Герпес у грудничка
Бывают случаи, когда при рождении новорожденный малыш получает от матери вирусную инфекцию — герпес. Данная инфекция способна причинить огромный вред здоровью грудничка. Она способна спровоцировать тяжелые нарушения в работе печени, головного мозга, кожных покровов и легких.
Герпес у грудничка симптомы
Основным симптомом герпеса у грудничка является наличие сыпи наподобие маленьких пузырьков, с жидкостью внутри. В случае если лечение не было своевременно назначено и проведено, повышается вероятность более глубокого проникновения инфекции. В результате могут проявиться дополнительные симптомы: скачки температуры, пониженный мышечный тонус, судороги и сонливость.
Общее состояние ребенка напрямую зависит от времени инфицирования, опасность возникновения острой формы значительно повышается, если при родах используются инвазивные процедуры, а также при длительном безводном периоде родов. Основная часть новорожденных (70%) заражаются от матери с латентной формой инфекции, а также огромному риску передачи инфекции подвержены дети, чьи матери были инфицированы за месяц до родов.
Острая форма герпетической инфекции проявляется у грудничков в первые 2 недели, реже к концу первого месяца жизни. У некоторых детей инфекция приводит к обширному развитию ряда заболеваний с вовлечением в процесс ЦНС, кожи, слизистых оболочек полости рта и глаз, легких. Смертность грудничков в этом случае составляет 50-80%
У части детей герпес провоцирует кожно-слизистые изменения. К примеру, кератит, дерматит или стоматит. Смертность в этом случае составляет 30%
Часть детей подвержена такому заболеванию, как менингоэнцефалит. Это заболевания протекает локальным и общемозговым синдромом, а также сильной интоксикацией. Кроме того вирус повреждает лобно-височные доли мозга. Смертность детей в этом случае равна 50-80%.
Герпес у грудничка причины
Навороженный малыш может заразиться вирусом герпеса только от матери. И происходит это двумя путями: внутриутробно и в момент рождения, при прохождении через родовые пути. Такой вид инфицирования называется врожденным герпесом и в половине случае приводит либо к смерти новорожденного, либо к инвалидности.
Как было установлено заражение ребенка внутриутробно происходит, когда мать заражается герпетической инфекцией будучи беременной, а также когда в организме будущей матери имеется вирус простого герпеса, находящийся на момент наступления беременности в активной фазе. Особенно опасным в период беременности считается генитальный герпес. Именно он в 50-60 % случаев является причиной заражения грудничков.
Герпес на губе у грудничка
У навороженного ребенка герпес протекает значительно тяжелее, чем у взрослого. Иммунитет грудничка еще крайне слаб и появление гепрпеса на губе может привести к поражению нервной системы и внутренних органов. Заболевание проявляет себя не только высыпания на коже, но и появлением водяных прыщиков в полости рта. С попаданием инфекции в полость рта у новорожденного может развиться стоматит или герпетическая ангина.
Герпес у грудничка лечение
Лечение герпеса у новорожденного желательно начинать до появления высыпаний. Доказано, что остановить развитие сыпи можно с помощью камфорного или этилового спирта, а также с помощью чередования высокой (к примеру, горячая вода) и низкой (кусочек льда) температур. В случае, когда высыпания уже появились необходимо проводить процедуру подсушивания, к примеру с помощью йода, цинковой пасты, зеленки, жидкости Кастеллани и т.д.
В случае, когда появились высыпания в полости рта, рекомендуют проводить полоскание растворами риванола или фурацилина, настойками ротокана или календулы.
Обратите внимание, проводить лечение герпетической инфекции с помощью гормональных мазей категорически запрещается, поскольку они только увеличивают длительность высыпаний и способны привести к образованию нагноений вскрывшихся пузырьков или появлению язв.
С момента появления первых симптомов болезни и до полного их исчезновения целесообразно использовать противовирусные препараты специального назначения. Обычно выбирают препараты, оказывающие губительное действие на вирус герпеса. Данные средства имеют несколько форм выпуска: мази, таблетки, крема и гели.
