Как лечить и предупредить гонорею горла?
Гонорея — венерическое заболевание, которое передается половым путем. Гонококк – возбудитель этой болезни, он способен поражать и ротовую полость. Проявляется это в бледно желтом налете на слизистой оболочке глотки. Появляется данное заболевание в следствие полового контакта с зараженным партнером, а если быть точнее — при оральном сексе. Во время процесса бактерия попадает в ротовую полость, вызывая воспаление. При данном заболевании необходимо срочное лечение, так как бактерия быстро размножается и приводит к осложнениям.
Симптомы
Заболевание проявляется через 3-7 дней с момента заражения. В особых ситуациях гонорея горла не имеет никаких проявлений и протекает скрытно.
Первые признаки болезни – зуд, жжение и сухость в ротовой полости. Гонорею горла путают с такими патологиями: ангина и фарингит. После появляются признаки интоксикации, лихорадка и другие симптомы:
Гонорея часто симулирует симптомы гнойной ангины .
Помимо этого возникают симптомы стоматита. На месте воспаленных участков слизистой образуется белый или желтоватый налет, а после возникают язвы с гноем. Иногда гонорею путают с гнойной ангиной, но заболевание гонококком образует более толстый слой гноя на миндалинах. может выходить за гланды, переходя на небо и язык.
Важно быстро поставить диагноз, так как гонококковая палочка быстро размножается, она устойчива к многих препаратам. Если курс лечения неправильно выписан или он вообще не был начат, болезнь в состоянии добраться до головного мозга. Исход может быть неблагоприятным. Вылечить воспаление мозговой оболочки тяжело, потому как болезнь может иметь иммунитет к антибактериальным средствам.
Причины
Чаще заражению подвержен женский пол. Гонореей можно обзавестись в несколько случаях:
Гонорейный стоматит
Диагностируется гонорея горла у взрослых и новорожденных. Малыши могут инфицироваться во время родов. В скором времени на слизистой образуется желтый налет, приводящий к выделениям с кровью и гноем.
У взрослых немного другая клиническая картина: отечность, гиперемированная поверхность слизистой, серый налет с неприятным запахом. Воспаляются десна, губы, нижняя часть рта и языка.
Лечение
Аутогемотерапия — подкожное или внутримышечное введение пациенту собственной крови, взятой из вены.
При гонорее выписывают комплексный курс лечения. Необходимы специфические лекарства, которые убивает такую инфекцию, как гонококк.
- Антибактериальные средства: пенициллиновые (Пенициллин, Бициллин -1, Бициллин -3, Бициллин -5, Апициллин), цефалоспориновые (Кетоцеф, Цефтриаксон) и сульфаниламидные (Бисептол, Сульфадиметоксин) средства.
- Применение иммунотерапии в виде гоновакцины.
- Использование аутогемотерапии. Применяют стимуляторы, как алоэ, плазмол, трипсин, ФиБС и спленин.
- Полоскания фармакологическими и травяными средствами: Люголя. Хлоргексидин, кора дуба, календула, ромашка, эвкалипт и шалфей.
- Заживляющие и антибактериальные мази.
- Лекарства, которые укрепляют сосуды (Куратил, Трентал).
- Антигистаминные лекарственные препараты (Тавегил, Супрастин).
Дифференциальная диагностика
Клиническая картина гонореи совпадает и с другими болезнями:
Диагностика
Если наблюдается ряд симптомов совпадающих с гонореей в горле, срочно необходимо обратиться к врачу. Он возьмет мазок изо рта, а вместе с тем может направить на диагностику половых органов. Это взятие мазка половых органов, прямой кишки и образец мочи. С помощью этих исследований определяется эффективное средство для лечения, которое легко сможет уничтожить бактерию.
Профилактические меры
Если горло болит и присутствуют какие-то признаки гонореи, нужно срочно обследоваться и приступать к лечению.
