность
Считается, что беременность не является фактором, вызывающим обострение генитального герпеса. Однако некоторые ученые придерживаются другого мнения.
При родах больной женщины опасно преждевременное излитие вод, отслойка плаценты. слабость родовой деятельности. Поэтому ей необходимо особое внимание медицинского персонала.
Чем опасен генитальный герпес для новорожденного?
Если ребенок будет контактировать с ВПГ, проходя по родовым путям, через 6 дней после рождения у него разовьется неонатальный герпес. Его последствия – генерализованный сепсис, то есть заражение всех внутренних органов ребенка. Новорожденный может даже погибнуть от инфекционно-токсического шока.
В связи с потенциальной угрозой для ребенка каждая беременная обследуется на носительство ВПГ и при необходимости проходит лечение по назначению врача. После рождения малыша его также обследуют и при необходимости проводят лечение. Если у ребенка не выявлено никаких признаков инфекции, за ним необходимо наблюдение в течение 2 месяцев, поскольку не всегда проявления болезни видны сразу.
Как можно заразиться этим заболеванием? Самые частые пути передачи генитального герпеса – половой и контактный. Чаще всего заражение происходит при половом контакте с носителем вируса или с больным человеком. Можно заразиться при поцелуе, а также при пользовании общими предметами обихода (ложки, игрушки). Вирус может передаваться и воздушно-капельным путем.
Дети в большинстве случаев инфицируются ВПГ-1 в первые годы жизни. К 5 годам растет и инфицированность ВПГ-2. В течение первого полугодия жизни младенцы не болеют, это связано с наличием у них материнских антител. Если же мать не была инфицирована ранее и не передала ребенку свои защитные антитела, то дети в таком раннем возрасте болеют очень тяжело.
Классификация
С медицинской точки зрения это заболевание называется «Аногенитальная герпетическая вирусная инфекция, вызванная вирусом HerpesSimplex». Выделяют две основных формы болезни:
Инфекция мочеполовых органов:
Инфекция прямой кишки и кожного покрова вокруг ануса.
При ослаблении иммунитета сохранявшийся до этого в нервных клетках вирус активируется и выходит в кровь, вызывая обострение заболевания.
Симптомы заболевания
У большинства людей-носителей в течение долгого времени ВПЧ не вызывает никаких проявлений. Инкубационный период генитального герпеса у ранее неинфицированных людей составляет 7 дней. У мужчин вирус персистирует в органах мочеполовой системы, у женщин – в цервикальном канале, влагалище, мочеиспускательном канале. После заражения формируется пожизненное носительство вируса генитального герпеса. Болезнь имеет склонность к упорному течению с рецидивами.
Причины, способствующие развитию внешних признаков инфицирования:
Локализация высыпаний у женщин и мужчин
Как выглядит генитальный герпес?
Спустя несколько дней везикулы самостоятельно вскрываются, образуя эрозии (поверхностные повреждения слизистой оболочки) с неровными очертаниями. В это время пациенты жалуются на сильный зуд и чувство жжения в зоне эрозий, мокнутие, выраженная болезненность, еще более усиливающаяся при половых контактах. В течение первых десяти дней болезни появляются новые высыпания. Из них активно выделяются вирусные частицы.
Постепенно эрозии покрываются корочками и заживают, оставляя небольшие очаги слабой пигментации или более светлые участки кожи. Время от появления элемента сыпи до его эпителизации (заживления) равно двум – трем неделям. Возбудитель попадает в клетки нервных стволов, где сохраняется долгое время в латентном состоянии.
Симптомы генитального герпеса у больных женского пола выражены в области половых губ, вульвы, промежности, влагалища, на шейке матки. У мужчин поражается головка полового члена, крайняя плоть, мочеиспускательный канал.
В процесс нередко вовлекаются тазовые нервы. Это приводит к нарушениям чувствительности кожи нижних конечностей, болям в пояснице и крестце. Иногда становится частым и болезненным мочеиспускание.
Рецидивирующий генитальный герпес
Примерно у 10-20% переболевших возникает рецидивирующий генитальный герпес. Первое проявление инфекции обычно более бурное. Рецидив генитального герпеса проявляется менее интенсивно и проходит быстрее, чем первичные признаки. Это связано с уже имеющимися в организме к этому моменту антителами, которые помогают бороться с вирусом. Генитальный герпес 1 типа рецидивирует реже, чем второго.
Обострение болезни может проявляться незначительными симптомами – зудом, редкими высыпаниями. Иногда картина болезни представлена болезненными сливающимися эрозиями, изъязвлениями слизистой оболочки. Выделение вируса длится от 4 дней и дольше. Появляется увеличение паховых лимфоузлов, не исключен лимфостаз и выраженная отечность половых органов из-за застоя лимфы (слоновость).
Рецидивы возникают одинаково часто у мужчин и женщин. У мужчин отмечаются более продолжительные эпизоды, а у женщин – более яркая клиническая картина.
Если частота рецидивов составляет более шести в год, говорят о тяжелой форме заболевания. Среднетяжелая форма сопровождается тремя — четырьмя обострениями в течение года, а легкая – одним или двумя.