Чем лечить герпес у грудничка (препараты)
Для лечения герпетической инфекции у новорожденных чаще всего назначают Ацикловир вкупе с инфузионной терапией. Кроме того назначаются противосудорожные препараты. В отдельных случаях применяют Видарабин, его вводят внутривенно, обычно с помощью капельницы.
Когда вирус герпеса спровоцировал менингоэнцефалит, назначают видарабин вкупе с цитарабином, внутривенно 2 раза в сутки, на протяжении 5 дней.
Профилактика герпеса у грудничков
В виду того что единственной причиной заражения грудного ребенка вирусом герпеса является его мама, то целесообразно начать проводить профилактику с момента зачатия или в период беременности. Кроме того будущей маме (не инфицированной), необходимо использовать все меры предосторожности и проводить профилактику ЗППП. В качестве профилактики инфицирования вирусом герпеса типа 1 следует избегать респираторных и вирусных заболеваний. Когда происходит повторное инфицирование, применяют препараты повышающие иммунитет.
В качестве профилактики данного заболевания у грудничков используются противовирусные препараты. Обычно назначается ацикловир, из расчета 50 мг на килограмм массы тела ребенка, в сутки. Курс лечения составляет примерно 3 недели.
В случае, когда у малыша были инфицированы глазки, для лечения используют препарат — идоксиридин. В любом случае после рождения все мамочки зараженные вирусом простого герпеса обязаны соблюдать меры профилактики, чтобы ни в коем случае не инфицировать ребенка. С этой целью в обязательном порядке перед тем, как взять малыша на руки мама должна тщательно вымыть руки с мылом. Если же у мамы произошел рецидив (к примеру, появилась сыпь на губах) маме необходимо подходить к ребенку и брать его на руки только в медицинской повязке.
В настоящий момент не найдено лекарство, которое позволило бы полностью избавиться от вируса герпеса, единственное можно только подавить его размножение и немного облегчить симптомы. Именно поэтому всегда необходимо помнить, что вероятность появления инфекции есть всегда, особенно если у человека присутствует иммунодефицит (при ВИЧ или раковой опухоли).
Герпес у грудничка (фото)
1. Герпес на теле у ребенка (фото)
2. Фотография герпеса (вирус 6-го типа) у грудничка
3. Герпес на губе у грудничка (фото)
Источник: http://grudnichki.com/zdorove/226-gerpes-u-grudnichka
Как лечить герпес у новорожденных
Одна из распространенных болезней — герпес у грудничка. Во взрослом организме этот вирус тоже можно обнаружить, но зачастую он развивается в скрытой форме. Болезнь, появившаяся у грудничков, может вызвать серьезные осложнения главных органов. Откуда может взяться недуг у только что родившегося на свет младенца?
Краткая информация
В организм новорожденного вирус попадает двумя путями:
Наиболее вероятно заражение герпесом в первом случае, примерно половина всех инфицированных детей получает вирус герпеса при рождении. Через плаценту патоген может зачастую прорваться к развивающемуся плоду при нахождении в крови материнского организма действующих форм заболевания или при первичном заражении матери.
Когда инфекция проникает через плаценту, может развиться воспалительный процесс. В результате сосуды пуповины либо разрушаются, либо становятся толще. Иногда болезнетворный вирус формирует защитный блок, который закрывает пути поступления к плоду иммунных антител. В этом случае ребенок лишается защиты, а материнский организм перестает выполнять свои функции.
Признаки и формы заболевания
Запоздалое диагностирование и лечение вируса может привести к весьма серьезным последствиям. Важно своевременно увидеть первые его признаки у детей и принять необходимые меры, направленные на борьбу с инфекцией.
Симптомы заражения проявляются в следующем:
При инфицировании младенца в момент рождения первые симптомы появятся через 1-2 недели.