Источник: http://infogorlo.ru/zabolevaniya/drugie/gonoreya-gorla.html
Горло при поражении гонококком
Несмотря на то, что гонорея – заболевание венерическое и передается половым путем, ее возбудитель гонококк может вызывать воспаление ротовой полости и глотки. Заболевание получило название орофарингеальная гонорея или гонорея горла.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Врач-паразитолог Рыков С. В. статистика говорит о том что более 78% населения страны заражено ПАРАЗИТАМИ.
Часто затяжные заболевания носоглотки вызваны гельминтами, которые могут свободно перемещаться по организму. О наличии паразитов в носу или горле многие люди узнают случайно, когда обращаются за консультацией к врачу.
Читайте интервью с главой паразитологии —>
Причиной инфекции является грамотрицательная бактерия из рода Neisseria. Кроме передачи возбудителя во время незащищенного полового акта, возможно заражение при тесных бытовых контактах с больным человеком через общие предметы обихода и гигиены.
От больной матери болезнь передается ребенку при родах. Гонококк поражает в первую очередь урогенитальную систему, реже – слизистую прямой кишки, рта, горла, конъюнктиву.
Симптомы при поражении гонококком горла
Гонорея горла может проявить себя уже через несколько дней (обычно 3-7) после момента заражения. В некоторых случаях какие-либо симптомы отсутствуют вообще, и болезнь протекает скрыто.
Зуд и жжение слизистых оболочек, сухость во рту – первые симптомы поражения горла. Типичная форма гонореи в горле напоминает гнойную ангину или фарингит.
Внимание! Мы рекомендуем
Для лечения и профилактики ангин, ОРВИ и гриппа у детей, и взрослых Елена Малышева рекомендует эффективный препарат Immunity от российских ученых. Благодаря своему уникальному, а главное 100% натуральному составу препарат обладает крайне высокой эффективностью в лечении ангин, простудных заболеваний и усиления иммунитета.
Появляются симптомы общей интоксикации, подъем температуры тела, озноб, после чего начинают развиваться первые признаки воспаления горла:
- Боль в горле, при глотании,
- Осиплость голоса,
- Неприятный запах изо рта,
- Слюнотечение,
- Увеличение лимфоузлов на шее, их болезненность при пальпации.
- сильная боль в горле даже при глотании слюны.
- постоянное ощущения комка в горле.
- озноб и слабость в теле.
- «ломка» костей при малейшем движении.
- полная утрата аппетита и сил.
- постоянная заложенность в носе, и отхаркивания соплей.
- острое начало патологического процесса;
- повышение температуры тела;
- лихорадочное состояние;
- налет на миндалинах;
- болевые ощущения при глотании;
- увеличение миндалин, регионарных лимфоузлов.
- пенициллинового ряда (Пенициллин, Ампициллин, Ампиокс и др.);
- цефалоспоринового ряда, аминогликозиды (Кетоцеф, Канамицин, Цефтриаксон и др.);
- сульфаниламиды (Сульфадиметоксин, Бисептол и др.).
Могут проявить себя признаки стоматита. На красной воспаленной слизистой губ и щек появляются участки с желтым или серым налетом. Вскоре на их месте образуются гнойные язвочки.
Гонорея часто симулирует симптомы гнойной ангины (на фото). Что характерно, в отличие от ангины другой этиологии, поражение миндалин при гонорее двустороннее, они покрыты большим количеством зловонного гноя.
Подобные симптомы хорошо видны на фото горла, которое поразила гонорея. Гной, как на фото, может выходить за рамки миндалин и покрывать дужки, нёбо, язык.
Иногда признаки острого воспаления стихают, и болезнь приобретает хроническое течение. Локализация воспаления в глотке опасна одним из серьезнейших осложнений, поскольку гонококк может с током крови проникнуть в головной мозг и вызвать симптомы воспаления мозговых оболочек.
Гонорея горла может стать весьма трудноизлечимой, особенно если штамм гонококка стал устойчивым к антибиотикам. Такая ситуация возможна, если гонорея не была выявлена вовремя, а симптомы ее проявления в горле были приняты за обычную ангину.
Дальнейшее лечение может затянуться по времени и потребовать назначения комбинации сильнодействующих антибактериальных препаратов.