В 20% случаев развивается атипичный генитальный герпес. Проявления болезни маскируются другой инфекцией мочеполовой системы, например, кандидозом (молочницей). Так, для молочницы характерны выделения, которых практически нет при обычном генитальном герпесе.
Диагностика генитального герпеса осуществляется с помощью следующих лабораторных исследований:
Анализ на генитальный герпес рекомендуется брать неоднократно с интервалом в несколько дней, от 2 до 4 исследований из разных очагов поражения. У женщин рекомендован забор материала на 18-20 день цикла. Это увеличивает шанс распознать вирусную инфекцию и подтвердить диагноз.
Лечение
Диета больных с генитальным герпесом каких-либо особенностей не имеет. Она должна быть полноценной, сбалансированной, богатой белками и витаминами. Пищу во время обострения лучше запекать или тушить, готовить на пару. Принесут пользу кисломолочные и овощные продукты, а также обильное питье.
Терапия Ацикловиром
Ацикловир выпускается под торговыми наименованиями, включающими само это слово, а также Ациклостад, Виворакс, Виролекс, Герперакс, Медовир, Провирсан. Из его побочных эффектов можно отметить нарушения пищеварения (тошноту, боли в животе, диарею), головную боль, кожный зуд, утомляемость. Очень редкими нежелательными эффектами препарата являются нарушения кроветворения, почечная недостаточность, поражение нервной системы. Противопоказан он только при индивидуальной непереносимости препарата, а также с осторожностью должен назначаться больным с нарушением функции почек. Использование возможно во время беременности и при грудном вскармливании, а также у детей, но только после оценки возможного риска.
Альтернативные препараты
Местные препараты
Некоторые противовирусные препараты для лечения высыпаний представляют собой мазь. Среди них можно отметить следующие:
Терапия генитального герпеса препаратами интерферона
Для облегчения симптомов можно принимать нестероидные противовоспалительные препараты, например, парацетамол или ибупрофен.
Антибиотики при генитальном герпесе не назначаются, поскольку они действуют лишь на бактерии, а не на вирусы. Эффективность таких направлений терапии, как гомеопатия, народные способы, не доказана.
Разработана специфическая профилактика генитального герпеса, то есть вакцина. Поливакцину российского производства нужно вводить несколько раз в год курсами по 5 инъекций. Она представляет собой инактивированную культуральную вакцину. Эффективность такой профилактики изучается.
Неспецифическая профилактика заключается в соблюдении половой гигиены, отказа от случайных половых связей.
Беременность и роды при носительстве ВПГ без клинических проявлений проходят обычно нормально. Лечение беременной проводят в случае развития у нее системных проявлений, например, менингита, гепатита. Обычно это происходит при первой встрече женщины с вирусом именно во время беременности. Для лечения назначают Ацикловир.
Если такое лечение не провести, то в результате попадания вирусных частиц в кровь ребенка через плаценту (поврежденную или даже здоровую) разовьется внутриутробная инфекция. В первом триместре беременности формируются пороки развития. Во втором и третьем триместрах поражаются слизистые оболочки, кожа ребенка, глаза, печень, головной мозг. Может наступить внутриутробная гибель плода. Увеличивается риск преждевременных родов. После рождения такого малыша у него возможны тяжелые осложнения: микроцефалия (недоразвитие головного мозга), микроофтальмия и хориоретинит (поражение глаз, ведущее к слепоте).
Родоразрешение проводится естественным путем. Кесарево сечение назначается лишь в случаях, когда у матери имеются высыпания на половых органах, а также если первый эпизод инфекции у нее возник во время беременности. В этих же случаях рекомендуется дородовая профилактика передачи вируса герпеса ребенку с помощью Ацикловира, назначаемого с 36 недели. Еще более удобным и экономически выгодным препаратом для предродовой подготовки больной женщины является препарат Валцикон (Валацикловир). Применение противовирусных средств перед родами помогает снизить частоту обострений генитального герпеса, уменьшить вероятность бессимптомного выделения вирусных частиц, заражающих ребенка.
Чтобы избежать неприятных последствий заболевания при беременности, инфицированная женщина должна пройти специальную подготовку перед ней, так называемую предгравидарную. В частности, назначаются противовирусные и иммуностимулирующие средства растительного происхождения (Алпизарин) внутрь и в виде мази при появлении обострений у пациентки. Одновременно проводится коррекция ее иммунитета с использованием индукторов интерферона. В течение трех месяцев до планируемой беременности назначается и метаболическая терапия, улучшающая обмен веществ в клетках (рибофлавин, липоевая кислота, пантотенат кальция, витамин Е, фолиевая кислота). Одновременно можно использовать пассивную иммунизацию, то есть введение в организм женщины уже готовых противовирусных антител – иммуноглобулинов, снижающих риск обострения.
Планирование беременности стоит осуществлять лишь при отсутствии рецидивов в течение полугода. Диагностика и терапия генитального герпеса до беременности способны снизить частоту осложнений со стороны матери и ребенка, уменьшить вероятность рецидива во время вынашивания, минимизировать риск внутриутробной инфекции или неонатального герпеса. Все это способствует снижению младенческой заболеваемости и смертности.
Источник: http://ginekolog-i-ya.ru/genitalnyj-gerpes.html