Показателем инфицирования является развитие различного рода сыпи.
При этом необходимо правильно определить причину ее возникновения и провести соответствующую терапию по рекомендации специалиста. Неграмотное лечение может стать причиной поражения головного мозга.
Герпес у новорожденных может развиваться в следующих формах:
Инкубационный период вредоносного вируса при внеонатальном инфицировании составляет от 2 до 30 дней. После этого появляются первичные симптомы заражения.
Диагностирование заболевания
Основной способ обнаружения болезни у грудного ребенка — это визуальный осмотр всех покровов. Врач обращает внимание и на дополнительные сведения: плач младенца, отказ от груди. О поражении герпесом могут свидетельствовать судороги, появляющиеся по непонятной причине.
Диагностировать заболевание помогут следующие лабораторные исследования:
Этап диагностирования не стоит затягивать, при обнаружении симптомов заражения герпесом важно как можно быстрее начать лечение.
Лечебная терапия у грудничков
Зачастую в качестве терапии специалисты назначают прием препаратов, направленных на борьбу с патологией. Важен прием лекарственных средств, повышающих иммунитет. Обычно для борьбы с вирусом назначают Ацикловир. Можно начать прием Интерферона и других иммуностимулирующих средств, дозировка которых зависит от возраста младенца.
Проявления инфекции в разных местах требуют определенной обработки:
- Высыпания на коже можно остановить этиловым и касторовым спиртом или сменой температур при мытье. При большом объеме поражения пузырьки необходимо подсушивать йодом, раствором бриллиантовой зелени или цинковой мазью.
- При инфицировании слизистой глаз необходимо использовать специальные капли или мази, подойдет Идоксуридин.
- При заражении ротовой полости производят полоскания фурацилиновым раствором или настойкой календулы.
- локализованную;
- генерализованную;
- поражение центральной нервной системы.
- малыш чувствует себя плохо, признаками чего является вялость, капризность, крики, кряхтение, слёзы.
- через некоторое время появляется сыпь.
- миалгии;
- воспаления лимфатических узлов;
- офтальмологические проявления.
- При локальной форме высыпания располагаются на небольших участках тела. При вирусе первого типа может появиться один прыщик на губе, в носу, на веке. Локальным может быть и генитальный герпес у новорождённых (2 типа). Тогда проявления располагаются в области промежности, на попке, верхней части ножек.
- При генерализованной форме вируса поражаются внутренние органы.
- При неврологической — поражение затрагивает ткани или оболочки головного мозга.
Чтобы предотвратить развитие заболевания у новорожденного, необходимо проводить профилактические мероприятия со времени зачатия и в течение всего срока вынашивания плода. Важно не допускать заражения простудными и инфекционными заболеваниями. В качестве профилактики герпеса младенцам прописывают противовирусные средства. Важно не допускать переохлаждения организма и обогащать рацион младенца белками и витаминами. Необходимо помнить, что при правильном лечении вредоносный вирус будет надолго блокирован.
Источник: http://bezpapillom.ru/gerpes/u-grudnichka.html
Симптомы и лечение герпеса у грудничка
Герпес у грудничка в первый месяц после рождения несет ему серьезную опасность, так как это вирусная инфекция. Инфекция за короткий срок может распространиться по всему организму, поражая внутренние органы. При этом инфекция вызывает необратимые процессы, которые могут привести к летальному исходу. Заболевание может начать развиваться еще в материнской утробе, или же грудничок может заразиться им в родовых путях в процессе рождения.
Герпес у грудничка в первый месяц после рождения несет ему серьезную опасность, так как это вирусная инфекция.
Иногда болезнь может протекать бессимптомно, что особенно опасно при беременности.
Каким образом проявляется заболевание?