Способы диагностики и лечения гонореи
Гонорею обнаруживают на основе жалоб пациента и собранного анамнеза. Для подтверждения диагноза берут мазок из зева для микроскопии и посева гонококка на питательную среду. Эффективным также является анализ крови на выявление антител к бактерии.
Лечение гонореи в горле в основном требует назначения курса антибиотиков. Обычно используют одновременно несколько препаратов, например сочетание цефтриаксона с доксициклином. Проводят профилактическое лечение противогрибковыми препаратами (нистатином).
Лечить гонорею нужно одновременно у обоих партнеров.
Дополняют лечение общеукрепляющими средствами, витаминными комплексами. Местное лечение включает в себя полоскания отварами шалфея, ромашки, коры дуба, обработку горла антисептиками, например, хлоргексидином.
При необходимости проводят противоаллергическую терапию, лечение и укрепление сосудов. Нередко лечение требует применения дезинтоксикационных средств.
Очень важно для профилактики инфицирования младенцев в родах вовремя выявлять болезнь и лечить гонорею у беременных женщин.
Вы все еще думаете что избавиться от постоянных простуд, ГРИППА и ЗАБОЛЕВАНИЙ ГОРЛА невозможно!?
Судя по тому, что вы читаете эту статью — вы не по наслышке знаете что такое:
Правильно — пора начинать кончать с этой проблемой! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивную методику Елены Малышевой. в которой она раскрыла секрет укрепления иммунитета у детей и взрослых, а также рассказала о методах профилактики ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. Читать дальше.
Источник: http://vashegorlo.ru/lechenie/gorlo-pri-porazhenii-gonokokkom.html
Гонорея горла, гонорея глаз и гонорея полости рта
Определение гоноре
Гонорея – специфическое инфекционное заболевание, передающееся преимущественно половым путем. Возбудителем инфекции являются грамотрицательные бактерии Neisseria gonorrhoeae – гонококки. Обычно они попадают в организм человека через мочеполовую систему, однако существуют и другие варианты передачи инфекции. Гонококки могут поражать слизистую горла, глаз, полости рта, вызывая воспалительные патогенные процессы в этих органах.
Гонорея горла
Гонорея горла (орофарингеальная гонорея) встречается у женщин в 2 раза чаще, чем у мужчин, что обусловлено частотой орогенитальных контактов. Большей частью (в 70-80% случаев) орофарингеальная гонорея протекает асимптомно (скрытно), в некоторых случаях заболевание схоже с ангиной. Больные жалуются на боль в горле, затруднения при глотании, охриплость голоса, у них увеличиваются миндалины и лимфатические узлы.
Схожесть орофарингеальной гонореи с ангиной представляет некоторые затруднения для врачей при постановке диагноза. Как и ангина, гонорея горла вызывает повышенную температуру тела, озноб, головные боли. образуется гнойный налет на миндалинах. Первые симптомы заболевания могут проявиться уже через несколько часов после попадания возбудителя болезни на слизистую горла. Такое происходит потому, что слизистая оболочка этого органа практически не в состоянии противодействовать гонококковой инфекции.
В связи с этим острая гонорея горла довольно быстро переходит в хроническую форму, представляющую особую опасность для здоровья человека, поскольку воспаление может перекинуться на оболочку головного мозга. Если гонококковая инфекция распространится на головной мозг, исход практически всегда будет летальным.
Гонорея полости рта
Гонорея полости рта выявляется главным образом у лиц, предпочитающих оральный секс, течение болезни часто бессимптомное. В редких случаях возникает боль в горле и повышается температура. При орогенитальном заражении может развиться гонококковый стоматит и фарингит:
— Гонококковый стоматит проявляется отечностью и гиперемией слизистой, выделением вязко-гнойного секрета. При отсутствии лечения слизистая щек, языка и десен покрывается язвами и эрозиями. Изъязвления имеют небольшие размеры, особо не беспокоят, из них выделяется желто-серая слизь, в которой обнаруживаются гонококки.