Герпес у новорожденных: клинические формы
Локализованная форма проявляет себя многочисленными пузырьками сыпи, которые распространяются по всему телу ребенка. На месте сыпи со временем образуются язвочки, которые могут заживать до 2-3 недель. В итоге может начать развиваться увеит, хориоретинит, эрозия роговицы и эписклерит. Поэтому очень важно, чтобы было назначено в срочном порядке соответствующее лечение, иначе возникнет поражение ЦНС.
Классификация герпеса.
Генерализованная форма начинает проявляться уже на первой неделе рождения малыша. Однако симптомы заболевания весьма неспецифические. Появляется вялость, жар, частые срыгивания, грудничок может начать задыхаться.
Поражение центральной нервной системы у детей происходит в одном случае из трех. При этом высыпаний на теле может и вовсе не наблюдаться. У младенца полностью пропадает аппетит, появляется жар и вялость, тремор и генерализованные судороги.
К поражению ЦНС может привести герпес, который возникает у младенца не только на теле, но и на губах, в ротовой полости. К поражению ЦНС может присоединиться герпетическая ангина и стоматит.
Как врачи диагностируют герпес у ребенка?
Распознать болезнь легко в том случае, если у малыша присутствует характерная сыпь с пузырьками. Чтобы окончательно убедиться в диагнозе, на анализ берут саму жидкость из пузырьков. Для данной процедуры отводятся 1-2 дня.
Для диагностики герпеса необходимо сдать кровь на анализ, который позволяет определить наличие вируса в организме ребенка.
Также дополнительно к такому анализу сдается моча и кровь ребенка. Врач, помимо внешнего осмотра, должен опросить родителя на предмет сопутствующих проявлений.
Герпетическая инфекция новорожденных: лечение и профилактика
Очень хорошо, если лечение будет назначено до возникновения пузырьков. Развитие кожных высыпаний возможно остановить при помощи этилового или камфорного спирта. Остановить появление сыпи возможно и чередованием температур воды при мытье ребенка.
Детям при заболевании герпесом назначают противовирусное средство Ацикловир.
При появлении высыпаний их необходимо подсушивать зеленкой, йодом, цинковой мазью.
Если инфекция перешла на область глаз ребенка, то необходимо применение капель или мази Идоксуридин. Если высыпания появились во рту, то назначают полоскания с использованием раствора фурацилина или настойки календулы.
Чтобы организм новорожденного быстрее справлялся с вирусом, прописывают иммуностимулирующие медикаменты. Дозировку и нужный препарат назначают в зависимости от дня рождения ребенка.
Если болезнь протекает с проявлением судорог, то назначают противосудорожные препараты, которые обычно вводятся внутривенно. Самым эффективным противосудорожным средством является Видарабин.
Свечи Виферон на основе интерферона необходимы для того, чтобы быстрее устранить вирус, блокировать его размножение.
Чтобы быстрее устранить вирус, блокировать его размножение, врачи назначают средства на основе интерферона. Обычно такие препараты выпускаются в виде свечей, которые вводятся утром и вечером ректально. Курс лечения составляет от 3 до 5 дней. Всего необходимо 3 курса с перерывами в 5 дней.
Профилактика заболевания грудничка в 1 год жизни. Профилактику начинают проводить с момента зачатия и весь срок беременности. Поэтому женщине в положении необходимо избегать простудных и вирусных болезней, ЗППП.
Отличной профилактикой при герпетической инфекции у новорожденных являются противовирусные препараты. Для этого назначают Ацикловир из расчета 50 г препарата на 1 кг веса ребенка в сутки. Курс профилактики составляет 3 недели.
Нельзя допускать переохлаждения ребенка, поэтому его купают в рекомендуемой для возраста по градусам воде, одевают по погоде, исключают возникновение сквозняков.
Источник: http://medik.expert/gerpes/simptomy-i-lechenie-gerpesa-u-grudnichka
Симптомы и лечение герпеса у младенцев (грудничков)
Опубликовано: 21 апр 2014, 11:43
загрузка.
Очень серьезным и неприятным заболеванием является герпес у грудничка (фото). Здоровенький малыш, который еще практически не контактирует с чужими людьми, данную инфекцию получает от своих родителей, которые не проявили должной меры безопасности при общении с младенцем, имея у себя на теле высыпания. Мамы, имеющие детей на грудном вскармливании, могут наградить своих детей вирусом, но такое заражение для малыша обычно не представляет опасности, потому что через молоко передаются и защитные антитела. Гораздо опаснее телесные контакты.
У грудного ребенка герпес протекает намного тяжелее, чем у взрослого. Иммунная система маленького человечка еще очень слабая, поэтому герпес на губе у грудничка может спровоцировать поражение внутренних органов или нервной системы.
Болезнь проявляет себя не только высыпаниями на коже. но и появлением сыпи во рту на слизистых оболочках. Именно так получают вирус дети, находящиеся на грудном вскармливаниие. При попадании инфекции в полость рта у младенцев может развиться герпетическая ангина или стамотит. Если сыпь появляется в области глаз, поражаются зрительные нервы, что приведет к кератиту или иридоциклиту.
Кроме ВПГ-1 у грудного ребенка может быть ветрянка, которая вызывается вирусом зостера. При контакте с инфицированным человеком практически 90% грудничков после 6 месяцев заражаются данной инфекцией. Заражение нередко происходит в поликлиниках в общих очередях или при контакте с людьми, которые имеют опоясывающий лишай.
Довольно опасным является герпес шестого типа у младенцев, который вызывает детскую розеолу, проявляющую себя ярко-розовой сыпью по всему телу. Заболевание встречается у детей после трех месяцев, когда полученные от матери антитела постепенно ослабевают, а свои еще не появились.
Симптомы и лечение герпеса у грудных детей
Симптомы герпеса у грудничка (фото) обнаруживаются уже через 2 — 3 дня после момента инфицирования. На коже появляются небольшие пузырьки, внутри которых видна жидкость. Они иногда сливаются, формируя одну большую язвочку. Скоро она засыхает и следа не остается. Еще до появления сыпи младенцы могут проявлять беспокойство, ощущая зуд. Нередко у детей незначительно повышается температура. Первые симптомы ветрянки — это недомогание и лихорадка. Затем появляется сыпь по всему телу, которая чешется. Могут быть увеличенные лимфатические узлы за ушками.
Лечение герпеса у грудничка должно идти только под наблюдением педиатра. Обычно он назначает противовирусную мазь, которая имеет местное воздействие на пузырьки и не впитывается в кровь. Детям в любом возрасте разрешается лечение ацикловиром.
Народное лечение сыпи у грудничка предполагает использование отваров и растворов, которые подсушивают сыпь. Это может быть раствор фукорцина, зеленки или настойка прополиса. При высокой температуре дают жаропонижающие средства.
Источник: http://www.zppp.saharniy-diabet.com/gerpes1/u-detey6/grudnichka-mladenca
Особенности лечения герпеса у грудных младенцев
Вирусы герпеса одни из самых распространённых на планете, поэтому с ними организм ребенка встречается одними из первых. В подавляющем большинстве случаев инфекция передаётся малышу от матери. Герпес у грудничка представляет опасность, поэтому каждой маме необходимо знать, что делать при обнаружении признаков заболевания и как лечить своего малыша.
Вирус герпеса у новорождённых опасен не столько сам по себе, сколько осложнениями, которые развиваются в тяжёлых случаях или при отсутствии лечения.
Наиболее часто дети заражаются простым герпесом (ВПГ), то есть вирусами первого и второго типов. Это самые распространённые виды, имеющие одинаковые проявления, но разные локализации. Вирус простого герпеса 1 типа у детей чаще всего поражает участки кожи вокруг губ и слизистые оболочки ротоглотки. А вирус простого герпеса второго типа локализуется в области гениталий и на соседних участках.