— Гонококковый фарингит чаще всего протекает без каких-либо симптомов, иногда больные жалуются на боль в горле, обильное слюноотделение, затруднения при глотании. На покрасневших глотке и миндалинах образуется гнойно-слизистый налет, небный язычок и небные дужки отекают.
При заражении гонореей полости рта бытовым путем, симптомы болезни также схожи со стоматитом – во рту возникают аналогичные гнойные воспаления. Всего 3 дня достаточно, чтобы гонококки полностью поразили слизистую гортани и небные миндалины. У больного повышается температура тела, появляются головные боли и озноб. Миндалины покрываются гнойным налетом.
К счастью, существует несколько весьма действенных способов профилактики гонореи – это постоянный сексуальный партнер и использование защитных интимных средств во время полового акта. Способы хотя и консервативны, зато очень действенны и проверены временем.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter
Гонорея глаз
Гонорея глаз (бленнорея) обычно проявляется в виде конъюнктивитов, инкубационный период после заражения длится от нескольких часов до 2-3 недель. Гонококки могут занестись ребенку в глаза при прохождении через родовые пути матери, и тогда заболевание называется гонорейным конъюнктивитом новорожденных или гонобленнореей. Взрослые заражаются гонореей глаз чаще всего бытовым путем. Гонобленнорея новорожденных проявляется на 2 или 3 день после рождения малыша. Если первые симптомы болезни наблюдаются по прошествии 5-6 дней, то это говорит о том, что возбудитель заболевания был занесен извне.
Различают 4 стадии течения гонореи:
1. Стадия инфильтрации – для нее характерно появление гиперемии и слизистого отделяемого из конъюнктивальной полости, отечность век, кровоточивость. Продолжительность данной стадии 3-5 дней.
2. Стадия гноетечения – отечность и гиперемия век уменьшаются, наблюдаются обильные гнойные выделения желтого цвета. Конъюнктива глазного яблока продолжает оставаться отечной. Продолжительность стадии по времени – 1-2 недели.
3. Стадия пролиферации – количество отделяемого гноя уменьшается, он приобретает зеленоватый цвет. Отечность и гиперемия конъюнктивы выражены уже меньше, но в результате разрастания сосочков, поверхность её становится шероховатой.
4. Стадия обратного развития – признаки отечности и гиперемии конъюнктивы исчезают, разрастание сосочков проходит к концу второго месяца.
Однако частым осложнением гонореи глаз новорожденных является поражение роговицы, развивающееся при отсутствии лечения на 2-3 неделе заболевания. Роговица становится диффузно-мутной, на её поверхности образуется серый инфильтрат, переходящий в гнойную язву. Язвенный процесс быстро распространяется не только по поверхности роговицы, но и вглубь нее, приводя в дальнейшем к прободению оболочки и образованию бельма. Иногда инфекция может проникнуть внутрь глаза, вызвав развитие панофтальмита – гнойного воспаления всех тканей и оболочек глаза.
У взрослых развитие гонореи глаз проходит такие же стадии, что и при гонобленнорее новорожденных. Отличие только в том, что осложнения со стороны роговицы более частые, а сам процесс развития воспаления происходит интенсивней. При своевременно начатом лечении исход болезни всегда благоприятный и зрительные функции человека не страдают.
Источник: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_gonoreya_gorla_glaza_rta.php
Гонорея
Гонорея относится к классическим заболеваниям, передающимся половым путем (венерическим болезням). Возбудитель – гонококк (Neisseria gonorrhoeae ).
Рис 1 Гонококк — Neisseria gonorrhoeae, фото. © Иллюстрация приводится с разрешения издательства БИНОМ
При этом заболевании возможно поражение мочеиспускательного канала (уретры), прямой кишки, глотки, шейки матки и глаз.
Заражение гонореей
В большинстве случаев заражение гонореей происходит при половых контактах во влагалище и прямую кишку. Возможно заражение при оральном сексе.
При прохождении через родовые пути возможно инфицирование новорожденного с развитием у него гонококкового конъюнктивита.
Бытовое заражение маловероятно. Это обусловлено тем, что (1) гонококк быстро погибает вне организма человека; (2) для заражения необходимо, чтобы в организм попало достаточное количество гонококков. Бытовой способ заражения не может обеспечить попадания нужного количества гонококков. Поэтому причиной заражения не могут быть сидения унитазов, плавательные бассейны, бани, общая посуда и полотенца.
Вероятность заражения при однократном половом контакте без презерватива с больным гонореей
Вероятность заражения при незащищенном половом контакте (вагинальном, анальном) с больным гонореей составляет около 50%.
При оральном сексе вероятность заражения ниже. Учитывая распространенность бессимптомного гонококкового фарингита среди проституток, незащищенный оральный секс с проституткой нельзя считать безопасным.
Инкубационный период гонореи
Инкубационный период гонореи у мужчин обычно составляет от 2 до 5 суток; у женщин – от 5 до 10 суток.
Симптомы гонореи
Симптомы гонореи у мужчин:
— желтовато-белые выделения из мочеиспускательного канала
— боль при мочеиспускании
Рис 2 Гонорея, фото. © Иллюстрация приводится с разрешения издательства БИНОМ
Симптомы гонореи у женщин:
— желтовато-белые выделения из влагалища
— межменструальные кровотечения
— боль внизу живота
Гонококковый фарингит (поражение глотки) часто протекает бессимптомно. Иногда он проявляется болью в горле.
Гонококковый проктит (поражение прямой кишки) обычно протекает бессимптомно. Возможна боль в прямой кишке, зуд и выделения из прямой кишки.
Гонококковый фарингит и гонококковый проктит встречаются как у мужчин (преимущественно гомосексуальной и бисексуальной ориентации), так и у женщин.
Особенности гонореи у женщин
У женщин гонорея часто протекает бессимптомно. Даже если симптомы возникли, их не всегда правильно расценивают. Например, желтовато-белые выделения из влагалища женщины обычно связывают с кандидозом (молочницей); боль при мочеиспускании – с циститом.
Осложнения гонореи
У мужчин наиболее частым осложнением является воспаление придатка яичка – эпидидимит.
У женщин наиболее частое осложнение гонореи – воспалительные заболевания матки и придатков. которые являются одной из главных причин женского бесплодия. При этом внутриматочная спираль и менструация увеличивают риск воспалительных заболеваний матки и придатков.
При распространении гонококков на другие органы возникает диссеминированная гонококковая инфекция. При этом поражаются суставы, кожа, головной мозг, сердце и печень.
При попадании гонококков в глаза возникает гонококковый конъюнктивит.
Диагностика гонореи
Для диагностики гонореи наличия одних лишь симптомов недостаточно. Необходимо подтверждение диагноза лабораторными методами.
Диагностика острой гонореи у мужчин обычно основана на результатах общего мазка. При хронической гонорее у мужчин, а также при любой форме заболевания у женщин, необходимы более точные методы исследования – ПЦР или посев.
Лечение гонореи
Учитывая, что в 30% случаев гонорея сочетается с хламидийной инфекцией, лечение гонореи должно включать: (1) препарат, активный в отношении гонококков; (2) препарат, активный в отношении хламидий.
Препараты, активные в отношении гонококков:
— цефиксим, 400 мг внутрь однократно
или
— ципрофлоксацин, 500 мг внутрь однократно
— офлоксацин, 400 мг внутрь однократно
Коммерческие названия цефиксима: Супракс, Цефспан
Коммерческие названия ципрофлоксацина: Акваципро, Веро-Ципрофлоксацин, Ифиципро, Квинтор, Липрохин, Медоциприн, Микрофлокс, Проципро, Реципро, Сифлокс, Цепрова, Цилоксан, Циплокс, Ципринол, Ципробай, Ципродокс, Ципролет, Ципролон, Ципромед, Ципропан, Ципросан, Ципрофлоксацина гидрохлорид, Цитерал, Цифран
Коммерческие названия офлоксацина: Веро-офлоксацин, Заноцин, Офло, Офлоксин, Офлоцид, Таривид, Тариферид, Тарицин, Флоксал
Препараты, активные в отношении хламидий:
— азитромицин, 1 гр внутрь однократно
— доксициклин, 100 мг 2 раза в сутки в течение 7 сут
Коммерческие названия азитромицина: Азивок, Азитрал, Азитрокс, Зитролид, Сумизид, Сумамед, Хемомицин
Коммерческие названия доксициклина: Апо-Докси, Вибрамицин, Доксал, Доксициклина гидрохлорид, Доксициклин Никомед, Доксициклин-Риво, Медомицин, Юнидокс Солютаб
Приведены схемы лечения острой неосложненной гонореи. При хронической гонорее (тем более осложненной) антибиотикотерапия более длительная, часто комбинированная (применяют несколько антибиотиков). Кроме того назначают дополнительное лечение (иммунотерапия, инстилляции уретры, физиотерапия и т. д.).