Причины заболевания в грудном возрасте
У взрослых вирус проявляет себя при снижении иммунных способностей. Механизм возникновения герпеса у новорождённых тот же. Но следует учитывать тот факт, что иммунная система у новорождённого ребенка несовершенна, защитные механизмы находятся в процессе формирования. Врождённый иммунитет имеется, но против вирусов герпеса ему устоять довольно сложно. Следует отметить, что у младенца, находящегося на грудном вскармливании, есть так называемый пассивный иммунитет, который он получает с материнским молоком.
Герпес у младенца может быть как врождённым, так и приобретённым. Если у будущей матери есть ВПГ, а есть он почти в ста процентах случаев, но он находится в неактивном состоянии, то организму малыша ничего не угрожает. Но если во второй половине беременности мать заразилась, или произошло обострение инфекции, то вирус может передаваться плоду уже во внутриутробном периоде. Тогда диагностируется врождённый герпес. Если у мамы генитальный ВПГ. то заражение может произойти во время родов.
Иногда ребенок заражается в первые месяцы жизни. В большинстве случаев передача инфекции происходит от матери или других людей, с которыми он контактирует. ВПГ передаётся воздушно-капельным или контактным путём.
Симптомы и формы герпеса
ВПГ проявляется у грудничков, как правило, резко и стремительно. Внезапно повышается температура. Герпес у грудничка имеет следующие симптомы:
При врождённом ВПГ признаки наблюдаются более серьёзные:
Врождённая форма заболевания проявляется в возрасте до двух недель, редко немного позже.
Даже обычный герпес на губе у грудничка может иметь серьёзные последствия в отсутствие адекватного лечения. От очень высокой температуры могут происходить судороги, припадки, подобные эпилептическим.
В зависимости от локализации герпетических проявлений выделяют три формы заболевания:
Генерализованная и неврологическая формы заболевания крайне опасны для новорождённых. Они приводят к развитию таких тяжелых последствий, как менингиты, энцефалиты, гепатиты, пиелонефриты.
Особенности лечения
С точки зрения безопасности ребенка лечение герпесной инфекции лучше проводить в условиях стационара. Обычно назначаются противовирусные препараты, например Ацикловир или его аналоги. У грудных детей чаще всего используется внутривенный метод введения препаратов.
Назначаются также препараты для облегчения симптомов: жаропонижающие, противовоспалительные, противосудорожные препараты.
Температура опасна для грудничков, так как при критических значениях начинаются судороги. Ее нужно обязательно держать под контролем и сбивать медикаментозными средствами. Новорождённым разрешено использование средств, содержащих ибупрофен. Наиболее часто применяется ректальный способ введения таких препаратов.
Особенностью герпетической инфекции у детей является её длительность. Даже при адекватном и своевременном лечении она проходит не менее трёх недель.
Во избежание негативных последствий категорически запрещается лечить новорождённых самостоятельно, без врачебной консультации. Применение методов народной медицины также противопоказано. Абсолютно исключено применение антибиотиков: при вирусной инфекции это бесполезно. Антибиотики не только неэффективны при лечении вирусов, но и могут нанести непоправимый вред неокрепшему организму ребенка.
Рекомендации молодым мамам
Источник: http://gerpespro.ru/faq/u-grudnichka.html
Герпес у детей
Герпес – это вирусная инфекция, поражающая не только взрослых, но и детей. Так как детский организм более слаб, чем взрослый, проявления болезни протекают значительно тяжелее. Благодаря тому, что учеными выявлено восемь типов возбудителей инфекции. и любым из них может заразиться ребенок, симптомы заболевания могут отличаться в каждом отдельном случае.
Поэтому нужно сначала рассмотреть вопрос, что происходит с организмом малыша при инфицировании каждым типом вируса.