Данная информация приводится исключительно в ознакомительных целях и не должна использоваться для самостоятельного лечения.
Профилактика гонореи
О способах, позволяющих снизить риск заражения, можно прочитать в разделе Как защитить себя от венерических болезней .
О профилактическом лечении в течение нескольких суток после контакта см. раздел Профилактика после случайных связей .
Половые партнеры
Если Вы вылечитесь, а Ваш половой партнер – нет, Вы легко можете заразиться повторно.
Очень важно сообщить своим половым партнерам о заболевании, даже если их ничего не беспокоит, и убедить их пройти обследование и лечение. Ведь бессимптомное течение не снижает риска осложнений.
Наш сайт существует с 2002 года. За это время нами накоплен огромный опыт по диагностике и профилактике гонореи. Этот опыт мы активно используем в повседневной работе для того, чтобы наша помощь была эффективной и безопасной. Будем рады помочь Вам!
Источник: http://www.venerologia.ru/venerologia/gonorea.htm
Симптомы и лечение гонореи горла (глотки): фарингеальной, орофарингеальной
Опубликовано: 27 мар 2014, 16:00
загрузка.
Гонорея горла встречается у людей, заразившихся гонококками во время орального секса. Впоследствии возбудитель триппера попадает на слизистую глотки и ротовой полости, где и начинает развиваться, вызывая гнойный налёт на миндалинах и болевые ощущения при глотании.
При гонорее горла симптомы будут напоминать обычную ангину, что существенно усложняет диагностику. При опросе больные фарингеальной гонореей жалуются на озноб, высокую температуру, боли при глотании, налёт в полости рта. Даже если сравнить ангину и гонорею горла по фото, заметить какие-либо отличия, не представляется возможным.
При этом гортанная гонорея является очень опасным состоянием, поскольку гонококки вызывают воспаление на слизистых, которые находятся недалеко от головного мозга. Так как в отличие от обычной, орофарингеальная гонорея быстрее распространяется, то без должного лечения гонококки быстро достигают мозга больного, что может привести к летальному исходу.
К лекарству от обычной ангины гонококки устойчивы, а сам иммунитет зачастую не может справиться с возбудителем. Но приём других антибиотиков приводит к тому, что симптомы воспаления при гонореи глотки пропадают, и пациент думает что вылечился, в то время как триппер просто переходит из острой формы в хроническую .
Однако фарингеальная форма заболевания обнаруживается не только у сексуально активных взрослых, но и у новорожденных. Заражение новорожденных гортанным триппером проходит по восходящему пути от больной матери к ребёнку во время родов. Распознать детскую форму гортанной инфекции можно по появлению желтоватого налёта и экскориациям, которые кровоточат с выделением гноя.
Лечение гонореи горла
Лечение триппера гортани, как и прочих ЗППП, должно быть комплексным с применением медикаментозных препаратов целенаправленного действия. Для борьбы с гонококками при гортанном воспалении наибольшую эффективность показали препараты пенициллинового ряда (ампициллин, бициллин. пенициллин), цефалоспоринового ряда — (кетоцеф, канамицин, цефтриаксон), сульфаниламиды (сульфадиметоксин и бисептол).
Для успешного лечения, приёма антибиотиков мало, необходима и иммуномодуляционная терапия, местные антисептики, а также препараты, укрепляющие кровеносные сосуды, противоаллергические средства.