Виды герпеса у детей
Общие симптомы герпеса и фото
Признаки этой болезни стандартны для детей и взрослых. Вирус активизируется тогда, когда организм малыша ослаблен другими заболеваниями или ребенок накануне переохладился. Перед появлением высыпаний малыш ощущает общие недомогания, раздражительность, боли в мышцах. Иногда наблюдается и повышение температуры. Как правило, у детей чаще всего высыпания наблюдаются на лице, шее, на слизистой оболочке полости рта.
В месте будущего появления сыпи чувствуется зуд и небольшое покалывание. Затем там образуются небольшие пузырьки с жидкостью, иногда эти пузырьки сливаются в один большой. Через некоторое время пузырьки лопаются и получаются язвочки.
Если взрослый человек понимает, что нельзя самостоятельно помогать этим пузырям лопаться, так как можно занести инфекцию, и, тем более, нельзя сдирать корочки в процессе заживления язв, то ребенка трудно проконтролировать. Поэтому заживление, которое могло бы наступить через несколько дней, часто растягивается на более длительный срок и осложняется попаданием инфекции и нагноением.
Очень тяжело переносятся детьми высыпания в полости рта и в горле. Они слишком болезненны и препятствуют нормальному приему пищи. Заживление таких высыпаний происходит еще дольше, ведь язвочки нельзя оградить от контакта с пищей, поэтому они постоянно травмируются и кровоточат.
Чем опасен герпес у самых маленьких?
Обычно новорожденные и груднички имеют хороший иммунитет к вирусу, так как получили его от матери. Этот иммунитет ослабевает только к возрасту 3-4 года, когда ребенок более всего подвержен опасности заразиться герпесом. Но уже к 5 годам у многих детей в организме вырабатываются собственные антитела, поэтому примерно 60-80% в таком возрасте имеют иммунитет к заболеванию.
Однако бывают и исключения, когда вирус поражает грудничков. Это может иметь очень серьезные последствия для ребенка, так как, помимо внешних проявлений на коже или слизистых оболочках, герпес поражает внутренние органы, органы зрения и слуха, а также и нервную систему. Из-за этого у детей бывает:
Все перечисленные заболевания очень тяжелы даже для взрослого человека, а грудничок после таких осложнений может остаться инвалидом на всю жизнь.
Лечение болезни у детей
Попав в организм малыша, вирус герпеса остается там на всю жизнь. Так как в наше время учеными еще не разработаны эффективные препараты, которые могли бы с ним справиться, основным лечением считается подавление активности возбудителя болезни во время ее обострения. Для этого проводится лечение по такой схеме:
Так же, как и при других инфекционных болезнях, рекомендуется давать детям как можно больше жидкости. Благодаря обильному питью вирус и токсины, вырабатываемые им, будут быстрее выводиться из организма, и состояние ребенка заметно улучшится.
Профилактические меры со стороны родителей
Следует уделить особое внимание профилактическим действиям со стороны родителей, так как именно от этого зависит, будет ли их ребенок периодически страдать от герпесных высыпаний или нет. Ведь достаточно только одного контакта с зараженным человеком, чтобы обрести проблемы на всю жизнь. Поэтому надо тщательно следить за тем, чтобы малыш не контактировал с другими людьми, у которых на данный момент наблюдается обострение болезни (вирус более опасен именно в период обострения).
Так как болезнь передается не только воздушно-капельным, но и бытовым путем, следует с раннего детства приучать ребенка к соблюдению личной гигиены. Он должен знать, что пользоваться можно только своим полотенцем, зубной щеткой и другими предметами гигиены. Также он всегда должен следить за чистотой рук. Помимо этого родители обязаны наблюдать за тем, чтобы ребенок был одет по погоде, он должен хорошо питаться, употреблять много витаминов, закаляться. Зимой надо давать ему для профилактики препараты, стимулирующие работу иммунной системы. Однако дозировку нужно уточнить с участковым педиатром.
Следуя всем этим правилам, можно оградить малыша от инфицирования и значительно повысить его иммунитет к другим простудным заболеваниям.
Источник: http://lechimsya-prosto.ru/gerpes-u-detej