Ещё одним важный моментом в лечении заболевания является необходимость своевременной диагностики. Если у пациента наблюдается хроническая ангина или фарингит, необходимо собрать у больного анамнез и узнать, не появились ли симптомы воспаления сразу после орального контакта.
Источник: http://www.zppp.saharniy-diabet.com/gonoreya-tripper/formy-vidy/gorla
Гонорея горла: симптомы, пути заражения, принципы лечения
Содержание
Гонорея горла вызывается одной из разновидностей гонококковых палочек. Проявляется заболевание болью во время глотания, гнойным налетом на миндалинах. Гонорея заразна. Основной путь передачи – оральный секс.
Во время оральных ласк возбудитель попадает в ротовую полость и на слизистую горла. Этот участок становится благодатной почвой для дальнейшего размножения патогенной микрофлоры. Причем гортанная гонорея очень быстро развивается после заражения.
Симптомы гонореи горла
Диагностировать заболевание достаточно трудно. Несмотря на яркие клинические признаки:
Но такая же клиническая картина диагностируется при гнойной ангине. Классифицировать эти два заболевания помогает только анамнез пациента. Отличительный признак гонореи горла – высокая агрессивность возбудителя.
Гонококковые палочки после попадания на слизистую сразу начинают свою деятельность. Симптомы гонореи во рту появляются в течение первых часов после заражения. Гнойная ангина «так себя не ведет».
Диагностировать гонорею горла чрезвычайно важно. Так как заболевание довольно-таки быстро распространяется, оно устойчиво к классическому лечению гнойной ангины, поэтому может стремительно перерасти в хроническую форму.
А это опасно! Гонорея горла находится недалеко от головного мозга. Колонии гонококков размножаются очень быстро. Местный иммунитет на фоне высокой температуры и общей слабости не в состоянии подавить их деятельность. Скоро они попадут в головной мозг. Исход может быть летальным.
Пути заражения гортанной гонореей
Женщины заболевают гонореей горла в два раза чаще, чем мужчины. Как передается инфекция?
1. Во время занятия оральным сексом.
Гонококки с половых органов зараженного человека попадают непосредственно на слизистую гортани. Это основной путь передачи инфекции. Заражение другими способами происходит крайне редко.
2. Через поцелуи.
Передается ли гонорея через поцелуй, зависит от того, как люди целуются. Целомудренные поцелуи абсолютно безопасны. Очень страстные, с глубоким проникновением языка в рот партнера, могут привести к гортанной гонорее. Фактором риска могут стать также поцелуи, чередующиеся с оральными ласками.
3. Через столовые приборы, чашки, конфеты и т.п.
Гонококки быстро погибают во внешней среде. Заражение возможно только тогда, когда два человека едят из одной ложки, сосут один леденец. Причем передают его друг другу сразу же, пока гонококки еще живы.
Лечение гонореи горла: основные принципы
1. Назначаются антибиотики, которые должны уничтожить болезнетворные микроорганизмы. Врач может использовать препараты
2. Специфическая иммунотерапия в форме гоновакцины.
3. Аутогемотерапия. Врач может назначить биогенные стимуляторы:
4. Для обработки горла используются фармакологические и народные растворы антисептиков (Люголя, Хлоргексидина, коры дуба, ромашки, шалфея и др.).
5. Для лечения глубокого поражения назначают ранозаживляющие и антибиотико содержащие мази (эритромициновую, тетрациклиновую, метилурациловую).
6. Для предупреждения кандидоза назначаются гепатопротекторы.
Часто имеет смысл использовать дезинтоксикационные препараты, антигистаминные; средства, укрепляющие сосуды. Огромное значение имеет витаминотерапия. При лечении гонореи горла обязательно повышенное количество витаминов группы В и С.
Скорейшее выздоровление зависит от комплексного подхода и ответственности самого пациента. Чем раньше будет диагностирована гонорея горла, тем меньше негативных последствий она оставит в организме.
Поделиться статьей с друзьями:
Источник: http://tvoyaybolit.ru/gonoreya-gorla.html